Так что группа, вооруженная биперами, лавинными лопатами, аптечкой и под руководством одного из гидов (кстати, насколько я помню, и Кирилл работал спасателем на горе Ч., да и другие ребята там тоже как-бы успели в Шхельдинском ущелье потрудиться и основы первой помощи не только в теории знают) может успеть найти засыпанных людей задолго ДО приезда спасателей, у которых может и не быть биперов для поиска в лавине.
Как знают в теории и практике не Вам Георгий объяснять, Вы сам все видели

. Да Кирил работал спасателем на Ч. , как работали эти спасатели помним все, я тож инструкторил на Ч. в одно время с тобой

И из всех спасателей на Ч. укладка для первой пом. была у меня, да может еще у Хусея с валерой, правда колоть на склоне они не любили и старались это не делать. И группа(целых 9 человек, с биперами и лопатами-щупами, а на самом деле не больше 4-5ти, считая одного, не больше в лавине лежащего) прекрасно зная теорию и не впадая в панику копает. В теории все выходит, на практике? Ну может и да, надеюсь, что как можно дольше этого не увижу...
Второе. Гиды делают очень большое дело: они одним своим существованием заставляют задуматься колоссальное количество "не умеющих читать" людей, за что люди на хорошем снаряжении, в шлемах и с рациями платят ТАКИЕ деньги.
Ну это из серии объяснения водителю старого запорожца, что Хаммер безопасней

Он может и рад бы, да и согласен, только вот на Хаммер за всю жизнь не соберет. И если на сумму рация, шлем и бипер можно две недели жить на чегете и три в Кировске.. То лыжи ботинки еще ясно, а остальное...
Третье. Я катался и со Славой, и Кириллом, и с Комаровым. Они мне показывали такие вещи (по состоянию склонов, безопасности, ...), которые нигде не узнаешь.
Четвертое. Только члены программы имеют возможность прослушать отличную лекцию Комарова о лавинной безопасности. Больше ты никакими силами на нее не попадешь.
Лекция - это замечательно, кто бы спорил, а вот дальнейший выход вопреки этим знаниям. Насколько помню на одного попавшего в лавину положено для поиска около 10 чел, с опытом и снаряжением. А здесь из серии учим летать на самолете - час теории, два практики и можете брать его у нас на прокат...
Про спасслужбы мы уже с тобой не раз говорили, макс. на что способны структуры - вариант а, ля нынешняя шуколовка, ты понимаешь о чем я.
Вот я и задаю вопрос, что гос-во не контролирует тех, кто пусть и благой целью(с их точки зрения) несет в массы культуру фрирайда, за довольно приличную цену, складывая все это себе в карман. При этом кивая на гос-во, что оно мол обязано заботится и разгребать то, что может произойти по их вине. Получается, что помимо прибыли, получаемой гидами, они еще в случае ЧП грабят простых отдыхающих, соблюдающих правила и не выходящих в лавинные и опасные зоны, отвлекая на себя спасателей и персонал.
А по поводу УК, так это зависит никак не от справедливости, чей адвокат будет дороже, те и ... Сумма потраченная на поиск тех бордеров могла бы покрыть расходы на оснащение Ч и Э отрядами подобными нашему по снаряжу и людям, на пару лет. Вот подумай, что эти люди бы не пожалели, чтоб наказать виновного?