Вообще-то, jul разрешил нам только вопросы задавать и запретил нам в этой ветке высказывать свои представления, которые могут оказаться, вполне себе, фантастическими. Честно, я не разобрался, зачем она нужна .Одни говорят, что нужна разгрузка вниз для продвижения лыж под телом для перекантовки. другие, не менее убедительно,что и так можно перекантоваться. Мне кажется, что при слаломных поворотах на большой скорости она не нужна, как специальное действие, а при зависании в дуге и при маленькой скорости нужна, чтоб перекантоваться и правильно загрузиться в след.повороте . Если на небольших скоростях не делать разгрузку, то получится "трамваинг".и замедленная динамика.Но это такие фантазии. не до конца проработанные....
Мнение профессионала, само собой, является решающим.
Есть конкретный вопрос. При выходе из поворота иногда внешняя нога уходит вниз. Каковы истоки ошибки, вообще, и как выйти из положения в конкретном повороте. если такое дело началось.?
Не думаю, что уважаемый jul обидится, если я буду задавать вам встречные вопросы для понимания терминологии, используемой в вопросе.
Итак, если вам не совсем ясно для чего она нужна, то я напишу вам своё мнение относительно данного элемента техники.
Начну с того, что основной
целью во время прохождения спортсменом трассы является
развитие максимальной средней скорости. Соответственно, все средства, в том числе и разгрузка, должны быть направлены именно на достижения этой цели.
Дальше возникает вопрос: как уменьшение силы,
с которой лыжник давит на склон перпендикулярно поверхности склона, может помочь увеличить скорость? Ответ таков: необходимо направить вектор этого движения вперёд по направлению движения.
Как направить вектор этого движения вперёд по направлению движения? -- Во время перехода из одного поворота в другой, распрямив немного колени, подать массу тела вперёд и таким образом надавить на носки лыж. Мы с моим тренером называем этот элемент "ускорением", ибо с помощью этого технического элемента вся накопленная в середине поворота центробежная сила реализуется в максимальном объёме в увеличение скорости.
Вы правильно догадались, что в слаломе она не используется или используется, но очень редко. В гиганте же напротив -- это ключевой момент техники.
Но справедливости ради замечу, что даже моё мнение тут не может быть решающим, так как всё надо опробовать и понять на собственном опыте, где это самое ускорение работает и помогает собственно ускориться, а где -- мешает и тормозит.
О конкретном вопросе. Внешняя лыжа уходит вниз скорее всего потому, что вы оказываете на неё меньше давления, чем на внутреннюю лыжу. Соответственно, лыжа не прогибается в достаточной мере и не карвит так, как вам того хочется.
В причины происхождения подобного поведения лыжи можно записать такие технические ошибки как то: завал корпуса во внутрь поворота, отсутствие ангуляции в тазу. Хотя эти две ошибки во многом связаны друг с другом.
Выход из такой ситуации вполне очевиден: лыжа не карвит в следствие отсутствия давления на неё -- значит, нужно это давления оказать, не забывая про ангуляцию. Можно ещё чуть помочь коленями.
Исправить подобную ошибку можно с помощью простого упражнения, которое делают многие профи перед началом полноценного катания. На маленькой скорости палки дершим горизонтально (как вариант, можно делать с одной палкой в руках) едем поперёк склона. Во время прохождения поворота поднимаем пятку внутренней лыжи. Палочка вместе с руками при этом "смотрит" вниз -- это может помочь в акцентировании внимания на ангуляции. Поворот закончился, едем поперёк склона на двух лыжах, палочка -- вниз; как вариант можно не опускать пятку и ехать до начала следующего поворота с поднятой пяткой внутренней лыжи. Для контроля скорости поворот можно начинать, запуская внешнюю лыжу в плуг. Затем оказываете на внешнюю давление, поднимая при этом пятку внутренней.
Сообщение отредактировал YUREZ: 18 May 2013 - 10:03