Обсуждение материала: Что делать? С чего начать?
Отправлено 21 January 2008 - 14:45
Никто не любит писать о первой помощи, но вовсе не потому, что ее оказание требует каких-то особых знаний, а из-за цены ошибок. Мало кто пройдет мимо раненого человека, не попытавшись ему помочь, да и почему не помочь? Все мы, вроде, хорошо подготовлены: учились в школах и институтах, служили в армии, ходили на всякие курсы - чуть поднапрячься, вспомнить и вперед! Но порой вместо помощи… То, что люди учатся ее оказывать - это замечательно, но кроме собственно способов спасения, которые преподаются на курсах и описаны во многих книгах, есть несколько правил. Их редко вспоминают, хотя всем известно, какого цвета жидкостью эти правила написаны.
Отправлено 21 January 2008 - 14:45
Поподробнее можно об этом?
Отправлено 23 January 2008 - 16:30
Во всех методичках Красного Креста сказано, что без сертификата EFR нельзя оказывать первую помощь в странах ЕЭС. Ну и на Ski.ru тоже, помнится, был такой материал. Наконец, я сам знаю один случай: этим летом в Польше российский врач пытался спасти пострадавшего в ДТП, но тот умер. Врача арестовали, было следствие, потом выпустили, но депортировали. Основание: незаконная медицинская деятельность, т.е. без польской лицензии. Понятно, что дело в политике, но статью-то подходящую смогли подобрать.You can legally do only those things you were trained and tested on so refer to that. Beyond that anything you do will be considered practicing medicine without a license.
You cannot diagnose somebody. You can help treat in first aid, but remember you can't say anything like "you have a broken leg" and tell them to go to a doctor with that information.
Кстати, и по нашим законам (не скажу, где конкретно это написано, но где-то написано - зуб даю), лица без медицинского образования не могут: ставить диагноз, назначать или вводить медикаменты, выполнять ЛЮБЫЕ манипуляции.
Далее, из ответа Минздравсоцразвития на письмо пострадавшего:
Наконец, насколько я знаю, сейчас в Думе рассматривается некий законопроект, и если он станет законом, то никому (в т.ч. врачам вне работы) нельзя будет даже подойти к пострадавшему. Любопытно, что все мои знакомые, имеющие опыт работы на "Скорой", с восторгом эту мысль поддерживают.Решение вопроса об ответственности работника предприятия, неверно оказавшего пострадавшему первую медицинскую помощь, не входит в компетенцию медицинских работников.
Вопрос об ответственности рассматривают правоохранительные органы в порядке, установленном законодательством
Отправлено 23 January 2008 - 17:11
Обалдеть...т.е. получается будешь лежать и помирать, дожидаясь скорой, которая и так то не быстро приезжает, дык щас еще и в пробках стоит... а к тебе и близко не подойдут, даже если рядом врач будет...пипец перспективкаНаконец, насколько я знаю, сейчас в Думе рассматривается некий законопроект, и если он станет законом, то никому (в т.ч. врачам вне работы) нельзя будет даже подойти к пострадавшему. Любопытно, что все мои знакомые, имеющие опыт работы на "Скорой", с восторгом эту мысль поддерживают.
Отправлено 29 January 2008 - 17:43
Именно поэтому я и задался этим вопросом.Обалдеть...т.е. получается будешь лежать и помирать, дожидаясь скорой, которая и так то не быстро приезжает, дык щас еще и в пробках стоит... а к тебе и близко не подойдут, даже если рядом врач будет...пипец перспективка
На самом деле участвовал в двух чп ( одно на работе Н1 смертельный в моем подразделении), другое в походе (человек чуть инвалидом не остался).
По Н1 (там электрика током шлепнуло так что сапоги погорели) - типа первую помощь оказали неверно ( потом конечно отвязались) - но версия такая была.
А по походному случаю - так что просто кидать теперь людей полагается...
Короче всем всем всем. Если первая помошь требуется работнику скорой который горячо ратует за это законопроект то ни в коем случае не помогайте ему наложить жгут - пусть ждет скорой а то еще вас посадют того гляди.
А авторов законопроекта затолкать в перевернутую машину на перегоне Ялуторовск-Тюмень ночью в 20 градусный мороз, дать по балде до потери сознания и пусть ждут скорую и службу спасения.... А лучше медведя весной.
а вообще - если есть конкретные ссылки то буду признателен.
Сообщение отредактировал beda: 29 January 2008 - 17:44
Отправлено 29 January 2008 - 21:33
и что лучше-отмотать срок (еще не факт) за "незаконную" медпомощь, или жить всю оставшуюся жизнь с сознанием тог,что ты мог помочь человеку и не сделал этого.
напридумывают законофф, народные избраннички.
а вот за симптоматику-Skipper'y очередной мегарешпект.
Отправлено 30 January 2008 - 00:41
следующеи вопрос по этому - групи людеи, которие должни билиба проходит курси по вопросам первои помощи ОБЯЗАТЕЛьНО. напрмерски гидам и ски инструктарам в обязательном порядке......
тут можно пофилософствовать - каким групам людеи ащо абязательно.
канечно далжна присудсвовать и логика - если квалифицированная помащ неможет приехать вовреме, нелзя ничево неделать. Но при возможнасти желательни сосвонитса с медиками, и питатса проконсултироватса по правилности своих деиствии.
Отправлено 12 February 2008 - 17:50
Насчет курсов по первой помощи - раньше кое что об этом расказывали первосменникам в альплагере ну и везде где можно. Кстати, часто в высококатегорийные походы в группу входит врач аналогичных интересов - но он в отпуске!!!
Насчет закона - то есть ведь еще норма о бездействии, в том числе и по вопросу о неоказании первой помощи.
Вобщем тепрь по мнению депутатов законодательная база должна быть такова чтобы при любом раскладе всегда был стрелочник.
У поляков - политика... у нас - стрелочник... Что ж недалеко мы друг от друга ушли... Бывший соцлагерь.
Кстати часть закона нашел... Если речь идет о неотложной первой помощи - то ЛЮБОЙ ИМЕЕТ ПРАВО ЕЕ ОКАЗЫВАТЬ... и логика соблюдена. Т.е остановить кровотечение, искусственное дыхание, и все что к этому относится, поддержание жизнедеятельности до прибытия медиков - это все неотложная первая помощь. А вот принятие решение о транспортировке пострадавшего, введение препаратов - в том числе и стакан водки в антишоковых целях - это уже может лицензированный медицинский работник. Посмотрим на что наши разродятся.
Отправлено 13 February 2008 - 20:30
Во-первых, чего поляки? Дело не в соцлагере, а в том, что поляки, как и русские, и белоруссы - северные славяне, раздолбаи, стало быть
Во-вторых, статья об "оставлении в опасности" предусматривает только, что законопослушный гражданин обязан сообщить о происшествии - и всё! Непосредственно участвовать на сегодняшний день (на территории РФ) обязаны только медики (хоть врачи, хоть сестры), сотрудники органов, армейские офицеры (солдаты не обязаны) и работники МЧС.
Во-третьих, то, что я писал насчет, что без медицинского образования нельзя ставить диагноз, вводить медикаменты и выполнять манипуляции - этот закон (или что-то такое) действует чуть не с 1917 года. И ничего - не работал, и не будет работать. В общем, не дадим друг другу умереть. Мало ли, кто там в Кремле хочет изобразить из себя европы - да в гробу мы их видели.
Но! Те правила, которые я описал в статье - они все равно обязательны!
Отправлено 13 February 2008 - 22:30
Только, когда до помощи меньше суток. Правда в лыжебордическом случае, это практически всегда так. А не так..., приходилось пару раз вставлять на место выбитый плечевой сустав в автономках (причём дальше - двое суток "реабилитации", и весло в руки). Правда хоть у нас не всегда были люди с медицинскими корочками, но, как минимум, я (химик, знакомый с дисциплинами "от биохимии до фармакологии", то есть не перепутающий иммодиум с мотиллиумомНу, beda, ты прямо, я и не знаю
![]()
Но! Те правила, которые я описал в статье - они все равно обязательны!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных