X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Стандартная беда - некомфортно кататься в ботинках

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 65

#1 Pit8

Pit8
  • Пользователи
  • 7 сообщений

Отправлено 26 May 2013 - 18:14

В принципе, новичок, в горах был раз несколько, поэтому в основном ниже размышления да слухи.

Сначала катал на прокатных ботинках, кажется Rossignol что-то с цифрой "10".

Последние 2 раза выезжал в горы на своих уже купленных ботинках, такие:
0_a0bf4_9b22cc8f_M.png
Salomon impactcs 8
Покупал у Михаила (Uventa-sport), производилась обработка в термопечи.

Общее впечатление по некомфорту - давят! Если ехать очень быстро (ну для меня прям очень) - то почти комфортно ноге, но любое сильное давление лыжи (канта) на склон, а соответственно ноги на ботинок - это очень некомфортно. В частности, торможение - при этом ноге крайне некомфортно, она начинает болеть, прямо аж до слез. Причем, так покататься можно буквально 5-10 минут и уже просто хочется снять ботинки. А когда растегнешь и вынешь ногу - это тааакой кайф...

Говорить о точках болевых усилий достаточно сложно. Общее впечатлене - ногу, ступню сжимают, больно, хочется остановиться и снять ботинок. Вроде бы наиболее болевые ощущения, если смотреть на картинку:
0_a0bf6_3b68b8a4_M.gif

то там, где написано "Удерживатель разгибателей", там где из ноги косточка такая выпирает.

Также иногда возникает впечатление, что слишком большое давление оказывается на площадку, где "крепится" большой палец, подушечку такую ноги. Типа при маневрах на лыжах все давление идет на эту площадку, что вызывает перегрузку и это отдается на всей ноге, на всем своде.
Ощущение передать достаточно сложно, на самом деле. Особенно, учитывая небольшой опыт.

Есть мнение, что это из-за того, что у меня широкая лапа (длина тоже относительно большая, размер поряка 45-го).
У товарища вроде тоже широкая лапа, он говорит, что такие же проблемы с некомфортом. А вот когда он покатался на rossignol - то прям кайф ощутил, и типа у rossignol широкая колодка, не знаю правда ли всё описанное. Может быть, это объясняет тот факт, что будучи новичком на прокатных rossignol я кое как умудрился влиться в горнолыжный спорт )) Хотя тоже прокатные rossignol не самые лучшие впечатления.

Насчет затягивания ботинок - я часто помогал людям одеть ботинки и видел как они застегивают! Собственно, вот на сколько клипсу с вменяемой силой можно дотянуть и защелкнуть - они так и защелкивают, а потом часами катаются. Если же я затяну клипсы аналогичным образом - я и пяти минут (особенно по началу) не прокатаюсь - боль. Поэтому зачастую я клипсы аж на первое деление защелкиваю, её можно при таком раскладе мизинчиком защелкнуть спокойно, так хоть как-то можно кататься, но я так понимаю нога болтается при этом. То есть, ошибка не в силе затягивания, а где-то в другом месте, а тут просто такой костыль.

Собственно, вопросы:
- отчего такое может быть, мне самому природу проблемы понять сложно, а тем более как исправить
- можно ли что-то шаманить с моими salomon impactcs 8 или по ходу нужно новые ботинки какие-то искать?

Сообщение отредактировал Pit8: 26 May 2013 - 18:19

• 0

#2 Pit8

Pit8
  • Пользователи
  • 7 сообщений

Отправлено 26 May 2013 - 18:22

а, еще вот интересно... На коробке с соломоном есть такая этикетка:
0_a0bf5_fec23cbc_M.png

Мне кажется эти параметры: "rx 101 120 32 yo" что-то, да значат. Где-то здесь есть и ширина колодки. Вообще, интересно было бы определить её и может мне нужны просто ботинки с более широкой колодкой.
  • 0

#3 Redox

Redox
  • Лыжебордеры
  • 378 сообщений

Отправлено 26 May 2013 - 19:47

Ну значит надо искать боты с колодкой 104 с жёсткостью от 100 и выше, ну а дальше  уже по ощущениям при примерке

• 0

#4 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры
  • 3362 сообщений

Отправлено 26 May 2013 - 20:29

не надо ничего искать,нужно довести до ума уже имеющиеся боты.Горячая посадка еще не гарантирует полного комфорта-даже фиш вакуум иногда приходится точечно доводить(напр лодыжки или пальцы).Посети бутфитера.Простейший тест-вставь ногу в лыжном носке в скорлупу без внутренника(стельку из внутренника положи в бот).Почувствуй проблемные места.Их надо будет додавить

• 0

#5 Pit8

Pit8
  • Пользователи
  • 7 сообщений

Отправлено 26 May 2013 - 20:41

Еще вспоминаю ощущения, при том же торможении, при ситуациях, когда идет нагрузка на ногу - стопа прямо явно перегружается, ей от этого больно. Может, вопрос в ортопедических стельках?
Насколько помню, при таких нагрузках (оттормаживаешься) у ноги ощущение, что по центру стопы снизу ничего нету, то есть нету касания с чем-либо и все давление по сути принимает на себя одна сторона стопы... ну как бы боковой свод. Может, в этом проблема и давление должно быть по всей плоскости стопы, тогда и боли не будет...
Хрен знает... все это какие то домыслы и смесь впечатлений.

А никто не знает, что за цифры 101 120 32?
  • 0

#6 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 26 May 2013 - 20:54

Не в багажнике ботинки на гору возишь?
  • 0

#7 Pit8

Pit8
  • Пользователи
  • 7 сообщений

Отправлено 26 May 2013 - 22:04

проблема системная. Да, холодные ботинки деревяные - я понимаю и чувствую, надевать тяжелее. Но и разогретые после 3-ех часов на ноге - проблемы остаются. Кататься неприятно, больно, ноги умирают. После пяти минут езды может уже захотеться остановиться и полежать вообще.
Особое эстетическое удовольствие доставляет езда на подъемнике-креселке, когда ноги свисают и лыжи оттягивают вниз - прям иногда приятно, ощущение обратным когда катаешься и давят на ногу. Я даже специально не ставлю ноги на "скамейку", чтобы как раз под собственным весом тянуло вниз, а нога в ботинке аля в невесомости или типа того.
  • 0

#8 temp1

temp1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3070 сообщений

Отправлено 26 May 2013 - 22:53

удерживатель на схеме на внутренней стороне, а на картинке внешняя сторона ботинка

но вообще к бутфиттеру конечно

ИМХО когда ботинок доставляет болевые ощущения кататься уже банально небезопасно - организм частично занят избеганием боли, а значит координация и реакция хуже

можно и до больших проблем докататься

• 0

#9 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 26 May 2013 - 23:15

Но и разогретые после 3-ех часов на ноге - проблемы остаются.

Если возишь в багажнике- то шиш разогреешь. Хотя бы это исключи.

Ну а дальше - к бутфитеру. Главное, чтобы он не сказал, что у тебя ботинок на размер больше, чем надо.....
  • 0

#10 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 8
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 27244 сообщений

Отправлено 26 May 2013 - 23:22

Если возишь в багажнике- то шиш разогреешь. Хотя бы это исключи.

А чо?

Боты в салоне это унизительно?blink.png

• 0

#11 izverg1a

izverg1a
  • Лыжебордеры
  • 1419 сообщений

Отправлено 26 May 2013 - 23:26

а, еще вот интересно... На коробке с соломоном есть такая этикетка:
0_a0bf5_fec23cbc_M.png

Мне кажется эти параметры: "rx 101 120 32 yo" что-то, да значат. Где-то здесь есть и ширина колодки. Вообще, интересно было бы определить её и может мне нужны просто ботинки с более широкой колодкой.

Похоже, что у Вас ботинки имеют жесткость 120. Это для спортсменов. Вам, скорее всего, надо ботинки с жесткостью 60-80 не более. Ширина колодки тут скорее всего не причем.

Сообщение отредактировал izverg1a: 26 May 2013 - 23:28

• 0

#12 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 8
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 27244 сообщений

Отправлено 26 May 2013 - 23:32

Похоже, что у Вас ботинки имеют жесткость 120. Это для спортсменов. Вам, скорее всего, надо ботинки с жесткостью 60-80 не более. Ширина колодки тут не причем.

Нет,Илья.

Жесткость на этих ботах 100 , а ширина колодки формуется от 100 до 106 (!) мм

Тоесть вполне не узкие боты.

Просто сформовать еще раз у хорошего мастера.

Желательно со стелькой индивидуальной.

Ну и в багажнике на гору не возить...

Просто какой-нибудь артикул...

• 0

#13 Pit8

Pit8
  • Пользователи
  • 7 сообщений

Отправлено 26 May 2013 - 23:35

А эти impactcs 8 вообще подвергаются бутфитингу? Насколько я понял в свое время, не все ботинки для этого приспособлены...

То есть, в ряду 101 120 32, число 120 - это жесткость? А остальные числа что?
  • 0

#14 izverg1a

izverg1a
  • Лыжебордеры
  • 1419 сообщений

Отправлено 26 May 2013 - 23:37

Нет,Илья.
Жесткость на этих ботах 100 , а ширина колодки формуется от 100 до 106 (!) мм
Тоесть вполне не узкие боты.
Просто сформовать еще раз у хорошего мастера.
Желательно со стелькой индивидуальной.

Ну и в багажнике на гору не возить...

Просто какой-нибудь артикул...

Да сейчас их хрен поймешь..Я вообще не понимаю зачем новички гоняются за жесткими ботинками. На мой взгляд они им только вредят. Даже 100 -это перебор.

Сообщение отредактировал izverg1a: 26 May 2013 - 23:39

• 0

#15 Pit8

Pit8
  • Пользователи
  • 7 сообщений

Отправлено 26 May 2013 - 23:44

Никто никуда не гонится. Парни, покупалось у Михаила из uventa-sport, здесь на форуме вроде бы известен. Но то ли надо продолжать подгонять ботинки, то ли всё таки не моя модель.
Даже учитывая, допустим, мою неправильную технику - мне кажется не должно быть такого, что за 10 минут катания ноги больше вообще не хотят ничего.

Mr.XX, а вот такие признаки, как боль в области "Удерживатель разгибателей" (на приведенной в первом посте фото ноги, где косточка), при отторможивании ощущение, что на ногу / стопу идет чрезвычайная нагрузка (есть подозрение, что область давления ботинка на стопу слишком маленькая, отсюда перегрузка) - это признак, что ботинки нужно формовать?
  • 0

#16 izverg1a

izverg1a
  • Лыжебордеры
  • 1419 сообщений

Отправлено 26 May 2013 - 23:51

Никто никуда не гонится. Парни, покупалось у Михаила из uventa-sport, здесь на форуме вроде бы известен. Но то ли надо продолжать подгонять ботинки, то ли всё таки не моя модель.
Даже учитывая, допустим, мою неправильную технику - мне кажется не должно быть такого, что за 10 минут катания ноги больше вообще не хотят ничего.

Mr.XX, а вот такие признаки, как боль в области "Удерживатель разгибателей" (на приведенной в первом посте фото ноги, где косточка), при отторможивании ощущение, что на ногу / стопу идет чрезвычайная нагрузка (есть подозрение, что область давления ботинка на стопу слишком маленькая, отсюда перегрузка) - это признак, что ботинки нужно формовать?

Мои соболезнования. Лично я вообще ни когда не формовал ботинки. Видимо это не Ваша модель. Из моего опыта, практически все продавцы впаривают инвентарь без разбора, особенно в больших городах.
Несмотря на технику, ботинок должен в первую очередь быть комфортным, причем настолько, чтобы Вы могли в нем находиться весь день (часов 6-icon_cool.gif.
  • 0

#17 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 8
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 27244 сообщений

Отправлено 26 May 2013 - 23:53

А эти impactcs 8 вообще подвергаются бутфитингу? Насколько я понял в свое время, не все ботинки для этого приспособлены...

То есть, в ряду 101 120 32, число 120 - это жесткость? А остальные числа что?

Это не просто   impact 8.

Это impact 8cs (castom shell)

У них зона стопы формуется при 120грд!

Можешь сам в кипятке разогреть и сформовать!

Зона косточки на этих ботах не фррмуется по упрощенной методике castom shell, но нормально вытягивается обычным бутфитингом.

Но поскольку есть проблемы по своду стопы, то я бы начал с индивидуальной стельки.

А уж потом формовать ботинок.

В обратном порядке не пройдет...

Ну и помнить, что ГЛ боты - не тапочки.

Полного комфорта не будет!wink.png 

• 0

#18 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 27 May 2013 - 00:28

А чо?
Боты в салоне это унизительно?blink.png

видал неоднократно. открывают багажник, вынимают боты, одевают, бледнеют лицом. Думаю, что это такая секта.
  • 0

#19 AWolf

AWolf

Snow&Ski

• Лыжебордеры
  • 6656 сообщений

Отправлено 27 May 2013 - 05:03

видал неоднократно. открывают багажник, вынимают боты, одевают, бледнеют лицом. Думаю, что это такая секта.

Это, наверно, валенки...Мои после багажника хрен оденешь(правда, не пробовал ни разу)...))))))
  • 0

#20 alfarm

alfarm
  • Лыжебордеры
  • 3317 сообщений

Отправлено 27 May 2013 - 07:20

Прислушайся к советам...Ведь прямо разжевали все и в рот положили...теперь глотай!biggrin.png

У меня импакты...120 жесткость CS , брал тоже у Михаила, спасибо ему..Тоже погрели в печи, но потом после вкатки определились точки, которые CS "игнорировал", поехал к Василевскому...поколдовал он минут 30...все прошло. Теперь не расстегиваю ботинки, хотя раньше со слезами катал. Боты возить только в салоне. Я кладу назад и включаю вторую печку...))))

Вот снимать их после катания при -25...это да...уже небольшая проблема...Поступаю просто...термос в руки, ноги на батарею...Через 10-15 минут снимаю... так что к бутфитеру...и потом напишешь победный отзыв...biggrin.png

Сообщение отредактировал alfarm: 27 May 2013 - 07:20

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных