В горы на лыжи я езжу 20 лет.
Из них ни разу не был в аппартментах; ну не мое это... приехать в праздник и его потом обслуживать...
Да и видение бесчисленных групп русских, слоняющихся в горонлыжных костюмах с продуктовыми кульками, меня печалит. Не мое это. Горы это праздник. И все в нем должно быть празднично, радостно, и с ощущунием большого количества времени отведенного на достойный отдых. Поэтому езжу только в отели, заметками и ранговости которых и хочу поделиться.
Люди из стран СНГ по природе своей (90%) -совки. К ним же принадлежу и я. И в этом есть определенные преимущества: я получаю больше удовольствия по сравнению с теми многочисленными избалованными сервисом немцами и автсрийцами, которые меня, как правило, окружают, в отелях. Из моей 20 –летней статискити следует что все это ерунда- наличие в отелях большого количества русских. Их-меньшинство (что мне, в принципе нравится: так спокойнее...меньше орут). Но сказ не об этом, а о стратегии выбора отелей.
Возьмем 5-звездные.
Был в трех (Америка, Швейцария и Австрия). В итоге понял что ошибка. Количество предлагаемых услуг превосходит то что ты можешь освоить, если приехал кататься. В них хорошо ехать если- скажем-ваша жена (или не ваша...) не катается. Вот тогда, вы-на лыжи, а ее будут холить, лелеять, и развлекать с утра до вечера. В этих отелях –масса мероприятий. В итоге уедете довольные, каждый по-своему. Неудобство состоит в необходимости иметь значительное количество одежды для вечерне-развлекательной жизни. Они необходима, причем, хорошая и разнообразная (со сменой по дням посещения ресторана и прилагающихся к нему мероприятий). Это -правила игры. Это не обуза для жителей Евросоюза, которых большинство и которые, как правило, приезжают на своих машинах, или переправляют без проблем соответствующее количенство чемоданов поездом в отель .
4х-звездные отели.
То что люблю. Люблю в бассейн, в халате, после лыж. И ужин из 4х блюд, с почерком повара-профессионала. Каждый вечер он -разный. Пара сменных вечерних нарядов легко влезают в лимитированный вес моего авиаперелета (30кг). Люблю живую музыку в фойе, с сигареткой и бокалом, в кресле неподалеку. Но главное что очень нравится это-лыжные сафари. Во-первых, они часто начинаются прямо из отеля, так как из него уходит лифт в горы. Во-вторых, инструктор протащит небольшую группу по таким склонам что дух захватывает: и красиво, и разнообразно. Ну а потом традиционный вечерний выпивон в винном подвале отеля, где на всех вскладчину можно купить пяток бутылок отменного красного и все это перепробовать...класс!
3х-звездочные.
Хорошие в Швейцарии и терпимые в Австрии. В принципе, все приемлемо. Ничего лиш него, кое-что недоданное, но можно обойтись. Иногда экономят на отоплении. Раздражает. Иногда сушилка для ботинок-фигня.Раздражает маленький экран телевизора, но если вовремя хлебнуть виски после лыж, то он становится больше. Внутриотельная апре-ски лайф –как правило никакая. Народ предоставлен сам себе. Ужин сытный, но придти в вечернем прикиде- в связи с трудами повара и общей обстановкой в зале -он потребности не вызывает. Да и не требуют этого. В трех-звездочных есть еще одна хорошая особенность. Часть из них (а они-как правило-самые старые из отелей) по исторической природе расположены в самом центре. Это удобно. И именно это меня в них и привлекает. Люблю так чтобы от отеля до лифта-100 метров. В апре-ски барах именно 3-звездочных жизнь особенно оживленна, т.к. разбавлена людьми 30-летнего возраста (а не 50-60-летнего). Возникает куча интересных диалогов (после третьей, а особенно-пятой).
Ну а главное-что всех их объединяет и заставляет не экономить на зимнем отдыхе - это ощущение праздника; то за чем едешь в горы, чтобы раскрасить свое катание, свою зимнюю сказку, которую ждешь и лелеешь весь год, верно же?