Обсуждение материала: Баксанская дева
Anonymous
Отправлено 24 September 2004 - 15:38
Есть разные люди и разные судьбы: некоторые идут на поводу, другие куют свое счастье сами. Сегодня я хочу сказать несколько слов про удивительную личность горнолыжно-сноубордического мира, про Лизу Паль. Почему? Потому что уважаю и преклоняюсь.
Anonymous
Отправлено 24 September 2004 - 15:38
Отправлено 24 September 2004 - 15:48
Anonymous
Отправлено 24 September 2004 - 18:56
С другой стороны, у Лизы вроде клиентов жмуриков до сих пор не было. Может и стоит так перестраховываться, но я не фанат .
Отправлено 25 September 2004 - 23:19
Отправлено 27 September 2004 - 08:24
Есть люди о которых просто надо писать и которые пишут не стесняясь своих ощущений!
Спасибо!
Anonymous
Отправлено 28 September 2004 - 03:35
Только уж больно Лиза осторожная, все время одергивает...даже под явно нелавиноопасными склонами напрягает. Это наверное хорошо с чайниками которым везде мерещаться трещины и обвалы. но если ты в теме, то откровенно плющит.
С другой стороны, у Лизы вроде клиентов жмуриков до сих пор не было. Может и стоит так перестраховываться, но я не фанат .
Полагаю, что в отличии от Вас, уважаемый Черный Бордер, Лиза Паль не раз видела как вскрываются эти "явно нелавиноопасные склоны", и надеюсь, что если на них Вы вдруг будете неожиданно удивлены, все закончится хорошо..
Anonymous
Отправлено 28 September 2004 - 14:52
Да - улыбается, да, осторожничает с клиентами по разговорам (не от одного слышал), а что здесь аномального? И то, что у взявшего на прокат доску и потерявшего её в лавине требовала возместить ущерб-стоимость - факт. Чем дело кончилось, так и не знаю, правда.
Anonymous
Отправлено 28 September 2004 - 15:36
Вот-вот. Кто из вас может сказать, что не плывает по течению? Что живет так, как хочет, а не так, как складываются обстоятельства?Есть тут в форуме бурная дискуссия с господином Старым (ник у него такой) о вреде гидов и их безответственности. Ваше мнение как нельзя кстати продемонстрировало бы несостоятельность мнения Старого о том, что гиды ради денег готовы угробить своих клиентов.
??? По-моему, более чем информативна. Восторгов минимум. Только в двух первых строчках. Все остальное - по-существу. Чем занимается, с какими проблемами сталкивается, как их решает. А восторгов она заслуживает гораздо больше.Вы это к чему написали? А если бы вы дали доску В ПРОКАТ, а вам бы ее не вернули, вы бы не потребовали возместить ущерб?
Отправлено 28 September 2004 - 16:33
Ну вот не надо ради красного словца передергивать. Старый высказывал вовсе не то мнение, что гиды готовы за деньги гробить клиентов, а что гиды не могут гарантировать нормальные спасы за те деньги, что берут. И если вдруг что не дай Бог, то ставь крест.
[quote name='Anonymous]Все остальное - по-существу. Чем занимается' date=' с какими проблемами сталкивается, как их решает. А восторгов она заслуживает гораздо больше.[/quote']
К теме: восторгов относительно Лизы не разделяю. Да, стала там жить. Да, хороший гид. Да, хорошо выполняет свою работу. Заслуживает максимум - уважения, это да. Но восторг?
Касательно статьи - по существу сказано мало. Информации тоже мало. Больше похоже на зацепку для развития темы. Нового - ноль. Вроде как предисловие.
Отправлено 28 September 2004 - 21:54
Ваше мнение как нельзя кстати продемонстрировало бы несостоятельность мнения Старого о том, что гиды ради денег готовы угробить своих клиентов.
Знать что опасно и не вести клиета? Или знать, но вести? В первом случае клиенты разбегутся, во втором их копать. Сколько можно повторять, что "хороший" и "плохой" гид различаются всего-лишь на 10, ну 15 % безопасности. И тот и другой в случае ЧП оказываются в одном положении. Кстати, в германии такое вождение, как у Лизы здесь не просто недоступно, но еще и наказуемо. У нас нет законов, чтож, оффшор, но только не надо о безопасности.
Anonymous
Отправлено 29 September 2004 - 09:31
Можно только порадоваться за человека нашедшего себе занятие по душе. Многие фанаты спусков с гор наверняка тоже думали о чем-нибудь подобном (но желательно в цивильных горах).
Все бы хорошо, если бы не за счет безопасности клиентов (как было здесь уже отмечено). Хотя если клиенты сознательно идут на риск - Бог им в помощь. Пардон, не Бог, так как самоубийство - непрощаемый грех.
Отправлено 29 September 2004 - 09:50
Вы смешиваете гидов альпинистических и горнолыжных.
Есть хоть у кого достоверная статистика о несчастных случаях при фрирайде и бэккантри с гидом? У меня нет.
Отправлено 30 September 2004 - 00:17
Есть - по кавказу говорить не буду, по Хибинам, у одних почти крит. ситуация, просто повезло, хотя и опыт гидов был немалый. При нас, Данилинские гиды-фрирайдеры, (бывшие до того на тестах) повели группу на занятия по целине, результат, два поломанных, из-за заведения группы в камни присыпанные снегом. Есть и еще, просто зачем светить, мне тут человек далекий от лыж правильную мысль подал (хоть и жестокую): Он сказал, ну что ты сейчас маешься, предупреждаешь, вот когда кто-то угробится, тогда на этом можно будет такой шум поднять, исходя из уже прозвучавшего. Чтож, видимо многие здесь ждут именно этого. Да и здесь промелькнуло о доске потерянной в лавине? Или "лавина" - это название бара? А если нет, то уже грань перейдена. Ведь могла потеряться не доска, а хозяйкаМне как то неловко. Но, народ, давайте не будем нагнетать ситуацию.
Вы смешиваете гидов альпинистических и горнолыжных.
Есть хоть у кого достоверная статистика о несчастных случаях при фрирайде и бэккантри с гидом? У меня нет.
Anonymous
Отправлено 01 October 2004 - 22:00
Она - типичная немка, но это не значит, что ей чуждо что-либо человеческое.
Да - улыбается, да, осторожничает с клиентами по разговорам (не от одного слышал), а что здесь аномального? И то, что у взявшего на прокат доску и потерявшего её в лавине требовала возместить ущерб-стоимость - факт. Чем дело кончилось, так и не знаю, правда.
А про какую доску и какую лавину вы говорите? Да, пропадают доски из проката, их крадут, ломают, теряют, но В ЛАВИНЕ как раз еще никто не потерял, тем более с нами. А вообще-то и в этом и заключается опасность сноуборда в лавине - что он именно от ваших ног НЕ отцепляется, тянет вас вниз в самое сердце лавины, а вы никак от него не освободитесь. Тут-то лыжниками немного лучше!
З.Ы.: А еще - много ли вы знаете немок, особенно ТИПИЧНЫХ?
Anonymous
Отправлено 02 October 2004 - 10:30
Ха-ха! Лиза знает, что опасно, а что нет. И не водит туда, где опасно. И клиенты не разбежались. Более того, у нее их гораздо больше, чем у других гидов Прэльбрусья. Видимо, дело в умении организовать процесс, а не желании завести туда, где опасно. За это респект! Пока она не появилась в Приэльбрусье, ни русские, ни балкарцы не могли там так организованно и качественно работать. И сейчас очень сильно от нее отстают.
Отправлено 03 October 2004 - 21:42
Ха-ха! Лиза знает, что опасно, а что нет. И не водит туда, где опасно.
Любое внетрассовое катание связано с опасностью, тем более при вождении групп. И я думаю, что сама Лиза это прекрасно знает. И вопрос не в том, что знает и не ведет, а в том, что за спиной у нее (как и у остальных гидов) нет поддежки, подстраховки. И если что, то шансов у клиента практически нет. Что поделать, мы не в Германии(Франции, Австрии - вставить по вкусу) и по сообщению о ЧП не прилетит вертолет с группой обученных спасателей и собак. Не соберется быстро население и не пойдет искать помогать. У них, там за подобное вождение без лицезий(сертификатов, удостоверений и договоров со спец. службами) карается по закону. У нас нет, остается только собственная совесть, на котрую может лечь вина (в любом случае вина гида, мог не вести, а повел) за гибель или инвалидность клиента. Что же , удачи им подольше, и клиентам и гидам.
ЗЫ: Только вот не пойму одного, все восхваляют гидов, как энтузиастов, развивающих фрирайд для народа. Я снял бы шля...бандану, если бы это было так, НО, господа, они ведь водят не бесплатно? Или я что-то путаю? Или теперь вождение за деньги - энтузиазм?
Отправлено 04 October 2004 - 11:04
Из уст клиента звучит, право, голословно. Или сей вывод сделан потому что ничего не случилось? Али вы эксперт лавинщик? Я вот тоже как-то прокатился по северному цирку - и ничего. А потом мне объяснили в какое время и на какой снег я туда вылез. Оказалось, что опасно, повезло. А сколько раз везло на югах... Там и объяснять не надо было, самому все было понятно.
Я не к тому, что Лиза всех под крест ведет. Нет, конечно. Но к тому, что в добровольных адвокатах она наврядли нуждается. Уверен, что эта тема не прошла мимо ее внимания. Если сочтет нужным, наверняка ответит.
Anonymous
Отправлено 04 October 2004 - 13:57
Тем от Лизы вы и отличаетесь. Таким, как Вы, объясняЮТ. А Лиза сама объясняЕТ.
Anonymous
Отправлено 04 October 2004 - 13:58
Что это Вы этим хотите сказать. Больше никому что ли отвечать нельзя? Или у Вас разрешения спросить надо?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных