X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Линчевать нельзя помиловать

автбобан мнение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 762

Опрос: Нужен ли автобан (удаление посредством минусов)? (57 пользователей проголосовало)

Ваше мнение: Нужен ли автобан?

1. Да, нужен (22 голосов [38.60%] - Просмотр)

Процент голосов: 38.60%

2. Проголосовал Нет, не нужен, достаточно кнопки "Жалоба" (28 голосов [49.12%] - Просмотр)

Процент голосов: 49.12%

3. Мне все равно (7 голосов [12.28%] - Просмотр)

Процент голосов: 12.28%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 Smudger

Smudger

Мутящий добро

• 1434 сообщений

Отправлено 30 May 2013 - 10:05

Эта тема создана, прежде всего, как официальное обращение к администраторам настоящего форума, но, вместе с тем, направлена на конструктивный диалог и поиск компромиссов со всеми (без изключения!) его участниками.

Ниже приведены некоторые аргументы и соображения по части заведенной здесь системы автобана. Так же убедительно прошу всех участвовать в опросе.

Итак, постараюсь быть предельно кратким. Но начну с самых основ.

Что такое форум? Заглянем в Wiki:

"Веб-фо́рум — класс веб-приложений для организации общения посетителей веб-сайта. Термин соответствует смыслу исходного понятия «форум». Форум предлагает набор разделов для обсуждения. Работа форума заключается в создании пользователями тем в разделах и последующим обсуждением внутри этих тем. Отдельно взятая тема, по сути, представляет собой тематическую гостевую книгу. Пользователи форума могут сами создавать темы для обсуждения, устраивать опросы, голосования, задавать вопросы и получать на них ответы, а также сами отвечать на вопросы других пользователей форума и давать им советы. Вопросы и ответы остаются в базе данных форума, и могут быть полезны как участникам форума, так и любым пользователям сети Интернет, которые специально заходят на форум, зная адрес сайта, или получают его от поисковых систем при поиске информации."

Из данного текста видно, что форум создан, прежде всего, для ОБЩЕНИЯ. Т.е. понятно, что на форум приходят разные люди и общаются на разные темы. При этом, как и положено в светском обществе, на веб-форумах администрацией предусмотрены правила, которым все должны следовать без каких бы то ни было половых, национальных, религиозных или иных исключений. Так же администрация форумов вводит различного рода модерирующие элементы, как вот, например, заведенный здесь АВТОБАН.  

Что такое автобан и с чем его едят? Думаю, объяснять не надо. Кто-то его находит необходимым и крайне полезным, кто-то бессмысленным и даже вредным, у каждого своя позиция, для выяснения которой и прикручен опрос.

Автобан был задуман, разумеется в благих целях, но давайте рассмотрим отдельные моменты его работы.

О СПРАВЕДЛИВОСТИ.

Автобан придумали для того, чтобы разгрузить работу модерирующих админов. Материшься? Получи возмездие от формчан! Флудишь? Отдохни несколько часов, подумай над своим поведением. Оскорбляешь участников форума? Попарься в баньке, стервец!

Всё это, конечно, очень хорошо и даже нужно. Но! Что мы видим? Начали коллективно банить за инакомыслие, за альтернативную точку зрения, за несоответствие общепринятому мнению или просто при отстутствии тех или иных аргументов в споре. Или вот еще пример: 

Стар, отстань от "оно" icon_smile.gif

Ты опробировал персонажа, тут-же пошел стандартный "многоступенчатый троллинг-детектед", так нам знакомый....

Чай не маленький, знаешь че делать, жми на кнопку и смывай "это" в толчок icon_mrgreen.gif

Я поставил в игнор, и просто плюю проходя мимо...

Т.е. отдельных участников форума большинство банит просто за одно только подозрение в троллинге или в том, что тот или иной форумчанин является чьим-то клоном или сам эти клоны плодит. Исходя из чего, практически любой честный и прилежный форумчанин может быть забанен сколько угодно раз - и при этом доказательства его какой-либо вины даже не требуются!

Отсюда вопрос: ГДЕ В АВТОБАНЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?

О ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ.

Насколько целесообразен автобан, как мера наказания провинившегося? Положим, зашел спор в лыжном разделе о качестве тех или иных лыжных палок. Одного форумчанина, допустим, забанили, потому что он, по мнению большинства, слишком усердно отстаивал свою точку зрения. После чего форумчанин отправляется в тотальный бан и не может оставлять сообщения в других ветках форума, которые не имеют и малейшего отношения к теме лыж и покатушек. Есть же ведь и другие разделы, где общаются совершенно другие люди и затрагивают темы совершенно иного характера, но почему форумчанина банят не в отдельной теме, где с ним не согласны и где не хотят его видеть эти шесть часов, а ПО ВСЕМУ ФОРУМУ?

Отсюда вопрос: ГДЕ В АВТОБАНЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ?

О ПРАВОМЕРНОСТИ.

По какому такому праву на волю большинства отдается священное право суда? Ведь есть же кнопка "Жалоба" и администратор сам может взвешивать вину "подсудимого" и выносить ему наказание, почему имеет место самосуд (читай линчевание!), когда есть конкретные правила форума и админский банхаммер? Где, скажите мне, демократия и высшая судебная инстанция?

Отсюда последний вопрос: ГДЕ В АВТОБАНЕ ПРАВОМЕРНОСТЬ?

Из вышесказанного отлично видно, что вопросы справедливости, целесообразности и правомерности в системе установленного здесь автобана остаются открытыми и стоящими весьма остро. Прошу всех участников форума высказать свою личную точку зрения по каждому из озвученных вопросов. Лично же от себя предлагаю последовательно следующее:

1. Упразднить автобан или существенно его доработать по всем пробелам, которые он имеет и которые приведены ниже.
  2. Увеличить минимальную сумму минусов до 6-8 штук.
  3. Банить только в рамках темы, а не по всему форуму.
  4. Оставлять право забаненному на "обжалование" бана.
  5. Наказывать баном всех, кто устраивает сговоры в целях бана или банит по подозрениям в клонотворчестве, троллинге, флэйме и т.п.
  6. Уменьшить время нахождения в бане до 3-х часов.

Данные пункты приведены на рассмотрение админов и на суд общественности. Этот форум можно сделать удобным для всех. Приглашаю всех к конструктивной дискуссии.

Сообщение отредактировал Smudger: 31 May 2013 - 04:54

• 1

#2 Lavina

Lavina

белая и пушистая

• 1
    • 1
    • 2
  • Пользователи
  • 2118 сообщений

Отправлено 30 May 2013 - 10:47

отлично сформулировано! параллель с линчеванием просто на 5+. эксперимент показал, что неплохая сама по себе идея автобана как инструмента общественной модерации была дискредитирована небольшой группой форумчан, которые стали использовать автобан для того, чтоб выместить какие-то личные обиды. думаю, если проанализировать статистику автобанов, то результат впечатлит. 

• 0

#3 Dmi2000

Dmi2000

не гуру

• Лыжебордеры
  • 4065 сообщений

Отправлено 30 May 2013 - 11:05

а что голосовалку по остальным пунктам не сделал? можно поправить, пока есть возможность

• 0

#4 Smudger

Smudger

Мутящий добро

• 1434 сообщений

Отправлено 30 May 2013 - 11:12

а что голосовалку по остальным пунктам не сделал? можно поправить, пока есть возможность

Уточните, по которым пунктам?

• 0

#5 Smudger

Smudger

Мутящий добро

• 1434 сообщений

Отправлено 30 May 2013 - 11:15

эксперимент показал, что неплохая сама по себе идея автобана как инструмента общественной модерации была дискредитирована небольшой группой форумчан, которые стали использовать автобан для того, чтоб выместить какие-то личные обиды.

Боюсь, что именно так всё и было.

• 0

#6 Dmi2000

Dmi2000

не гуру

• Лыжебордеры
  • 4065 сообщений

Отправлено 30 May 2013 - 11:49

Уточните, по которым пунктам?

по всем, которые "Лично же от себя предлагаю последовательно следующее:"

пс. можно на ты? :)

Сообщение отредактировал Dmi2000: 30 May 2013 - 11:49

• 0

#7 Smudger

Smudger

Мутящий добро

• 1434 сообщений

Отправлено 30 May 2013 - 12:00

по всем, которые "Лично же от себя предлагаю последовательно следующее:"

пс. можно на ты? icon_smile.gif

Можно.

Но там же лично от себя. Это уже на усмотрение админов, если сочтут выдвигаемые варианты приемлемыми. Здесь в теме каждый может аргументированно корректировать под себя предложенные мной пункты. Админы все равно прислушаются только к мнению большинства.

• 0

#8 Dmi2000

Dmi2000

не гуру

• Лыжебордеры
  • 4065 сообщений

Отправлено 30 May 2013 - 12:28

Можно.

Но там же лично от себя. Это уже на усмотрение админов, если сочтут выдвигаемые варианты приемлемыми. Здесь в теме каждый может аргументированно корректировать под себя предложенные мной пункты. Админы все равно прислушаются только к мнению большинства.

так и верхняя голосовалка вроде как "от себя"? про автобан главный уже вроде сказал http://forum.ski.ru/...17#entry1326396 ... вопросы обсуждения остаются

• 0

#9 Smudger

Smudger

Мутящий добро

• 1434 сообщений

Отправлено 30 May 2013 - 12:46

Дык результат верхней привинченной голосовалки и поможет jul`у понять взгляды общественности. Пока что мнения делятся. Нужно подождать хотя бы неделю, когда будет максимальное количество голосов. Просто не надо бойкотировать голосовалку - вот и всё.

• 0

#10 Smudger

Smudger

Мутящий добро

• 1434 сообщений

Отправлено 30 May 2013 - 17:06

Активность голосующих очень низкая. Потом будут говорить, что голоса подтасовали и Смаджер-Чуров виноват. tongue.png Приди и ПРОГОЛОСУЙ!

• 0

#11 Lavina

Lavina

белая и пушистая

• 1
    • 1
    • 2
  • Пользователи
  • 2118 сообщений

Отправлено 30 May 2013 - 17:19

Активность голосующих очень низкая. Потом будут говорить, что голоса подтасовали и Смаджер-Чуров виноват. tongue.png Приди и ПРОГОЛОСУЙ!

стукни в личку ссылкой на тему с просьбой проголосовать тем. чье мнение для тебя важно) и сам проголосуй))

• 0

#12 Smudger

Smudger

Мутящий добро

• 1434 сообщений

Отправлено 30 May 2013 - 17:42

Для меня важно мнение ВСЕХ, Лиля. Всех и каждого. Сам уже проголосовал. happy.png  

• 3

#13 Dmi2000

Dmi2000

не гуру

• Лыжебордеры
  • 4065 сообщений

Отправлено 30 May 2013 - 17:48

стукни в личку ссылкой на тему с просьбой проголосовать тем. чье мнение для тебя важно) и сам проголосуй))

а это честно? мож ещё друзей с одноклассников позвать? все больше народу будет! а вообще, Смудгер, так себя здесь подал, что даже не хотят заходить. Лиля к тебе бы больше заходили! ;) 

Смудгер, я вот помню по первости те плюсы ставил (или я опять путаю со Смагау?!) - все пытался, думал выйдешь из красной зоны, у тя там "поклонник" есть, я заметил. Но, не переживай - щас будут новые фрэнды (ЛЛ, КК и Ко)... они тя быстро в зеленую зону выведут! :)

• 0

#14 Smudger

Smudger

Мутящий добро

• 1434 сообщений

Отправлено 30 May 2013 - 18:13

а вообще, Смудгер, так себя здесь подал, что даже не хотят заходить.

Ну, не знаю, в тему с мораторием заходили в припрыжку. cool.png Или народу больше контры подавай, конструктив неинтересен? unsure.png

Смудгер, я вот помню по первости те плюсы ставил (или я опять путаю со Смагау?!) - все пытался, думал выйдешь из красной зоны,

Мне плюсы особо никто не ставил, когда они были введены, напротив, минусовали все беспощадно и даже с особенным сладострастием. biggrin.png

Но, не переживай - щас будут новые фрэнды (ЛЛ, КК и Ко)... они тя быстро в зеленую зону выведут! icon_smile.gif

Для меня важен каждый отдельный минус и каждый отдельный плюс, но сумма оных не парит СОВЕРШЕННО. happy.png

• 0

#15 jul

jul
    • 7
    • 2
    • 5
  • Главные администраторы
  • 5030 сообщений

Отправлено 30 May 2013 - 20:52

1. Увеличить минимальную сумму минусов до 6-8 штук.
  2. Банить только в рамках темы, а не по всему форуму.
  3. Оставлять право забаненному на "обжалование" бана.
  4. Наказывать баном всех, кто устраивает сговоры в целях бана или банит по подозрениям в клонотворчестве, троллинге, флэйме и т.п.
  5. Уменьшить время нахождения в бане до 3-х часов.

1. Будет большое время реакции.  Пока 6 человек увидят, кликнут  много времени пройдет и  нарушитель  напишет еще 10 постов.

2. Не возможно, этот движок  форуме этого не позволяет. Иначе я бы давно принял предложение Старпера и сделал бы подписные темы. То есть темы с стоп листами участников.

3. Оно и  так есть. Никто не мешает писать личные сообщения модерам. Даже в бане

4. Нужна методика. Не ясно как реализовать.

5. Оно было 3 часа. И  никто его особо не замечал.

• 2

#16 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10002 сообщений

Отправлено 30 May 2013 - 21:33

1. Будет большое время реакции.  Пока 6 человек увидят, кликнут  много времени пройдет и  нарушитель  напишет еще 10 постов.

Это же бан. Даже если напишет 10 постов, то всеравно отправится в автобан.

Это же одна из мер   , чтоб не сбивались в кучки, и просто развлекались отправляя в автобан.

Сообщение должно не понравится МНОГИМ, грубо гря большинству участвующим в теме, а не простой "тройке".

Тройки кстати тоже очень напоминает чо-та Сталиниское,  типа как "нет человека нет проблем".

Сообщение отредактировал Летающий Лом: 30 May 2013 - 22:17

• 1

#17 Paul

Paul

Намберван

• Лыжебордеры
  • 6175 сообщений

Отправлено 30 May 2013 - 22:12

Просьба к Джюлу или ТС - прикрепите к заголовку опроса краткое определение АБ (как по ссылке "Взможен автобан - что это?") - сейчас люди начнут заходить голосовать, а большинству ведь даже невдомек, что это такое.

ЗЫ Мое мнение - надо увеличить количество минусов до 5-6 - если пост корявый, все равно его минуснут, рано или поздно, Лом прав. На остальные вопросы кмк Главны дал исчерпывающие ответы.

• 0

#18 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 8508 сообщений

Отправлено 30 May 2013 - 22:15

Наконец-то. Тролль вбросил слово "справедливость", классика жанра, сейчас начнётся кино :) Взял попкорну, поудобней устроился в кресле. Покажите зрелище! icon_mrgreen.gif

• 2

#19 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры
  • 2805 сообщений

Отправлено 31 May 2013 - 01:20

Кроме времени реакции - есть еще количество активно следящих за темой людей - тех, кто реагирует оперативно (кстати, есть ли какая-то статистика на этот счет?) По моим наблюдениям, в среднем - человек 5-6 от силы. Так что 8 оценок можно и не набрать физически - слишком много.

ИМХО - 4-5 минусов, не больше.

• 0

#20 Smudger

Smudger

Мутящий добро

• 1434 сообщений

Отправлено 31 May 2013 - 09:42

2. Не возможно, этот движок  форуме этого не позволяет. Иначе я бы давно принял предложение Старпера и сделал бы подписные темы. То есть темы с стоп листами участников.

3. Оно и  так есть. Никто не мешает писать личные сообщения модерам. Даже в бане

4. Нужна методика. Не ясно как реализовать.

5. Оно было 3 часа. И  никто его особо не замечал.

1. Верно подметил Лом, что бан-то нарушитель все равно потом получит. Кроме того, целью автобана, как я понимаю, является колективное исключение нарушителя правил форума из треда, именно нарушителя, а не всякого, кто неугоден или чье мнение не нравится большинству. Ну напишет человек еще 10 постов - и что? Может, он 10 толковых постов напишет, никто же не знает. Другое дело, если зашел какой-то кретин и начал пропагандировать терроризм, тут всё ясно - есть кнопка "Жалоба". 6 голосов - это вполне нормально. Т.е. человек должен запостить что-то дейстивительно вопиющее (неэтечное, экстремистское, гнусное по содержанию и т.п.), чтобы на такой пост среагировало аж шесть человек, а не тройка обычных минусеров, которые минусуют всех, чтобы слить из треда.  
  2. Очень жаль. :( Но данное обстоятельство, как мне кажется, добавляет еще один веский аргумент к полной отмене автобана, как нефункциональной и алогичной системе.
  3. Вас понял. Пункт снимается.
  4. Вот концепт упрощенной методики: если кто-то минусует оппонента с пояснением "это тебе за троллинг! (за то, что ты клон! и т.п.)" или за призыв сливать тролля или клона (т.е. бездоказательное публичное обвинение), то он сам должен получить от админа усмиряющий бан. Например, я приве цитату МедМакса, как наглядный пример. Видно же, что человек призывает сливать оппонента только за то, что этот оппонент, по его мнению, клон (или тролль). Это дискредитация и злонамеренное распространение неприязни.
  5. Уверяю вас, бан всегда заметен. Особенно, если ты общаешься в разных темах одновременно. Из-за шестичасового бана можно выпасть на целые сутки, ведь у всех есть семьи, личные дела, работа, все спят ночью и т.п. А если человека выкинули просто за позицию, то шесть часов вообще становятся адом, ведь это же как осудить невиновного! Можно, например, увеличить время нахождения в бане, если вместе с минусами еще прилетела и вполне обоснованная жалоба, когда сам админ уже реально может оценить ситуацию и принять справедливое решение.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных