Отвечу на 1й вопрос) Длинно, и подробно)
Мы ездили всего на неделю в январе этого года. Сыну 8 лет. До поездки на лыжах стоял в плуге (стаж всего 5 дней), катался по маленьким горкам (по большим боялся). Пошли в школу Роутен Профис, в Майрхофене несколько офисов, там же их прокаты (там подберут лыжи и шлем - без шлема детям на горе нельзя находиться). в школе мы взяли курс 4 часа в день с обедом, 6 дней (6й день у них бесплатно). Занятия начинались на горе в 10 часов, в 9:30 деток группой собирали внизу на станции подъемника Пенкен и поднимали наверх - с ними поднималась собачка с барабаном). Занятия у деток проходят на пенкене, школа базируется прям рядом с верхней станцией.
В первый день деток делят на группы по уровню катания с помощью теста - просят проехать "змейку" по фишкам. Если ребенок еще не катается, его сразу определяют в начальную группу и занимаются они сначала там где школа базируется. У них там интересно все сделано - фигурки всякие, лабиринты, детские конвеерные подъемнички, ну и на занятиях они играют). Мой детеныш змейку проехал хорошо (на мое удивление) - и его определили в группу к хорошо катающимся деткам, они занимались на красных трассах на пенкене. В нашей группе было 7-8 человек.
Почти все детки, которые обычались в школе в наш период, оказались русскими - было всего 2 немецких ребенка - одна девочка в нашей группе и мальчик в начальной. Инструкторы все были австрийцы. Я очень переживала что мое дите не сможет заниматься с нерусскоязычным инструктором, но рискнула записать его в школу. Не знаю каким образом, но дети и инструктор прекрасно понимали друг друга! И немецкие дети с русскими тоже играли, как ни в чем не бывало! Инструктор знал всего несколько русских слов. Дискомфорта не было. Я с инструкторами общалась на английском (знаю плохо, но у меня получилось объяснить, что мы завтра поедем на экскурсию или что сын хочет обедать со мной).
Занятия проходят с 10 до 12 часов, потом с 12 до 13:30 обед и отдых в игровой комнатке, потом с 13:30 до 15:30 занимаются те, кого записали на 4 часа.
По количеству часов в школе - лучше записывать на 2 часа в день. Я записала на 4 часа, первый день он отзанимался и в слезы - очень сильно устал, потому что там занятия достаточно интенсивно проходят! Я думала мне его нести придется до дома вместе с лыжами.. дошли кое-как в общем.. На обед деток возят на паровозике в детский ресторанчик. Кормят в основном картошкой фри с сосисками и кетчупом, блинчиками, пить - компот, сок. В принципе, моему меню понравилось, но желание обедать с мамой во взрослом кафе было сильнее. Не стала настаивать, чтобы он ел с детьми и катался 4 часа (хоть и было проплачено), так как решила, что детё должно получать только удовольствие от всего, что мы там делаем. Вечером первого дня зашли в офис школы (в котором мы записывались и оплачивали), там я объяснила, что сыну очень трудно заниматься 4 часа и кушать с ребятами он не хочет - мне ответили, что конечно, пусть занимается сколько хочет, но дали понять, что денег пересчитывать и возвращать не будут. В общем, чтобы научиться, 2 часов в день с инструктором достаточно, а потом дите обычно очень хочет покататься с родителями, и еще продемонстрировать, чему научился. В последующие дни мы приезжали на гору к пол10му (поднимались на подъемнике сами без группы, сын так хотел), сын ехал на занятия, я за свои свободные 2 часа интенсивно укатывалась, потом в 12 я его забирала, шли кушать в кафе, потом мы перебирались на ахорн и катались там. Такой режим и мне и ему понравился, на Ахорне еще и слаломка нашлась, дитё мое прикололось кататься там! На 3 день ребенок изъявил желание съехать с ахорна по красной трассе в город - местами ему трасса эта сложно далась, особенно длинный участок в большим уклоном почти в конце трассы - устал уже за день, ножки забились, отдыхал после каждых 2 поворотов, немножко поистерил, но до низа доехал, потом этим гордился.
Вообще программа школы очень понравилась! Советую заниматься все 6 дней. Часто с детьми пересекалась на горе - не видела, чтобы они какие-нибудь там упражнения делали - катались за инструктором, повторяли за ним, а он все показывал как-то шутя - и с трамплинчиков прыгали они и с трассы сворачивали в пухлячок немножко - и видно было что детям нравится! Наблюдать за дитем все занятия смысла нет. Ну и не нужно, чтобы он вас видел. Только отвлекать будете! Я пару раз на горе так вот пересеклась с группой - он про все забыл, едет под ноги не смотрит, руками машет! Опасно так! Я потом как их увижу - издалека посмотрю, пофотаю, дождусь пока уедут. Детё само со всем прекрасно справится!
На 5 день детям дают карту и они ищут клад (деревянный сундук с конфетами) - все группы этим занимаются в разных местах - в зависимости от уровня катания - хорошо катающиеся - где-то на горе, а малыши - в детском городке который рядом с домиком школы. Очень интересное дело искать клад - мой вспоминает до сих пор))) Деток в процессе обучения могут переводить в другую группу - в зависимости от успехов) А в последний день утром соревнования - все детки проходят трассу (кто как может, конечно). Соревнования настоящие, с регистрацией, деткам дают номера, есть комментатор, заполняют протокол, заезды на время. Болельщики - родители). Очень здорово все организовано! Потом детки еще 1-1,5 часа катаются со своей группой и с инструктором, потом обед (мой кстати в последний день обедать со всеми захотел), потом отдыхают немножко и в 2 часа награждение. Деток награждают всех без исключений - дарят кубок, медальку и грамоту с результатом). Всех ставят на пьедестал и фото на память) Позитивно и прикольно!) Мой детеныш еще и умудрился 1 место занять!
Детки за время учебы очень сдружились, в некоторые дни мы после занятий вместе катались - дети из группы и родители) Инструкторы все очень доброжелательные, всегда улыбаются, с ребятней общий язык (пусть даже не русский) находят! В общем, дитё сказало, что когда поедем в Австрию следующий раз, он тоже в школу пойдет!
Наш прогресс благодаря школе - катаемся везде и по всякому снегу и с палками, гор теперь не боимся даже с большим уклоном, умеем пользоваться всеми видами подъемников, если падаем, то правильно, на бочок, вставать умеем, скорость контролировать умеем, от катания получаем огромное удовольствие! Чего еще для счастья нужно?) Для сравнения: дома в Шерегеше он индивидуально почти неделю занимался с инструктором - в основном всякие упражнения делали. Результат - плуг и только с маленькой горки. Так что школа в австрии - это сила)
А вы едите аж на 2 недели - я бы первую неделю уделила школе, а вторую неделю там можно другие зоны катания всем семейством объехать, потому что даже пока некатающийся молыш будет себя вполне уверенно на красных трассах чувствовать!
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал Pchela: 11 February 2013 - 17:56