X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Отстрел лыжи сразу после разгрузки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#1 mot

mot

• Лыжебордеры
  • 202 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 10:43

Уже третий раз за четыре катальных дня в Москве возникает такая ситуация, решил поинтересоваться мнением форумчан.

Лыжи Fischer Progressor 900, крепления RS11, на мыске и пятке стоит 5 DIN. Вес 62, рост 169, подошва 305. Судя по всяческим таблицам, мне больше не надо.

На хреновом склоне (бугристый или подмерзший) сразу после разгрузки происходит отстрел внешней лыжи через открытие пятки.

Последний раз остались характерные следы, по которым видно что, лыжа в момент отстрела попала на некоторую неровность. Но назвать ее ямой или траншеей явно нельзя.

При этом, я не ощущаю никаких нагрузок на ногу, просто наблюдаю себя катящимся на одной лыже дальше.

Лыжа тоже никуда не улетает, проезжает несколько метров дальше и останавливается.

Вопросы:

1. Оставить как есть и считать что меня это спасает от травм? От каких кстати травм?

2. Поставить больше DIN? Сколько и где?

Сообщение отредактировал mot: 27 March 2013 - 10:51

• 0

#2 dudkind

dudkind
  • Лыжебордеры
  • 752 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 11:19

если крепы исправны, затяни на 7,  подобное "это" не спасает от травмы а ведет прямо к ней, при произвольном срабатывании ноги остануться целыми, а вот корпусом или головой можно придти на ледок очень неприятно, у меня такое привело к серьезному ушибу плеча и разрыву суставного мешка... минус два месяца из активной жизни

у меня крепы Z17 затянуты на 10 при весе 94, в экстримальных ситуациях суставы выдерживают без особых нагрузок выход из лыж

Сообщение отредактировал dudkind: 27 March 2013 - 11:22

• 0

#3 Slon1

Slon1
  • Лыжебордеры
  • 596 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 11:23

Похоже на неправильную регулировку пятки на прижим. Слишком слабо пятка прижимается.

Также у некоторых креп (чаще у начальных, дешевых) иногда бывает некорректная работа в начале диапазона ДИН.

Возможна и поломка/ослабление пружины.

1. Проверить регулировку продольного прижима пятки. Отрегулировать. Попробовать на выстегивание.

2. Если с продольным прижимом все в порядке, добавить ДИН, добавлять понемногу, пробуя на выстегивание, до исчезновения ложняков.

3. Если все это не помогает и/или крепы продолжают работать "как-то не так" - видимо поломка - в сервис.

• 0

#4 Slon1

Slon1
  • Лыжебордеры
  • 596 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 11:27

Чрезмерная затяжка провоцирует травмы связок, так что если перетягивать, то осторожно.

• 0

#5 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10002 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 11:29

+1. надо смотреть не затяжку ДИН, а регулировку ПЯТКИ. 

У всех крепов должен быть второй винт, без шкалы. 

Регулировка прижима.

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх
  • СкиСтоп!

#6 NoIZz

NoIZz
  • Лыжебордеры
  • 138 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 11:46

+1. надо смотреть не затяжку ДИН, а регулировку ПЯТКИ. 

У всех крепов должен быть второй винт, без шкалы. 

Регулировка прижима.

+1 этим винтом регулируется положение пятки

Находится он на корпусе пятки креплений - под винтом регулировки усилия срабатывания пятки

При правильно выставленном положении пятки (прижима) - пятка креп при встегивании ботинка отьезжает назад на 5-7мм и этот винт становится заподлицо с корпусом откуда он торчит - именно заподлицо - он не должен торчать и не должен быть утоплен

• 0

#7 bliznets-rus

bliznets-rus
  • Лыжебордеры
  • 259 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 11:51

Мала затяжка пятки. Я голосую за 7 единиц.

И на передней части тоже

Сообщение отредактировал bliznets-rus: 27 March 2013 - 11:52

• 0

#8 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры
  • 10110 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 11:57

Уже третий раз за четыре катальных дня в Москве возникает такая ситуация, решил поинтересоваться мнением форумчан.

Лыжи Fischer Progressor 900, крепления RS11, на мыске и пятке стоит 5 DIN. Вес 62, рост 169, подошва 305. Судя по всяческим таблицам, мне больше не надо.

На хреновом склоне (бугристый или подмерзший) сразу после разгрузки происходит отстрел внешней лыжи через открытие пятки.

Последний раз остались характерные следы, по которым видно что, лыжа в момент отстрела попала на некоторую неровность. Но назвать ее ямой или траншеей явно нельзя.

При этом, я не ощущаю никаких нагрузок на ногу, просто наблюдаю себя катящимся на одной лыже дальше.

Лыжа тоже никуда не улетает, проезжает несколько метров дальше и останавливается.

Вопросы:

1. Оставить как есть и считать что меня это спасает от травм? От каких кстати травм?

Поставить побольше дин, экспериментируя с силовым освобождением ноги (много раз описывалось). Из личного и  не только живого опыта - шкала тиролей (фишера) не соответствует шкалам других брендов. Мне лично приходилось ставить на 2 единицы больше, чем на Саломоне и Россиньоле.

• 0

#9 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры
  • 10110 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 11:59

Похоже на неправильную регулировку пятки на прижим. Слишком слабо пятка прижимается.

Также у некоторых креп (чаще у начальных, дешевых) иногда бывает некорректная работа в начале диапазона ДИН.

1. Проверить регулировку продольного прижима пятки. Отрегулировать. Попробовать на выстегивание.

2. Если с продольным прижимом все в порядке, добавить ДИН, добавлять понемногу, пробуя на выстегивание, до исчезновения ложняков.

3. Если все это не помогает и/или крепы продолжают работать "как-то не так" - видимо поломка - в сервис.

При недостаточном прижиме характерны ложняки головки, а не пятки

• 1

#10 dudkind

dudkind
  • Лыжебордеры
  • 752 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 12:04

7 не много для 60кг, но я называл эту цифру исходя из того что крепы исправны и отрегулированы...  так что исправность и регулировки в первую очередь...  но для 60кг во избежании неожиданностей не меньше 6 точно должно быть

• 0

#11 mot

mot

• Лыжебордеры
  • 202 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 12:09

Крепления FlowFlex 2, подробно описаны тут http://forum.ski.ru/...indpost=1221685

У меня язычок при встегивании почти полностью уходит внутрь крепления. Можно сказать, что прижим даже сильнее, чем надо (надо, чтобы на половину уходил).

Если пятку на один клик отодвинуть назад, то язычок уходит меньше чем на половину. Очевидно, этого делать не нужно.

Если пятку на один клик пододвинуть вперед, то встегнуться вообще не получится.

• 0

#12 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 5198 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 12:14

+1 этим винтом регулируется положение пятки
Находится он на корпусе пятки креплений - под винтом регулировки усилия срабатывания пятки
При правильно выставленном положении пятки (прижима) - пятка креп при встегивании ботинка отьезжает назад на 5-7мм и этот винт становится заподлицо с корпусом откуда он торчит - именно заподлицо - он не должен торчать и не должен быть утоплен

не, это инструкция для маркера
если лыжи этого сезона - то там просто выставляется по меткам на рельсах racetrack
если лыжи прошлого и там флоуфлекс - если память не изменяет - там пластина с прорезями, поднимается плоской отверткой и регулируется.
  • 0

#13 NoIZz

NoIZz
  • Лыжебордеры
  • 138 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 13:01

Ну мало ли кому пригодится, повторенье мать ученья же )))

• 0

#14 Slon1

Slon1
  • Лыжебордеры
  • 596 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 13:13

Крепления FlowFlex 2, подробно описаны тут http://forum.ski.ru/...indpost=1221685

У меня язычок при встегивании почти полностью уходит внутрь крепления. Можно сказать, что прижим даже сильнее, чем надо (надо, чтобы на половину уходил).

Если пятку на один клик отодвинуть назад, то язычок уходит меньше чем на половину. Очевидно, этого делать не нужно.

Если пятку на один клик пододвинуть вперед, то встегнуться вообще не получится.

Тогда добавляй ДИНы. У меня есть лыжи с фишеровскими крепами, субъективно пятка кажется мягче, чем на лыжах с атомиковскими (саломон) крепами.

На 7 динах на Фишере, я, стоя на месте, навалившись вперед и покачавшись, могу выдернуть пятку из креп, причем даже без каких-то болевых ощущений, а на Атомике этот номер при тех же 7 динах на пятке не проходит.

Фиг знает, почему так, возможно это из-за диагонали, но похоже фишеровские (тиролиевские) крепы действительно помягче других...

• 0

#15 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры
  • 5333 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 13:21

Срабатывание пятки на подобных креплениях не должно зависеть от продольного прижима. Вот если б башмак из закрытой пятки выскакивал, это говорило бы о недостаточном продольном прижиме.

Либо надо ставить больше ДИН опытным путем, либо действительно нештатная работа пятки, что вряд ли

• 0

#16 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры
  • 10110 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 13:55

Тогда добавляй ДИНы. У меня есть лыжи с фишеровскими крепами, субъективно пятка кажется мягче, чем на лыжах с атомиковскими (саломон) крепами.

На 7 динах на Фишере, я, стоя на месте, навалившись вперед и покачавшись, могу выдернуть пятку из креп, причем даже без каких-то болевых ощущений, а на Атомике этот номер при тех же 7 динах на пятке не проходит.

Фиг знает, почему так, возможно это из-за диагонали, но похоже фишеровские (тиролиевские) крепы действительно помягче других...

Недостаточное усилие срабатывания вверх тиролевской пятки никак не связано с "диагональностью". При срабатывании  функции "диагонали" пятка останется закрытой (точнее вернется в закрытое положение)

• 0

#17 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5386 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 14:15

надо смотреть не затяжку ДИН, а регулировку ПЯТКИ. 

Какая при этом зависимость между с переприжимом и с недоприжимом?

• 0

#18 JaqueMesrine

JaqueMesrine
  • Лыжебордеры
  • 440 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 18:46

Вопросы:

У меня вес 65 кг, катаюсь на 9,5. Отстегивают только когда надо.

• 0

#19 MikeS

MikeS

Дядька

• Лыжебордеры
  • 1498 сообщений

Отправлено 27 March 2013 - 20:24

Какая при этом зависимость между с переприжимом и с недоприжимом?

При "переприжиме" лыжа при прогибе противно скрипит, при "недоприжиме" скрипа нет. Ищи серединуrolleyes.gif

А дин надо прибавлять, особенно если энергично работаешь, пусть даже выше нормы, но не резко по пол-деления.

• 0

#20 Slon1

Slon1
  • Лыжебордеры
  • 596 сообщений

Отправлено 28 March 2013 - 01:39

Недостаточное усилие срабатывания вверх тиролевской пятки никак не связано с "диагональностью". При срабатывании  функции "диагонали" пятка останется закрытой (точнее вернется в закрытое положение)

Да, строго говоря, это так, но диагональ все-таки делает немного "чище" открытие пятки вверх - исключается влияние бокового давления, перекоса.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных