Нужна ли рация в Горах с детьми?
Отправлено 08 November 2011 - 10:33
Все говорят, что рация в горах нужна. Преимущества очевидны.
Сомнения:
1. Гоняем все на хорошей скорости, и если (хоть и не часто) случаются падения, то как это будет с рацией в кармане, или где ее там носят? В этом вопросе я чайник. На телефон падать приходилось, синяк был большой и долго.
2. Если ребенок от меня укатит, спасет ли нас рация? сумеет ли 9-летний ребенок внятно объяснить, где находится? Или правильнее в кармашек записку вложить на 3-х языках, чья девочка и куда ее надо направить в случае чего.
3. Раций в наличии нет, их надо покупать. Но это решаемо, главное - понять, нужны ли они нам.
Едем в Европу впервые, прошу прощения, если вопрос покажется глупым.
И если рации все же нужны, может, кто порекомендует модель подходящую для наших целей? Мне рекомендовали JJ Connect 9000 PRO, но она, по-моему, крутовата для нас. И зачем надо 2 диапозона?
Отправлено 08 November 2011 - 11:57
Отправлено 08 November 2011 - 12:30
Но по трассам с мелкими надо кучей кататься. Приучить не уезжать от взрослых. Зачем тогда рация?
Отправлено 08 November 2011 - 12:32
Anonymous
Отправлено 08 November 2011 - 12:37
Все говорят, что рация в горах нужна. Преимущества очевидны.
Сомнения:
1. Гоняем все на хорошей скорости, и если (хоть и не часто) случаются падения, то как это будет с рацией в кармане, или где ее там носят? В этом вопросе я чайник. На телефон падать приходилось, синяк был большой и долго.
2. Если ребенок от меня укатит, спасет ли нас рация? сумеет ли 9-летний ребенок внятно объяснить, где находится? Или правильнее в кармашек записку вложить на 3-х языках, чья девочка и куда ее надо направить в случае чего.
3. Раций в наличии нет, их надо покупать. Но это решаемо, главное - понять, нужны ли они нам.
И если рации все же нужны, может, кто порекомендует модель подходящую для наших целей? Мне рекомендовали JJ Connect 9000 PRO, но она, по-моему, крутовата для нас. И зачем надо 2 диапозона?
проще о сомнениях сказать...
1. у меня рация лежит либо в нагрудном наружном кармане куртки, либо (если слишком прохладно) во внутреннем, вроде не мешает...
2-3. рация спасет не всегда, хотя бы потому, что иногда ее просто забывают включать или она разряжается, но зачем упускать шанс, если он есть... не думаю, что вы далеко друг от друга разъедетесь, поэтому я бы не стал брать дальнобойную рацию типа JJ Connect 9000 PRO. а сообщить что-то интересное (срочное, важное и т.д.), всегда будет возможность, даже если вы будете в зоне видимости. я когда-то взял то ли в "связном", то ли в "евросети" моторолу с дальностью 5 км и вполне ей доволен, как в горах, так и в жизни, например, когда на двух машинах куда-либо ехать доводится...
Отправлено 08 November 2011 - 12:46
Людмила, я с сыном несколько раз катался, начиная с 12 лет. Старался не упускать его из поля зрения. Тем не менее, для себя сделал вывод - рация нужна. Даже просто, когда он отдыхал, а я катался. И когда он совсем не выходил на гору - переговаривались просто так. Какая рация нужна? Ответить затруднюсь, я брал сразу 2 комплекта вектор милитари. Могу сказать только, что удобнее (это тоже кому как) наличие тангенты.Едем в январе с детьми 7 и 9 лет ...
Отправлено 08 November 2011 - 13:46
( скорее уж ребра сломаются )
Боюсь как раз за ребра, а не за рацию. После падения на телефон никаких предметов в карманах не вожу.
Итак, на одной чаше весов - безопасность при падениях, а на другой - что делать, если дети, как зайцы, врассыпную
Еще мнения в студию, пожалуйста!
А на животе возить - это выход, наверное. Потеряется - ну и фиг с ней.
Отправлено 08 November 2011 - 13:47
удобнее (это тоже кому как) наличие тангенты.
Это что за зверь?
Отправлено 08 November 2011 - 13:59
У меня дочка с 5-и лет в горах с рацией.
НИКАКИХ проблем и ОЧЕНЬ удобно.
Без рации даже не представлю как быть в горах, да еще с ребенком???
Отправлено 08 November 2011 - 14:15
это выносной динамик-громкоговоритель, совмещённый с микрофоном, кнопкой "Ртт" (вызова) и индикатором вызова, крепится с помощью прищепки на карман, воротник и т.д. . рация при этом может быть в кармане или рюкзачке.Это что за зверь?
не поленитесь прочитать ветку про рации в горах. там и про частоты, которые разрешены в разных странах, и про гарнитуры (тангенты и т п) - народ пишет, кому какие удобнее использовать. и про аккумуляторы, они тоже разные, морозостойкие и не очень.
Сообщение отредактировал Igorello: 08 November 2011 - 14:31
Отправлено 08 November 2011 - 16:37
Договаривайтесь с детьми заранее - "не паниковать, если отстал/вперёд умчал/потерялся/упал - встречаемся или у старта большого подъёмника (к которому мы все дружно спускались) или если в очереди растерялись и просачиваясь каждый в отдельную кабинку сел/в один вагон не попали - мы тебя будем наверху ждать на выходе с лифта, там где все лыжи одевают".Боюсь как раз за ребра, а не за рацию. После падения на телефон никаких предметов в карманах не вожу.
Итак, на одной чаше весов - безопасность при падениях, а на другой - что делать, если дети, как зайцы, врассыпную![]()
Еще мнения в студию, пожалуйста!
А на животе возить - это выход, наверное. Потеряется - ну и фиг с ней.
Надо, например, на большом плоскогорье/поле горно-лыжном наметить ориентир-встречу - заметный бар-ресторан на склоне, на случай если каждый сам за себя гоняет (кто-то слалом ходит, другие в лес поехали), назначить место встречи и время.
Отправлено 08 November 2011 - 18:55
Вещь нужная и необходимая!!!
Рацию можно спрятать в рюкзак, повесить на пояс на спине, для катания очень рекомендую тангенту представленную выше. В ней микрофон и динамик, слышно хорошо и в перчатках удобно нажимать на клавишу разговора, просто с рацией это не очень удобно.
Всегда знаешь где дети, на вопрос где находишься ребенок осматривается вокруг (если место не знакомое) и говорит что видит, указатели, канатки, повороты ну и т.д. Далее уже сам определяешь что ему делать.
Кроме этого можно легко перейти на канал спасателей, они обычно везде указаны на склонах...
Пользуемся вот такими рациями Joker JR 450 S, маленькая, удобная, заряд держит до 3 х суток в режиме 2-3 часа катания в день, проверена мной дальность приема по пересеченке - лес, низкоэтажные дома, (если нет между нами гор) 10 км. В горах гарантированно 5 -7 км.
Отправлено 09 November 2011 - 12:56
А как на счёт того,что она слишком мощная для любительской рации?В аэропорту внимательно смотрят?Пользуемся вот такими рациями Joker JR 450 S, маленькая, удобная, заряд держит до 3 х суток в режиме 2-3 часа катания в день, проверена мной дальность приема по пересеченке - лес, низкоэтажные дома, (если нет между нами гор) 10 км. В горах гарантированно 5 -7 км.
Отправлено 09 November 2011 - 13:15
чтобы не возникали вопросы, лучше всего возить рации в багаже, предварительно отсоединив аккумулятор и антенну. я так неоднократно возил и в ручной клади, но спокойнее в багаже.А как на счёт того,что она слишком мощная для любительской рации?В аэропорту внимательно смотрят?
Отправлено 09 November 2011 - 13:50
Тогда ещё вопрос:насколько часто они копают багаж?чтобы не возникали вопросы, лучше всего возить рации в багаже, предварительно отсоединив аккумулятор и антенну. я так неоднократно возил и в ручной клади, но спокойнее в багаже.
Я бы хотела провезти FRS-рацию.Знаю,что они запрещены в Европе,но...мощные PMR тоже ведь нельзя?
Отправлено 09 November 2011 - 14:03
вопросы задаётеТогда ещё вопрос:насколько часто они копают багаж?
Я бы хотела провезти FRS-рацию.Знаю,что они запрещены в Европе,но...мощные PMR тоже ведь нельзя?
Отправлено 09 November 2011 - 14:11
возим рации 400-470 Мгц в рюкзаках и ботинках в чехле
Отправлено 09 November 2011 - 14:40
М-да...Учитывая "лишнюю" обратную пересадку через Цюрих,лучше,видимо,не рисковать.
Отправлено 09 November 2011 - 16:27
Запрещено ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, а не ПРОВОЗ.
+ если отсоединить батарею и антенну, то вообще, непонятно что "это"
Ни разу не слышал о трудностях с провозом раций на границе.
Отправлено 09 November 2011 - 17:10
Вот я тоже об этой уловке думаю.Запрещено ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, а не ПРОВОЗ.
+ если отсоединить батарею и антенну, то вообще, непонятно что "это"
Ни разу не слышал о трудностях с провозом раций на границе.
Кста, в декларации есть какой-нить пункт для заполнения -типа "везу мобильник,шпиёнскую радиостанцию и пр. радиобезобразия"?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных