Доброе время суток, покорители горных склонов. Очень нужна ваша помощь и совет.
На мартовских праздниках ездил в Домбай, и т.к. на горнолыжном отдыхе был первый раз, решил опробовать и лыжи, и сноуборд. В итоге лыжи меня не впечатлили, а вот сноуборд очень понравился, т.к. он показался легче в освоении, безопаснее (сложнее переломать ноги, про копчик умолчу
), красивее и главное намного больше фана. Решил приобрести снаряжение, дабы не связываться с прокатом, да и приятнее на своем учиться (и легче уверен). Перечитал кучу статей, в целом примерно понял терминологию и азы, но все-равно остались некоторые пробелы в понимании, поэтому очень хотелось бы получить комментарии к моим выводам и советы от опытных сноубордистов. Разделю свои измышления и вопросы по пунктам дабы и Вам и мне было легче.
1) Когда все-таки разумно покупать снаряжение? Сейчас когда скидки есть, но мало ассортимента или в начале сезона спокойно выбирать хоть и подороже? В общем стоит ли эта экономия потраченного времени на поиск и неизбежных компромиссов.
2) Маска. Готов отдать ~4 тыс. Понравились маски Anon, но потом начитался что универсальной маски не бывает и для солнечной / пасмурной погоды нужны разные маски или линзы. Действительно ли это так или это придирки опытных и требовательных бордистов? Просто 2 маски для меня это перебор и тогда остается что-то покупать из Smith или Оakley с двумя линзами (другие же не делают сменных линз)?.
3) Шарф
Заметил что многие катают с повязкой на лице. И мне ее действительно нехватало. Конструкция у всех разная. Какая по Вашему удобнее: балаклава с натягивающимся «намордником», шарф-труба или что-то еще закрывающее мордаху до маски?
4) Ботинки. Как я понял это самое главное для новичка. Размер ноги у меня 39-40, а в прокате были только 41, нога немного болталась и передний кант плохо чувствовал. В общем подбирать надо в магазине только по личным ощущениям. Жесткость средняя. Каких фирм надо остерегаться или какие есть подводные камни?
5) Сноуборд. Рост у меня 174, вес 61-65, поэтому длина доски должна быть 152+-2 см. Жесткость средняя. Учитывая небольшой размер ступни, доска должна быть еще и узкой. Форма Directional Twin. Назначение универсальная, стиль Ол-маунтин. Жесткость средняя (или мягкая?!). Прогиб как я понял лучше всего гибридный, но для новичка этот параметр неважен?! И поскажите по фирмам, может небольшой рейтинг с особенностями ключевыми, например Burton как я понял самая пафосная и крутая, но у них свои крепления и т.п. Какие фирмы/модели откровенно бюджетные и не стоит их смотреть.
6) Крепления. Тут вообще непонятно. Для новичка пойдут любые тыс. за 3-4?
На сноуборд + ботинки + крепления готов потратить ~17 тыс.
Сообщение отредактировал ret1cent: 15 March 2013 - 20:00