X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

На машине в Альпы. Объезжаем «грабли». Часть 4: дьявол в деталях

Сообщений в теме: 35

#1 george

george
    • 17
    • 5
    • 4
  • Главные администраторы
  • 2921 сообщений

Отправлено 27 June 2013 - 09:35

Приведу те позиции, которые могут потребоваться – «мало ли что», а могут и остаться невостребованными. Последнего (то есть невостребованности) всем и желаю. Поскольку список этот варьируется в зависимости от многих факторов, рискну посоветовать в первую поездку подготовиться как можно тщательнее. А потом уже добавлять и вычеркивать какие-то пункты.
thumb_1232_1372314589.jpg

Читать далее в блоге >>

Сообщение отредактировал george: 27 June 2013 - 11:50

• 9

#2 sister_ksa

sister_ksa

дежурный по палате

• 2
    • 5
  • Главные администраторы
  • 933 сообщений

Отправлено 27 June 2013 - 10:56

Если едете по России зимой или в северные страны - валенки! Не смейтесь, правда-правда))) Как-то в поездке в Калевалу в январе - только они спасали ноги от близкого обморожения))) В машине двигаешься мало, до конечностей кровь через какой-то момент добирается хуже, как следствие - начинаешь мерзнуть и в теплой машине. А если за окном -30?... Также очень пользителен в таких случаях - флисовый плед. Место занимает мало, а согреться бывает ой как нужно.
  • 0

#3 AWolf

AWolf

Snow&Ski

• Лыжебордеры
  • 6656 сообщений

Отправлено 27 June 2013 - 11:01

Блин... а жена еще удивляется, почему я хочу микроавтобус.....
  • 0

#4 Lavina

Lavina

белая и пушистая

• 1
    • 1
    • 2
  • Пользователи
  • 2118 сообщений

Отправлено 27 June 2013 - 12:13

в ноут побольше мультиков и фильмов, если путешествуете с детьми. и наушники)) еще выручает альбом и карандаши. книги лучше не надо - зрение портится. 

зажигалку обязательно. многие сейчас не курят, а огонь, как это ни странно, нужен бывает порой. 

Блин... а жена еще удивляется, почему я хочу микроавтобус.....

вот и я хочу. отличная штука. хотя я уже давно хочу КАМАЗ )) микроавтобус - не выход)
  • 0

#5 george

george
    • 17
    • 5
    • 4
  • Главные администраторы
  • 2921 сообщений

Отправлено 27 June 2013 - 12:21

Помимо валенок и пледа я бы еще посоветовал небольши продолговатые подушки. Если подголовник конструктивно расположен не слишком удачно - очень выручают. Пока едешь час или два, это незаметно, а вот часиков через шесть пребывания на одном кресле без таких подушек шея может засахариться. Надувные не рекомендую - под ними шея потеетembarrassed_smile.gif
Плед, кстати, нас не раз выручал на кожаных сиденьях - на нем долго сидеть намного комфортнее.
  • 0

#6 george

george
    • 17
    • 5
    • 4
  • Главные администраторы
  • 2921 сообщений

Отправлено 27 June 2013 - 12:26

Еще одна приспособа - правда, совершенно необязательная - органайзер. Мы пробовали пластиковую коробку без крышки, как для инструментов - удобно стаканы, еду и питье складывать, или в автомаг зайти - там в виде сумки с перегородками много вариантов продается. Но это, скорее, для летних поездок. Поскольку когда в багажнике четыре шлема и четыре пары гл ботинок, а в сумках всякие зимние шмотки,  места остается не сликом много. regular_smile.gif
thumb_1232_1372325144.jpg
Или, действительно, микроавтобус...
  • 0

#7 Lavina

Lavina

белая и пушистая

• 1
    • 1
    • 2
  • Пользователи
  • 2118 сообщений

Отправлено 27 June 2013 - 12:30

Еще одна приспособа - правда, совершенно необязательная - органайзер. Мы пробовали пластиковую коробку без крышки, как для инструментов - удобно стаканы, еду и питье складывать, или в автомаг зайти - там в виде сумки с перегородками много вариантов продается. Но это, скорее, для летних поездок. Поскольку когда в багажнике четыре шлема и четыре пары гл ботинок, а в сумках всякие зимние шмотки,  места остается не сликом много. regular_smile.gif

места мало, да.. потому сделала вывод, что вся упаковка - лишняя. те же ботинки по одному прекрасно заполняют пустоты. а в шлем тоже внутрь чота можно запхнуть. в общем, кто тетрис любит - меня поймет))))

• 0

#8 jul

jul
    • 7
    • 2
    • 5
  • Главные администраторы
  • 5030 сообщений

Отправлено 27 June 2013 - 12:34

Флэшку с разнообразной музыкой

Аудиокниги и спектакли вот лучшее, что можно придумать. Не тупит,  некоторым так вообще  полезно.
Помнится под Мастер и Маргариту, от Томска до Междуреченска очень  мило проехал.
А сколько еще на торрентах и в магазинах есть...как сказал бы Иешуа Нцыри из Назарета  "Ездить  на машине стало легко и приятно".
  • 0

#9 george

george
    • 17
    • 5
    • 4
  • Главные администраторы
  • 2921 сообщений

Отправлено 27 June 2013 - 12:39

В ботинки отлично набиваются мышка, бп к компу, мелкая одежда, в шлемы - маски и перчатки. Но ботинки мы все же предпочитаем в сумках ботиночных возить. Или в верхний бокс по одному, и сумки туда же.
  • 0

#10 george

george
    • 17
    • 5
    • 4
  • Главные администраторы
  • 2921 сообщений

Отправлено 27 June 2013 - 12:40

Юл, опять же, кому попадья, кому свиной хрящик. Четверо в  машине - у всех разные вкусы. Хорошая и разнообразная музыка все же более "универсальна".
  • 0

#11 Kalina

Kalina
  • Лыжебордеры
  • 918 сообщений

Отправлено 27 June 2013 - 15:51

По бензину в Белоруссии, и в прошлом и в этом году (май) он был дешевле, чем в России.

Международные права. Они могут потребоваться только в случае общения с полицией, но если их не будет – как минимум вы узнаете о том, что страховая компания не выплатит вам возмещение. Как минимум…

МВУ у нас нет, но случаев общения с полицией было достаточно, правда, в страны, не подписавшие Конвенцию, мы пока не ездили. Страховку берем  у проверенных, а не где-то на дороге, слава богу, не пригождалась, да и на каком основании отказали бы, интересно? В страховой заверяют, что таких оснований нет. Право управлять транспортным средством имел? Имел. ПДД нарушил или не нарушил, виновен, не виновен, решит следствие. Протокол за нарушение нам составляли на основании ВУ и паспорта. 

Не, не подумайте, я ни в коем случае не отговариваю от МВУ, просто сформулировала бы по-другому, «МВУ нафик никому не нужно, но на всякий случай лучше  сделать». Какой случай? Попадется на вашем пути какой-нибудь казуист-крючкотворец, а без знания языков в чужой стране сложно доказывать свою правоту. А тут бумажка. Мы, может, скоро себе тоже сделаем, как в прокат машину брать соберемся. Там, говорят, частенько требуют.

Запасные батарейки для ключа берем, только вот они уже старые с тех пор стали и негодные, это как с лекарствами, покупать приходится, а потом выкидывать.

А вот прикуриватель берем обязательно после того, как побегали в поисках оного, хорошо, бежать далеко не пришлось, нашелся на заправке. К австрийцам не стали обращаться, обратились к румынам, и не прогадали, они знают, что такое "прикурить"icon_smile.gif   

• 0

#12 Lavina

Lavina

белая и пушистая

• 1
    • 1
    • 2
  • Пользователи
  • 2118 сообщений

Отправлено 27 June 2013 - 16:34

Юл, опять же, кому попадья, кому свиной хрящик. Четверо в  машине - у всех разные вкусы. Хорошая и разнообразная музыка все же более "универсальна".

у нас такое правило - музыку ставим для водителя) если он не против - то тогда для кого-то еще. потому как лично мне за рулем никакие развлечения и разговоры нафиг не нужны) отвлекают. а с хорошей музыкой могу без отдыха ехать долго. потому старая доча с плеером (у нас вкусы немного отличаются), новая - с мультиком или альбомом с карандашами, а папа периодически говорит "Лиля, тормози" ) если папа за рулем - то я могу и спать) 

а, вот еще - батарейки пальчиковые в бардачок положите) а то бывает сигнализация например вырубится не вовремя. 

• 0

#13 Dmi2000

Dmi2000

не гуру

• Лыжебордеры
  • 4065 сообщений

Отправлено 27 June 2013 - 16:58

аудиокниги за рулем не понравилось - либо сам засыпаешь, либо текст иногда теряешь. А вот в наушниках пассажиром - понра...

Зарядку автомобильную для ноута брал - не пригодилась.

МВУ - только старые (просроченные) брал, типа перевод, есличо ))

Удобно кабель AUX - когда на таможне стояли, поставил нетбук на торпедо, включил звук через колонки авто, смотрели все с удовольствием :)

Валенки никому не пригодились. Вода питьевая, перекусоны - да.... омывашки брал два баллона - расход только в нашей стране большой, в европе - почти нет... мож повезло.

Вот лампочками и предохранителями я не запасся - пронесло ))... жилет бросил под сидушку (там кажись и лежит) - кто-то сказал, что низя в багажнике, типа должен выходить из салона уже в нем )) 

• 0

#14 george

george
    • 17
    • 5
    • 4
  • Главные администраторы
  • 2921 сообщений

Отправлено 27 June 2013 - 17:30

Водительв сегда прав - это да... Первый бутерброд, чашка кофе, выбор музыки, климата (если он однозонный...
  • 0

#15 slava_sk

slava_sk
  • Лыжебордеры
  • 48 сообщений

Отправлено 27 June 2013 - 21:01

Иногда бывает крайне полезно иметь географические координаты отеля, а не только его адрес. ЖПС вам не всегда поможет по адресу найти нужное. Проверялось в Европах на личном опыте раза 4.
В Будапеште, например, оказалось аж ТРИ разных улицы с одинаковым названием. И только благодаря "хитрому" Жоре, который "случайно" сохранил ее координаты, мы ее все же нашли. Но искали минут 40, даже вспомнив про координаты. При этом ехали на двух разных авто и оба первоначально приехали на разные улицы :)
Этой весной в Финке был почти такой же случай в местной "деревне", где мы забронировали мотель в 50 км от границы. Хрен там найдешь название населенного пункта или улицы, если дом находится не у дороги. Тоже поначалу пришлось покрутиться "вокруг-да-около" в ночи. Координаты и здравый смысл помогли :)
Года 3 назад в Астрии было похожее в местной деревне около Капруна. Друзья на втором авто в ночи минут 40 искали свои апарты в деревне из 5 домов :) А нужный дом оказался в 5 км от этой деревни практически у начала следующей.

Так, что лучше заранее подготовиться к "уроку местной географии" и изучить рекогносцировку на картах, а не плутать среди ночи, матерясь на местную географию.  

Сообщение отредактировал slava_sk: 27 June 2013 - 21:02

• 0

#16 george

george
    • 17
    • 5
    • 4
  • Главные администраторы
  • 2921 сообщений

Отправлено 27 June 2013 - 21:08

Блин, про Будапешт я уже успел забыть regular_smile.gif
А в Финке, если помнишь, мы по картинке в компьютере нашли нужный съезд.

А про Капрун я в одной из предыдущих частей рассказывал, да...

Так, что лучше заранее подготовиться к "уроку местной географии" и изучить рекогносцировку на картах, а не плутать среди ночи, матерясь на местную географию.

thumbs_up.gif
  • 0

#17 Lavina

Lavina

белая и пушистая

• 1
    • 1
    • 2
  • Пользователи
  • 2118 сообщений

Отправлено 27 June 2013 - 21:34

Жора, можно запросец на новую часть?)) если состав авто смешанный. напиши, плз, как решаются вопросы финансового участия в этом случае. гонорар поделим wink.png

знаю несколько случаев, когда из-за таких моментов рушились дружбы. щас не о качестве)) но дело было. одно дело, когда по городу подкинуть или там километров сто-двести. а когда больше? как оно? чтоб всем хорошо. 

• 0

#18 george

george
    • 17
    • 5
    • 4
  • Главные администраторы
  • 2921 сообщений

Отправлено 27 June 2013 - 21:44

Этот вопрос у нас решен. Топливо+страховка+виньетки+платные дороги+парковки+половина ТО (примерно) = общая сумма, делится на всех членов экипажа.

А если то на одной машине, то на другой, и один и тот же экипаж - то без ТО, только реальные затраты на поездку.

Как-то так. Но мы уже давно в таком составе ездим, иногда один товарищ выпадает, а в основном - постоянным экипажем, 4 человека.

Но в конечном итоге, если речь может заходит о том, что дружба может разрушиться из-за увеличения (или уменьшения) на 5% общей стоимости поездки - можеит, э
то и не дружба?

Или случаи разрушения дружбы касались ситуаций типа "твоя машина, ты и плати за все, а я тебе спасибо скажу?" Ну, вообще-то тут надо заранее договариваться. И если что - прямо говорить: извини, но если я плачу за все, то я полечу самолетом - нам с женой поездка обойдется в те же деньги. Или едем на машине, но расходы по пунктам - делятся. Как-то так.

Если человек сам хочет прокатить друзей - значит, он об этом сам и говорит.

Или бывают другие ситуации, типа сначала обо всем договорились, а потом выяснилось, что человек денег не взял и не даст? Это, ИМХО, подстава, и о дружбе речь не идет.
  • 0

#19 Lavina

Lavina

белая и пушистая

• 1
    • 1
    • 2
  • Пользователи
  • 2118 сообщений

Отправлено 27 June 2013 - 22:06

ага, типа того) ситуация такая: человек едет первый раз в Ойропу. с ним девочки собрались. его машиной. причем девочки у кого-то там узнали, сколько денег стоило поехать туда из Мск. короче в дороге хозяин авто за все стоянки расплачивается, за еду опять же, а девушки ему по приезду денег - "как нам сказал наш товарищ". ситуация не из тех, что мальчик позвал девочек в надежде на теплоту и скрашивание одиночества)) то есть поездка была совместно-дружеская. в результате он, взяв подачку в 200 ойро, сказал девочкам, что едут назад они сами. стоимость отдыха для всех увеличилась в разы. 

2 вопрос- страховку надо какую оформлять? есть какие-то особенности?

3 - психологическая совместимость. надо ли это учитывать для поездки на неделю-две?

• 0

#20 Lavina

Lavina

белая и пушистая

• 1
    • 1
    • 2
  • Пользователи
  • 2118 сообщений

Отправлено 27 June 2013 - 22:08

я тоже считаю, что все финансовые вопросы надо решать еще на берегу. но видимо ситуация в дружбе, когда каждый пропитан оптимизмом по отношению к товарищу - плохая вещь)

• 0

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных