X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Нужна ли рация в Горах с детьми?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 49

#1 lioudmila

lioudmila
  • Лыжебордеры
  • 262 сообщений

Отправлено 08 November 2011 - 10:33

Едем в январе с детьми 7 и 9 лет в Лез-Арк. Гоняют все неслабо, т.к. в спортшколе занимаются, да и взрослые не отстают. Рацию рассматриваю как страховку на случай, если дети разъедутся в разные стороны, или та, что сзади, упадет, а первая укатит, и я не увижу куда. Такое случалось, потому и заморачиваюсь.
Все говорят, что рация в горах нужна. Преимущества очевидны.

Сомнения:
1. Гоняем все на хорошей скорости, и если (хоть и не часто) случаются падения, то как это будет с рацией в кармане, или где ее там носят? В этом вопросе я чайник. На телефон падать приходилось, синяк был большой и долго.
2. Если ребенок от меня укатит, спасет ли нас рация? сумеет ли 9-летний ребенок внятно объяснить, где находится? Или правильнее в кармашек записку вложить на 3-х языках, чья девочка и куда ее надо направить в случае чего.
3. Раций в наличии нет, их надо покупать. Но это решаемо, главное - понять, нужны ли они нам.

Едем в Европу впервые, прошу прощения, если вопрос покажется глупым.

И если рации все же нужны, может, кто порекомендует модель подходящую для наших целей? Мне рекомендовали JJ Connect 9000 PRO, но она, по-моему, крутовата для нас. И зачем надо 2 диапозона?
  • 0

#2 ЛарисКа

ЛарисКа
  • Лыжебордеры
  • 258 сообщений

Отправлено 08 November 2011 - 11:57

Мой семилетний деть в том году рацию потерял. В последний день. И до этого она нам никак не помогла. Он был в спортшколе, а я одна каталась. Взяла рации на всяк.случай. В итоге: я кричала ему - он не слышал. Он мне кричал - я не слышала. Ни разу не поговорили. И в последний день потеряли.
  • 0

#3 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 08 November 2011 - 12:30

Вообще , конечно гарнитура и рация в рюкзачке или на пузе -это решение.
Но по трассам с мелкими надо кучей кататься. Приучить не уезжать от взрослых. Зачем тогда рация?
  • 0

#4 lagadyan

lagadyan
  • 10267 сообщений

Отправлено 08 November 2011 - 12:32

Рация, как дополнительный аспект безопасности, НУЖНА. Это даже не хочется обсуждать. Нормальные девайсы нормальных производителей достаточно сложно расколотить ( скорее уж ребра сломаются ), а возможность связаться в непростых ситуациях, где сомнительна работа мобильников(нет приема...дорогой роуминг...села батарея и пр.) трудно переоценить. Покупайте однозначно.
  • 0

#5 Anonymous

• Гости

Отправлено 08 November 2011 - 12:37

Все говорят, что рация в горах нужна. Преимущества очевидны.

Сомнения:
1. Гоняем все на хорошей скорости, и если (хоть и не часто) случаются падения, то как это будет с рацией в кармане, или где ее там носят? В этом вопросе я чайник. На телефон падать приходилось, синяк был большой и долго.
2. Если ребенок от меня укатит, спасет ли нас рация? сумеет ли 9-летний ребенок внятно объяснить, где находится? Или правильнее в кармашек записку вложить на 3-х языках, чья девочка и куда ее надо направить в случае чего.
3. Раций в наличии нет, их надо покупать. Но это решаемо, главное - понять, нужны ли они нам.

И если рации все же нужны, может, кто порекомендует модель подходящую для наших целей? Мне рекомендовали JJ Connect 9000 PRO, но она, по-моему, крутовата для нас. И зачем надо 2 диапозона?

проще о сомнениях сказать...
1. у меня рация лежит либо в нагрудном наружном кармане куртки, либо (если слишком прохладно) во внутреннем, вроде не мешает...
2-3. рация спасет не всегда, хотя бы потому, что иногда ее просто забывают включать или она разряжается, но зачем упускать шанс, если он есть... не думаю, что вы далеко друг от друга разъедетесь, поэтому я бы не стал брать дальнобойную рацию типа JJ Connect 9000 PRO. а сообщить что-то интересное (срочное, важное и т.д.), всегда будет возможность, даже если вы будете в зоне видимости. я когда-то взял то ли в "связном", то ли в "евросети" моторолу с дальностью 5 км и вполне ей доволен, как в горах, так и в жизни, например, когда на двух машинах куда-либо ехать доводится...
  • 0

#6 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 10619 сообщений

Отправлено 08 November 2011 - 12:46

Едем в январе с детьми 7 и 9 лет ...

Людмила, я с сыном несколько раз катался, начиная с 12 лет. Старался не упускать его из поля зрения. Тем не менее, для себя сделал вывод - рация нужна. Даже просто, когда он отдыхал, а я катался. И когда он совсем не выходил на гору - переговаривались просто так. Какая рация нужна? Ответить затруднюсь, я брал сразу 2 комплекта вектор милитари. Могу сказать только, что удобнее (это тоже кому как) наличие тангенты.
  • 0

#7 lioudmila

lioudmila
  • Лыжебордеры
  • 262 сообщений

Отправлено 08 November 2011 - 13:46

( скорее уж ребра сломаются )

Боюсь как раз за ребра, а не за рацию. После падения на телефон никаких предметов в карманах не вожу.

Итак, на одной чаше весов - безопасность при падениях, а на другой - что делать, если дети, как зайцы, врассыпную :shock:

Еще мнения в студию, пожалуйста!

А на животе возить - это выход, наверное. Потеряется - ну и фиг с ней.
  • 0

#8 lioudmila

lioudmila
  • Лыжебордеры
  • 262 сообщений

Отправлено 08 November 2011 - 13:47

удобнее (это тоже кому как) наличие тангенты.

Это что за зверь?
  • 0

#9 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5386 сообщений

Отправлено 08 November 2011 - 13:59

Рации помогают/удобны/нетеряются/спасают/травмобезопасны и т.д. ТОЛЬКО в случае их правильного использования.
У меня дочка с 5-и лет в горах с рацией.
НИКАКИХ проблем и ОЧЕНЬ удобно.
Без рации даже не представлю как быть в горах, да еще с ребенком???
  • 0

#10 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 10619 сообщений

Отправлено 08 November 2011 - 14:15

Это что за зверь?

это выносной динамик-громкоговоритель, совмещённый с микрофоном, кнопкой "Ртт" (вызова) и индикатором вызова, крепится с помощью прищепки на карман, воротник и т.д. . рация при этом может быть в кармане или рюкзачке.

не поленитесь прочитать ветку про рации в горах. там и про частоты, которые разрешены в разных странах, и про гарнитуры (тангенты и т п) - народ пишет, кому какие удобнее использовать. и про аккумуляторы, они тоже разные, морозостойкие и не очень. :) да и ближе к концу там ребята рассказывают о новых рациях, компактных, в которых используются аккумуляторы от мобильников.

Прикрепленные изображения

• 0775223.jpg

Сообщение отредактировал Igorello: 08 November 2011 - 14:31

• 0

#11 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 15994 сообщений

Отправлено 08 November 2011 - 16:37

Боюсь как раз за ребра, а не за рацию. После падения на телефон никаких предметов в карманах не вожу.

Итак, на одной чаше весов - безопасность при падениях, а на другой - что делать, если дети, как зайцы, врассыпную :shock:

Еще мнения в студию, пожалуйста!

А на животе возить - это выход, наверное. Потеряется - ну и фиг с ней.

Договаривайтесь с детьми заранее - "не паниковать, если отстал/вперёд умчал/потерялся/упал - встречаемся или у старта большого подъёмника (к которому мы все дружно спускались) или если в очереди растерялись и просачиваясь каждый в отдельную кабинку сел/в один вагон не попали - мы тебя будем наверху ждать на выходе с лифта, там где все лыжи одевают".
Надо, например, на большом плоскогорье/поле горно-лыжном наметить ориентир-встречу - заметный бар-ресторан на склоне, на случай если каждый сам за себя гоняет (кто-то слалом ходит, другие в лес поехали), назначить место встречи и время.
  • 0

#12 snowandsea

snowandsea
  • Лыжебордеры
  • 104 сообщений

Отправлено 08 November 2011 - 18:55

Катаюсь с детьми уже два года с рациями! парню сейчас 13 дочке 10, освоили рации быстро, необходимо правильно настроить частоту, лучше две или три (если еще кто сидит на канале) и объяснить как пользоваться, один говорит, другие слушают...
Вещь нужная и необходимая!!!
Рацию можно спрятать в рюкзак, повесить на пояс на спине, для катания очень рекомендую тангенту представленную выше. В ней микрофон и динамик, слышно хорошо и в перчатках удобно нажимать на клавишу разговора, просто с рацией это не очень удобно.
Всегда знаешь где дети, на вопрос где находишься ребенок осматривается вокруг (если место не знакомое) и говорит что видит, указатели, канатки, повороты ну и т.д. Далее уже сам определяешь что ему делать.
Кроме этого можно легко перейти на канал спасателей, они обычно везде указаны на склонах...
Пользуемся вот такими рациями Joker JR 450 S, маленькая, удобная, заряд держит до 3 х суток в режиме 2-3 часа катания в день, проверена мной дальность приема по пересеченке - лес, низкоэтажные дома, (если нет между нами гор) 10 км. В горах гарантированно 5 -7 км. :-D
  • 0

#13 LIISACAT

LIISACAT
  • Лыжебордеры
  • 989 сообщений

Отправлено 09 November 2011 - 12:56

Пользуемся вот такими рациями Joker JR 450 S, маленькая, удобная, заряд держит до 3 х суток в режиме 2-3 часа катания в день, проверена мной дальность приема по пересеченке - лес, низкоэтажные дома, (если нет между нами гор) 10 км. В горах гарантированно 5 -7 км. :-D

А как на счёт того,что она слишком мощная для любительской рации?В аэропорту внимательно смотрят?
  • 0

#14 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 10619 сообщений

Отправлено 09 November 2011 - 13:15

А как на счёт того,что она слишком мощная для любительской рации?В аэропорту внимательно смотрят?

чтобы не возникали вопросы, лучше всего возить рации в багаже, предварительно отсоединив аккумулятор и антенну. я так неоднократно возил и в ручной клади, но спокойнее в багаже. :)
  • 0

#15 LIISACAT

LIISACAT
  • Лыжебордеры
  • 989 сообщений

Отправлено 09 November 2011 - 13:50

чтобы не возникали вопросы, лучше всего возить рации в багаже, предварительно отсоединив аккумулятор и антенну. я так неоднократно возил и в ручной клади, но спокойнее в багаже. :)

Тогда ещё вопрос:насколько часто они копают багаж?
Я бы хотела провезти FRS-рацию.Знаю,что они запрещены в Европе,но...мощные PMR тоже ведь нельзя? :?
  • 0

#16 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 10619 сообщений

Отправлено 09 November 2011 - 14:03

Тогда ещё вопрос:насколько часто они копают багаж?
Я бы хотела провезти FRS-рацию.Знаю,что они запрещены в Европе,но...мощные PMR тоже ведь нельзя? :?

вопросы задаёте :) ну, откуда я могу это знать? :) я ж не нарушитель :) у мя рации соответствуют требованиям, фрс-ом не пахнут, да и в описании заявлена разрешённая мощность :)
  • 0

#17 Kirik3000

Kirik3000
  • Лыжебордеры
  • 612 сообщений

Отправлено 09 November 2011 - 14:11

насколько часто - хх чемоданов в час, выберут ваш чемодан или не выберут :-)
возим рации 400-470 Мгц в рюкзаках и ботинках в чехле
  • 0

#18 LIISACAT

LIISACAT
  • Лыжебордеры
  • 989 сообщений

Отправлено 09 November 2011 - 14:40

:roll:
М-да...Учитывая "лишнюю" обратную пересадку через Цюрих,лучше,видимо,не рисковать.
  • 0

#19 Perec

Perec
  • Лыжебордеры
  • 339 сообщений

Отправлено 09 November 2011 - 16:27

Запрещено ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, а не ПРОВОЗ.
+ если отсоединить батарею и антенну, то вообще, непонятно что "это" ;)

Ни разу не слышал о трудностях с провозом раций на границе.
  • 0

#20 LIISACAT

LIISACAT
  • Лыжебордеры
  • 989 сообщений

Отправлено 09 November 2011 - 17:10

Запрещено ИСПОЛЬЗОВАНИЕ, а не ПРОВОЗ.
+ если отсоединить батарею и антенну, то вообще, непонятно что "это" ;)

Ни разу не слышал о трудностях с провозом раций на границе.

Вот я тоже об этой уловке думаю. :-D Хотя,уверена,погранцы "это" прекрасно знают в лицо (даже я знаю и могу отличить по внешн.виду бытовую рацию от профессиональной,а им это по работе положено... 8-) )
Кста, в декларации есть какой-нить пункт для заполнения -типа "везу мобильник,шпиёнскую радиостанцию и пр. радиобезобразия"?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных