X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Заклон - это ошибка ?

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 418

#161 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 438 сообщений

Отправлено 10 June 2009 - 14:16

"Классики" и есть - старички. Их классика ничего общего со спортивным классическим поворотом не имеет. Это средство экономить остаток сил и не перегружать больные суставы в тех направлениях, в которых больно. А, поскольку болячки у каждого свои, то и "классика" у каждого своя.

Не, есть еще молодые классики. Обычно это еще увязывается с фрирайдом. И все это сложно как-то. :-D
Если говорить про заклон как таковой и его, скажем, "отсутствие" в гиганте, то я , например, нормально слалом поехал где-то на третий-четвертый год после начала освоения карвинга (т.е. в этом сезоне :-D (до этого было 15 лет спортшколы по "классике")). И вот поехал я слалом - не просто "перебрасывая" ноги, а именно вот с этим пресловутым ускорением в повороте - только после того, как почти полный сезон откатал по трассе гиганта - с заклонами, со свободным катанием перед трассой, со всей фигней. Десять дней сборов - утром гигант, днем слалом - начал получаться слалом. Откатал сезон - в конце сезона вообще поехал. Сам почувствовал - круто. Скорость растет так, что мама не горюй - два телефона вешками расфигачил. :-D. Такшта заклон есть, я его сам видел. Но он хитрый.
  • 0

#162 pav

pav
  • Лыжебордеры
  • 438 сообщений

Отправлено 10 June 2009 - 14:32

Про заклон.
Вспомнил аналогию. Когда меня инструктор учил кататься на виндсерфинге, он мне строго так говорил - доска мол ставится перпендикулярно ветру, парус по ветру и перпендикулярно доске, сам становишься на доску к ветру спиной и тянешь за веревку парус на себя. Я все это дело освоил. Как-то раз прихожу на залив - волна,блин, почти метр на мелководье. Я ставлю доску как учили, становлюсь как учили, нагибаюсь, тяну за шнурок, получаю под Жо волной - лечу вперед. Так прошло 3 часа, т.к. я упорный и настойчивый в достижении цели. С доски я упал ,наверное, всеми возможными способами, не поднял парус ни разу. Очень устал, кстати. Пришел к инструктору. Он мне говорит - Эх, мил человек! Да кто же доску-то вдоль волны ставит?!- И поворачивает доску под углом к волне, и парус ставит под острым углом (сука!)! И все сразу получается. Я ему, а мол почему тогда неправильно учил, что перпендикулярные углы и т.д.? А он мне - ну это же база, это же школа, это же основа. Но на самом деле все немножко сложнее, хотя общий принцип тот же. :)
  • 0

#163 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 10 June 2009 - 16:00

Здесь 2 категории лыжнегов: спортсмены, кто заклон уже "перерос" и старички, которым на заклон в спортивной трассе уже сил не хватает, вот они и оправдывают свою немочь изобретением всяких "облегчайзингов". В то время, как им простоне следует кататься по таким трассам с такими скоростями потому, что это для них слишьком опасно.

Есть еще несколько категорий. Одна из самых сильных по воздействию на оппонента - это "классики". :-D :-D В заклон они просто не верят, как бабка в электричество. :-D

Мое кредо: Я - верю в "заклон". В то, что он полезен. И известен как приём много много лет. Но говорю, что это эффективный инструмент для предельных случаев - высоких скоростей, больших нагрузок, пологих дуг. И даже на малых скоростях - но в свободном катании для удовольствия.
А на трассе слалома - не успеешь применить, как окажешься в сетке (смотри на чемпионов).
Лыжник должен уметь всё - уметь работать коленями, садиться на табуретку и падать в заклоне. И заклон как прием сто лет известен. Кто бывал на Чегете в апреле и гонял по километровым полям на южных склонах - тот знает, какое это удовольствие. Во весь рост мочить по склону, чуть наклоняя тело то влево, то вправо. Это своего рода был инструкторский шик.
Так что Zef!
То что ты написал - это твой последний аргумент? Может ты и на буграх с заклонами мочишь? Расскажи. Но не верю. Если конечно если ты не мастер спорта и не живешь в горах. А если мастер - снимаю шляпу. Если нет - не дразнись.

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 10 June 2009 - 16:06

• 0

#164 Андреус

Андреус
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 10 June 2009 - 16:17

Если скорости увеличились, то и естественно появилась необходимость в повышении устойчивости путем понижения центра масс.
Отсюда и "наклон-заклон" ;) и "две короткие" и прочие приемчики.

Я правильно понял?
Ноги ниже поверхности склона не уклонишь (если конечно под снег не провалиться), и если к склону припал а скорость бешеная - чтоб за поворот не выкинуло, хочется все части тела увести подальше вниз и в центр поворота, и здесь, когда ноги уже "упёрлись" в склон (в смысле бедро на снегу), в движение приходят корпус, руки, голова. И чем быстрее и круче мы хотим повернуть, тем ниже и ближе к центру поворота должны быть не только ноги, но и всё остальное?
Имхо: Движение в центр и вниз, когда тело в струну - скорейший способ занять боевое положение и встретиться с минимальным радиусом в дуге. В противном случае получиться, что какая-то часть тела, в своём стремлении уйти в центр и вниз, отстаёт от остальных.
Резерв для дальнейшего роста скорости вижу в руках - вытягивании их в струну (вверх)?
  • 0

#165 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 10 June 2009 - 16:22

И заклон как прием сто лет известен. Кто бывал на Чегете в апреле и гонял по километровым полям на южных склонах - тот знает, какое это удовольствие. Во весь рост мочить по склону, чуть наклоняя тело то влево, то вправо. Это своего рода был инструкторский шик.

](*,) ](*,) ](*,) ](*,) ](*,)
  • 0

#166 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 10 June 2009 - 16:30

](*,) ](*,) ](*,) ](*,) ](*,)

Шишку набъёшь! А если с разбегу - то у катафалка :-({|=
  • 0

#167 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 10 June 2009 - 16:34

Шишку набъёшь! А если с разбегу - то у катафалка :-({|=

может попытаешься вникнуть в суть процесса?

Сообщение отредактировал ZTL: 10 June 2009 - 16:35

• 0

#168 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 10 June 2009 - 16:53

Но говорю

Уж извини не вытерпел :( Смотреть на это издевательство над здравым смыслом сил больше нет :)
То что ты говоришь в части катания на лыжах не лезет ни в какие ворота и только показывает на сколько микроскопично твое понимание того что происxодит на склоне сегодня, и мало того, что там происxодило 30-ть лет назад.
Не лучше ли ограничиться разговорами о том в чем ты хоть немного лучше разбираешься или как минимум немножко умерить апломб.
  • 0

#169 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 10 June 2009 - 16:56

может попытаешься вникнуть в суть процесса?

Тань. Давай так. Ты же - "гуру". Вот ты и вникай. И проясни народу истину, если можешь... Напиши статью... открыто, взвешенно, строго, исчерпывающе. А на междометиях, смайликах да битьём в стенку головой от возмущения, что кто-то не понимает так как ты, истину не прояснишь...
Итак. к доске, профессор. На трибуну. Только не бросаться книжками в толпу студентов. Иначе в ответ полетят помидоры.
  • 0

#170 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 10 June 2009 - 16:58

Уж извини не вытерпел :( Смотреть на это издевательство над здравым смыслом сил больше нет :)
То что ты говоришь в части катания на лыжах не лезет ни в какие ворота и только показывает на сколько микроскопично твое понимание того что происxодит на склоне сегодня, и мало того, что там происxодило 30-ть лет назад.
Не лучше ли ограничиться разговорами о том в чем ты хоть немного лучше разбираешься или как минимум немножко умерить апломб.

Спокойно, братан. К доске. Выступи. Проясни по технике.

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 10 June 2009 - 16:59

• 0

#171 Ski_Baby

Ski_Baby

Инструктор

• Лыжебордеры
  • 687 сообщений

Отправлено 10 June 2009 - 17:02

Так. Я тоже работал инструктором на Чегете. И кто там на нас бочку катит?
А статьи уже все написаны. Даже уже лишнии есть. Теперь осталось вникнуть, какие из них правильные.
  • 0

#172 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique

• Лыжебордеры
  • 16224 сообщений

Отправлено 10 June 2009 - 17:12

Спокойно, братан. К доске. Выступи. Проясни по технике.

Дядя Гена!!!

Да флудят они, помаленьку, ничего больше им и не остаётся... :razz:

Плохенько в материале разбираются :-)
  • 0

#173 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 10 June 2009 - 17:14

Проясни по технике.

Ты мне предлагаешь объяснить слепому что такое цвет. (хотя пожалуй это слишком терминально). Скажем так, как туземцу центральной Австралии что такое бозон Хиггса
Т.е. надо cначала объяснить что такое снег, а это мало кому может быть интересно, не мне во всяком случае
Давай лучче :) о съемке видео и проблеммах которые встречаются при съемках на снегу.
А технику оставим тем кому она нужна и кто считает что в ней что либо изменилось.
Катаешься ведь и так, тихо и спокойно, горы, солнце, свежий воздух, чудесные виды зачем тебе все эти заклоны и дрейфы?

Сообщение отредактировал moresnow: 10 June 2009 - 17:18

• 0

#174 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры
  • 16224 сообщений

Отправлено 10 June 2009 - 17:19

Ты мне предлагаешь объяснить слепому что такое цвет. (хотя пожалуй это слишком терминально). Скажем так как туземцу центральной Австралии что такое бозон Хиггса
Т.е. надо cначала объяснить что такое снег, а это мало кому может быть интересно, не мне во всяком случае
Давай лучче :) о съемке видео и проблеммах которые встречаются при съемках на снегу.
А технику оставим тем кому она нужна и кто считает что в ней что либо изменилось.
Катаешься ведь и так, тихо и спокойно, горы, солнце, свежий воздух, чудесные виды зачем тебе все эти заклоны и дрейфы?

А тебе??? :lol:
  • 0

#175 Ski_Baby

Ski_Baby

Инструктор

• Лыжебордеры
  • 687 сообщений

Отправлено 10 June 2009 - 17:20

Ага. Мне тоже говорят: возишь камеру-фото (еще штатив, а он тяжелый), не падаешь. И не парься. Чего тебе еще надо.
  • 0

#176 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры
  • 16224 сообщений

Отправлено 10 June 2009 - 17:26

да я чо...так заметил. Видео "кантовских" спацменов веселит, а так я сам позитив =)))

Так напиши свою оценку в блоге ГГ :mrgreen: А то там тишина :twisted:

ГГ сам себя развлекает :lol:
Сам себе вопросы задает, сам отвечает =D>

Сообщение отредактировал Maykl: 10 June 2009 - 17:30

• 0

#177 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 10 June 2009 - 17:29

Тань. Давай так. Ты же - "гуру". Вот ты и вникай. И проясни народу истину, если можешь... Напиши статью... открыто, взвешенно, строго, исчерпывающе. А на междометиях, смайликах да битьём в стенку головой от возмущения, что кто-то не понимает так как ты, истину не прояснишь...
Итак. к доске, профессор. На трибуну. Только не бросаться книжками в толпу студентов. Иначе в ответ полетят помидоры.

Женя.Давай так. Статья уже есть на сайте ГГ. Ты ее прочитаешь и попытаешься вникнуть в то, что там написано. И не будешь говорить, что это делали сто лет назад, потому что это не так.

А потом, если что-то будет непонятно, тут и спросишь.
Извини, но сейчас просто нечего обсуждать пока...
  • 0

#178 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры
  • 16224 сообщений

Отправлено 10 June 2009 - 17:32

Женя.Давай так. Статья уже есть на сайте ГГ. Ты ее прочитаешь и попытаешься вникнуть в то, что там написано. И не будешь говорить, что это делали сто лет назад, потому что это не так.

А потом, если что-то будет непонятно, тут и спросишь.
Извини, но сейчас просто нечего обсуждать пока...

=D> =D> =D> ](*,)

Сообщение отредактировал Maykl: 10 June 2009 - 17:34

• 0

#179 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 10 June 2009 - 17:38

=D> =D> =D> ](*,)

Мусье, с вашими перекрестными входами в поворот и вихляниями, которые вы называете типа СПЕЦ слаломом, вообще говорить не о чем, не только о заклоне.

Маукл, тебе бы пока надо просто кататься научиться :mrgreen:
  • 0

#180 Maykl

Maykl

• Лыжебордеры
  • 16224 сообщений

Отправлено 10 June 2009 - 18:10

Мусье, с вашими перекрестными входами в поворот и вихляниями, которые вы называете типа СПЕЦ слаломом, вообще говорить не о чем, не только о заклоне.

Маукл, тебе бы пока надо просто кататься научиться :mrgreen:

Ага, на санках :lol: :D/
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных