Начав прогрессировать в освоении карвинга, недавно продал свои первые лыжи и ботинки Lange Blaster 80. Заказал себе новые лыжи с Европы FISHER RC4 SUPERRACE SC. Теперь вот, учитывая сезонные распродажи в Канте, Спортмастере стою перед выбором - что прибрести - дорогущие (даже с учётом скидок) FISHER SOMA VACUUM 110, либо менее дорогие, но достаточно жёсткие FISHER SOMA RC4 120. Стоит ли вакуум тех денег, по которым они продаются? Хотелось бы мнение тех кто уже пользуется в сравнении, а также тех, кто их подгоняет по ноге, например, уважаемого Gordy. Немного о себе - рост 176, вес 82, предпочитаю агрессивный карвинг короткими, ближе к средним дугам, насколько поволяет ширина и количество катающихся на наших пупырях средней полосы, возможно и в настоящие горы соберусь. Цена, конечно играет определяющую роль
Какие взять ботинки?
Отправлено 11 March 2013 - 16:37
Отправлено 11 March 2013 - 16:47
Начав прогрессировать в освоении карвинга, недавно продал свои первые лыжи и ботинки Lange Blaster 80. Заказал себе новые лыжи с Европы FISHER RC4 SUPERRACE SC. Теперь вот, учитывая сезонные распродажи в Канте, Спортмастере стою перед выбором - что прибрести - дорогущие (даже с учётом скидок) FISHER SOMA VACUUM 110, либо менее дорогие, но достаточно жёсткие FISHER SOMA RC4 120. Стоит ли вакуум тех денег, по которым они продаются? Хотелось бы мнение тех кто уже пользуется в сравнении, а также тех, кто их подгоняет по ноге, например, уважаемого Gordy. Немного о себе - рост 176, вес 82, предпочитаю агрессивный карвинг короткими, ближе к средним дугам, насколько поволяет ширина и количество катающихся на наших пупырях средней полосы, возможно и в настоящие горы соберусь. Цена, конечно играет определяющую роль
Все зависит от того на сколько Ваша нога совпадет с стандартами конкретного производителя ботинок . Если Вы одели например спорт боты и они Вам ни где не давят ну никак и не болтаются ну вообще то зачем вакум. Хотя так редко бывает.
Отправлено 11 March 2013 - 19:00
Обдавливание вакуума снаружи имеет преимущества и нюансы, особенно при последующей переделке ботинок, но если цена важна - то с обычными можно получить практически такой же результат.
Сообщение отредактировал Piper: 11 March 2013 - 19:03
Отправлено 11 March 2013 - 20:44
Да, читал информацию, что FISHER SOMA RC4 120 сделаны из такого же пластика VACU-PLAST, как и FISHER SOMA VACUUM, стало быть и подгонятся должны так же, но колодка у них заявлена 98 мм, а у VACUUM 93-103мм. Ну и конечно VACUUM вроде как теплее внутренний сапожок должен быть, типа 3-х слойное покрытие и всё такое. Вообщем надо, конечно искать, примерять. Нога у меня не очень широкая, да и в подъёме не так чтобы уж очень высоко. так что есть вероятность, что и SOMA RC4 120 могут вполне подойти. хотя оги и жёсче будут и наверное холодней
Отправлено 11 March 2013 - 20:47
сапожок в вакууме как раз вроде попроще будет.
пластик разный, но тоже формуемый. Как и вообще во всех ботинках.
Отправлено 11 March 2013 - 23:23
А что с шириной у VACUUM 93-103мм - это у всех ботинок или от размера тоже зависит?
Тоже присматриваюсь к ботинкам, на след. год хочу менять, думаю о VACUUM и Salomon X-max. Только у последних варианты жесткости - 100 мало, 120 и 130 наверное, многовато. И с шириной колодки непонятно - 98-104, от размера зависит? Я хочу пробовать 98 и может быть даже 95, хотя со своей ногой вряд ли в 95 смогу кататься, если вообще влезу)) Вакуум наверное лучший выход?
Отправлено 12 March 2013 - 06:14
Езжайте к майору и будет вам щастие!)))А что с шириной у VACUUM 93-103мм - это у всех ботинок или от размера тоже зависит?
Тоже присматриваюсь к ботинкам, на след. год хочу менять, думаю о VACUUM и Salomon X-max. Только у последних варианты жесткости - 100 мало, 120 и 130 наверное, многовато. И с шириной колодки непонятно - 98-104, от размера зависит? Я хочу пробовать 98 и может быть даже 95, хотя со своей ногой вряд ли в 95 смогу кататься, если вообще влезу)) Вакуум наверное лучший выход?
Отправлено 12 March 2013 - 06:29
А где он обитает?
Отправлено 12 March 2013 - 08:29
Отправлено 12 March 2013 - 08:33
Езжайте к майору и будет вам щастие!)))
Где его искать?)) он и продает боты тоже?
наверное все же для начала примерить не мешало бы, чтобы знать, на что ориентироваться. Саломоны с колодкой 100мм у меня сейчас есть, сначала были совсем впритык по ширине, сейчас уже не так, увы(( может в самой колодке еще дело, поэтому решила внимание на фишеры обратить.
Отправлено 12 March 2013 - 08:37
Экстрим, А-19
http://www.top-ski.ru/contact.html
В реале зовут Андреем.
Спс) правда на их сайте с декабря никаких обновлений... ни цен нет, ни наличия.
Отправлено 12 March 2013 - 09:13
Да, читал информацию, что FISHER SOMA RC4 120 сделаны из такого же пластика VACU-PLAST, как и FISHER SOMA VACUUM,
НЕТЪ! VACU-PLAST - прерогатива ТОЛЬКО бот VACUUM.
...стало быть и подгонятся должны так же, но колодка у них заявлена 98 мм, а у VACUUM 93-103мм.
Тоже - нет. Подгоняются иначе. Колодка 98 в базе и там, и там. Просто с шириной Ваков легче играть. Это не значит, что нельзя с НЕ-Ваками
Ну и конечно VACUUM вроде как теплее внутренний сапожок должен быть, типа 3-х слойное покрытие и всё такое. Вообщем надо, конечно искать, примерять. Нога у меня не очень широкая, да и в подъёме не так чтобы уж очень высоко. так что есть вероятность, что и SOMA RC4 120 могут вполне подойти. хотя оги и жёсче будут и наверное холодней
В третий раз - нет. Сапожок у Ваков реально весьма близок к тому, что на RC4 по НЕэластичности. Серебрянное покрытие - весьма сомнительный утеплитель, а с точки зрения отпотевания - ...
Короче, при лобовой примерке вы мало что, тем более - сами, с нулевым опытом этого занятия, поймёте. То, что можно сэкономить на покупке RC4 легко с лихвой протратить на их точную посадку. Впрочем, посадка Вака - тот ещё коитус пролонгатус с вариантами результатов.
Более всего мне любы логические построения типа "Ну и конечно" ![]()
Отправлено 12 March 2013 - 09:29
В третий раз - нет. Сапожок у Ваков реально весьма близок к тому, что на RC4 по НЕэластичности. Серебрянное покрытие - весьма сомнительный утеплитель, а с точки зрения отпотевания - ...
Короче, при лобовой примерке вы мало что, тем более - сами, с нулевым опытом этого занятия, поймёте. То, что можно сэкономить на покупке RC4 легко с лихвой протратить на их точную посадку. Впрочем, посадка Вака - тот ещё коитус пролонгатус с вариантами результатов.
Более всего мне любы логические построения типа "Ну и конечно"
Можно вас еще вопросиками помучить?
В ваках термостелька решит проблему замерзания ног, например, до -16-18 мороза?
И еще - в среднем, дешевле ваки подогнать или какие-то другие боты? Например, изначальная цена ваков и саломон х-max одинакова почти, а по подгонке что будет выгоднее? Ноги вроде бы без явных проблем.
Отправлено 12 March 2013 - 09:41
Можно вас еще вопросиками помучить?
![]()
В ваках термостелька решит проблему замерзания ног, например, до -16-18 мороза?И еще - в среднем, дешевле ваки подогнать или какие-то другие боты? Например, изначальная цена ваков и саломон х-max одинакова почти, а по подгонке что будет выгоднее? Ноги вроде бы без явных проблем.
Можно, за Мишу отвечу? Он Ваки пробовал, а я два сезона откатал
. Термостелька помогает до -15С 5-6 часов. В сочетании с бутглавом - до -25С те же 5-6 часов. До -8 хватает бутглава - батарейку можно не подключать. (все про желтые ваки, они холодней других). Ваки, купленные у дилера, имеющего вак-машину, обычно один раз подгоняются бесплатно. У квалифицированного формовщика одного раза хватает. На ноги без явных проблем стоит поискать просто подходящие ботинки.
Но это - ИМХО пользователя, а не профи, зарабатывающего на хлеб подгонкой ботинок ![]()
Отправлено 12 March 2013 - 10:12
Можно, за Мишу отвечу? Он Ваки пробовал, а я два сезона откатал
. Термостелька помогает до -15С 5-6 часов. В сочетании с бутглавом - до -25С те же 5-6 часов. До -8 хватает бутглава - батарейку можно не подключать. (все про желтые ваки, они холодней других). Ваки, купленные у дилера, имеющего вак-машину, обычно один раз подгоняются бесплатно. У квалифицированного формовщика одного раза хватает. На ноги без явных проблем стоит поискать просто подходящие ботинки.
Но это - ИМХО пользователя, а не профи, зарабатывающего на хлеб подгонкой ботинок
Не знала, что ваки отличаются по теплу)) какие тогда из них теплее? Хочу 110 какие ниб белые)) есть женская модель 110 тринити вроде - они хуже?
Неужели даже до -8 необходим бутглав? Без него вообще никак? Со стелькой 5-6 часов до -15 уже неплохо)) при такой температуре в моих ботах тоже мерзнут пальцы за 2-3 часа, но без стельки они, раз в 3 часа приходится греться ходить.
А почему стоит обычные поискать? Я пока наметила для себя 3 варианта: ваки, Саломон х-Макс, и хед раптор.
Отправлено 12 March 2013 - 10:37
Не знала, что ваки отличаются по теплу)) какие тогда из них теплее? Хочу 110 какие ниб белые)) есть женская модель 110 тринити вроде - они хуже? Неужели даже до -8 необходим бутглав? Без него вообще никак? Со стелькой 5-6 часов до -15 уже неплохо)) при такой температуре в моих ботах тоже мерзнут пальцы за 2-3 часа, но без стельки они, раз в 3 часа приходится греться ходить. А почему стоит обычные поискать? Я пока наметила для себя 3 варианта: ваки, Саломон х-Макс, и хед раптор.
По функционалу ваки принципиально не отличаются от хороших обычных ботинок. По цене - могут сильно отличаться. Об удобстве у каждого свое представление. Мое мнение только о желтых ваках, другие не пробовал.
а эта подборка
ваки, Саломон х-Макс, и хед раптор.
по цвету? Есть еще много достойных производителей, на безпроблемную ногу надо просто свои ботинки найти.
Отправлено 12 March 2013 - 10:47
По словам профи, Сало х-макс теплее ваков и прекрасно формуются.
Еще профи спрашивают зачем вам ботинки и советуют подходящие модели и какой именно размер нужно купить.
Да, по моему опыту в х-макс можно кататься до -10 без бутглава с обычной стелькой и в любую температуру с бутглавом.
Отправлено 12 March 2013 - 11:02
Спасибо всем за активное обсуждение такой, казалось бы, часто повторяющейся темы. Буду стараться ориентироваться на примерку. Я так понял, что если в примерке SOMA RC4 120 будет более-менее комфортно (насколько вообще может быть комфортно в новых ботинках), то можно Ваки и не брать. Прото моя цель к моим новым лыжам взять соответствующие по жёсткости ботинки, хотя вроде как FISHER SOMA RC4 120 позиционируются более спортивной серии, чем Ваки, да и на официальном сайте при выборе тех лыж, что я заказал рекомендуются именно Ваки 110. По поводу того, будут мёрзнуть ноги или нет, интерес отнюдь не праздный и связан он как с толщиной и свойствами самого внутреннего сапожка, так и непосредственно с узкой колодкой и зажатостью ступни во всех направлениях. На моих прошлых боинках Lange Blaster 80 ширина колодки была 104 мм. Ноги в них никогда не мёрзли даже в -25 и я даже и не задумывался о каком то подогреве. Но так как теперь сам захотел большую жёсткость, соответственно надо это всё учитывать, хотя есстественно, комфорта будет поменьше. То есть даже отдав немалые деньги за Ваки 110, нет гарантии, что они будут гораздо комфортнее гораздо более недорогих SOMA RC4 120. И это учитывая, что ступня у меня более-менее непроблемная.
Отправлено 12 March 2013 - 11:04
Я пока наметила для себя 3 варианта: ваки, Саломон х-Макс, и хед раптор.
Взял Раптор 130, вроде колодка 98 мм у этого размера, вообще с ним ни чего не делал. Удобный и в полне комфортный ботинок. Единственное может стельку индивидуальную сделаю. Если ботинок сядит на ногу, 115 раптора думаю Вам вполне хватит. В новом каталоге head указана ширина колодки для всех размеров. Есть так же женская модель 110. Чем отличается кроме жесткости не знаю. Судя по фотке ботинка, может язык внутренника не такой жесткий, как на 115..
Отправлено 12 March 2013 - 12:28
А что с шириной у VACUUM 93-103мм - это у всех ботинок или от размера тоже зависит?
Обычно данные о ширине колодки относятся к размеру 26,5 если размер другой то и ширина пропорционально другая. Например спорт бот с колодкой 95 при размере 29 будет иметь ширину примерно на 9% шире. 95 или примерно 103-104. Примеряйте внимательней почитайте литературу по примерке и будет Вам счастье.
Сообщение отредактировал Alex_63: 12 March 2013 - 12:30
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных