X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Валь Торанс – 2007

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

#1 SkySweeper

SkySweeper
  • Лыжебордеры
  • 24 сообщений

Отправлено 26 January 2007 - 10:23

Прочитать материал
Попытаюсь написать о том, чего обычно самому не хватает при попытках разрешения многочисленных вопросов, возникающих перед очередной, «первой» поездкой. Вопросы, собственно говоря, всегда одни и те же. Как расположен курорт относительно зоны катания, далеко ли до подъемников и магазинов, какой досуг после лыж, есть ли что толковое, интересное в магазинах, какой будет вид из окон, хороший ли в номере туалет, закрывается ли хранилище для лыж, и все в таком же духе. И лишь один вопрос всегда остается без ответа: есть ли снег, потому что по прогнозу толком не поймешь, а через веб-камеру не пощупаешь, и ответ знает лишь Господь. Теперь о том, что узнал я.
  • 0

#2 SkySweeper

SkySweeper
  • Лыжебордеры
  • 24 сообщений

Отправлено 26 January 2007 - 10:23

Валь Торанс для меня вообще любимое место. Очень запомнился случай: отмечал Новый Год в VT, звоню поздравить друга, который в Куршавеле. " Ну как у Вас?" - спрашивает друг. " У нас такооой снег!" - отвечаю я . " А у нас идет дождь:(". Вот и все.
  • 0

#3 _SerGe_

_SerGe_
  • Лыжебордеры
  • 949 сообщений

Отправлено 26 January 2007 - 10:42

SkySweeper, еще бы, Куршвель ниже метров на 700 Валь-Торанса.
Были тоже в начале янвваря, жили в Менуире. В Трех долинах тоже наиболее понравилось катание в Мерибеле, разнообразием и масштабами. 8)
  • 0

#4 irbes

irbes
  • Лыжебордеры
  • 6870 сообщений

Отправлено 26 January 2007 - 11:42

Отличная статья, спасибо!
Сам то еще раз поедишь туда, в какое время желательно посещать столь приятное место? :wink:
  • 0

#5 bezil

bezil
  • Лыжебордеры
  • 582 сообщений

Отправлено 26 January 2007 - 12:12

irbes, Привет! Да, мне искренне понравилось, и я откладываю этот курорт в "загашник", куда еще хочу вернуться. Среди таких еще Вербье - 2004, но мне не повезло со снегом, на трассах было очень много мелких острых камешков - почти убил новые лыжи. По сути, катался на леднике и как назло, последние три дня, до самого отъезда, валил снег. Обидно - две недели мучений. Но проживание и вид, были лучшими за всю мою историю (по ощущению) - отличные полшале с огромной террасой и еще даром - за 330 $, да сосед - польский Австралиец, говорящий по русски, в придачу, а было это - с января на февраль. Со своим другом, сидели на террасе, после лыж, закинув ноги на перила и спорили (делали ставки), перелетит очередной парапланерист через гору или нет... (я выиграл коробку пива). Поэтому и сюда хочу вернуться - не докатал! А в Валь Торанс, наверное, лучше ехать с конца января, чтобы слой снега все ж набрался. Вот сейчас, мы одновременно ездили со Стеном, но он на неделю дольше остался, говорит, все сильно подтаяло, а в Менуире, вообще почти сошло. А будущие планы такие: начало марта - Альп Де Юэз, а следующий ноябрь - твой Питцаль. :wink:
  • 0

#6 artem11

artem11
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 27 January 2007 - 21:56

[quote name='bezil]irbes' date=' Привет! Да, мне искренне понравилось, и я откладываю этот курорт в "загашник"...[/quote']

Да уж ...сказал Киса (с) ... прочитал ваш красочный отчет и даже самому захотелось написать что то подобное....( мы с женой были с 13 по 20 января в Мерибеле) но думаю что литературности слога не хватит, а сравнив ваш отчет с тем что я видел (несколько дней катали в Валь Торансе) думаю литературности Вам не занимать....
.... Просто к слову пришлось :-D
Три ДОЛИНЫ - это реально отличное место!!

С уважением Артем.
  • 0

#7 bezil

bezil
  • Лыжебордеры
  • 582 сообщений

Отправлено 27 January 2007 - 22:20

думаю литературности Вам не занимать....

Спасибо, приятно! :-D
  • 0

#8 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 27 January 2007 - 22:23

Были в Трех Долинах года три назад с 5 по 12 января. Жили в Меньюире, катались во всех трех долинах. В тот год со снегом повезло, было его навалом везде : Меньюир, Мерибель, Куршавель. Мне склоны в Валь-Торансе понравились больше всего, меньше всего склоны в Куршавеле. Хотя может недостаточно его изучили.
  • 0

#9 SkySweeper

SkySweeper
  • Лыжебордеры
  • 24 сообщений

Отправлено 31 January 2007 - 17:06

Про острые камешки: вот их-то в Трех долинах много всегда. Причем если несолько лет назад я все списывал на "мало снега", то потом выяснилось, что это характерная черта многих Француских курортов и Валь Торанса в особенности. Часто бывает что и снега много, а камни все равно есть. Наверху их сдувает ветром. А еще читал, что из-за скалистости Французских гор им нужно больше снега, чем Австрийским для комфортного катания. Но сердцу не прикажешь, Валь Торанс я все равно люблю, и пришлось привыкнуть к побитым лыжам, ремонту, и заодно купить канторез и научиться точить самому в походных условиях.
  • 0

#10 bezil

bezil
  • Лыжебордеры
  • 582 сообщений

Отправлено 31 January 2007 - 17:28

[quote name='SkySweeper]острые камешки: вот их-то в Трех долинах много всегда. Причем если несолько лет назад я все списывал на "мало снега"' date=' то потом выяснилось, что это характерная черта многих Француских курортов и Валь Торанса в особенности[/quote']

Привет SkySweeper, Я чуть выше, в своем посте, писал про Вербье с камешками, но это была - Швейцария. А в эту поездку - снега мало, трассы леденистые, но камешков почти не было, наверное, ты раньше сгреб? :) А в Вербье, и не знаю, чего было больше, камешков или снега. Вот, как по разному, бывает!:-k
  • 0

#11 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 8793 сообщений

Отправлено 31 January 2007 - 17:54

начало марта - Альп Де Юэз

IMHO не лучшее место. Конечно, погоде не прикажешь, но мы были "нормальной" зимой числа с 10-го февраля- после обеда-каша, с утра-жесткач. Южные склоны, однака.
  • 0

#12 bezil

bezil
  • Лыжебордеры
  • 582 сообщений

Отправлено 31 January 2007 - 19:23

IMHO не лучшее место.

Густь,А почему? - из-за погоды? Из-за не интересных трасс? Не красиво? Мне очень описание понравилось: 300 или более солнечных дней в году, одна из самых длинных трасс - 16км. снимали какую-то серию о Джеймсе Бонде, и написано, что это исключительно красивое место. Ты меня прямо смутил, я уж места бронирую. :o :lol:
  • 0

#13 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 8793 сообщений

Отправлено 01 February 2007 - 10:40

IMHO не лучшее место.

Густь,А почему? - из-за погоды? Из-за не интересных трасс? Не красиво? Мне очень описание понравилось: 300 или более солнечных дней в году, одна из самых длинных трасс - 16км. снимали какую-то серию о Джеймсе Бонде, и написано, что это исключительно красивое место. Ты меня прямо смутил, я уж места бронирую. :o :lol:

Давай по-очереди:
КОгда я там был, то мне, вообщем, понравилось, хоть и жена руку сломала :( -но мы были в КлабМеде, катали с гидом вне трасс-но из-за южной ориентации уже после обеда снег был чавк-чавк, и это в самый пик сезона. :lol: Дальше-имели место быть в разгар сезона хорошие такие очереди-особенно на самый нижний(из города) и на самый пик подъемниках. Мы их тоже избегали, проходя, как школа.
Далее-300 слонечных дней-для этой зимы это скорее минус, чем плюс :)
Красота же-понятие относительное, ИМХО большинство французских курортов не сильно отличаются друг от друга.
Потом, это все очень личное. Я был на большинстве французских крупных курортов и мой личный рейтинг-это:
1-2 места: ЛезАрк и ПортДюСолей
3-место: Сер-Шевалье

ЗЫ: Можно еще админам сайта написать-Jul-у, он тоже в ДеЮзе был, правда, тоже в КлабМеде :lol:
  • 0

#14 bezil

bezil
  • Лыжебордеры
  • 582 сообщений

Отправлено 01 February 2007 - 11:15

Густь, ну, совсем смутил! Полезу прогнозы и вебкамеры смотреть и Jul - у вопросы задавать, но все ж, надеюсь на "авось", что повезет. :o
  • 0

#15 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 8793 сообщений

Отправлено 01 February 2007 - 11:32

[quote name='bezil]надеюсь на "авось"' date=' что повезет[/quote']

Видимо, теперь только так ездить и надо-такой раздрай с погодой :( Сам таким же образом в Свисс собираюсь :)
  • 0

#16 Verynchik

Verynchik
  • Лыжебордеры
  • 426 сообщений

Отправлено 01 February 2007 - 13:04

а мы едем в Валь Торанс 3 марта на недельку :lol: думаю снег будет :shock:
  • 0

#17 marooned

marooned
  • Лыжебордеры
  • 33 сообщений

Отправлено 05 February 2007 - 16:24

Поезжай в Валь Торанс, место, куда захочешь 100% вернуться.

Места для катания масса, трасс разных масса. Если купишь
скипасс на все 3 долины, так неделю будешь только изучать и выбирать, где нравится больше.

Некоторые отели стоят так, что выходишь, цепляешьяс и скатываешься к одному из подъемников. Вобщем отели стоят почти на трассах, очень удобно.

Вот так оно выглядит днем:
http://www.valthoren...0205_141500.jpg (прокрутка вправо)

Ну чем не рай? :p

Надоест в ВТ, переедешь в соседний Мерибель или Куршевель, главное успеть вернуться, чтобы не ждать автобус.

Добавлено спустя 53 секунды:

а мы вылетаем 24 февраля и до 3 марта :)) укатаем вам чуток

Добавлено спустя 35 секунд:

а мы вылетаем 24 февраля и до 3 марта :)) укатаем вам чуток
  • 0

#18 a.solomonov

a.solomonov
  • Лыжебордеры
  • 13 сообщений

Отправлено 07 February 2007 - 03:17

Приятное местечко.
Были 2 недельки с 20-го января по начало февраля. Жили в le Balcons.
Больше всего понравились трассы Валь-Торанса и Куршавеля, в Мерибеле к трассам относятся малость спустя рукава. В валь-торансе снег сам почти падает, в Куршавеле трассы даже днем ратрачат, а в Мерибеле - как получится :)) Нечто среднее, короче говоря. Возможно, это специфика этого сезона. Отличные спуски от Мерибеля до Куршвеля - черно-красно-сине-зеленые, супер. А вот обратно в Мерибель - соскобленная гадость портит все впечатление.
Понравились синие трассы в Валь-торансе - карви в своё удовольствие. Хороша синяя трасса в районе O'Reilly. Кстати! В кафешке внизу варят самый вкусный глинтвейн из всех что пришлось попробовать ;-)
(конечно, за исключением, что варил сам :-D ). А вот разливное пиво везде - "ужос", если только с "голодухи". В принципе, есть бутылочное. А вообще, лучший друг - рюкзачок с парочкой-другой мандаринов и фляжка с JD, очень помогает на некрытых креселках 3-х долин... (только от Менюаре кажется 1 идет с колпаками...). Оборудование старовато, конечно.

Один раз опоздали на обратную канатку до Валь-торанса, чуток дошли до перевала и съехали в Ле-Менюаре - оттуда такси, все лучше чем через Мутье возвращаться :lol:

Ездили своим ходом по окрестностям: в Анси (Annecy), Лион. Автобусы ходят регулярно, начиная с 6:30, билеты надо купить заранее вечером (автобусная касса чуть ниже Centre Sportiff - по эскалатору). Расписание поездов - в офисе туризма - там же рядом, с другой стороны центра.
На автобусе до Мутье (Moutiers) там уже на поезде с одной-другой пересадкой. В принципе, надо брать машину, но это не цель этой поездки - просто дни отдыха необходимы, а по Валь-торансу весь день не прогуляешь.

Катались на снегоходах по горам вечером. Заезды каждый вечер, 80E за снегоход. Можно вдвоем. Вид на вечерний город обалденный. Можно классно попрыгать на рельефе трасс. Дают Polaris Sport Touring 90лс.

Вина выпита тонна. В SPAR продаются хорошие 3-литровые канистры в Cote du Rhone и прочими, в Le Sherpa можно найти с собой винцо домой, канистр на каждый день там выбор скудный. Хавчик, кстати заметно дороже чем в Австрии (+высота сказывается, везти надо...)

P.S.:
А понравившееся блюдо называется Раклета (Raсlette/Raquelette? - кажется так пишется ;-)

Индекс фот с этой поездки
здесь (проживут какое-то время).

Изображение

Изображение

Изображение
  • 0

#19 Kolobokoff

Kolobokoff
  • Лыжебордеры
  • 4 сообщений

Отправлено 07 February 2007 - 09:53

Verynchik, Тоже еду 24-ого!Увидимся!)

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:

a.solomonov,

Посоветуйте,пожалуйста,что лучше везти из Москвы из продуктов, а что есть смысл там покупать?Оч волнует сей вопрос)
  • 0

#20 bezil

bezil
  • Лыжебордеры
  • 582 сообщений

Отправлено 07 February 2007 - 10:02

[quote name='Kolobokoff]Посоветуйте' date='пожалуйста,что лучше везти из Москвы из продуктов, а что есть смысл там покупать?Оч волнует сей вопрос)[/quote'] Если не понтоваться, то возьми на пару дней лапшу "доширак" (легкий вес) чай, кофе, соль, сахар. Больше, наверное, не стоит, все там спокойно купишь (не дорого). То, что перечислил, актуально, потому, что вечером приедешь (скорее всего) и можешь не успеть в магазин. Вечером можешь сходить в ресторан, но на утро точно чайку захочется выпить. Я обычно такой НЗ с собой беру.
a.solomonov, Фотки - гениальные! Ночные со штатива?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных