X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

В поисках идеального горнолыжного ботинка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 kvv515kvv

kvv515kvv
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 773 сообщений

Отправлено 12 January 2013 - 06:01

история долгая... начиналась еще с роликов... в свое время увлекшись роликами дошел до уровня когда пробежать на роликах 100 (сто)км - нефиг делать...вот на том этапе приобрел себе боты сделанные по слепкам ног... боты весом 120гр пара ... сделанные из карбона с милиметровым слоем неопрена изнутри носятся на босую ногу или на тонкий носок и не набивают мозолей за 4-5 часов катаний...
перенеся эту идею на гл бот уже долгое время предпринимал попытки сделать что то подобное... но все время что то мешало... то отсутствие времени, то какие нить обстоятельства...
пару лет назад изгалялся на ботами саломон импакт 110... и выдавливал их и вытачивал и на внутреннык пятаки подкладывал... результат впечатлил... боты были подогнанны ооочень неплохо... но затраченное время ... месяц каждодневных катаний...
в прошом году приобрел фешеровские боты обжатые по ноге... потом еще в течении недели додавливал локально... результат - тоже отлично...
в конце прошлого сезона купил себе пару атомиков 150 на размер больше чем нужно для экспериментов... хотел сделать жесткую копию (стекловолокно и эпоксидка) ноги с внутренником... вставить эту мыльницу в скорлупу и залить пустоты эпоксидкой... тем самым получить идеально подогнанную скорлупу... но...блин лето... виндсерфинг захлестнул и идея умерла на стадии когда были готовы слепки ног во внутренниках... может в будущем вернусь к этой идее Изображение

в этом году заказал себе 150 фишера вакум... сделал слепки ног из гипса и заформовал боты по слепкам ног...
результат впечатлил... подгонка с первого раза... лучший бот в моей жизни... вчера откатал 6 часов... все настолько идеально что аж противно Изображение
нигде не жмет не давит... при этом все очень плотно... поначалу чуть ноги затекали, приходилось верхние клипсы растегивать... к концу катания и их не трогал... очень дволен....
150 жесткость приятно удивила... даже при -1гр за бортом жесткость была супер (по сравнению с моими предыдущими ботами фишер 130)
могу с уверенностью заявить что при избыточной жесткости для моего уровня катания, смогу проводить в этих ботах целый день на склоне в комфорте...

теперь о процессе изготовления слепков и формовке...
самое сложное это выставить углы...
я взял старый бот, одел, поставил стул в определенное место, на коленках сделал пометки и от пометок опусти к полу отвес... фото 1. думаю что можно просто встать в лыжную стойку и отметить глде стоит стопа и куда смотрит отвес...
01.jpg

дальше вынул ногу и поставил ее на то же место... и на полу отметил ручкой или скотчем куда в будешм будем ставить ногу... фото 2
02.jpg

берем гипсовые бинты разной ширины (на самом деле все равно как все это сделать... главное принцип и временные рамки - минут 5)... фото 3
03.jpg

из бинтов нарезаем по примерно 5 полос широких и узких примерной длинны как на фото 4,5
04.jpg
05.jpg

снизу подставляем стельку, а сверху полоску из тонкого металла (я изпользовал полосу листового аллюминия)
полоса железа нужна будет в последствии что бы разрезать гипс...
фото6,7
06.jpg
07.jpg

и на всю эту конструкцию натягиваем презерватив, что бы не пачкать стельку и ноги гипсом фото8
08.jpg

дальше мочим пачку широких полос и пачку узких полос и лепим на ногу
фото 9,10,11,12,
09.jpg
10.jpg
11.jpg
12.jpg

и все это бинтуем двумя гипсовыми бинтами (может и одного достаточно)
фото 13,14
13.jpg
14.jpg

надеваем какой нить носок поверх (что бы дальнейшем при обжатии вакуумом воздуху легче было выходить)
фото 15
15.jpg

дальше засовываем ногу в полиэтиленовый мешок засовываем шланг для откачки воздуха, включаем компрессор, ставим ногу в отмеченное место следим что бы воображаемый отвес от коленки смотрел в нужное место и ждем минут 5-10 пока гипс не затвердеет
фото 16,17,18
16.jpg
17.jpg
18.jpg

дальше аккуратненько резаком режем по металлической вставке и вынимаем ногу...
ВНИМАНИЕ не порежте ногу... разрезаем почти до самых носков...
фото 19,20,21,22,23
19.jpg
20.jpg
21.jpg
22.jpg
23.jpg

дальше матрицы сжимаем назад и накладываем пару витков гипсового бинта что бы зафиксировать
фото 24... матрицы готовы
24.jpg

дальше даем им застыть минут 20-30.. делаем что то типа ершика для мытья бутылок и смазываем автомобильным маслом изнутри... не уверен, может эта процедура и не нужна...

разводим гипс... можно порциями можно сразу пару кг... консистенция должна быть как сметана... и жидкая и не как вода... в общем советую потренироваться вначале... и залитькакую нить форму... дальше заливаем на треть и потряхиваем постукиваем конструкцию что бы пустот не было...ждем пару минут... гипс начинает схватываться и как бы усыхать... добавляем еще треть... и потом до конца... основной обьем в это время непрерывно помешиваем, что бы он тоже не затвердел :)
думаю можно и весь бот сразу залить... даже если и будт какие нить пустоты, можно будет их потом подлить гипсом... ждем минут 30 и можно начинать снимать матрицу... гипс уже затвердел, матрица еще сыроватая и ее легко отрывать...
распиливаем по периметру мелкой ножовкой, в районе носка можно использовать отрезной круг, а можно и просто оставить а начинать отрывать с подошвы...фото 25,26
25.jpg
26.jpg

ну и вот они готовые слепки ног фото 27
27.jpg

перед тем как заливать я просверлил два отверстия в носках и провел виниловые ленты для жесткости... так на всякий случй... может и не обязательно... главное когда слепок с внутренником засоваете в бот сувать надо аккуратно что бы слепки не сломать... впрочемони в бот вошли как по маслу... когда же я из вытаскивал носки треснули... если не подразумевать что слепки можно будет использовать в будущем повторно для других бот то пофиг....

затем по совету мастера я налепил на врутренние косточки материала 2 мм толщиной...
бутифитер обьяснил, что не смотря на то что кость жесткая и не деформируется при формовке, в последствии она двигается как бы относительно стопы и ей нужно чуть больше места оставить...
Фото 28
28.jpg

затем надел тонкий носок на слепок разогрел внутренник (иначе его трудно на слепок натянуть) и надел на слепок...
дальше еще перед тем как греть скорлупу в печке феном подогрели пятки и место мизинца (где треугольное утолщение) и поставили скорлупы в печку...
мастер обьяснил что это желательно сделать, так как пятка и мизинец имеют бОльшую толщину и не успевают прогреться в печке...
ну а потом на станок фото 29\
29.jpg

нюансы
1. после изготовления слепков постараться чтобы подошва имела ровную плоскость что бы в последствии когда засовываем слепок в бот он встал на плоскость и занял нужный угол.
2. гипсовые слепки засовывать во внутренники лучше без носка...что бы в последствии использовать самый тонкий носок... впрочем здесь на любителя... кому что больше нравится... хочешь носить бот на тонкий носок при формовке суем голый слепок.
дело в том что у меня есть три пары носок... очень тонкие, средние, и средние чуть потолще...
мои прошлые боты я носил на тонкий носок или на средний (в зависимости от погодных условий, настроения итд), нынешние на средний или на чуть потолще... то есть по видимому гипс при остывании увеличился в обьеме на чуть чуть...
в моем случае все совпало как бы удачно, потому что я всегда хотел пододеть носки птолще, но не мог... теперь случайно получил то xто хотел :)
3. капу на носки если одевать то самую тонкую... можно не одевать
4 давление для обжима ставить максимально возможное
5. вынимать слепок с валенком из скорлупы вдвоем что бы не сломать носки слепка (актуально если слепки нужны будут в будещем)
6. вместо гипса использовать двухкомпонентный полиэтилен? (как идея)
7.больше чем уверен что все то же самое можно проделать с любым современным горнролыжным ботинком любого производиеля.... только темпиратуру печки выставлять соответствущую...

ну вот вроде как и все...
если найдется такой же чудак как и я и захочет повторить процесс, с удовольствием поделюсь опытом :)
  • 2

#2 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры
  • 10110 сообщений

Отправлено 12 January 2013 - 08:43

история долгая... начиналась еще с роликов... в свое время увлекшись роликами дошел до уровня когда пробежать на роликах 100 (сто)км - нефиг делать...вот на том этапе приобрел себе боты сделанные по слепкам ног... боты весом 120гр пара ... сделанные из карбона с милиметровым слоем неопрена изнутри носятся на босую ногу или на тонкий носок и не набивают мозолей за 4-5 часов катаний...
перенеся эту идею на гл бот уже долгое время предпринимал попытки сделать что то подобное... но все время что то мешало... то отсутствие времени, то какие нить обстоятельства...
пару лет назад изгалялся на ботами саломон импакт 110... и выдавливал их и вытачивал и на внутреннык пятаки подкладывал... результат впечатлил... боты были подогнанны ооочень неплохо... но затраченное время ... месяц каждодневных катаний...
....
1. после изготовления слепков постараться чтобы подошва имела ровную плоскость что бы в последствии когда засовываем слепок в бот он встал на плоскость и занял нужный угол.
2. гипсовые слепки засовывать во внутренники лучше без носка...что бы в последствии использовать самый тонкий носок... впрочем здесь на любителя... кому что больше нравится... хочешь носить бот на тонкий носок при формовке суем голый слепок.
дело в том что у меня есть три пары носок... очень тонкие, средние, и средние чуть потолще...
мои прошлые боты я носил на тонкий носок или на средний (в зависимости от погодных условий, настроения итд), нынешние на средний или на чуть потолще... то есть по видимому гипс при остывании увеличился в обьеме на чуть чуть...
в моем случае все совпало как бы удачно, потому что я всегда хотел пододеть носки птолще, но не мог... теперь случайно получил то xто хотел Изображение
3. капу на носки если одевать то самую тонкую... можно не одевать
4 давление для обжима ставить максимально возможное
5. вынимать слепок с валенком из скорлупы вдвоем что бы не сломать носки слепка (актуально если слепки нужны будут в будещем)
6. вместо гипса использовать двухкомпонентный полиэтилен? (как идея)
7.больше чем уверен что все то же самое можно проделать с любым современным горнролыжным ботинком любого производиеля.... только темпиратуру печки выставлять соответствущую...

ну вот вроде как и все...
если найдется такой же чудак как и я и захочет повторить процесс, с удовольствием поделюсь опытом Изображение

Очень интересно. Сразу вспоминаются 70-е гг с их дефицитом и ботинки от Никиты Тяпкина, целиком сделанные из эпоксидно-суконного композита по индивидуальному гипсовому слепку.
Одно маленькое замечание: у тебя, вероятно, после роликов и пр. идеальная сердечно-сосудистая система, позволяет ловить миллиметры в ботинках. Я постарше (весной будет 60), сердце не в лучшей форме, хорошо посаженные под давлением 360 на тонкий носок ваки 130 через 2 часа катания вынужден подтягивать чуть ли не на зуб. Иначе ноги начинают болтаться. Пиво и пр. не употребляю Изображение

Сообщение отредактировал OldGuy: 12 January 2013 - 10:43

• 0

#3 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 944 сообщений

Отправлено 12 January 2013 - 10:44

Спасибо за репортаж!
Если довести, то можно презентовать как эксклюзивную услугу. Клиент пришел, снял слепок и получил смс-ку - "ваши ботинки готовы" ))

Но... Старик снял с языка...
Это для людей со специфической (тренированной) сосудистой системой. Таким и другие способы подгонки хороши, что товой опыт кстати показывает.
В целом, по моим наблюдениям вот такие вот не опухающие стопы где-то у 15-20%, не более. И в основном у тех кто держит высокий уровень физической активности круглый год.

Это не к тому, что метод плох, а к тому что когда объем ноги так "гуляет" прецизионная точность не так нужна. Снял слепок с опухший ноги утром - получил валенок, снял вечером - получил тесный ботинок.

В целом - качественный эксперимент.
Пришел, а еще лучше пришла )) клиент.
Сделал силиконовый слепок ноги в разъемной форме и ушел. Через день забрал свой ботинок.
Или прям с выездом к занятому авторитетному заказчику ))))
Типа как дорогой костюм пошивают - приехали, сняли мерки и откланялись.
И вот скажем для дистанционного изготовления спортивных бот, это может быть тоже полезно.

Добавлю пожалуй Изображение
Знаещь, вакуум и компрессор тут совсем не нужны Изображение
Точность изготовления слепка для дублирования практически всегда достигается и регулируется подбором вязкости слепочной массы. Или в более ответственых случаях послойным подбором разновязких слоев - там где нужна детализация, добавляется более текучий слой.

Зайди к приличному стоматологу-протезисту, поболтай. Много интересного узнаешь.
Или к промышленным моделистам....
  • 0

#4 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 12 January 2013 - 12:04

Это для людей со специфической (тренированной) сосудистой системой. Таким и другие способы подгонки хороши, что товой опыт кстати показывает.
В целом, по моим наблюдениям вот такие вот не опухающие стопы где-то у 15-20%, не более. И в основном у тех кто держит высокий уровень физической активности круглый год.

Дык точная подгонка только таким людям и нужна, зачем еще плотная посадка и жесткие холодные ботинки? Трудно представить, что на лыжах - спортсмен, а все остальное время диван давит.
  • 0

#5 DrDent

DrDent

Лыжескрёбер

• Лыжебордеры
  • 1030 сообщений

Отправлено 12 January 2013 - 14:12

Спасибо за репортаж!
Если довести, то можно презентовать как эксклюзивную услугу. Клиент пришел, снял слепок и получил смс
Точность изготовления слепка для дублирования практически всегда достигается и регулируется подбором вязкости слепочной массы. Или в более ответственых случаях послойным подбором разновязких слоев - там где нужна детализация, добавляется более текучий слой.

Ну про слепочные массы я рассказать могу . А так одно предложение . Можно завести несколько старых внешних ботов , распилить их , чтобы они раскладывались как устрица и заливать их среднетекучей слепочной силиконовой массой или двухслойной поэтапно , как индивидуальные слепочные ложки . Потом ракушка внешнего ботинка раскрывается и слепок разрезается пополам ( например) . Гипс используйте не обычный , а супергипс, 4-й категории . Из него делают стоматологические модели , но он дороже .
  • 0

#6 ikn

ikn
  • Лыжебордеры
  • 177 сообщений

Отправлено 12 January 2013 - 15:59

Не понял следующего момента.
На фишеровском станке при обжатии живой ноги выставляются кантинг и угол наклона. Для чего собственно ноги надо упереть в поперечную планку.
В случае слепка внутри ботинка, я так понимаю, что это не выставить...
Еще момент. Угол ступни относительно ноги. В ботинке он фиксирован. В случае обмотки гипсом свободной ноги - нет.
Прикольно будет получить слепок вида "стою на цыпочках" и потом по нему обжать ботинок Изображение
  • 0

#7 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 914 сообщений

Отправлено 12 January 2013 - 16:29

по-моему, это для задротов.
  • 0

#8 kvv515kvv

kvv515kvv
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 773 сообщений

Отправлено 12 January 2013 - 18:05

Очень интересно. Сразу вспоминаются 70-е гг с их дефицитом и ботинки от Никиты Тяпкина, целиком сделанные из эпоксидно-суконного композита по индивидуальному гипсовому слепку.
Одно маленькое замечание: у тебя, вероятно, после роликов и пр. идеальная сердечно-сосудистая система, позволяет ловить миллиметры в ботинках. Я постарше (весной будет 60), сердце не в лучшей форме, хорошо посаженные под давлением 360 на тонкий носок ваки 130 через 2 часа катания вынужден подтягивать чуть ли не на зуб. Иначе ноги начинают болтаться. Пиво и пр. не употребляю Изображение

ну если есть проблеммы со здоровьем, то они есть внезависимости от метода изготовления бот... иными словами если обьем ноги чуть гуляет, это ведь не означает что мы не хотим боты по ноге.

Спасибо за репортаж!
Если довести, то можно презентовать как эксклюзивную услугу. Клиент пришел, снял слепок и получил смс-ку - "ваши ботинки готовы" ))

кстати современные профессиональные ролики так и делают... тебе присылают носки пропитанные эпоксидкой в вакумной упаковке... ты надеваешь эти носки на ноги, встаешь в нужную позу, и ждешь минут 10-15 пока носки не затвердеют(смола под воздействием кислорода затвердевает)... разрезаешь снимаешь и отправляешь назад по почте... ну и через пару недель получаешь так же по почте боты :)
вот кстати идея для изготовителей бот...и денег можно лишних взять за дополнительный сервис, и дать возможность людям, которые живут далеко от больших городов, иметь классные боты... и не общаться с дотошными клиентами вживую :)

Это не к тому, что метод плох, а к тому что когда объем ноги так "гуляет" прецизионная точность не так нужна. Снял слепок с опухший ноги утром - получил валенок, снял вечером - получил тесный ботинок.

я думаю гораздо важнее гуляющего обьема точность боковин слепка... обьем можно регулировать застежками или дополнительными стельками между валенком и кастомной стелькой например... или можно сточить пластиковую стельку в скорлупе равно как и наклеить на нее дополнительный слой чего нить типа стеклоткани с эпоксидко например...

В целом - качественный эксперимент.
Пришел, а еще лучше пришла )) клиент.
Сделал силиконовый слепок ноги в разъемной форме и ушел. Через день забрал свой ботинок.
Или прям с выездом к занятому авторитетному заказчику ))))
Типа как дорогой костюм пошивают - приехали, сняли мерки и откланялись.
И вот скажем для дистанционного изготовления спортивных бот, это может быть тоже полезно.

Добавлю пожалуй Изображение
Знаещь, вакуум и компрессор тут совсем не нужны Изображение

согласен... бошльше чем уверен что можно было гипс просто обжимать руками на ноге.... нюансов всегда много...

Дык точная подгонка только таким людям и нужна, зачем еще плотная посадка и жесткие холодные ботинки? Трудно представить, что на лыжах - спортсмен, а все остальное время диван давит.

дак я и не призываю всех подгонять боты... большинство наверное даже и не знают что если бот давит, то не обзательно терпеть... можно подправить :)
насчет холодных ботинок - не соглашусь.... они не намного холоднее туристических, при условии что хорошо подогнаны по ноге...
и кстати ноги чаще мерзнут у тех, кто берет бот на размер два больше и сильно затянивает клипсы что бы не болтались :)

Не понял следующего момента.
На фишеровском станке при обжатии живой ноги выставляются кантинг и угол наклона. Для чего собственно ноги надо упереть в поперечную планку.
В случае слепка внутри ботинка, я так понимаю, что это не выставить...
Еще момент. Угол ступни относительно ноги. В ботинке он фиксирован. В случае обмотки гипсом свободной ноги - нет.
Прикольно будет получить слепок вида "стою на цыпочках" и потом по нему обжать ботинок Изображение

угол налона и кантинг выставляется с помощью отвеса...
а что бы нога в гипсе стояла ровно я брал широкие плосы гипса и клал их на пол и заварачивал наверх ступни... то есть по сути под ступлней по всей поверхности одиноково ровный слой гипса...после того как слепок получен, я его оработал напильником... нижнюю поверхность вывел в плоскость... где то сточил, где то добавил чуть гипса... в последствии когда слепок с валенком вставлял в разогретую скорлупу сверху придавил слепки... чувствовалось как слепки встали плоско поверхность к поверхности (подошвак подошве) и тем самым выставился кантинг... впрочем кантинг можно ведь потом подправить если что...
  • 0

#9 aaron

aaron
  • Лыжебордеры
  • 774 сообщений

Отправлено 14 January 2013 - 06:27

Немного не понял, чем и зачем обклеивал косточки, что за материал и где его искать?
  • 0

#10 kvv515kvv

kvv515kvv
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 773 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 05:46

Немного не понял, чем и зачем обклеивал косточки, что за материал и где его искать?

ноги формуются в определенной стойке... но когда ты начинаешь давить чуть больше на одну из ног, стелька чуть проминаеся посередине ступни и снутренняя косточка хочет как бы сдвинуться внутрь относительно ступни...иными словами под нагрузкой ей нужно чуть больше места...
материал пойдет любой из подручных доступных... кусок кожи например толщиной примерно 2мм..
можно просто взять картон и сделать несколько слоев... что угодно,что не будет уминаться при обжиме...

на самом деле можно и ничего не подклаывать...может все и так будет отлично... на крайняк просто потом если кость будет давить, нагреть это место феном вставить какую нить распорку и выдавить
делов на 15 минут...
  • 1

#11 aaron

aaron
  • Лыжебордеры
  • 774 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 06:14

ноги формуются в определенной стойке... но когда ты начинаешь давить чуть больше на одну из ног, стелька чуть проминаеся посередине ступни и снутренняя косточка хочет как бы сдвинуться внутрь относительно ступни...иными словами под нагрузкой ей нужно чуть больше места...

Думаю, если формовать непосредственно на ноге в стойке, то вряд-ли понадобится обклейка косточек, но на гипсовом слепке наверное всё-таки нужно.
  • 0

#12 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 08:53

Думаю, если формовать непосредственно на ноге в стойке, то вряд-ли понадобится обклейка косточек, но на гипсовом слепке наверное всё-таки нужно.

Живую ногу тем более нужно обклеивать - она же деформируется. Возьмите свою стопу - просто рукой сожмите, почувствуете деформацию.
  • 0

#13 aaron

aaron
  • Лыжебордеры
  • 774 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 09:08

Живую ногу тем более нужно обклеивать - она же деформируется. Возьмите свою стопу - просто рукой сожмите, почувствуете деформацию.

Я к тому, что когда скорлупа подвергается термоформовке непосредственно на ноге, лыжник стоит в стойке с максимальным давлением на плюсну. То-есть нагрузка на стопу именно та, которой она будет подвергаться при катании а именно при заходе с носка. Скорлупа остывая на максимально загруженной ноге запоминает эту форму стопы и затвердевая остаётся в этой форме.
  • 0

#14 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 10:19

Я к тому, что когда скорлупа подвергается термоформовке непосредственно на ноге, лыжник стоит в стойке с максимальным давлением на плюсну. То-есть нагрузка на стопу именно та, которой она будет подвергаться при катании а именно при заходе с носка. Скорлупа остывая на максимально загруженной ноге запоминает эту форму стопы и затвердевая остаётся в этой форме.

Стопа - не железная и именно тогда и деформации и подвергается. Потому пластик застывает в несколько суженном виде и давит по завершении. Именно этот фактор преодолевает квв гипсовыми слепками. Именно для этого при фитинге все косточки обклеиваются.
  • 0

#15 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 944 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 11:19

Кстати.....
А ведь и потом "точечный" фитинг по точкам давления при наличии каменной ноги становится другим:
Наклеивай сколь угодно твердые накладки на проблемные точки, или наращивай гипсом.
Закрывай в скорлупе с сильным натягом и грей техническим феном, и вуаля ))
На живой ноге такое не исполнить, а на гипсовой - пожалуйста.

Скрытый текст

• 0

#16 aaron

aaron
  • Лыжебордеры
  • 774 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 11:33

Стопа - не железная и именно тогда и деформации и подвергается. Потому пластик застывает в несколько суженном виде и давит по завершении. Именно этот фактор преодолевает квв гипсовыми слепками. Именно для этого при фитинге все косточки обклеиваются.

Ты хочешь сказать, что при формовке пластик не размягчается до нужного предела и всё-таки деформирует даже нагруженную стопу настолько, чтобы впоследствии при катании вызывать отёк?
  • 0

#17 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 13:35

Ты хочешь сказать, что при формовке пластик не размягчается до нужного предела и всё-таки деформирует даже нагруженную стопу настолько, чтобы впоследствии при катании вызывать отёк?

Не знаю как вызвать отек, у самого не получалось. Но если ты будешь фитить без оклейки косточек спец прокладками, то такой бот будет жать.

Да даже и с наклейками то не всегда выходит как надо. Потому твердый слепок - то что надо.

Сообщение отредактировал Peterzt: 15 January 2013 - 13:42

• 0

#18 kvv515kvv

kvv515kvv
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 773 сообщений

Отправлено 15 January 2013 - 16:54

при катании нагрузки будут по любому другие... ну и как уже написали выше скорлупа под давлением немного деформрует ногу и уже потом запоминает форму
деформацию я исключил формуя на каменных ногах,
а изменение нагрузок наклейкой на предполагаемое проблемное место...

Не знаю как вызвать отек, у самого не получалось. Но если ты будешь фитить без оклейки косточек спец прокладками, то такой бот будет жать.

Да даже и с наклейками то не всегда выходит как надо. Потому твердый слепок - то что надо.

да именно так... в прошлом году делал фишеровский бот традиционным способом- обклеивал ноги и формовал на своих ногах...
в этом году на каменых ногах
в прошлом году еще с неделю катаний доформовывал некоторые места...
в этом году все отлично сразу... уже откатал дней 5... все отлично

справедливости ради замечу что и в прошом году после доводки результат был отличным... но в этом году бот сидит чуточку лучше... а может уже просто кажется...

сегодня одену старые проверю :)
  • 0

#19 kvv515kvv

kvv515kvv
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 773 сообщений

Отправлено 16 January 2013 - 00:55

катал сегодня в старых ботах... новые лучше однозначно... разница не велика, но есть.
и еще раз повторю... идеальная посадка без дополнительных телодвижений... Очень доволен.
  • 0

#20 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 944 сообщений

Отправлено 16 January 2013 - 10:26

Свеже подогнанные боты всегда сидят лудше - нога меняется со временем ;)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных