Выбор шлема
Anonymous
Отправлено 05 January 2010 - 09:10
Собралась покупать шлемы. Не прыгаю и вобще, оч тихо еду=) Но на днях на моих глаза в спину товарищу влетел урод какой-то неуправляемый и они оба влетели в металлическое ограждение, короче, хочу шлем.
Перемерила вчера в Триал-спорте весь магазин. S мне жмут, голова болит. А М прилегает к голове, но немного шевелится (то есть, его можно пошевелить руками и он скользит по голове). Это плохо? В сети пишут "шлем должен сидеть плотно" Чо такое "плотно"? Он жать должен? Слегка жать?
После касок в туризме меня удивило, что лоб весь открыт. Это нормально?
На что носят шлем? Может, мне М на шапку одеть - чтоб плотнее сидел? Или с шапкой небезопасно?
Нормально, что шлем такой тяжёлый? От него голова и шея не будут болеть?
Помогите с ответами пожалуйста.
Отправлено 05 January 2010 - 10:02
"Закрытое или открытое лицо - Обычно шлемы, закрывающие лицо требуются для соревнований - гонок или слалома, когда вероятность падения вперед или ударов лицом достаточно велика
- Шлемы, оставляющие лицо открытым, более распространены при катании для собственного развлечения, к тому же они менее громоздки и обременительны" ( http://www.travelski....php?publid=545 )
IMHO
Отправлено 05 January 2010 - 10:48
Шлем носят либо на непокрытой голове, либо с балаклавой (подшлемником), на шапку шлем не одевают.
Плотно сидит - значит буквально с кожей головы двигается (думаю граница ощущений понятна). Шлем не должен жать нигде, в нем должно быть комфортно.
Отправлено 05 January 2010 - 11:21
Сообщение отредактировал Sashok: 05 January 2010 - 11:22
Отправлено 05 January 2010 - 14:52
Таки да, присоединяюсь к замечанию, этот момент тоже имеет место быть. У разных производителей котелок разный, а уж форма головы у каждого гражданина своя. И если на Васе шлем ХХХ сидит как влитой, то не факт, что подойдёт Пете.Мне подходят только Скоты и Саломоны. У остальных колодка не по форме моей головы.
Если лоб получается сильно открытый, то вероятно, что котелок сбивается на затылок и потому не подходит. Лучше поискать другой. Вариант "подложить что-нибудь в район шей и не дать шлему сползти назад" плохой. Голова болеть будет. А оставлять лоб открытым тоже ничего хорошего. Через некоторое время это начинает подбешивать. Не, ну можно, конечно, прикупить мега-очки на пол-лица и хоть ими лоб закрыть. Но это уже на любителя. По мне так лучше подходящий котелок найти и мерять его с очками. Чтоб щелей не было.
Отправлено 05 January 2010 - 18:09
товарищ то как? которому влетели вспину ... надеюсь не посредине склона восседал?=)
Отправлено 05 January 2010 - 19:08
Как бОльшую часть времени катает - так и мерить.шлем надо сразу с балаклавой или подшлемником
Если и в шапке лицо мёрзнет и его чем-то прикрыть пытаешься, то в шлеме наверняка будешь катать с балаклавой. Хотя для таких случаев есть копеечные маски, которые только лицо закрывают. На крайняк - любую тряпку очками прижал и доволен.
А сама голова в шлеме до -25 не мёрзнет, котелки достаточно тёплые. Во всяком случае те, у которых можно вентиляцию перекрыть.
Отправлено 05 January 2010 - 20:43
Anonymous
Отправлено 05 January 2010 - 21:30
шлем надо сразу с балаклавой или подшлемником и маской мерить, надеюсь так ты и сделала, а то каску купишь а потом будешь под него маску выбирать чтобы сидела нормально
товарищ то как? которому влетели вспину ... надеюсь не посредине склона восседал?=)
После 7го ещё раз поеду по магазинам - сделаю "усё по науке... Спасибо всем за отзывы.
Товарищ не сидел, ехал без каких-либо особенностей. В принципе, если б не наушники с bling guardian, он бы наверно услышал дикий ор того, что был сзади. Но увы. Рассёк бровь, сотрясения, сказали нет. Ушыбов дофига. Вобщем, всё хорошо.
Кстати, это меня тоже настораживает - в шлемах, что мерила, нефига не слышно... Это во всех так?
Отправлено 05 January 2010 - 22:27
ЗЫ По поводу регулируемых шлемов, ИМХО, ничего плохого в них нет, впрочем как и в нерегулируемых.
Сообщение отредактировал Умка: 05 January 2010 - 22:27
Отправлено 06 January 2010 - 00:37
P.s. Регулируемые шлемы не обеспечивают защиту в полной мере. Это все равно, что шлем велик и подложить свернутую газетку. Эти регулировки не выдержат такого же удара, как сам шлем. Думаю, это будет не здорово - типа кумулятивного удара. Возможно я ошибаюсь, но, думаю, лучше избегать регулировок в классическом понимании. В классическом, потому что недавно приятель купил очень дорогой саломоновский шлем, у которого сзади пневматическая подкачка подушек регулирующих размер. Я особо пока не изучал и не рассматривал, но, думаю, это гораздо лучше колесика сзади. Он там что-то жмакает сзади и что-то там надувается в подкладке.
Сообщение отредактировал Sashok: 06 January 2010 - 00:42
Отправлено 06 January 2010 - 01:01
я просто к тому что когда человек едет выбирать шлем у него процентов 90 что маска уже есть, так вооот, такой человек покупает шлем , приезжает довольный домой, на следующий день (так как этот уже убит на шопинг =) ) едет кататься и с удивлением обнаруживает что блин маска то со шлемом не стыкуется, как в старом мультике "выбирай либо я либо этот кот ... всмысле шлём"Думаю, шлем - первичен, маска - вторична, т.к. масок разнообразия гораздо больше и проще подобрать.
кстати ваще не понимал как в Москве можно кататься в наушниках, ладно в горах - там только ты и трасса, ну попадаются периодически какие нить пингвины, а на пупырях же куча народу да и дураков хватает, башней тут нада вертеть на 1080 градусов и то не факт что будешь полностью контролировать ситуацию ... ну самое главное что без тяжелых последствий все прошло.
Отправлено 12 January 2010 - 13:02
в этом сезоне купил се новый , со встроеной аудио там чемто ,
Sashok- и ничего не зло ...послушай что включают на склонах ) .... и ---DEMON--- вот именно в подмосковье и можно слушать , а вот в горах я не слушаю ...
не сочтите за рекламу взял протек , топовый из линейки толь 07 или 08 года ...скидос -30 % в магазе в зените ,
а поменял потому что старый мне жал, вроде чуть но когда в нем целый день напрягает , зазор между шлемом и маской тоже не айс ... вот ) ...старый свое отработал ( меня катушкой бугеля по голове так шмакнуло ....как в колокол )) ... ну это мой косяк , стоял бакланил , был бы в шапке охренел , это точно )
Отправлено 12 January 2010 - 13:42
Отправлено 12 January 2010 - 13:50
PS
а вот бухать на склоне я перестал , хорошо что после перелома ребра, а не шеи .....
Отправлено 13 January 2010 - 13:03
при примерке , мотал головой ,сваливается или нет , так вот когда мерил какойто шлем (не запомнил) мотнул головой и потянул мышцу шеи
вообщем советую покупать из облегченных материалов и мерить исключительно вместе с маской и балаклавой ,если они имеються
еще один совет не знаю понадобиться или нет
в магазине при примерке постучите слегка костяжками пальцев по макушки , если испытываете ощущение как будто шлема нету, то поищите другой как бы хорошо этот не сидел, потом при катание могут возникнуть неприятные ощущения ,у меня с хокейным шлемом такаяже фигня была
Отправлено 14 January 2010 - 17:41
по поводу ушей: есть жесткие - в них как в танке, есть мягкие - хорошо слышно) в отверстия для проветривания поддувает, поэтому думаю носить на балаклаву а не на обычный тонкий подшлемник - но это конечно индивидуально. я когда выбирала стояла в одетом шлеме минут по 5 - смотрела на ощущения и головой вертела/наклюняла
Отправлено 14 January 2010 - 18:19
Думаю, шлем - первичен, маска - вторична, т.к. масок разнообразия гораздо больше и проще подобрать.
Присоединяюсь ко второму мнению. Я вот мучалась - не могла найти маску под первый свой шлем (особенность шлема), чтобы на лбу не было щели, потому как в морозы при большой скорости спуска я отмораживала лоб до головной боли. Так что лучше шлем и маску выбирать все-таки в паре. Хотя да, посадка шлема, конечно же, первична.По мне так лучше подходящий котелок найти и мерять его с очками. Чтоб щелей не было.
Wal, еще советую обратить внимание на вентиляцию шлема. Если у вас обычно голова сильно потеет, то лучше выбирать шлем с большей вентиляцией. В идеале - чтобы она максимально регулировалась, потому что в сильные холода может сифонить, а весной - сильно потеть, особенно лоб, из-за чего будет запотевать маска. Если же вы не обладаете особой потливостью, то на вентиляцию можно забить.
Отправлено 19 January 2010 - 10:37
Сообщение отредактировал sampol: 19 January 2010 - 10:44
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных