Как и чем мазать лыжи...
Отправлено 11 October 2006 - 08:07
Отправлено 11 October 2006 - 12:32
я, как классический лыжебежец по равнине с 12 летним стажем могу что нибудь посоветовать, думаю техника смазки горных лыж практически ничем не отличается от классических.
весной купил себе первую пару горных лыж, и сразу их запарафинил. нас как учили - кода лыжи новые, на них вначале кладут основу из графитового парафина, причем положил один слой, расплавил утюгом, дал остыть, потом снял скребком, потом желательно еще один слой намазюкать и снять. после всего этого уже кладешь основной парафин!!!!!
хочу заметить, их несметное множество!!!!!
но делятся все в принципе по одному принципу, фтористые, полуфтористые, и без фтора. фтористые для скольжения во влажную погоду, и на плюс. там куча еще всяких нюансов!!! если будут вопросы, спрашивай, что нить отвечу.
так вот, потом после графита кладешь парафин скальжения(графит же нужен для того, чтобы основной парафин лучше держался), утюгом его, потом дать остыть лыже, чтобы парафин как следует впитался, ну и потом скребком снять. при желании повторить, чтобы на дольше хватило, так дольше поверхность будет темной - а кода начинает белеть, то значит уже пора опять парафинить. хотя я думаю, в горных лыжах не так важно какая смазка, все равно едешь с горы. хотя в мороз это и может показать какую то разницу в скольжении.
так что спрашивайте по существу!
Отправлено 11 October 2006 - 13:32
Есть что-то попроще?
А то универсальная фторка на морозе вроде тормозной жидкости работает.
Отправлено 11 October 2006 - 15:05
Отправлено 11 October 2006 - 23:49
egors, зачем вы в мороз мажете лыжи как Вы выразились фторкой? я же написал, что фтористые парафины применяются во влажную погоду, да на свежий снег. а в мороз достаточно простого морозного парафина, либо легкофтористого. вообще в последнее время смазчики рекомундуют в морозную погоду ездить на сухих лыжах!!!!!! то есть ничем не смазанных.
обыкновенные парафины, те же фтористые стоят, 20 - 40 уе, за приличных размеров упаковку!!! те же swix, briko и др. а смазки наших производителей и того дешевле, разницу при спуске, я уверен, тяжело будет прочувствовать, разьве что при выкате с горы что то прочувствуется
а ускорители, кстати, нужны только для коротких дистанций, в классических лыжах при умелом обращении его можно положить, чтобы максимум километров на 20 хватило!!!!! а то и меньше, при разной структуре снега. а что же бедет тода с ускорителем на жестком склоне???? да он просто слетит с лыжи, как бы вы его не втирали. на 2 - 3 спуска хватит. другое дело все это класть под утюг, но это тоже надо быть спецом(коем и я то не являюсь). и совсем другое дело класть парафин. а в мороз вообще в смазку очень тяжело попасть, потому что снег имеет структуру ярко выраженного кристала, который цепляется за лыжи всеми своими краями, тормозя ее, поэтому и кажется, что лыжа стоит, и тут уже не все парафину справляются с этим.
Отправлено 12 October 2006 - 09:51
Отправлено 12 October 2006 - 10:00
Отправлено 12 October 2006 - 10:38
насчет мастерских - думаю там парафинят не совсем универсальной мазью (такой просто нет, в плане того, чтобы ехала во все погоды, как и не изобрели еще всепогодной резины, которая не уступала бы по своим характеристикам как зимней так и летней резине). просто они мажут парафинами с большим диапазоном температур. к примеру наш россисйский "Уктус" еще старый, имеет диапазон от -2 до -30. но он редко кода едет до минус 15. а холоднее иногда так прет, что все иностранные просто отдыхают!!!! иногда летит по свежему снегу. потому что разробатывался у нас, под наш тип снега. а вообще в идеале надо парафиниться парафинами с маленьким диапазонами температур под определенную погоду - разброс не более 10 градусов, таких сейчас много. у нас здесь неплохо едут те же swix и briko. и наши неплохие парафины - те же луч, мвис, которые по моему отлично подойдут для тех, кто не особо заморачивается по поводу смазки лыж, но и не хочет убивать поверхность лыжи раньше времени, катаясь на сухом пластике.
Отправлено 13 October 2006 - 22:31
Отправлено 14 October 2006 - 12:52
Вот оно. Все тут есть
http://forum.ski.ru/...p...2??&start=0
Там еще ссылку Старый бордун повесил
вот на это
https://www.ski.ru//static/121/
Не читал. Но думаю советы правильные?
Что мазать- вторично. Циклевка- первично
Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:
Да кстати(щас помидоры в меня полетят) я ни разу не видел нигде правильную технологию циклевки
Когда наждаком стругают в лыжных сервисах- неправильно
Ацтой!
Обувалово это
Отправлено 14 October 2006 - 14:27
Отправлено 14 October 2006 - 18:41
Alex, А это понимаещь, как бы тебе объяснить....
Вот если, к примеру, если на девятке тормозные барабаны и супорта в красный цвет покрасить - то она тормозить лучше начнет,
а установка спортивной радиаторной решетки, жухлеров с лампочками, оптики туненгованой, сабвуфера... вообще позволяет повысить мощность в 10-тки раз
А по делу, Alex, меня проблема циклевки волнует только в одном контексте - хранение лыж летом...
Отправлено 14 October 2006 - 19:07
КАК ЭТО НЕ ВОЛНУЕТ?
НА ШЕРШАВОЙ СКОЛЬЗЯЧКЕ КАТАЕШСЯ ЧТОЛИ?
ЛЫЖИ ЖЕ НЕ ЕДУТ
Добавлено спустя 6 минут 29 секунд:
И НАФИГА ЦИКЛЕВАТЬ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ?
НАРОД
ВНАТУРЕ
ОН ПОДШУЧИВАЕТ НАД НАМИ- ЧАЙНИКАМИ
ScarLion, ТЫ КОГДА ШУТИШЬ- ХОТЬ ПОДПРЫГИВАЙ ЧТОЛИ ДЛЯ ОРИЕНТИРУ
Отправлено 14 October 2006 - 20:01
Я просто пытааюсь разобраться в сути вопроса...
Ибо мои познания по сути предмета - близки к "0".
Ежели я вас обидел в сердцах - не серчайтесь батюшка, не со зла, но от наук злых и горячности молодецкой... Всем мы люди-человеки.
На лето циклюю, потому, как на рассвете моей горнолыжности посоветовали выполнять сию операцию перед тем, как унести их в гараж.
[/list]
Отправлено 14 October 2006 - 22:02
Отправлено 14 October 2006 - 23:05
Отправлено 14 October 2006 - 23:36
Но когда у тебя за пару раз канты в линейку стачивают
Вот... вот... Именно поэтому встрял в диалог... Реши преобщиться к ски-сервису-самолично....
ИМХО... Если хочешь, чтобы было сделано хорошо, сделай это сам... как циклюют или обтачивают в сервисе -я не знаю, поэтому самолично решил заняться проблемкой...
Отправлено 14 October 2006 - 23:47
Отправлено 15 October 2006 - 20:39
Здесь https://www.ski.ru//static/121/ ничего не сказано про циклевку
Или сказано- как про удаление излишков воска или излишков заплатки при ремонте
Дожили. Гомолункусы. Совсем вам мозги запудрили господа производители
Рассказываю. Циклевка
1. Берешь стальную пластину миллиметр-полтора толщиной с ровным краем как у ленейки, затачиваешь торец края как кант(перпендикулярно- в плоскости торца- чтоб острые углы были)
2. Кладешь лыжу между ног, так чтоб сподручно было циклевать- носок выше над полом на метр примерно и на чем-ниб лежит(закреплен, или на бревне например), пятка лежит па полу
3. Берешь пластину(циклю) как линейку 15-25 см двумя руками, зажимаешь меж большими и указ пальцами крепко, прогибаешь чуть- и циклюешь скользячку сверху-вниз от носка до пятки. Лыжа при этом тоже прогибается и играет по сторонам чуть чуть- но ты ее держишь ногами
И так делать обязательно
1. Когда новые, при покупке
2. Когда скользячка стала шероховатой. Надо чтоб как в рекламе- плоток скользил по женской ноге
3. На лето это нахрен не надо делать. Ниче у тебя не полопается и не рассохнется- 100 лет им ниче не будет
Как делают в скисервисах- шлифуют как наждачкой а потом вощат- гавно!
Не верьте никому
Верьте- тока мене. Я в эт деле- сабаку съел
Отправлено 15 October 2006 - 22:36
Однако, совет из личного опыта: если едете в Альпы, делайте это в их сервисе, за 30 Eur, там шлифуют и парафинят скользячку без халтуры. Если катетесь в подмосковье, делать вообще ничего не надо. Про другие регионы врать не буду, не знаю.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных