Здорово! Хоть Вы и отвечаете, как ЛЛ.. но отвечаете по существу. Приятно разговаривать 
1. Про завал. Понимаете, какая штука... По-моему, продвижение вперед не спасает, если изначально слишком уйти в центр поворота. Скажем так, величина смещения в центр - определяющая. Тоже не хочу спорить, очень деликатный момент, и обсуждать надо в спокойной обстановке.
Про плечи. Не спорю, просто поясняю свое мнение. Это не подача плеч, а наклон верхней части туловища по отношению к ногам. Наклон от центра поворота. Правильно, может и не делаться - в зависимости от условий.
Но - если не делается, то резко повышается вероятность перегруза внутренней ноги. Это вопрос устойчивости. Наклоняя весь корпус внутрь - Вы банально уменьшаете запас по смещению центра масс внутрь до потери равновесия. Причем - чем круче склон - тем заметнее влияние этого фактора.
2. По поводу ощущений (скажу Вам, как человек, поставивший на лыжи некоторое количество народу) - они всегда отличаются от действительности. В лучшую сторону.
Не требую я катания в одну внешнюю на пологом склоне. Я сам сторонник приложения ровно такого количества усилий при катании, которое просто позволяет не упасть.
Но задайте себе вопрос - а можете ли Вы проехать по пологому склону в одну внешнюю? Если нет - есть вероятность, и большая, что на крутом Вы и подавно этого не сможете.
ЗЫ. Ни в коей мере не хотел Вас обижать, уязвлять и прочее. Личное обращение в процессе написания как-то само получилось, исправлять уже долго 
ЗЗЫ. Дискуссию с удовольствием продолжу!
Взаимно!
1.С тем, что в центр определяющая - согласен полностью. Про вперед писал для своего конкретного случая, уж если настолько в центр ушел, то нужно бы больше вперед.
У меня, против моей воли, чем круче склон - тем меньше ранний увод корпуса в центр (т.е. меньше развод траекторий корпуса и лыж). Может, и действительно из-за боязни потери равновесия.
2. Про разницу ощущений и действительности - согласен полностью. Но я же пишу, что запоминаю их, а потом проверяю видео (его у меня - о-го-го!). Кроме того, рядом всегда приятель, который очень хорошо (гораздо лучше, чем я),
видит ошибки. К сожалению, что сделать, чтобы их исправить, сказать может не всегда, поэтому наш с ним путь - проб и ошибок
. Но, может, это и к лучшему, хоть кататься не скучно.
На том пологом, что на ролике, я могу проехать и в одну внешнюю, и вообще на одной (то внешней, то внутренней), и задом наперед, и вообще как угодно. На крутом - только во внешнюю могу, на одной тоже могу, но жалко коленей (Вы меня еще не знаете, я человек достаточно возрастной, Горди, например, только дедушкой и называет). Правда, на крутом и ровном, и то, пока скорость для меня комфортная. Потом-только две и сброс скорости.
ЗЫ. Вот чего я ярый противник: это закантовки в начале поворота хоть коленями, хоть бедром. Вот в приближении к вершине поворота, и дальше - пожалуйста, назови это хоть ангуляцией, хоть выравниванием плеч, хоть еще как, но только не инициация поворота сносом бедра (а я это не разделяю с наклоном корпуса от центра поворота). Кроме того, как-то так получается, что те, кто инициирует поворот бедренной ангуляцией, полностью распрямляются уже на плоских лыжах ("вскакивают" между дугами), чего я также противник.
ЗЗЫ. Если честно, думаю, что при относительно небольших закантовках, когда я не ухожу слишком в центр поворота, никакой потери равновесия у меня не будет хоть в одну внешнюю, хоть 50 на 50, хоть только на внутренней, устойчив буду, как танк, просто мне неинтересно так ездить.
Прошу простить за много букв, особенно прошу простить ТС за то, что обсуждаю свои проблемы и мысли, надеюсь, что они тоже интересны многим, в том числе и ему
Сообщение отредактировал vtek: 10 April 2013 - 13:42