Столкновение на склоне: каковы правила
Отправлено 09 January 2013 - 13:22
Не нашел именно такой темы, поэтому решил создать новую
Ясно, что кто выше - тот и не прав в случае столкновения.
http://mski.ru/info/20.html
А теперь, внимание, ситуевина
Раз было столкновение со сноубордером, когда оба движущихся тела находились +- на одном уровне и сходились, снижаясь по склону по диагонали, просто сноубордер не смотрел в ту сторону, куда скоблится, а лыжник его не видел, ибо уже начинал отворот в другую сторону, туда и смотрел.
И вот вам бамс. Всякие спецэффекты типа палок и лыж в разные стороны и тучи поднятого свежего снега
Второй случай - лыжник уже объехал сноубордера, который скоблился по диагонали, и они начинают расходиться в разные стороны и в этот момент бордер меняет направление движения на противоположное и срезает хвостовики лыж лыжника. Бамс. Оба лежат и сильно ругаются друг на друга.
И в том и в другом случае оба участника движения находились на одной высоте на склоне. И в том и в другом случае сноубордер не смотрел туда, куда он едет.
Кто какое правило нарушил?
P.S. Хорошо, что все нужные защитки были на месте и у лыжника и у бордера, посему только синяки да звездочки в глазах при ударе тыквой, защищенной шлемом о твердое снежное покрытие
Отправлено 09 January 2013 - 14:52
Уже разбирали прошлогодний новогодний случай в Яхроме с нанесением увечий.Даже не стали искать виновника.
Если тема попи*****ть от скуки, тогда конечно да,правдоискатели ща подтянуться
Отправлено 09 January 2013 - 18:16
Виновника таки нашли, если мы об одном случае.В России нет правил катания,прав тот,кто меньше пострадал- естественный отбор- наше все.
Уже разбирали прошлогодний новогодний случай в Яхроме с нанесением увечий.Даже не стали искать виновника.
blck1, подобная тема была: http://forum.ski.ru/...showtopic=35639, правда создавалась (если не ошибаюсь) не для обсуждения, кто виноват, а для обсуждения техники, и видео было приложено. Но переросла в обсуждение виноватости, ситуация ведь неоднозначная. Моё мнение- всех ситуаций правилами не опишешь. У меня была ситуация со столкновением, в котором я себя виноватым не считаю, хотя по всем правилам виноват я. Подъезжаю к подъёмнику, народу нет, впереди меня едет лыжник. Мы уже в коридоре из сеток, и вдруг метров за 10...15 до турникета он останавливается, как вкопанный. Я не успеваю затормозить. Вроде ничего страшного, скорость небольшая. Но этот чудик на следующем спуске проделывает такой же трюк. Но я уже готов и успеваю затормозить.
Отправлено 09 January 2013 - 18:25
А кто говорил про Россию? Оба описанных мной случая - Франция. Если быть совсем уж точным - ВальДезирВ России нет правил катания,прав тот,кто меньше пострадал- естественный отбор- наше все.
Отправлено 09 January 2013 - 18:32
Я так понял, сразу виновника не нашли,как события развивались потом я не в курсе.
Отправлено 09 January 2013 - 18:47
Про французские случаи- это лучше француженки -викинг спросить,у них всё по другому- петух галльский символ, а у нас оскорбление ))А кто говорил про Россию? Оба описанных мной случая - Франция. Если быть совсем уж точным - ВальДезир
Отправлено 09 January 2013 - 18:58
Отправлено 09 January 2013 - 19:42
Я как раз про этот случай, ссылка про другое. Сбившего девушку всё же нашли. Но там никакой неоднозначности- сбивший виноват.Если говорить про твою ссылку,то это другая тема о сбитой девушке и сборе денег на лечение.
Я так понял, сразу виновника не нашли,как события развивались потом я не в курсе.
Отправлено 09 January 2013 - 20:18
Отправлено 09 January 2013 - 20:44
Дядю нашли, он вину признал, насколько раскаялся- не знаю. Пострадавшая девушка не хотела его уголовного преследования, просила материальной компенсации. Чем кончилось- не знаю. Это всё в форуме было.Паша, а как с этим сбившим далее разобрались. Этот ... дядя хоть раскаялся???
Отправлено 09 January 2013 - 22:45
Что до 3Д (пост Старпера), то на дураке не написано, что он дурак. Опять же, может не все знают про 3Д и могут не уступить тебе дорогу
У меня бывали опасные ситуации, но не потому, что "Д", а потому, что недостаточно опыта. Кто там гонит тебе поперек ты не знаешь, "Д" он или новичок.
Отправлено 09 January 2013 - 23:00
Вот ссылки на крайние страницы двух тем по тому случаю:Паш, если не в лом, дай сцыль,
http://forum.ski.ru/...ic=61408&st=240
http://forum.ski.ru/...ic=62475&st=240
Тем а что-то заглохла, а ведь уже год прошёл...
Отправлено 09 January 2013 - 23:00
Да, хотелось бы узнать имя и фамилию на всякий случай, чтобы руки ненароком не податьДядю нашли, он вину признал, насколько раскаялся- не знаю.
Отправлено 10 January 2013 - 01:01
я считаю, что если сбили, даже сверху - сбитый тоже виноват, не смог предвидеть, не убежал, не свернул, не видел затылком приближающегося лома, не услышал скрежет снега/лыж по льду. Шкура своя дорога - всеми средствами постараться быть несбитым: на войне как на войне!
держать дистанцию безопасную, всем от всех, ехать со скоростью соответствующей обстановке = смочь затормазить в любую долу секунды, если перед тобой препятствие типа рухнул бордер или лыжник за перегибом "отдыхает", или дырка под ногами неожиданно в плохо отратраченой трассе.
Берегите себя, бордо-лыжники. Уж больно спорт этот травматичный последнее время получается...
Отправлено 10 January 2013 - 04:08
А лучше всего при малейших травмах и претензиях - полицию на спусках вызывать, как они там во Франции наз-ся?
Там ski patrol ребята катаются по трассам. Их немного, но они есть.
Кстати, что неприятно удивило: тамошние инструктора тащат совсем совсем еще чайников и мелких совсем детей на совсем отвязанные трассы (кто катался - знает, что там маркировка трассы мало что значит - может быть синяя сложнее красной или черной ввиду ее рельефа), и вот выводок таких скоблится поперек за довольно крутым перегибом, да еще останавливается там отдохнуть и выслушать инструкции. На узком месте. На крутизне. Где их нихрена не видно, пока не останется до них метров 10-20 и объехать их безопасно можно только на совсем минимальной скорости. И тормозить приходится отчаянно. Короче, бедные ноги........
Очень много таких "инструкторов" там встречал, так что это не единичные случаи. Хотя везде висят объявления, что дескать зеленые трассы зарезервированы для обучения, так что будьте внимательны. А про остальные трассы ничего не говорится. Считается, что если уж туда полезли - то есть определенный опыт. А вот как раз на зеленых подобных-то сцен и не встречал - там как раз аккуратно все.
Отправлено 10 January 2013 - 10:19
А не должны?Кстати, что неприятно удивило: тамошние инструктора тащат совсем совсем еще чайников и мелких совсем детей на совсем отвязанные трассы...
Французы чайников еще и в лес-на бугры тащат, за что им большое мерси - сама б не вылезла...
просто делают они это грамотно. Ну и рассчитывают на благоразумие и предусмотрительность более опытных катальщиков.
На дороге, вон, тоже полно новичков за рулем, и тупят, и едут странно, и поворотники не в ту сторону включают - ничего, справляемся. Ну и на горе так же, опытный учтет проблемы новичка.
А Вы просто представьте. что там, где нихрена не видно может оказаться разложившийся по склону опытный или еще какая неожиданность, причем совершенно непредсказуемо....вот выводок таких скоблится поперек за довольно крутым перегибом, да еще останавливается там отдохнуть и выслушать инструкции. На узком месте. На крутизне. Где их нихрена не видно, пока не останется до них метров 10-20 и объехать их безопасно можно только на совсем минимальной скорости. И тормозить приходится отчаянно.
Отправлено 10 January 2013 - 11:03
Не должны. Для совсем совсем чайников, которые день-два как встали на лыжи и с трудом еще в плуге ездят - зеленые, ну синие трассы (по сложности, не маркировке - я там катнулся по синей трассе, так вот - черная, идущая рядом - куда проще, поскольку синяя вся обледенела, узкая и на ней куча народу - ее, кстати, на следующий день вообще закрыли и дня 3 не открывали). Никак не узкие и сильно обледеневшие красные и черные.А не должны?
Если по аналогии с дорогами - то такого опыта водитель в сложные условия не полезет, пока не научится немного. А если полезет - то сам себе злобный буратино.
Никаких проблем - одиночный упавший лыжник объезжается на раз два без особых затруднений. Причем, место падения очень быстро будет отмечено выше по склону - сам сколько раз так отмечал, видя кого-то внизу. А вот группа детей, перегородившая склон на перегибе, где их не видно, пока не останется совсем мало места для торможения - уже никак.А Вы просто представьте. что там, где нихрена не видно может оказаться разложившийся по склону опытный или еще какая неожиданность, причем совершенно непредсказуемо.
Сообщение отредактировал blck1: 10 January 2013 - 11:12
Отправлено 10 January 2013 - 11:25
Я как-то уверена. что тамошние инструкторы хорошо знают, что они делают)))Не должны. Для совсем совсем чайников, которые день-два как встали на лыжи и с трудом еще в плуге ездят - зеленые, ну синие трассы
ОК, значит остается принять такую ситуацию как неизбежный факт и просто на нее рассчитывать: ну тормозить заранее или что там Вам необходимо. Изменить же Вы данную ситуацию не можете?Никаких проблем - одиночный упавший лыжник объезжается на раз два без особых затруднений. Причем, место падения очень быстро будет отмечено выше по склону - сам сколько раз так отмечал, видя кого-то внизу. А вот группа детей, перегородившая склон на перегибе, где их не видно, пока не останется совсем мало места для торможения - уже никак.
Хотя вот своими глазами видела свалку из "мастеров объезда", которые были уверены, что одиночного лыжника, упавшего за поворотом трассы (а там было узко:справа стенка, слева обрыв и накатан желоб) они ВСЕ объедут и потому влетавшими в этот поворот, не снижая скорости, на вполне себе голубой трассе))) многие не обращали никакого внимания на людей, стоявших с палками крест-накрест почти по всей ширине перед местом поворота.
Зато узнала много новых слов удивления на разных языках)))
Отправлено 10 January 2013 - 11:56
Увы, подобная уверенность была сильно поколеблена, глядя на эту кучу детенышей. Я раньше тоже так думал. Все люди разные - в целом я видел, как инструктора там внимательно смотрят во все стороны, чтобы в обучаемых кто-нть не влетел. Но не в этот раз.Я как-то уверена. что тамошние инструкторы хорошо знают, что они делают)))
Отправлено 10 January 2013 - 12:03
Если их (учителей, учеников, одиночек и пары начинающих) не "приструнить" - их точно кто-нибудь уже сегодня к вечеру или завтра с утра придавит неслабо сверху. Лучше пусть от моего окрика или вежливой просьбы (зависит от обстоятельств и от скорости моей) сегодня шарахнутся, но у них, возможно, появится один доп.шанс на выживаниа... а там - кто её знает, как оно за моей спиной будет... я промчалсь как ветер и трава после меня не расти)))
Как бы не была узка, ободрана, отвесна трасса - половину занимай, я для себя такое правило давно применяю, тк. как бы классно быстро и красиво я не шла, всегда найдётся кто-то быстрей и ловчей меня, ему надо оставлять место для манёвра, иначе я буду виновата - я буду сбита и мне моё здоровье дорого. Когда сама падаю - я сама лишь на себя сержусь, и нет причин в разборках полётов, типа кто как застрахован и кто кому будет платить за медицину, инвентарь, одежду порезанную и пр. неприятности стрессовые. И ещё я даже на пустой верху трассе не забываю поглядывать временами наверх, если карвинговые дуги мне приспичило широкие закладывать. Но это приходит со временем, т.к. если начинающий и полу-продвинутый будет наверх смотреть - то он теряет полностью контроль над своим балансом и внизу сбивает чего-нибудь/кого-нибудь/падает...
Хорошо уметь кататься а определённом уровне - появляется возможность "убежать" от потенциальных ломов-чайников и от начинающих тупящих, не все они ещё умеют запредельные скорости развивать. Надо только смочь их по обочине мягкой объехать на параллельных лыжах без всяких поворотов. начинающие обычно не трогают самый край трассы.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных