X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Выбор горнолыжных ботинок. Думаю, что финишная прямая

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 33

#1 Кантовец

Кантовец
  • Лыжебордеры
  • 151 сообщений

Отправлено 06 February 2013 - 10:41

Всем доброго времени суток.
Немного предыстории. Опыт в горных лыжах (вернее, знакомство с ними, поскольку дальше Московской области выездов не было, сильно настоящих гор тоже.) у меня был где-то в средней школе. После этого последовал перерыв, порядка 20 лет и вот сейчас душа настоятельно затребовала вернуться на склоны, да и детям захотелось показать, что это такое. Может приобщатся.
Покатавшись пару раз (в новейшей своей г/л истории Изображение) на прокатном снаряжении пришел к выводу, что нужно свое и под себя. Начать решил с ботинок. После пары недель усердного курения информации в интернете и примерки различных вариантов в нескольких магазинах в финал моего выбор вышли следующие варианты:

Atomic B90 и Dalbello Axion (7 или 9 пока не определился).

Колодка и там и там удобная, точечных давлений нет. В Axione несколько смутило, что на правом верхняя клипса застегнулась исключительно на крайнее положение в максимально вывернутом состоянии и то с трудом (с удивлением узнал, что и икры у меня широкие, не только лапоть). В итоге нога несколько занемела. Но есть возможность саму гребенку переставить на один шаг. В Atomice с этим полегче, но ширина колодки на 1 мм больше, да еще и сапог примнется. В ходе примерки Atomica, видимо перестарался с затягиванием клипс, так что нога тоже немела.

Буду весьма признателен за любую информацию, отзывы об этих ботинках (производителях), об опыте их использования, их сравнении.
На чем в итоге остановиться (понятно, что мнение сугубо субъективное и решение в итоге принимать мне)?

PS. Некоторые установочные данные на меня и на мои хотелки Изображение
Вес: ~100 кг, рост ~173 см.
Место катания - склоны различной степени подготовки (но, во всяком случае, не целина).
Характер катания - новичковое (но, именно катание, а не сидение в барах и прочем).
  • 0

#2 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 5198 сообщений

Отправлено 06 February 2013 - 11:14

надо озвучить длину и ширину стопы по ногомерке, и жесткость бот смотреть 100-120
  • 0

#3 Кантовец

Кантовец
  • Лыжебордеры
  • 151 сообщений

Отправлено 06 February 2013 - 11:28

Длина стопы 26 с хвостом, но с размером вроде бы определился: надо брать 26. Первый раз когда померял, аж страшно стало, что ботинок проткну. Но потом, что ни мерял в этом размере, минут через 5 все становится нормально, в смысле, пальцы не давит (хотя первый выезд на прокатном был на 27-м).
Что касается ширины, тут как-то все эмпирически. Собственно ширину мне померяли толкьо в одном магазине и вердикт был "широковата, но не аццки" (дословно). Цифр не назвали, но принесли как раз AXion со 103 мм. По ходу примерок последней недели выяснилось, что все ботинки с колодкой 100 (Atomic Hawx, например) и 102 (Rossignol, Atomic M90, кто-то еще был) либо давят на косточку с внешней стороны стопы, на стыке самой стопы и мизинца, либо при приседаниях идет давление поперек всей стопы в области сгиба пальцев. Уровень дискофорта что на 100, что на 102 был практически одинаков.

Правда, не мерял еще Salomon RS 80 (только-только прочитал про него). По параметрам понравился. Какие есть мнения по нему? Но это, наверное, уже действительно крайний вариант (в смысле четвертого не будет).
  • 0

#4 Иван Иванович 1111

Иван Иванович 1111
  • Лыжебордеры
  • 163 сообщений

Отправлено 06 February 2013 - 11:28

+1000 Но выбирал бы из киптонов с обёрткой(колодка 98мм), Удобно, тепло, нога как влитая будет, при весе 100 110-130. Не бойтесь жестких ботинок, они такие же удобные как и начальные. На свои (110 кг.) поставил язычёк 120 на один день, и снял 140 для меня лучше. Да и в криптоны влезать удобней. Изображение
  • 0

#5 Кантовец

Кантовец
  • Лыжебордеры
  • 151 сообщений

Отправлено 06 February 2013 - 12:13

Иван Иванович, я не настолько глубоко пока в теме, не обессудьте. "С оберткой", "Язычок на 120" - это что? :)

+1000 имелось ввиду за Dalbello, Atomic или за Salomon? Хотя судя по Криптону - похоже на итальянцев.
  • 0

#6 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 5198 сообщений

Отправлено 06 February 2013 - 14:16

у далбелло есть серия криптон - теплая, но не на широкие икры. 98 колодка - не сложно растягивается на широкие ноги. смотреть il Moro например.
мерить, обращая внимание только на посадку пятки и комфорт голенища (спойлер скрутить нахрен :-D), остальное бутфитер доведет
  • 0

#7 Иван Иванович 1111

Иван Иванович 1111
  • Лыжебордеры
  • 163 сообщений

Отправлено 06 February 2013 - 15:16

Иван Иванович, я не настолько глубоко пока в теме, не обессудьте. "С оберткой", "Язычок на 120" - это что? Изображение

+1000 имелось ввиду за Dalbello, Atomic или за Salomon? Хотя судя по Криптону - похоже на итальянцев.

Это за жёсткость ну и за Dalbello http://trial-sport.r...527/635997.html но с таким внутренником http://trial-sport.r...527/635988.html,
Давал товарищу попробовать у него колодка 102(дискомфорта не было) через час он забыл что на нём чужие боты , а через неделю купил такиеже за 7000 прошлых сезонов. У них два сменных языка и две стельки, простая и антишоИзображение ковая.

Сообщение отредактировал Иван Иванович 1111: 06 February 2013 - 15:19

• 1

#8 Кантовец

Кантовец
  • Лыжебордеры
  • 151 сообщений

Отправлено 06 February 2013 - 15:39

Это за жёсткость ну и за Dalbello http://trial-sport.r...527/635997.html но с таким внутренником http://trial-sport.r...527/635988.html,
Давал товарищу попробовать у него колодка 102(дискомфорта не было) через час он забыл что на нём чужие боты , а через неделю купил такиеже за 7000 прошлых сезонов. У них два сменных языка и две стельки, простая и антишоИзображение ковая.

Понял, спасибо!

Если бы не сомнения с верхней клипсой у Axiona - уже не парился бы ни о чем.
Напомню: ботинки мерялись при установке гребенки верхней клипсы в среднее положение из трех. Застегнуть ее (вернее даже зацепить) клипсу при этом удалосьтолько в первое положение при условии ее полного выкручивания. Голень при этом, естественно излишне пережалась.
Насколько действительно может решить проблему перестановка гребенки на один шаг? Умнется ли сапожок в этой области при эксплуатации? Другими словами - проблема решаема или нет?

Сообщение отредактировал Кантовец: 06 February 2013 - 15:49

• 0

#9 Иван Иванович 1111

Иван Иванович 1111
  • Лыжебордеры
  • 163 сообщений

Отправлено 06 February 2013 - 17:25

Через часа два энергичного катания подтягивать будете.
  • 0

#10 Кантовец

Кантовец
  • Лыжебордеры
  • 151 сообщений

Отправлено 06 February 2013 - 17:39

Через часа два энергичного катания подтягивать будете.

Обнадеживающе :)
  • 0

#11 temp1

temp1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3070 сообщений

Отправлено 06 February 2013 - 17:58

по личному опыту
на примерке клипсы в дефолтном положении не застёгивались вообще, переставив гребёнки на одно деление смог затянуть на 1ый зубчик 3ую, и на 2ой четвёртую
сейчас, по прошествии процедуры бутфиттинга, и примерно 12-15 дней катания вернул гребёнки в исходное положение, 3ую на 1 зубец (при выкручивании микроподгонки до упора застёгивается и на 2ой, при некотором мазохизме и на 3ий наверное можно), 4ую на 2 зубца
  • 0

#12 Кантовец

Кантовец
  • Лыжебордеры
  • 151 сообщений

Отправлено 06 February 2013 - 22:18

После работы заехал сегодня померить Саломоны RS 100 (причем, получилось спонтанно, не готовился, пришлось мерять в штатных гражданских носках). Первая мысль: и что это я в начале пути хотел 70-ю жесткость брать??? Вторая мысль, минут через 5 хождения в них: чего же нигде не жмет-то? Я думал, померить, где-то что-то найти и спокойно ехать за Далбеллами. В итоге походив в них в обще сложности минут 40 с одним перерывом так ничего плохого и не нашел. Поддержка (или фиксация) пятки у них, мне показалась более выраженной - как будто она в какую-то лунку заходит, на Далбеллах такого не заметил.
Короче, надо опять ехать мерять итальянцев, крутить-вертеть переставлять гребенки и пр. и уже окончательно решать.

Сообщение отредактировал Кантовец: 06 February 2013 - 22:18

• 0

#13 Piper

Piper
  • Лыжебордеры
  • 1376 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 08:19

После работы заехал сегодня померить Саломоны RS 100 (причем, получилось спонтанно, не готовился, пришлось мерять в штатных гражданских носках). ..... Вторая мысль, минут через 5 хождения в них: чего же нигде не жмет-то? Я думал, померить, где-то что-то найти и спокойно ехать за Далбеллами. В итоге походив в них в обще сложности минут 40 с одним перерывом так ничего плохого и не нашел.

Ну так эти саломоны широкие (102), а далбеллы - 98. В саломонах внутренник умнется - будут валенки, придется клипсы до одури тянуть со всемы вытекающими в виде онемения.
  • 0

#14 Кантовец

Кантовец
  • Лыжебордеры
  • 151 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 09:03

Ну так эти саломоны широкие (102), а далбеллы - 98. .

Далбеллы, которые я мерял были 103 (axion'ы). Все остальное, что мерял на 102, кроме Саломона, там ли, сям ли "точечно давило". 98 для меня все-таки тесно будет.
В общем Атомик со сцены сошел, зато появилось Сало. Поеду далбеллы домеривать, заодно может Viper'ы посмотрю.
  • 0

#15 serg51

serg51
  • Лыжебордеры
  • 15 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 09:39

У меня так же был выбор между atomic и dailbello, в итоге купил Head vector. катаюсь уже 3 недели- все нравится.
P.S. антропометрические данные у нас схожие .
  • 0

#16 Piper

Piper
  • Лыжебордеры
  • 1376 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 09:42

Кстати да, если лапа действительно объемная - то Head точно стоит поглядеть.
  • 0

#17 Кантовец

Кантовец
  • Лыжебордеры
  • 151 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 09:48

Head были первыми ботинками котрые я мерял (серия Edge). Сразу смутило то, что очень явно ощутилась разница по длине в правом и левом ботах. Стопы у меня может и разнятся, но не настолько. Так что Head я пока отодвинул.
  • 0

#18 temp1

temp1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3070 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 10:13

лучше сходите проконсультируйтесь
тут есть на форуме народ, который достаточно квалифицированно и не "впаривая" вникнет в вашу проблему
mikov - елси не ошибаюсь в спорт-марафоне на сайкина
майор - в экстриме A19
gordy82 - в СМ на варшавке 129

или в экип-центр саломон в олимпийском на проспекте мира

мне кажется покупать самостоятельно, а для вас фактически это первый ботинок - обречь себя на новые поиски уже после 5-7 плотных катальных дней, что вполне возможно придётся на начало сезона и максимальные цены
а с учётом, что начались скидки, то есть возможность взять что-то очень приличное за относительно небольшие деньги

Сообщение отредактировал temp1: 07 February 2013 - 10:16

• 0

#19 Кантовец

Кантовец
  • Лыжебордеры
  • 151 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 10:25

...с учётом, что начались скидки, то есть возможность взять что-то очень приличное за относительно небольшие деньги

Как раз наоборот: с учетом скидок чего-то приличного либо подходящего размера уже почти не осталось.
  • 0

#20 temp1

temp1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3070 сообщений

Отправлено 07 February 2013 - 10:31

у вас ходовой размер очень, проблем не будет вообще
у меня 46ой - хрен найдёшь что приличное, даже непосредственно перед сезоном
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1