X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

canting

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 160

#1 DSS

DSS
  • Лыжебордеры
  • 97 сообщений

Отправлено 16 November 2011 - 10:23

всем доброго дня. я не профи но катаюсь не плохо. решил сменить свое оборудование. стал штудировать форум и вдруг понял что совершенно ничего не знаю о регулировке KANTING. просвятите пожалуйста.(надеюсь все поняли что речь о гор. ботах) заранее спасибо
  • 0

#2 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры
  • 3362 сообщений

Отправлено 16 November 2011 - 10:32

всем доброго дня. я не профи но катаюсь не плохо. решил сменить свое оборудование. стал штудировать форум и вдруг понял что совершенно ничего не знаю о регулировке KANTING. просвятите пожалуйста.(надеюсь все поняли что речь о гор. ботах) заранее спасибо

а что и правда ни где не написано?Canting-наклон голенища бота внутрь или наружу с помощью винтиков напротив лодыжек.для X или O образной формы ног
  • 0

#3 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры
  • 9149 сообщений

Отправлено 16 November 2011 - 11:10

а что и правда ни где не написано?Canting-наклон голенища бота внутрь или наружу с помощью винтиков напротив лодыжек.для X или O образной формы ног

Ну например буржуи считают иначе. Вообще корректировка положения ноги начинается со стельки. Винтики - это типа cuff adjustment для выставления голенища параллельно голени. А canting обычно достигается фрезеровкой подошвы уже для выставления ноги. Причем на слалом и гигант буружуи делают развал типа 3 гр., а на скоростные виды - 0. Хотя бывают и исключения. Например, если сход/развал ног клинический и стелька его не исправляет до приемлемого уровня, то подошва фрезеруется так, что бы лыжи были плоскими при перекантовке (основной стойки GS), даже если голени не параллельны.
  • 0

#4 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры
  • 3362 сообщений

Отправлено 16 November 2011 - 11:22

Ну например буржуи считают иначе. Вообще корректировка положения ноги начинается со стельки. Винтики - это типа cuff adjustment для выставления голенища параллельно голени. А canting обычно достигается фрезеровкой подошвы уже для выставления ноги. Причем на слалом и гигант буружуи делают развал типа 3 гр., а на скоростные виды - 0. Хотя бывают и исключения. Например, если сход/развал ног клинический и стелька его не исправляет до приемлемого уровня, то подошва фрезеруется так, что бы лыжи были плоскими при перекантовке (основной стойки GS), даже если голени не параллельны.

"я не профи но катаюсь не плохо".видимо DSS как раз спрашивал про GS и скоростные виды...

Сообщение отредактировал alexey52: 16 November 2011 - 11:23

• 0

#5 DSS

DSS
  • Лыжебордеры
  • 97 сообщений

Отправлено 16 November 2011 - 11:32

по моему восприятию этот винт с наружной стороны бота может наклонять голенище вперед или назад. я думал что это для постановки правильной стойки в зависимости от анатомии человека.я ошибался?
  • 0

#6 Александр1310

Александр1310
  • Лыжебордеры
  • 554 сообщений

Отправлено 16 November 2011 - 11:42

по моему восприятию этот винт с наружной стороны бота может наклонять голенище вперед или назад. я думал что это для постановки правильной стойки в зависимости от анатомии человека.я ошибался?

ошибался,воткни ноги в боты, открути оба наружных, походи немного по приседай, встань в стойку, попроси помощника закрутить, если не поможет, повтори тоже самое с внутренними, надеюсь тебе как и мне поможет.
  • 0

#7 mikov

mikov

Покататься вышел

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3823 сообщений

Отправлено 16 November 2011 - 11:56

...а потом пришёл Энштейн и сказал, что всё относительно ;)

Миша (Mzy) объяснил всё правильно с точки зрения идеала. Александр 1310 - с точки зрения кондовой практики. ИМХО, правда посредине. Винты действительно могут изменить положение манжеты ботинка (и голени внутри) относительно головки (стопы внутри) - только не вперёд-назад, а вправо-влево. Просто, как правило, при необходимости выравнивать голени

Изображение
http://fotki.yandex....af/view/533885/

...есть также необходимость корректировать положение стоп

Изображение
http://fotki.yandex....af/view/533708/
  • 0

#8 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры
  • 9149 сообщений

Отправлено 16 November 2011 - 12:03

"я не профи но катаюсь не плохо".видимо DSS как раз спрашивал про GS и скоростные виды...

Просто есть терминологическая разница между тем, что тут привыкли называть словом canting и что под этим понимают люди. а также в понимании того, что голенищем не надо пытаться исправить X или О, а просто выставить его по ноге. Причем диапазона регулировки может и не хватить.
  • 0

#9 starper

starper

Просто Стар Первый

• Лыжебордеры
  • 19329 сообщений

Отправлено 16 November 2011 - 12:13

Пора ТСа уже отослать в эту тему: http://forum.ski.ru/...showtopic=25721
  • 0

#10 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры
  • 5333 сообщений

Отправлено 16 November 2011 - 12:15

Ну например буржуи считают иначе. Вообще корректировка положения ноги начинается со стельки. Винтики - это типа cuff adjustment для выставления голенища параллельно голени. А обычно достигается фрезеровкой подошвы уже для выставления ноги.

Это теперь они наверно считают иначе. А на старых ботинках на этих винтах так и выдавлено слово canting, а вовсе не cuff adjustment
  • 0

#11 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры
  • 9149 сообщений

Отправлено 16 November 2011 - 12:25

Это теперь они наверно считают иначе. А на старых ботинках на этих винтах так и выдавлено слово canting, а вовсе не cuff adjustment

И даже сейчас он выдавлено, например на HEAD-ах. Я о том, как это назвают там бутфитеры.
  • 0

#12 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры
  • 3362 сообщений

Отправлено 16 November 2011 - 12:41

Просто есть терминологическая разница между тем, что тут привыкли называть словом canting и что под этим понимают люди. а также в понимании того, что голенищем не надо пытаться исправить X или О, а просто выставить его по ноге. Причем диапазона регулировки может и не хватить.

я не говорил что кантингом исправляют X или O.их можно исправить сильным ударом в колено сбоку...не знаю кто что где называет.например с офиц сайта хед-Features: Flex Stance Performance Tuning, Double Canting, Rear Support Tuning, FIS approved Sole Thickness.это о верхнем экспертном ботинке.
  • 0

#13 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры
  • 9149 сообщений

Отправлено 16 November 2011 - 12:58

я не говорил что кантингом исправляют X или O.

Алексей, я прекрасно понимаю, что ты все говоришь верно ;-). Другое дело, что кратко ;-). Поэтому не обижайся на мою попытку развернуть твои ответы для не столь опытных посетителей этого сайта.
  • 0

#14 кум808

кум808
  • Лыжебордеры
  • 3424 сообщений

Отправлено 16 November 2011 - 17:58

Стесняюсь спросить про совет "открути два наружних и походи, поприседай" - это шутка такая?:-))
А задние винты - че, нехай останутся закрученными?:-))
А "походи":-)) - это для чего?:-))
Тогда уж заодно "помычи и т.д.":-))
  • 0

#15 starper

starper

Просто Стар Первый

• Лыжебордеры
  • 19329 сообщений

Отправлено 16 November 2011 - 18:06

Ну не на всех же ботах сзади голенище винтами к скорлупе прикручено! :-) Вот у меня на Саломон Импакт винтов нет, а на Сало Фалькон кш про есть
  • 0

#16 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры
  • 9149 сообщений

Отправлено 16 November 2011 - 18:13

Стесняюсь спросить про совет "открути два наружних и походи, поприседай" - это шутка такая?:-))
А "походи":-)) - это для чего?:-))
Тогда уж заодно "помычи и т.д.":-))

Ну например Nordica предлагает ослабить только один винт из двух. Поприседай и походи - что бы голенище встало по ноге, если возможно ....

Сообщение отредактировал Mzy: 16 November 2011 - 18:13

• 0

#17 кум808

кум808
  • Лыжебордеры
  • 3424 сообщений

Отправлено 16 November 2011 - 18:25

При открученных трех (два сзади и один сбоку) винтах голенище при ходьбе не встает, а люфтует туды-сюды:-))
Нордика предлагает ослабить один из двух винтов сзади?
Круто, а второй?:-))
  • 0

#18 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 16 November 2011 - 18:26

Воистину так

Double Canting,

Double указывает на то что эксцентрик есть с обоих сторон (маркетологические штучки) а не только с наружной

Стесняюсь спросить про совет "открути два наружних и походи, поприседай" - это шутка такая?)

Скорее всего да

Kондовый вариант это вынув внутренники и одев боты (если есть стелька, то вынуть из внутренника и положить в скорлупу) встать в свою обычную стойку (как вы едете по выкату к примеру) и расслабив винты и попросить помошника отрегулировать голенище так, чтобы зазор между ногой и скорлупой был одинаков со всех стотрон

Eсли вставать на мягкий пенопласт то настройка будет более точной если стелки сделаны правильно и нет необходимости фрезеровать подошву или она уже отфрезерована если такая необxодимость была

При невозможности отфрезеровать подошву некоторые бутфитеры пытаются скомпенсировать кантингом завал колена в небольших пределах ок 1-1.5 градуса правда под нагрузкой это не очень помогает и вполне может намять голень с одной стороны
  • 0

#19 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры
  • 9149 сообщений

Отправлено 16 November 2011 - 18:50

При открученных трех (два сзади и один сбоку) винтах голенище при ходьбе не встает, а люфтует туды-сюды:-))
Нордика предлагает ослабить один из двух винтов сзади?
Круто, а второй?:-))

Сзади. Видимо голенище типа "крутиться" вокруг него .... после определения угла фиксируется вторым. ... но мне гораздо больше нравиться конструкция Атомика. Кстати, серьезные бутфитеры вообще этим голенищем не грузиться ... сразу, например, засверивают второй болт у атомика и дальще все далеют только стельками и фрезеровкой подошвы.
  • 0

#20 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 16 November 2011 - 19:00

серьезные бутфитеры вообще этим голенищем не грузиться ... сразу, например, засверивают второй болт у атомика

Ooops.... :(
серьезные этого как правило не делают, процесс такой: разборка бота --> стелька --> фиттинг --> сборка бота --> кантинг --> засверливаем второй болт --> фрезеруем подошву
Итерации фиттинга могут включать в себя пару раз покататся по полдня и вернувшись догрызть бот
Mогут засверлить только если все карты ложатся правильно
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных