X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Про то, как мы видели лавину и почему нам страшно не было. Иногда

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 183

#161 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 232 сообщений

Отправлено 20 August 2004 - 01:25

Можно свои пять копеек?

Если он в кулуаре поломается, а ему и скажет приехавший дежурный по подъемнику (Загвоздин не в счет - не все там такие) - "мужик, ползи вниз сам, а то я, по жизни, канатчик и акью в жизни не возил, скорая сюда не приедет, а спасателям зарплату не платят, и они в Москву свалили" - тогда до него дойдет. До этого момента - сомневаюсь.

Георгий Дубенецкий

Жора, это не тот Загвоздин, что командовал канатками - тот спортсмен, райдер и толковый мужик, такого никогда бы не сказал. Это Загвоздин, который предлагал лавинные курсы и водил народ на 25-том, сначала с Мамаем, а после сам. Тема типа Рунича, только клиентов помене, а вот прошлый год они норгов заполучили на курс. К сожалению , как видишь та же звездная болезнь:( Аеще странная привычка выдавать желаемое за действительное - получив удостоверение добровольца Красного Креста (ничего не обязывающее, только что он согласен с принципами службы и хочет продолжить - обучение, стажировка, сертификация) он стал предъявлять его как удостоверение нормального спасателя, являясь сотрудником лавинной службы - заявляет туристам, что это организиванно самой лавинной службой (за что не раз получал нарекания и проч. от руководства), ну про эпитеты, гид и поч. вообще говорить не стоит - это все на словах, т.к. нет у нас такого сертифицированного вида, только западная сертификация, а за нее платить надо и учиться, так что опять халява и обман клиента:( А еще напомнил он одного спортсмена с этапов кубка России. Его не пустили на подъемник для туристов(для соревнований специально выделили другой) и он поднимаясь жаловался на туристов, что мол счастья своего они не понимают, что мол на западе за то, чтоб соревнования посмотреть еще и доплачивают, а они, глупые только ругаются(что подъемник один забрали, склон перегородили и вообще...). И очень обиделся на мою реплику, что еслиб они катались так, как на западе, то может и туристы бы на них по-другому смотрели:)
  • 0

#162 Kurbashy

Kurbashy
  • Лыжебордеры
  • 698 сообщений

Отправлено 20 August 2004 - 02:22

2ЗАГВОЗДИН,
Да и еще, тема закончится сама после первого трупа, )

Это заблуждение.
Из нольпятипроцентов ползующихся услугами гидов, подавляющее большенство отдает себе отчет в своих интересах и действиях.
Как говорит мой один приятел - "купил шлем - считай одной ногой уже в могиле". Гы... Шутка конечно.
Больше всего людей погибает в автокатастрофах...
  • 0

#163 Anonymous

• Гости

Отправлено 20 August 2004 - 08:20

Это заблуждение.
Из нольпятипроцентов ползующихся услугами гидов, подавляющее большенство отдает себе отчет в своих интересах и действиях.
Как говорит мой один приятел - "купил шлем - считай одной ногой уже в могиле". Гы... Шутка конечно.

Большинство ДУМАЕТ, что отдает себе отчет... До первого трупа...
На самом деле большинству все по барабану, в меня не попадет, это не со мной и т.д., почитай на этом же сайте про спуск в Гоначхир, те же, только в профиль...
  • 0

#164 Anonymous

• Гости

Отправлено 20 August 2004 - 08:37

почитай на этом же сайте про спуск в Гоначхир

Извините, с утра перепутал, про Гоначхир на http://mountain.ru
  • 0

#165 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 232 сообщений

Отправлено 20 August 2004 - 11:20

2ЗАГВОЗДИН,
Да и еще, тема закончится сама после первого трупа, )

Это заблуждение.

Восток, т.е. Домбай -дело тонкое и взаимоотношения у них свои. А вот для самих курортов каждый труп добавляет проблем и отбавляет клиентов. Про чегет Домбай не скажу, а в Кировске это точно, вот и Загвоздин не даст соврать. И если что, не дай Бог случится, то тема закроется сразу и надолго силами дирекции комплексов и, как бы это помягче - тех, с кем им приходится неофициально контактировать. И не так, что официально объявят, что закрываемся, а... ну вобщем есть там способы.После шумихи с бордерами на чегете я тоже не думаю, что все прокатит без шума и неприятностей. А вот по поводу отчета, как раз наоборот, даже в этой статье указано , что спасатели сгоняют и подспудно катающийся у гида считает, что его если что спасут. А уж если он ведется на программу гидов, по рекламе, то почти уверен, что там все есть. посмотри сайт фрирайда с гидами, все как в сказке, даже страховки предлагают (надо еще договор с лавиной повесить, что с ней тоже договорились, но только ЭТИ гиды;))
  • 0

#166 Anonymous

• Гости

Отправлено 20 August 2004 - 12:45

[quote name='СТАРЫЙ]А вот по поводу отчета' date=' как раз наоборот, даже в этой статье указано , что спасатели сгоняют и подспудно катающийся у гида считает, что его если что спасут. А уж если он ведется на программу гидов, по рекламе, то почти уверен, что там все есть[/quote']

Дык, о том и речь, что клиент ведется. Не очень мне понятно, что будет делать, например, Ибрагим при спуске в Гоначхир если что-нибудь произойдет (не дай Бог), даже не лавина, а просто травма, несложная, без трагедий вроде открытого винтового перелома обеих костей, но участник не может дальше двигаться самостоятельно. Как он его будет спускать, оказывать первую помощь, есть ли рация, можно ли вызвать спасателей с акъей, как они будут добираться к месту происшествия и сколько времени (хеликоптер, полагаю, нихт) и т.д.? Телефон там может и не принимать.
В Кировске, все-таки проще, и горы пониже.
  • 0

#167 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 232 сообщений

Отправлено 20 August 2004 - 14:16

Фдуч,

Да вот о том и речь! Мы с Руничем об этом говорили, когда программу они только начинали (Жора не даст соврать, даже при нем обсуждали снаряж и средства, даже разговор был, что для гидов в наших условиях надо разрабатывать спец. снаряжение, в том смысле, что вертолет к пострадавшему не прилетит, нет таких вертолетов у нас), и в тот момент все были за, правда программа с гидами еще не приносила денег:( Как только они(деньги) появились, все стало по-другому. Так и с Загвоздиным - классная программа по лавинной безопасности, все возможности для хорошего и грамотного фрирайда, и ведь у них был уже разговор о "хороших" и "плохих" гидах, и вдруг такая реакция. А все почему, как только разговор, что надо делиться, так... а на халяву всегда пожалуйста;) Один из Кировских гидов (Сидорович) на мой вопрос, что он будет делать в случае ЧП? откровенно ответил - "позвоню 911", забыв (или не зная) , что в Кировске такого номера нет... Да и дежурная смена спасателей МЧС - 3 человека, и если после 18.00 то есть шанс переноса спасов на завтра, т.к. людей может просто не быть в городе (весь штат спасателей, вместе с шоферами и бухгалтерией около 22 человек). Не говоря о том, что телефон, да и рация оттуда, где случилось может и не брать.

Кстати камень в огород многим - школа инструкторов Шишкова прислала своих инструкторов к нам на курсы доврачебной помощи, чтоб быть в курсе, что можно делать, а чего нельзя и это для обычных условий курортов, а не фрирайда. И после некоторых бесед исчезли понты и "звездная болезнь", а начались действительно серьезные подходы к этой теме. Чего не скажешь о тех же гидах - заметьте, сколько отмазок , вт.ч. юридических и ни одного ответа, что же они будут делать в случае ЧП. Только прятаться и отмазываться судя по всему. Да, еще "раскатывание склона по методу хелиски" по методу Рунича. Так что как говориться - думайте сами....
  • 0

#168 Anonymous

• Гости

Отправлено 20 August 2004 - 14:57

Что тут думать - трясти надо, трясти...

Я полагаю все-таки, что спасработы - это компетенция государства, МЧС и т.д., а не гидов. И на энтузиазме это дело не прокатит. Поэтому вопросы оплаты поднимать бессмыслено, до тех пор, пока не построена система. Страховые компании и сейчас с удовольствием страхуют и лыжников и альпинистов (кстати, недорого, есть какая-то специальная страховка "экстримная" с эвакуацией на две недели около 5$), вопрос только что реально можно по этой страховке получить?

Btw, у Рунича, по крайней мере рация всегда с собой, похоже он эти вопросы как-то продумывает, да и водит по местам, доступным с подъемника, не худший в общем вариант.
  • 0

#169 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 232 сообщений

Отправлено 20 August 2004 - 15:26

Фдуч,

Гос-ва это когда один дикий фрирайдер, на свой страх и риск, и та страховка тоже, а вот когда частное лицо решает заработать на другом частном лице (это вроде называется незаконная коммерч. деятельность? или не так? тогда где лицензии на право работ?), то за спасы кто должен платить? Да и доступность с подъемника - вещь относительная - время подъема на 2-ю очередь около 30 мин, это при условии что отряд сидит внизу укомплектованный (а не по склону патрулирует), потом до него еще минут 30, т.е. если в лавине, то чел уже почти точно умер, если открытый перелом то умер на 70%. Если учесть, что спасам надо ехать через лавинные зоны, то старший смены вправе запретить своим спасателям туда ехать и ждать вертушку (старший спасателей несет за них ответственность, в отличие от гидов, и если что, то с него спросят за его людей), ведь ехать одному и аккуратно по лавинному склону можно, а везти акью и снаряж и не подрезать - другое. Так что... Вопросы оплаты можно не поднимать, вопросы о спасах тоже, а гидам продолжать делать деньги на риске чужими жизнями, ведь за это им ничего не будет, здесь уже все разъяснили и всем хорошо...

Хотя по жизни это смотрится замечательно, чужой дядя получив деньги с клиента его успешно гробит, а после клиента должны спасать за деньги гос-ва, а дядя к этому времени будет стричь бабки уже с других, ведь этому уже не до катания:)
  • 0

#170 Anonymous

• Гости

Отправлено 23 August 2004 - 10:27

старый,удостоверения КР, КРЕСТА верну Извергу при первом же случае,он сейчас в Кировске,
  • 0

#171 Anonymous

• Гости

Отправлено 23 August 2004 - 11:14

Фдуч,

Да и доступность с подъемника - вещь относительная - время подъема на 2-ю очередь около 30 мин, это при условии что отряд сидит внизу укомплектованный (а не по склону патрулирует), потом до него еще минут 30, т.е. если в лавине, то чел уже почти точно умер, если открытый перелом то умер на 70%. Если учесть, что спасам надо ехать через лавинные зоны, то старший смены вправе запретить своим спасателям туда ехать и ждать вертушку (старший спасателей несет за них ответственность, в отличие от гидов, и если что, то с него спросят за его людей), ведь ехать одному и аккуратно по лавинному склону можно, а везти акью и снаряж и не подрезать - другое. ...

Дык и я говорю, если спасатели не успевают, вертолета нет или сломался, и т.д. и т.п., то шансов у клиента никаких сколько кому не плати, т.е. вопрос не денег от клиентов (многие готовы платить или страховку специальную купить), а в том, что эти деньги нельзя истратить, т.к. соответствующие службы не готовы.
Кстати, когда в Домбае трос с опоры слетел, спасатели появились наверху просто мгновенно, 5 минут не прошло, видимо готовые и укомплектованные сидели наверху (а не внизу).
  • 0

#172 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 232 сообщений

Отправлено 23 August 2004 - 11:35

Фдуч,

Вопрос именно денег:(

Службы есть и готовы:( Но работать без денег отряды типа нашего не могут:( Есть снаряж, есть люди, готовые работь практически бесплатно, НО не могут все они позволить себе тратить только свои деньги на спасение людей. Потратить отпуск, да, дорогу, ну тоже может быть,НО отпуск,дорогу, проживание, еду, а может еще и подъемник с медикаментами и аккумуляторами:( Есть те, кто готовы "сидеть наверху" с полным комплектом снаряжа и связи. И просто ждать... Но я не думаю, что кто-либоиз присутствующих согласился сидеть из чувства волюнтаризма, просто так, когда гид, ведущий группу, получает с нее деньги, причем неплохие. Именно это предлагалось и Руничу на Чегете-Эльбрусе, и Загвоздину с Сидоровичем в Кировске. Ответы вы видели сами. От юридических отмазок и "раскатывания склона по хели-ски", до простых заявлений "о неприличности подсчета денег в чужом кармане" и заявлений о зажиме фрирайда. Кстати некоторые клиенты, довольно большая группа(какие и чьи объясню поздней, пока не хочу подводить людей не поговорив заранее), очень удивляллись, почему организаторы не озаботились договором с нами, когда собирали с них деньги, они готовы были спокойно доплатить еще, чтоб не возникало подобных проблем.
  • 0

#173 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 232 сообщений

Отправлено 23 August 2004 - 12:02

2загвоздин,

Они до 25-го там. Если не успеешь, то Коноплеву, он тоже наш сотрудник.
  • 0

#174 Anonymous

• Гости

Отправлено 23 August 2004 - 16:37

В защиту гидов. Хотя они в защите не слишком нуждаются...

...Да и доступность с подъемника - вещь относительная - время подъема на 2-ю очередь около 30 мин, это при условии что отряд сидит внизу укомплектованный (а не по склону патрулирует), потом до него еще минут 30, т.е. если в лавине, то чел уже почти точно умер, если открытый перелом то умер на 70%. Если учесть, что спасам надо ехать через лавинные зоны, то старший смены вправе запретить своим спасателям туда ехать и ждать вертушку (старший спасателей несет за них ответственность, в отличие от гидов, и если что, то с него спросят за его людей), ведь ехать одному и аккуратно по лавинному склону можно, а везти акью и снаряж и не подрезать - другое. Так что...
А вот с этого места я продолжку по другому. Если уже кто-то это писал - прошу прощения, значит я пропустил.
Итак:
Так что группа, вооруженная биперами, лавинными лопатами, аптечкой и под руководством одного из гидов (кстати, насколько я помню, и Кирилл работал спасателем на горе Ч., да и другие ребята там тоже как-бы успели в Шхельдинском ущелье потрудиться и основы первой помощи не только в теории знают) может успеть найти засыпанных людей задолго ДО приезда спасателей, у которых может и не быть биперов для поиска в лавине.
Это было замечание номер 1.
Второе. Гиды делают очень большое дело: они одним своим существованием заставляют задуматься колоссальное количество "не умеющих читать" людей, за что люди на хорошем снаряжении, в шлемах и с рациями платят ТАКИЕ деньги.
Третье. Я катался и со Славой, и Кириллом, и с Комаровым. Они мне показывали такие вещи (по состоянию склонов, безопасности, ...), которые нигде не узнаешь.
Четвертое. Только члены программы имеют возможность прослушать отличную лекцию Комарова о лавинной безопасности. Больше ты никакими силами на нее не попадешь.

Да, имея в руках УК, очень непросто будет привлечь к ответственности... А где расписана ответственность инструктора за некачественное обучение катанию - в законе о защите прав потребителя? За травму из-за летающего лома? За порчу твоего снаряжения? За брошенную пластиковую бутылку на склоне? За еще 1311 вещей, которые могут послужить причиной твоей травмы или, не дай Бог, безвременной кончины?

Лицензирования гидов, инструкторов и так далее у нас в стране нет. Школы - есть, а общепринятой системы выдачи лицензий именно для инструторов или еще того хуже- гидов - нет. А посему ЛЮБОЙ может назватсья гидом и водить людей. Так же, как любой может повесить на шею картонку с надписью "инструктор", умея кататься в лучшем случае в классической технике. А сколько у нас инструкторов, которые переаттестацию не проходили никогда? Окончивших школу в 1976 году? А людей учат. Отдельное дело - бывшие спортсмены, которых взяли в штат инструкторов... Никто не спорит - МС умеет кататсья лучше 90% инструкторов. А учить? Очень спорная вещь. Но...

Старательно спорим о тех людях, которые ХОТЬ ЧТО-ТО делают, хоть с одной стороны - как Старый, хоть с другой - как гиды...

Мне кажется, что проблема - в организации спасательной службы на уровне государства, чтобы любой гид или инструктор в регионе НЕ МОГ ни при каких условиях вывести людей на склон без регистрации, снаряжения, ... ... ... И чтобы спасатели могли наказывать, хотя-бы отбиранием ски-пасса. И чтобы без санкции спасателей склоны не открывались и подъемники не работали. И вообще - если на курорте нет НАСТОЯЩЕЙ спасслужбы, плюс снежных патрульных, плюс лавинщиков, этому курорту в нормальной стране не разрешат начать сезон. Ратраки, волчатники, маркированные склоны, дежурные на верхней станции подъемника, люди, подающие бугели, помогающие сесть в кресло... Убранные камни... Я уже не упоминаю о том, что с точки зрения безопасности, чуть ли не все подъемники страны давно пора демонтировать и отвезти на переплавку...

Но все это - прерогатива государства. А пока мы все - в "гуляй-поле", скажем спасибо тем людям, которые грамотно (в имеющихся условиях) что-то делают: водят людей вне трасс или пытаются организовать дежурство спасателей.
  • 0

#175 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 232 сообщений

Отправлено 23 August 2004 - 19:05

Так что группа, вооруженная биперами, лавинными лопатами, аптечкой и под руководством одного из гидов (кстати, насколько я помню, и Кирилл работал спасателем на горе Ч., да и другие ребята там тоже как-бы успели в Шхельдинском ущелье потрудиться и основы первой помощи не только в теории знают) может успеть найти засыпанных людей задолго ДО приезда спасателей, у которых может и не быть биперов для поиска в лавине.

Как знают в теории и практике не Вам Георгий объяснять, Вы сам все видели;). Да Кирил работал спасателем на Ч. , как работали эти спасатели помним все, я тож инструкторил на Ч. в одно время с тобой;) И из всех спасателей на Ч. укладка для первой пом. была у меня, да может еще у Хусея с валерой, правда колоть на склоне они не любили и старались это не делать. И группа(целых 9 человек, с биперами и лопатами-щупами, а на самом деле не больше 4-5ти, считая одного, не больше в лавине лежащего) прекрасно зная теорию и не впадая в панику копает. В теории все выходит, на практике? Ну может и да, надеюсь, что как можно дольше этого не увижу...

Второе. Гиды делают очень большое дело: они одним своим существованием заставляют задуматься колоссальное количество "не умеющих читать" людей, за что люди на хорошем снаряжении, в шлемах и с рациями платят ТАКИЕ деньги.

Ну это из серии объяснения водителю старого запорожца, что Хаммер безопасней;) Он может и рад бы, да и согласен, только вот на Хаммер за всю жизнь не соберет. И если на сумму рация, шлем и бипер можно две недели жить на чегете и три в Кировске.. То лыжи ботинки еще ясно, а остальное...

Третье. Я катался и со Славой, и Кириллом, и с Комаровым. Они мне показывали такие вещи (по состоянию склонов, безопасности, ...), которые нигде не узнаешь.
Четвертое. Только члены программы имеют возможность прослушать отличную лекцию Комарова о лавинной безопасности. Больше ты никакими силами на нее не попадешь.

Лекция - это замечательно, кто бы спорил, а вот дальнейший выход вопреки этим знаниям. Насколько помню на одного попавшего в лавину положено для поиска около 10 чел, с опытом и снаряжением. А здесь из серии учим летать на самолете - час теории, два практики и можете брать его у нас на прокат...

Про спасслужбы мы уже с тобой не раз говорили, макс. на что способны структуры - вариант а, ля нынешняя шуколовка, ты понимаешь о чем я.

Вот я и задаю вопрос, что гос-во не контролирует тех, кто пусть и благой целью(с их точки зрения) несет в массы культуру фрирайда, за довольно приличную цену, складывая все это себе в карман. При этом кивая на гос-во, что оно мол обязано заботится и разгребать то, что может произойти по их вине. Получается, что помимо прибыли, получаемой гидами, они еще в случае ЧП грабят простых отдыхающих, соблюдающих правила и не выходящих в лавинные и опасные зоны, отвлекая на себя спасателей и персонал.

А по поводу УК, так это зависит никак не от справедливости, чей адвокат будет дороже, те и ... Сумма потраченная на поиск тех бордеров могла бы покрыть расходы на оснащение Ч и Э отрядами подобными нашему по снаряжу и людям, на пару лет. Вот подумай, что эти люди бы не пожалели, чтоб наказать виновного?
  • 0

#176 lenar

lenar
  • Лыжебордеры
  • 5 сообщений

Отправлено 24 August 2004 - 11:13

Эти люди не пожалели бы ничего, чтобы предотвратить такую чудовищную беду. Может быть необходимо нечто вроде благотворительного фонда с добровольными пожертвованиями от частных лиц на нужды спасслужбы, если государству плевать на своих детей.
Конечно, все случайности и судьбу обмануть нельзя, но ни я, ни мои дети на Кавказ кататься не поедут (впрочем, и на наш Север тоже - при таком отношении к своим подопечным со стороны спасслужб).

С искренним уважением к вашей нужной работе,
Ленар
  • 0

#177 xPlorer

xPlorer
  • Лыжебордеры
  • 428 сообщений

Отправлено 24 August 2004 - 12:16

[quote name='lenar]Конечно' date=' все случайности и судьбу обмануть нельзя, но ни я, ни мои дети на Кавказ кататься не поедут (впрочем, и на наш Север тоже - при таком отношении к своим подопечным со стороны спасслужб). [/quote']

Хм :? Каком таком отношении? Из ветки явствует, что наоборот, несмотря ни на что (плохое финансирование, недостаток людей и прочая и прочая) тебя идут спасать и делают все возможное. Либо вы что-то не так поняли, либо что-то не так написали, да? :wink:
  • 0

#178 lenar

lenar
  • Лыжебордеры
  • 5 сообщений

Отправлено 24 August 2004 - 12:40

Из ветки явствует: "соскребать", "идиоты", "дебилы". О таком отношении я и говорю.
Учить, рассказывать, показывать. Лекции бы эти пролавинные на видео записать, да пошло бы на ура. Интересно даже "дебилам".

Удачи.
  • 0

#179 xPlorer

xPlorer
  • Лыжебордеры
  • 428 сообщений

Отправлено 24 August 2004 - 12:53

Ну, во-первых это касается не всех подопечных. А некоторых, что лезут на рожон и пренебрегают рекомендациями тех же спасателей. И это не есть отношение службы в целом, а эмоции конкретного человека, которого вполне можно понять. Он предупредил, предупрежденный все равно полез, нарвался - его спасай, а иногда и действительно соскребай. Что же еще-то на ум придет в таком случае?
Во-вторых, отношение к неким людям не есть отношение к работе.
В-третьих, неизвестно что о нас думают спасатели в забугорье.
  • 0

#180 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 232 сообщений

Отправлено 24 August 2004 - 14:51

Из ветки явствует: "соскребать", "идиоты", "дебилы". О таком отношении я и говорю.
Учить, рассказывать, показывать. Лекции бы эти пролавинные на видео записать, да пошло бы на ура. Интересно даже "дебилам".

Удачи.

Что поделать, каюсь, бываю резок в выражениях:) Просто если посмотреть всю эту ветку - думаю поймете почему:)

А лекции по безопасности конечно интересно бы на кассетах, но без практики не реально. И разговор здесь шел не о запрете фрирайда, а о том, как его привести к нормальному состоянию (пример запад). Но так, как это стоит денег, то естественно противодействие со стороны гидов. Зачем платить, когда и так спасут, куда денутся:(

Рассказываем и показываем на месте, кстати особо и не ругаемся, те кто понимают поймут и так, а вот те кто не понимают, не понимают и ругательств. Здесь ругаюсь к сожалению чаще... :(

Эти люди не пожалели бы ничего, чтобы предотвратить такую чудовищную беду.

К срожалению все это понимается только после:( Попытки предотвратить встречаются в штыки:( Как же, ущемляется свобода личности. Ведь еслиб как в совковое время от склона отгонял милиционер, так нет, нельзя, свобода....
А вот с пожертвованиями и финансированием тоже к сожалению по русски "пока гром не грянет..." - все хождения по инстациям заканчивалися традиционным "не трэба..." частные лица помогают, за что им огромное спасибо.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных