Обсуждение материала: Старая песня о главном
Отправлено 21 November 2007 - 20:24
Простота обучения любительской резаной технике оказалась западней: научившись поворачивать практически без потери скорости, лыжники одновременно разучились тормозить, а их зависимость от радиуса кривизны лыж превратилась в рабство. Рано или поздно настал момент, когда неспособность катальщика управлять движением лыж по дуге стала считаться чуть ли не нормой. Что же делать? Как, например, безопасно проехать через лежбище бордеров или по метровой обочине ободранной до земли трассы? Как кататься после снегопада, но до торжественного выезда ратраков? Как избавиться от глупого слова "расколбас"? Как, в конце концов, быстро и эффективно затормозить?
Отправлено 21 November 2007 - 20:24
С уважением инструктор ВАГИ
Шпаковская Светлана. На лыжах 32 года.
Отправлено 21 November 2007 - 22:17
На лыжах 32 года.
Светлана
А вообще - всем читать Жубера. Особенно первые главы. У него, кстати, через строчку повторяется одна и та же фраза: держите стопы расслабленными. Напряжение - только в момент опоры-закантовки.
Сообщение отредактировал Iguana: 21 November 2007 - 23:22
Отправлено 22 November 2007 - 15:27
Начинать можно и нужно с этого.
Но и о кантах забывать не стоит.
Помница, лет 8 назад приехали мы с корешем в щуколовку.
Я - типа гуру, кореш - ученик.
Оба на классике.
А там лед как на катке
Я по старинке - разгрузка вверх, плоские лыжи...
Ну и с жетким скрежетом проскальзывал полсклона.
А скорость то растет! Потом плюнул. ваще почти по прямой ездил.
А кореш не дурак, догматизму не подвержен. Потому что книг не читал.
И давай спортсменов копировать. Я как лох скребусь, а он, значица, крутые повороты закладывает и без скрежета.
- Че делаешь то, спрашиваю.
- Да ноги, грит, выталкиваю
Я тогда ваще не понял, о чем это он.
Опять книги читать пришлось
Сообщение отредактировал Гальванический Болван: 22 November 2007 - 15:29
Отправлено 22 November 2007 - 17:15
........ а он, значица, крутые повороты закладывает и без скрежета.......
Точно-точно. Вторая (или первая
больше прогнул сильнее закантовал -круче повернул (прогрузить лыжу однако нада).
Меньше прогнул (разгрузил) раскантовал - и Широ-о-о-о-кий поворотец.
Да и со скоростью - больше к склону повернул (почти вверх заехал на склон в повороте) - вот
и погасил скорость.
Только на расколбасе - не буду я этого делать - колени жалко....
Лучше - с проскальзыванием - КЛАССИЦКИ!!!
Отправлено 22 November 2007 - 17:24
Опять олдовое нытье про карверов -ломов, которых "всех на классику гнать надо"
(
Отправлено 22 November 2007 - 18:39
Отправлено 22 November 2007 - 19:54
и годилить и резать. а уж бугры на них -ваще песня.
и прыгать здоровски- лехкие они. одно плохо-не поньюскулишь
Отправлено 22 November 2007 - 22:36
Я уже и забыл все эти мудрености и термины
Есть у меня 4 пары лыж, разных, а такого удовольствия как слаломки 205, да если по естественному снегу, ни одни современные не приносят. У каждого своя правда. У меня своя
Отправлено 23 November 2007 - 00:00
А сейчас вельвет, лыжи с таким радиусом, сяким, внетрассовые и т.п. Но классическая техника со стороны приятней смотрится. А может я просто старпером становлюсь....
Отправлено 23 November 2007 - 00:02
Отправлено 23 November 2007 - 01:39
Не только без шлема и шапочки, но даже и без очков. Вот это мне не понятно, как глаза то не слезяться.
Отправлено 23 November 2007 - 09:45
99% таких, имхоПо-моему, если посмотреть как катаются люди на горках, то девяносто пяти из ста надо еще сделать открытие, что на карвах можно и не только проскальзыванием кататься
причем им это глубоко пофигу
Отправлено 23 November 2007 - 10:48
Отправлено 23 November 2007 - 11:21
Светлана
ну зачем...
А вообще - всем читать Жубера. Особенно первые главы. У него, кстати, через строчку повторяется одна и та же фраза: держите стопы расслабленными. Напряжение - только в момент опоры-закантовки.
Жубера не читать - он своим долбанным авальманом многих послал не по тому пути. Заваливать в каждом повороте лыжника в глубокую заднюю стойку - это мог только Патрик Руссель (во память у меня) доехать живым до финише и еще там 3 место в кубке в слаломе занять. Остальные в задней так и оставались надолго - лет на 5-10.
А сысл статьи научить карверов классике? Жизнь сама научит, когда создаст условия катания не совместимые с карвингом.
Отправлено 23 November 2007 - 12:38
Жубера не читать - он...
Ну... хорошо - читать выборочно
А сысл статьи научить карверов классике? Жизнь сама научит, когда создаст условия катания не совместимые с карвингом.
Хм-хм
Сообщение отредактировал Iguana: 23 November 2007 - 12:44
Отправлено 23 November 2007 - 13:12
Уважаемый!Ну... хорошо - читать выборочно
Прочитав до этого Ле Мастера и Гуршмана. Просто у Жубера в книжке я нашел несколько очень важных мелочей, о которых догадывался, но не был уверен...
Хм-хм
Похвально, что вы прочли столько книг. Но ваше-то мнение какое? И вообще, на склоне лучше быть уверенным, чем догадываться, как едешь и куда.
Сообщение отредактировал skiinstructor: 23 November 2007 - 13:44
Отправлено 23 November 2007 - 13:59
Отправлено 23 November 2007 - 14:35
Если не придираться к несколько утрированному изложению ( что в общем правильно в данном случае ), то описан базовый поворот г/л техники, который почти так и называется:
основной поворот на параллельных лыжах. Совершенствование его может идти в трех направлениях: поворот с проскальзыванием, поворот на кантах ( суть резаный или карвинговый, как хотите ) и комбинированный ( верх с проскальзыванием - низ на кантах ).
Дальнейшее совершенствование в каждом из трех направлений: по длине дуги, ритму, назначению.
Возвращаясь к основному повороту, lastyk очень хорошо описал начальный этап освоения.
И по Жуберу. Если глядя на белое, видишь черное, подумай все ли у тебя в порядке с глазами. Жубер описал авальман и достаточно хорошо. Сейчас этот элемент называется выталкивание лыж. Как и авальман, оно может применяться только в сочетании с другим элементом - перецентровкой. Конечно за это время кое-что изменилось, но суть осталась. Ну а если кто-то в результате авальмана ( выталкивания ) остается на заднице - это его проблема, а не Жубера.
Отправлено 23 November 2007 - 17:18
Похвально, что вы прочли столько книг. Но ваше-то мнение какое?
О книжках? многое не помню уже, остались в основном ощущения... Гуршман - резанное ведение, физподготовка и еще некоторые интересные моменты (контоль уровня активации, например). Рон - общее описание техники нормальным человеческим языком. Но его помню смутно, читал больше года назад... надо бы перечитать. Жуберовская книжка стала для меня дополнением к двум предыдущим - там хорошо описаны очень базовые вещи, про бугры еще очень здорово
И вообще, на склоне лучше быть уверенным, чем догадываться, как едешь и куда.
На 100% никогда нельзя быть уверенным
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных