X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

ВАЖНО!!! Трагедия в Банско 31.12.2007. Кто был очевидцем или слышал? Помогите собрать инфо!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 28

#1 Feodal5

Feodal5
  • Лыжебордеры
  • 7 сообщений

Отправлено 05 March 2008 - 19:35

Друзья!

31 декабря 2007 года на курорте Банско в 17-40 случилась трагедия: на первом подъемнике трассы Тодорка врезавшись в ратрак, ехавший вниз, погиб 38-летний россиянин Шпак Валерий Валерьевич, 9.02.69 г.р.

К сожалению, украинские друзья Валеры узнали о трагедии только недавно. Их очень беспокоит то, что болгарская сторона так и не выяснила, что случилось. Они пока располагают только такими фактами:

- Валера катался на лыжах давно и уверенно

- полиция сообщила жене, что свидетелей нет, но это довольно сомнительно в high season на популярном курорте

- вскрытие не проводили, а сразу стали оформлять отправку тела в Россию

- жене не отдали все содержимое рюкзака

- после столкновения лыжи, руки и ноги остались целыми, было снесено половину лица, часть корпуса и рюкзак в клочья

ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА ко всем, кто знает, был очевидцем, просто слышал пересказы о проишествии, имеет друзей в Банско, которые могут рассказать о случившемся, ПОДЕЛИТЬСЯ ЛЮБОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ, которая у вас есть.

Учитывая, что болгары спустили дело на тормозах, это практически единственная возможность воссоздать картину произошедшего!

Фотографии Валеры, вторая - за два часа до трагедии.

Изображение
Изображение
  • 0

#2 maxxx

maxxx
  • Лыжебордеры
  • 137 сообщений

Отправлено 05 March 2008 - 20:07

всё покрыто мраком..как крепкий парень мог врубиться в ратрак ,который видно на трассе ночью (декабрь ,дни короткие) за километр и слышно при этом за 500м....непостижимо
думаю, что он обходил ратрак по Ски Път- самой пологой и от того самой травмоопасной трассе,торопился вниз..НГ и всё такое..просто обгонял этот трактор и зацепился,попал под гусеницы.Или ратрак на повороте в момент его обгоне задел его навесным оборудованием...трактор ведь поворачивает резко,его зад оборудован массой приблуд которые торчат на метр с лишним (даже на трамваях пишут сзади-"занос 1 м")

Версия..не более того..местные будут молчать.

На днях погибла туристка из Узбекистана.Врезалась в снежную пушку на трассе-"Пионер",это на Чалин Валог. Конкретный ледовый склон под 30град.Похлеще трассы №9 "Томба".
  • 0

#3 Lego

Lego
  • Лыжебордеры
  • 176 сообщений

Отправлено 06 March 2008 - 00:30

to maxxx

Не не могу удержаться.
Не должны ратраки просто так вот днем разъезжать по трассам, когда народ ещё катается. Был в этом году в Боровце, наблюдал неоднократно тоже самое. Куча народа, а ратрак и вверх по склону и вниз на приличной скорости ездил.
Чего они разъездились, я не знаю. На одном из них было написано Ambulance, типа медики наверное. Но вот в Андорре почему-то спасатели ездят на снегоходах.
В Болгарии на безопасность всем наплевать, и даже этот случай ничего не изменил. Очень жаль парня.
  • 0

#4 Willingy

Willingy

ноу-борд

• Лыжебордеры
  • 765 сообщений

Отправлено 06 March 2008 - 00:47

Соболезную друзьям и близким.
Такое просто не должно присходить.

п.с.: Вчера в Волине наблюдала картину как ратракт разъезжал между склонами, периодически звуковой сигналкой распугивая лыжебордеров.
  • 0

#5 skiprofy

skiprofy
  • Лыжебордеры
  • 80 сообщений

Отправлено 06 March 2008 - 01:01

Не не могу удержаться.
Не должны ратраки просто так вот днем разъезжать по трассам, когда народ ещё катается. Был в этом году в Боровце, наблюдал неоднократно тоже самое. Куча народа, а ратрак и вверх по склону и вниз на приличной скорости ездил.
Чего они разъездились, я не знаю. На одном из них было написано Ambulance, типа медики наверное. Но вот в Андорре почему-то спасатели ездят на снегоходах.
В Болгарии на безопасность всем наплевать, и даже этот случай ничего не изменил. Очень жаль парня.

это не днем было. В 17.30. В это время уже довольно темно.
Я ушла со склона, когда уже стало смеркаться. В районе 16 часов. К 17 мне надо было в офис вернуться.
На склонах я ратраков не видела. Ни наверху, ни снизу. Один стоял на Шилигарнике. Никуда не двигался.
Пьяных было много, ну, не совсем пьяных, а таких, выпивших. веселых. Наших было много.
Ратрак, скорее снизу поднимался, не мог сверху спускаться, - не успел бы...

История непонятная.

А в смысле безопасности... Пока каждый отдельный человек не поймет, что от него все зависит, то ничего нельзя сделать...

У нас на московских склонах война идет. За жизнь. У меня из 120 инструкторов за этот сезон - 37 с травмами, и все по вине катальщиков. Один парень до сих пор в больнице. Инструктор по сноуборду. Клиентов успел прикрыть (двое детей у него были), а самому уже деться было некуда... Была кратковременная потеря памяти, сотрясение, травмы рук и ног...

В Абзаково одно время мода была: проехать и инструктора задеть. Вы не представляете, сколько там травм у инструкторов было, вплоть до переломов позвоночника...

Основная проблема в том, что все герои, только-только встали на лыжи или сноуборд - и - вперед!
О других подумать некогда.

Задевают и сбивают не только инструкторов конечно, но здесь у меня статистика есть...
Ни с какой статистикой ГИБДД не сравнится.
  • 0

#6 Astra

Astra
  • Лыжебордеры
  • 74 сообщений

Отправлено 07 March 2008 - 10:05

Жалко очень парня. Но по поводу свидетелей, мне кажется и не могло их быть. Только водитель ратрака по идее. Подъемники в Банско прекращают работать задолго до этого времени и на трассах уже никого нет к этому времени, к тому же освещенных трасс тас по-моему особо и нет. 1-ая трасса это ски-путь? Там много поворотов, если разогнаться то за поворотом ратрка можно не увидеть и не успеть остановиться перед ним.
На счет спасателей на ратраках. По моему дело обстоит так. Была в Банско в прошлом сезоне, спасатели ездили на снегоходах, но при особо тяжелых травмах, насколько я знаю эвакуируют именно на ратраке а не на санках на снегоходе. Почему не знаю, может чтобы позвоночник не повредить, на санках то наверняка больше трясет чем в ратраке.
  • 0

#7 Snak

Snak
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 16 March 2008 - 19:58

На счет спасателей на ратраках. По моему дело обстоит так. Была в Банско в прошлом сезоне, спасатели ездили на снегоходах, но при особо тяжелых травмах, насколько я знаю эвакуируют именно на ратраке а не на санках на снегоходе. Почему не знаю, может чтобы позвоночник не повредить, на санках то наверняка больше трясет чем в ратраке.

Да, в этом году на Шилигарнике стояли 2 медицинских ратрака, с прозрачной пластиковой кабиной для эвакуируемого вместо ковша...
  • 0

#8 creaska

creaska
  • Лыжебордеры
  • 156 сообщений

Отправлено 16 March 2008 - 22:35

Совершенно непонятно, как такое могло случиться.

По идее в Банско подъемники работают до 16:30, далее через полчаса или 45 минут спускается лыжный патруль. Эта информация написана на подъемниках при посадке.

Соболезную родным и близким..
  • 0

#9 Vadim_MC

Vadim_MC
  • Лыжебордеры
  • 860 сообщений

Отправлено 20 March 2008 - 11:29

Совершенно непонятно, как такое могло случиться.

По идее в Банско подъемники работают до 16:30, далее через полчаса или 45 минут спускается лыжный патруль. Эта информация написана на подъемниках при посадке.

Соболезную родным и близким..

---------------------------
Вношу некоторе уточнение: Подъемники на верхних трассах работают на подьем до 16.15! В 16.30 - лыжный патруль!!!
Когда в 16 с копейками мы садились на подъемник - нас ребята со станции управления сразу же предупредили: это крайний подьем - через 10 минут подьемник на подъем работать не будет, и сразу же порекомендовали спускаться по объездной трассе до верхней станции "Кабинков лифта".
Очень жалко сотечественника, нелепое стечение обстоятельств!
Про разорваный в хлам рюкзах - обладая некоторым опытом,могу предположить, что он вероятно, уходя от столкновения,воткнуся лыжами в снег, перелетел через голову, упав на спину, а дальше было резкое ускорение и вращение на спине вокруг оси, кстати, это и может объяснить разбитый корпус и голову!
причина падения может быть банальна: уходя от столкновения с ратраком, задел ограждающую сетку, либо вылетел за границу трассы!
Хочу сразу извиниться, это только мои предположения, основываясь на личном опыте и опыте катания в Банско!
  • 0

#10 konst2

konst2
  • Лыжебордеры
  • 1292 сообщений

Отправлено 20 March 2008 - 12:05

ОГРОМНАЯ ПРОСЬБА ко всем, кто ... просто слышал пересказы о проишествии, имеет ... ПОДЕЛИТЬСЯ ЛЮБОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ, которая у вас есть.

выражаю соболезнования родным и близким, но отмечу что

Валерий нарушил правила курорта, спускаясь по трассе в такое позднее время + по рассказам был в состоянии алкогольного опьянения -> таким образом, причины несчастного случая боле-менее становятся понятными, а конкретные обстоятельства (не заметил ратрак, не сумел избежать столкновения и т.п.) уже не так важны.

Задевают и сбивают не только инструкторов конечно, но здесь у меня статистика есть...
Ни с какой статистикой ГИБДД не сравнится.

к делу не относится, но имхо вы сильно преувеличиваете опасность г.лыж по сравнению с ДТП. автотранспорт весьма травмоопасная штука
  • 0

#11 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5386 сообщений

Отправлено 20 March 2008 - 12:34

Про разорваный в хлам рюкзах - обладая некоторым опытом,могу предположить, что он вероятно, уходя от столкновения,воткнуся лыжами в снег, перелетел через голову, упав на спину, а дальше было резкое ускорение и вращение на спине вокруг оси, кстати, это и может объяснить разбитый корпус и голову!

Интересно, из чего же должен быть сделан рюкзак, что бы его разорвало об ...снег???
Вы вообще отрывали когда нибудь от рюкзака хотя бы лямку?
Вот об молотилку ратрака - запросто можно и тело порвать... но не о снег.
  • 0

#12 Vadim_MC

Vadim_MC
  • Лыжебордеры
  • 860 сообщений

Отправлено 20 March 2008 - 13:57

Интересно, из чего же должен быть сделан рюкзак, что бы его разорвало об ...снег???
Вы вообще отрывали когда нибудь от рюкзака хотя бы лямку?
Вот об молотилку ратрака - запросто можно и тело порвать... но не о снег.

---------------------------
Расскажу свою историю про рюкзак:
Действующие лица: Я, рюкзак, шлем, рация в рюкзаке, ухо с наушником и микрофоном в шлеме.
Спускаясь по одной из трасс под маркировкой черная, на резком повороте, ловлю кантами либо камень, либо ветку... что было точно - разглядеть не успел. Чувствую удар в ноги под лыжами - пытаясь удержаться на узкой трассе, резко перекантовываюсь влево-вправо (с одной стороны от трассы отвестная скальная стенка, со второй обрыв и лес), отстегивается правая лыжа, меня разворачивает спиной и повинуясь силам инерции и каким-то еще неведомым силамперешвыриывает через голову, в направлении леса..... Потом сальто с неотстегнувшейся лыжей вперед и спиной по склону... вращая по оси... оттормозился только воткнувшись лыжей с сугроб около скальной стенки... Вдохнул-выдохнул... подвигал конечностями.... попытался выщелкнуться из лыжи - не получилось... лежу... пытаюсь достать из-под спины лыжную палку... достал, согнута как раз по профилю моей спины... через пару минут тыканья палкой лыжу отстегнул... 10минут карабкаюсь за второй лыжей... нашел недалеко от поворота... зацепилась ски-стопом за ветку елочки недалече от поворота... встегнулся... продолжил спуск... Пока в теле клокотал адреналин, грозясь взорвать мозг, ничего не чкувствовал....
когда катился - почувствовал, что что-то сзади бъет под коленку... что рация не работает я понял еще на подъеме...
Спустившись на поляну, решил проверить весь экип... Снимаю шлем... не снимается..... Микрофон два раза!!!!!!! обернулся вокруг ремешка подбородочного!!!!!
Снимаю рюкзак, поясничные ленты порваны по вертикальным швам, но держаться на горизонтальных кордах усиленных лавсаном, одна лямка оторвалась в области крепления застежки и основной лямки (застежка даже не сломалась) нагрудная лямка просто слетела с крепления.
Сам рюкзак в принципе не пострадал, из рации во время падения просто вырвало штеккер крепления наушника и микрофона, немного помяло термос с чаем, в аптечке поломало блистеры упаковок лекарств, и почему-то разорвало в хлам упаковку с бинтами!!!
Про рюказак: покупал в Дека.... (в одном из спортивных магазинов), предназанчен для внетрассового катания, с встроенной съемной защитой спины, широким поясничным ремнем с доп.карманами, и широкой липучкой. Внешний клапан армированный формованный, внутри встроенное крепления для лопаты(запихивал под резинку рацию), доп.карман под мелочевку, доп.карман сетчатый под что-то (не определил).
К чему затратил силы на комментирование: порвать рюкзак в хлам можно упав на спину и прокатившись на ней по камням и буесракам, или вылетев в лес, начав сшибать спиной елочки и прочую флору и фауну!
Повторюсь: это мое личное ИМХО!
  • 0

#13 konst2

konst2
  • Лыжебордеры
  • 1292 сообщений

Отправлено 20 March 2008 - 14:41

Про рюказак: покупал в Дека.... (в одном из спортивных магазинов), предназанчен для внетрассового катания

декатлон? это такой магазин ашановского типа, который торгует макетами спортивного снаряжения?
рюкзак нонейм или кьешуа, или какие там еще китайские названия есть?

нормальный рюкзак при таком падении находясь на спине райдера не должен порваться

рюкзак потерпевшего получил имхо повреждения от ратрака, а не от природных объектов, +1 к сереге из нмск
  • 0

#14 Vadim_MC

Vadim_MC
  • Лыжебордеры
  • 860 сообщений

Отправлено 20 March 2008 - 15:39

декатлон? это такой магазин ашановского типа, который торгует макетами спортивного снаряжения?
рюкзак нонейм или кьешуа, или какие там еще китайские названия есть?

нормальный рюкзак при таком падении находясь на спине райдера не должен порваться

рюкзак потерпевшего получил имхо повреждения от ратрака, а не от природных объектов, +1 к сереге из нмск

---------------------
с магазином угадал!
с макетами???? не совсем согласен! Так уж случилось, что второй комплект термухи, флиса, намордник и рюкзачок прикупил там! (Первый комплект всей снаряги покупал в оч.серьезном магазине, кичащимся своей узкоспециализированностью и сназвавшим имени себя горнолыжный склон и спортивный клуб.)
О чем ни капли не жалею. НО!!!!... Это только касается этих вещей!!!! Что касается снаряги - как то, борды, крепы и прочая специализированная весчь... не рекомендовал бы...
А вот в отношении пренебрежения к китайским товарам.... Если вы внимательно ознакомитесь с ярлычками товаров купленных в очень фирменных салонах и прочих супер-магазинах, могу вас уверить, китайцев уважать начнете....
касательно рюкзачка: повнимательней присмотритесь к нему....(это который на фото), и попробуйте задать вопрос смому себе вопрос - а рюкзачок-то не прогулочный ли?????
а что касаемо повреждений при всяческих падениях в горах... - восемь лет эксплуатации военного имущества в условиях приближенным к экстремалным позволяют сделать вывод об опасности и последствиях падения в горах, на склонах на спину.... не раз госпитализацией бойцов сорвавшихся с "карнизов" (немного физики: если человек срывается с карниза нач.скорость движения вниз - всего лишь обуславаливается силой земного притяжения т. е. нач.скрость - 0(статичное положение)) А у горнолыжника, летящего на лыжах????)) Так вот, есть нюанс: когда человека пролетевшего 10-20-50 метров вниз по склону поднимают, то чем дольше он летит, тем меньше на нем остается одежки и снаряги...
Из личного: Мое первое удивление в учебном центре после училища, первая госпитализация - курсант последнего курса на сдаче зачета по ГСП срывается с "висячки", и во всем обвесе проскользив по склону метров 30 останавливается на козырьке... К РДшке был шлЕм стальной принайтован, - стерся до состояния фольги как раз в месте затылочной кости, штаны превратились в юбку амазонки - чуть выше колена и в лохмотьях.. на берцах отлетели каблуки! Курсан живой, руки ноги целы, но пару ребер и стертые до подкостницы коленки с локтями обеспечили 3 месяца госпиталей!!!
И в тему, сравнивая Ратрак с МТ-Лб, ГТМамаи и прочими железными коробками с навесным оборудованиям используемых в горах, то "пожевать" твою снарягу и тебя можно только прокатиться по ней гусеницами. А в отличие от "коробочек" ратраки оснащены резиновыми гусеницами и впереди гребенки такие усы-ограничители стоят, чтоб эту самую гребенку не поломать. Когда ус начинает сгибаться - гребенка поднимается выше и водилы в салоне сирена начинает визжать на уровне ультразвука...
Это мое мнение... С ним можно не согласится...

Сообщение отредактировал Vadim_MC: 20 March 2008 - 15:40

• 0

#15 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5386 сообщений

Отправлено 20 March 2008 - 16:17

---------------------
шлЕм стальной принайтован, - стерся до состояния фольги как раз в месте затылочной кости, штаны превратились в юбку амазонки - чуть выше колена и в лохмотьях.. на берцах отлетели каблуки! Курсан живой, руки ноги целы, но пару ребер и стертые до подкостницы коленки с локтями обеспечили 3 месяца госпиталей!!!

Уважаемый, вообще-то речь идет о падении на снег а не по камням 30 метров лететь.
Кстати, падение с проездом по камням в сраной ХБшке или в специальной горнолыжной одежде - две большие разницы по последствиям, по этому не нужно приводить такие передернутые примеры..

И в тему, сравнивая Ратрак с МТ-Лб, ГТМамаи и прочими железными коробками с навесным оборудованиям используемых в горах, то "пожевать" твою снарягу и тебя можно только прокатиться по ней гусеницами.

Об этом и речь - что вероятно пострадавший и был переехан ратраком.

А в отличие от "коробочек" ратраки оснащены резиновыми гусеницами.

Резиновые там лишь сами ленты-гусиницы. Снегозацепы там как раз самые что нинаесть - металлические. И попасть под них - мало не покажется.
  • 0

#16 Vadim_MC

Vadim_MC
  • Лыжебордеры
  • 860 сообщений

Отправлено 20 March 2008 - 17:17

Уважаемый, вообще-то речь идет о падении на снег а не по камням 30 метров лететь.
Кстати, падение с проездом по камням в сраной ХБшке или в специальной горнолыжной одежде - две большие разницы по последствиям, по этому не нужно приводить такие передернутые примеры..
Об этом и речь - что вероятно пострадавший и был переехан ратраком.
Резиновые там лишь сами ленты-гусиницы. Снегозацепы там как раз самые что нинаесть - металлические. И попасть под них - мало не покажется.

---------------------
1. Если вы внимательно прочитаете первый комментарий, в котором я выдвигаю предположение, что причина травм и разорваный к клочья рюкзак могла быть в том, что человек вылетел за линию ограждения трассы, и дальше продолжил свой путь по камням, снегу со встречающимися камнями, лесу и т.п.... но не по СНЕГУ на склоне!!!!!
2. О какой "сраной хбэшке" идет речь???? О подготовке и форме сил специальных горно-стрелковых подразделений в горах вы вероятно знакомы только по фильму "9 рота", и "Сволочи"??? Я вас уверяю, что "Специальная горнолыжная одежда", никак не даст фору экипу в/с горняка, ну разве что ярким цветом. Используются дорогие мембранные ткани?-согласен. Для экипа горняка вовсю используется кевлар, ротон, нейлостан.
Да и сравнивать одежду гоняка и горнолыжника, все равно что сравнивать мерседес и БТР в условиях бездорожья! Цель одна - обеспечить комфорт в горах. Но условия эксплуатации разные! Горнолыжник не спит на камнях в своей одежке! Комфорт ему обеспечет только когда его тельце доставят на склон, и он с радостными воплями помчится вниз....
3. С ратраками знаком довольно поверхностно, пару раз поднимался на склон либо в кабине, либо на задней площадке для транспортировки грузов.
Но из вышеуказанного возникает вопрос о выборочности повреждений??? - ежели попасть под них, то пожует только рюкзак??? не тронув одежку??

З.Ы. Есть в славном городе Новомосковске врач-стоматолог Димиденко Татьяна... Можете уточнить как выглядит человек (их как раз в морг водили - она должна была видеть) попавший под гусеницы ГТМ - у него тоже гусеницы резиновые! И похож он на ратрак!

И последнее: наверняка в горы выбирались??? ловили скользяком мелкие камешки на склоне??? В крайний раз в Банско у меня пару раз было!, и причем на подготовленных трассах!!!Я лыжи два раза в ски-сервис отдавал! Царапины были до подложки! Но если бы на скорости вылетел бы под опоры - там побугристей, то думаю, стерся бы по коленки... На внетрассовое катание брал прокатные!
  • 0

#17 Willingy

Willingy

ноу-борд

• Лыжебордеры
  • 765 сообщений

Отправлено 20 March 2008 - 17:57

http://www.rambler.r...s/12407251.html

пока здесь идет обсуждение, случилась еще одна трагедия...

Сообщение отредактировал Willingy: 20 March 2008 - 17:58

• 0

#18 Vadim_MC

Vadim_MC
  • Лыжебордеры
  • 860 сообщений

Отправлено 20 March 2008 - 18:23

http://www.rambler.r...s/12407251.html

пока здесь идет обсуждение, случилась еще одна трагедия...

------------------------------------
Горы берут свою плату... Пусть земля ему пухом...
Одно из сообщения не понял, если он шел в составе группы, с опытным гидом, наверняка был проведен подробный инструктаж перед спуском, почему личность устанавливается???? Как мне казалось, в Европах, при проведении подобных покатушек в журналах отражается и ФИО, и отель, и прочие даные??? Да и данные по страховке записываются! Кто ж без страховки на фрирайд потянет????

Не фаталист - но начал верить в судьбу! У каждого она своя!
  • 0

#19 Willingy

Willingy

ноу-борд

• Лыжебордеры
  • 765 сообщений

Отправлено 20 March 2008 - 18:56

да вот мне что-то это сообщение не нравится...какое-то оно надутое...пахнет сплетней (имен нет, даты нет, данных нет)
  • 0

#20 Vadim_MC

Vadim_MC
  • Лыжебордеры
  • 860 сообщений

Отправлено 20 March 2008 - 19:24

да вот мне что-то это сообщение не нравится...какое-то оно надутое...пахнет сплетней (имен нет, даты нет, данных нет)

-----------------------
Соглашусь с тобой полностью!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных