X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Старая песня о главном

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 181

#1 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры
  • 4310 сообщений

Отправлено 21 November 2007 - 20:24

Прочитать материал
Простота обучения любительской резаной технике оказалась западней: научившись поворачивать практически без потери скорости, лыжники одновременно разучились тормозить, а их зависимость от радиуса кривизны лыж превратилась в рабство. Рано или поздно настал момент, когда неспособность катальщика управлять движением лыж по дуге стала считаться чуть ли не нормой. Что же делать? Как, например, безопасно проехать через лежбище бордеров или по метровой обочине ободранной до земли трассы? Как кататься после снегопада, но до торжественного выезда ратраков? Как избавиться от глупого слова "расколбас"? Как, в конце концов, быстро и эффективно затормозить?
  • 0

#2 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры
  • 4310 сообщений

Отправлено 21 November 2007 - 20:24

Полезная статья.Без классики нам двигаться некуда. Не лыжи должны нами управлять, а лыжник должен управлять лыжами. Только от этого и получаешь удовольствие от катания, на мой взгляд.

С уважением инструктор ВАГИ
Шпаковская Светлана. На лыжах 32 года.
  • 0

#3 Iguana

Iguana
  • Лыжебордеры
  • 33 сообщений

Отправлено 21 November 2007 - 22:17

На лыжах 32 года.

Светлана :) ну зачем... :)

А вообще - всем читать Жубера. Особенно первые главы. У него, кстати, через строчку повторяется одна и та же фраза: держите стопы расслабленными. Напряжение - только в момент опоры-закантовки.

Сообщение отредактировал Iguana: 21 November 2007 - 23:22

• 0

#4 Морской морж

Морской морж

яхтсмэн

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3244 сообщений

Отправлено 22 November 2007 - 15:27

Статью приветствую!
Начинать можно и нужно с этого.
Но и о кантах забывать не стоит.

Помница, лет 8 назад приехали мы с корешем в щуколовку.
Я - типа гуру, кореш - ученик.
Оба на классике.
А там лед как на катке :shock: спортсмены повсюду шустро снуют.
Я по старинке - разгрузка вверх, плоские лыжи...
Ну и с жетким скрежетом проскальзывал полсклона.
А скорость то растет! Потом плюнул. ваще почти по прямой ездил.

А кореш не дурак, догматизму не подвержен. Потому что книг не читал.
И давай спортсменов копировать. Я как лох скребусь, а он, значица, крутые повороты закладывает и без скрежета.
- Че делаешь то, спрашиваю.
- Да ноги, грит, выталкиваю :-D

Я тогда ваще не понял, о чем это он.
Опять книги читать пришлось :-D

Сообщение отредактировал Гальванический Болван: 22 November 2007 - 15:29

• 0

#5 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 709 сообщений

Отправлено 22 November 2007 - 17:15

........ а он, значица, крутые повороты закладывает и без скрежета.......

Точно-точно. Вторая (или первая ;) ) метода управления лыжами - прогиб лыжи в резанном повороте:
больше прогнул сильнее закантовал -круче повернул (прогрузить лыжу однако нада).
Меньше прогнул (разгрузил) раскантовал - и Широ-о-о-о-кий поворотец.

Да и со скоростью - больше к склону повернул (почти вверх заехал на склон в повороте) - вот
и погасил скорость. :-D

Только на расколбасе - не буду я этого делать - колени жалко....
Лучше - с проскальзыванием - КЛАССИЦКИ!!!
  • 0

#6 dimson

dimson
  • Лыжебордеры
  • 131 сообщений

Отправлено 22 November 2007 - 17:24

Автор придумал какие то странные тезисы про норму "ломовства" и ну давай их опровергать
Опять олдовое нытье про карверов -ломов, которых "всех на классику гнать надо"
( :-o зевает...)
  • 0

#7 Горыныч

Горыныч
  • Лыжебордеры
  • 57 сообщений

Отправлено 22 November 2007 - 18:39

По-моему, если посмотреть как катаются люди на горках, то девяносто пяти из ста надо еще сделать открытие, что на карвах можно и не только проскальзыванием кататься. Не знаю как на Московских ГОРНОЛЫЖНЫХ КУРОРТАХ ( :-D ), но "карвят" реально мало народу. Так что говорить о том, что все уже забыли классическую методу, по крайней мере, рано. По существу процент наличия на полках магазинов карвов и классики должен быть ровно противоположным. Такое мое мнение.
  • 0

#8 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 22 November 2007 - 19:54

а мну на классике понравилось.
и годилить и резать. а уж бугры на них -ваще песня.
и прыгать здоровски- лехкие они. одно плохо-не поньюскулишь :cry:
  • 0

#9 HappyNY

HappyNY

• Лыжебордеры
  • 1994 сообщений

Отправлено 22 November 2007 - 22:36

Мне статья понравилась :) Спасибо Скиппер!!!
Я уже и забыл все эти мудрености и термины :)
Есть у меня 4 пары лыж, разных, а такого удовольствия как слаломки 205, да если по естественному снегу, ни одни современные не приносят. У каждого своя правда. У меня своя :)
  • 0

#10 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 1405 сообщений

Отправлено 23 November 2007 - 00:00

Да уж....Смотрел я тут пару фильмов лыжных.Старых, примерно конец 70-х. Красиво едут. Ой, как красиво. Простые лыжи, по целине,по буграм, не только шлемов, шапок на них нет.
А сейчас вельвет, лыжи с таким радиусом, сяким, внетрассовые и т.п. Но классическая техника со стороны приятней смотрится. А может я просто старпером становлюсь....
  • 0

#11 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 8508 сообщений

Отправлено 23 November 2007 - 00:02

Шкип! Огромный респект за статью! Сейчас, наверное, я бы и своими силами разобрался, но в, первый год катания умудрился заполучить небольшую проблему. Меня (полного чайника, но покатавшегося с инструктором), не лома, уверенно спускающегося по склону, подрезали (подросток, бордер, я ничего против них не имею). Результат - поворот с очень жёстким торможением. Нижняя лыжа отстёгивается, подлетает вверх, рубит кантом голень чуть выше ботинка, приезжаю со здоровенной гематомой на икроножной мышце. Катаю дальше, ибо не болит. Через три дня, видя, что от гематомы почти ничего не осталось, выхожу на склон. Немного спокойного катания - фиолетовая нога от щиколоток до колена. Тот самый "восходящий тромбоз". Вылечил за 2 недели, но мой совет, смотрите на это повнимательнее, если не хотите повторить судьбу рядового Сычёва.
  • 0

#12 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 23 November 2007 - 01:39

Да, кино Fire and Ice. Классное катание, особенно по буграм.
Не только без шлема и шапочки, но даже и без очков. Вот это мне не понятно, как глаза то не слезяться.
  • 0

#13 dimson

dimson
  • Лыжебордеры
  • 131 сообщений

Отправлено 23 November 2007 - 09:45

По-моему, если посмотреть как катаются люди на горках, то девяносто пяти из ста надо еще сделать открытие, что на карвах можно и не только проскальзыванием кататься

99% таких, имхо
причем им это глубоко пофигу :)
  • 0

#14 Walerievlev

Walerievlev
  • Лыжебордеры
  • 682 сообщений

Отправлено 23 November 2007 - 10:48

Статья полезная, и направлена она на то, чтоб 99%-ти не было пофигу, а чтоб сознательно и в нужном месте плоской лыжей ширкали. И чтоб перерасло это в то , как кубковые гоньщики этоже примерно осуществляют на роликах AlMich-а Зельден.
  • 0

#15 Oldscooler

Oldscooler

лыжный маньяк

• Лыжебордеры
  • 2551 сообщений

Отправлено 23 November 2007 - 11:21

Светлана :) ну зачем... :)
А вообще - всем читать Жубера. Особенно первые главы. У него, кстати, через строчку повторяется одна и та же фраза: держите стопы расслабленными. Напряжение - только в момент опоры-закантовки.

Жубера не читать - он своим долбанным авальманом многих послал не по тому пути. Заваливать в каждом повороте лыжника в глубокую заднюю стойку - это мог только Патрик Руссель (во память у меня) доехать живым до финише и еще там 3 место в кубке в слаломе занять. Остальные в задней так и оставались надолго - лет на 5-10.

А сысл статьи научить карверов классике? Жизнь сама научит, когда создаст условия катания не совместимые с карвингом.
  • 0

#16 Iguana

Iguana
  • Лыжебордеры
  • 33 сообщений

Отправлено 23 November 2007 - 12:38

Жубера не читать - он...

Ну... хорошо - читать выборочно :) Прочитав до этого Ле Мастера и Гуршмана. Просто у Жубера в книжке я нашел несколько очень важных мелочей, о которых догадывался, но не был уверен...

А сысл статьи научить карверов классике? Жизнь сама научит, когда создаст условия катания не совместимые с карвингом.

Хм-хм :)

Сообщение отредактировал Iguana: 23 November 2007 - 12:44

• 0

#17 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры
  • 4310 сообщений

Отправлено 23 November 2007 - 13:12

Ну... хорошо - читать выборочно :) Прочитав до этого Ле Мастера и Гуршмана. Просто у Жубера в книжке я нашел несколько очень важных мелочей, о которых догадывался, но не был уверен...
Хм-хм :)

Уважаемый!
Похвально, что вы прочли столько книг. Но ваше-то мнение какое? И вообще, на склоне лучше быть уверенным, чем догадываться, как едешь и куда.

Сообщение отредактировал skiinstructor: 23 November 2007 - 13:44

• 0

#18 lastyk

lastyk
  • Лыжебордеры
  • 8 сообщений

Отправлено 23 November 2007 - 13:59

Да , спасибо автору , статья полезная , только вот вряд ли кто-то сможет понять ее с нуля , все равно необходимо осваивать с инструктором . Я до плотных занятий с инструктором брал пару вводных уроков и считал , что достаточно , потом съездил в горы (Банско) и понял , что нужны более основательные навыки . Когда начал заниматься , то именно это и начали осваивать . Только объяснялось мне несколько по-другому . Первое - грудь всегда обращена в направлении склона , второе - к концу поворота приседаешь и выталкиваешься ногами и корпусом в направлении нового поворота ( т. е. практически - перпендикулярно движению , как бы ныряешь ), о лыжах не думаешь вообще , они сами за тобой едут . Главное преодолеть первичный психологический барьер , ведь при этом движении лыж как-бы под тобой нет . Ну и точно так , только в противоположном повороте . Еще , при движении наискосок по склону верхнее бедро выносишь вперед , как-бы тянешься присесть на стульчик , который стоит чуть выше . Получается , что центр тяжести проходит не над траекторией движения лыж . Когда все это начинаешь более менее складно делать , возникает ощущение парения над склоном , расколбас прошиваешь , даже не замечешь , лед тоже не помеха , переложиться можешь в любой момент , дуги какие хочешь , такие и делаешь , единственное , если лыжа - на дугу 14-17 метров , в короткой теряешь скорость . С уважением ко всем участникам форума .
  • 0

#19 Evgeny

Evgeny
  • Лыжебордеры
  • 1304 сообщений

Отправлено 23 November 2007 - 14:35

Skipperу почет и уважение !

Если не придираться к несколько утрированному изложению ( что в общем правильно в данном случае ), то описан базовый поворот г/л техники, который почти так и называется:
основной поворот на параллельных лыжах. Совершенствование его может идти в трех направлениях: поворот с проскальзыванием, поворот на кантах ( суть резаный или карвинговый, как хотите ) и комбинированный ( верх с проскальзыванием - низ на кантах ).
Дальнейшее совершенствование в каждом из трех направлений: по длине дуги, ритму, назначению.

Возвращаясь к основному повороту, lastyk очень хорошо описал начальный этап освоения.

И по Жуберу. Если глядя на белое, видишь черное, подумай все ли у тебя в порядке с глазами. Жубер описал авальман и достаточно хорошо. Сейчас этот элемент называется выталкивание лыж. Как и авальман, оно может применяться только в сочетании с другим элементом - перецентровкой. Конечно за это время кое-что изменилось, но суть осталась. Ну а если кто-то в результате авальмана ( выталкивания ) остается на заднице - это его проблема, а не Жубера.
  • 0

#20 Iguana

Iguana
  • Лыжебордеры
  • 33 сообщений

Отправлено 23 November 2007 - 17:18

Похвально, что вы прочли столько книг. Но ваше-то мнение какое?

О книжках? многое не помню уже, остались в основном ощущения... Гуршман - резанное ведение, физподготовка и еще некоторые интересные моменты (контоль уровня активации, например). Рон - общее описание техники нормальным человеческим языком. Но его помню смутно, читал больше года назад... надо бы перечитать. Жуберовская книжка стала для меня дополнением к двум предыдущим - там хорошо описаны очень базовые вещи, про бугры еще очень здорово :) Мое мнение про книжки в целом - читать не сильно задумываясь, особенно если уже есть опыт катания. Сознание само сфокусируется на моментах, которые вызывали раньше вопросы, или на чем-то совершенно новом.

И вообще, на склоне лучше быть уверенным, чем догадываться, как едешь и куда.

На 100% никогда нельзя быть уверенным :) Но я не про то. Часто не оч понятно, что сделать такое с собой любимым, чтобы сильно "прибавить" в технике катания. Вариантов много, часто выбираются общепринятые (физуха и т.п.), а что-то откладывается и откладывается. Обнаружив же это что-то у признанных гуру, начинаю это пробовать.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных