Обсуждение материала: Про то, как мы видели лавину и почему нам страшно не было. Иногда
Anonymous
Отправлено 25 July 2004 - 23:53
Отправлено 26 July 2004 - 00:25
Я скорее тебе харакири кантами сделаю.
Да и с юмором у Славиных учеников проблемы, вот уж точно, "наберут по объявлениям". Он хоть на дуэль на склон приглашал
Приезжай, посмотрим
Anonymous
Отправлено 26 July 2004 - 10:30
Anonymous
Отправлено 26 July 2004 - 10:33
Anonymous
Отправлено 26 July 2004 - 11:06
Не упоминай имя Бога нашего всуе - тебе он все равно не поможет, как и спасатели. А вот сатана может (на соответствующих условиях). И замочит вас всех как раз лавина, спасателей прошу не трогать - они нужны туристам-обывателям ( не клифджампингам).
Отправлено 26 July 2004 - 11:35
тебя кто-то обидел?
Отправлено 26 July 2004 - 13:55
Господа, я так понимаю перед нами ГУРУ, который учил кататься Рунича
Хрюндель,
тебя кто-то обидел?
Их обижает жизнь - не пустили без очереди на подъемник - обида, отобрали поддельный абонемент - еще большая обида, сначала предупредили, а после как нашкодившего щенка выставили из-за огражденной трассы соревновний - обидна навсегда, с обещанием подать в Гаагский суд по правам человека. Что поделать - борцы за халяву не истребимы и их жизненное кредо - обида. Не пустили под лавину - обида, не откопали вовремя, тож обида(только уже от родни) с заявлениями в суд. Посмотрите все, ведь ОН кататься приехал, значит все должны преклоняться и трепетать, это ФРИРАЙДЕР, избранный, только что с козырька навернулся. Надо молча подойти и потрогать его след на снегу - потом детям расскажем.
Anonymous
Отправлено 26 July 2004 - 14:13
А Хрюнделя видно еще по голове не било, эти понты до первой потери...
Отправлено 26 July 2004 - 14:23
Замечу, что при прыжках с парашютом никаких справок ни из психдиспансера, ни еще откуда-нибудь не требуют, плати бабло и вперед... Только подпись ставишь где-то типа сам дурак, никто не виноват...
А Хрюнделя видно еще по голове не било, эти понты до первой потери...
Неужто отменили? Было правило, год назад еще, точно знаю, народ на прыги в Алферьево отправлял. Там требовали на первый прыг две справки - общая, о отсутствии запретов по здоровью и из психдиспансера(мы еще прикалывались, что на вопрос"справка для автоправ?" говоришь -"нет, для прыжка с парашютом" и на тебя смотрят , как на настоящего психа
А понты и растопыренные пальцы быстро купируются, ближайшим травматологом(или паталогоанатомом)
ЗЫ: Посмотрел на джамп.ру - действительно справки отменили, требуют другие, с водяными знаками
Anonymous
Отправлено 27 July 2004 - 07:39
А досужие размышления Старого на тему: все запретить, - это плод болезненного мироощущения человека с растроенной нервной системой. Все эти аргументы можно с той же степенью серьезности приводить для запрета парапланеризма, парашютного спорта, альпинизма, скалолазания, езды на автомобиле и купания в море в неустановленных местах. Чего так Старый на фрирайд накинулся, непонятно. Видимо, доходы гидов лишили его сна.
За сим тоже удаляюсь. Бесплодные дискуссии меня утомили. Старый похож на того, кто очень хочет, но не может. И потому рассказывает КАК надо делать. Оно и понятно... Возраст...
xPlorerу: Никто меня не обижал. Это Старого, судя по всему, обидели фрирайдеры, гиды, жизнь...
А в Хибины вы, ребята, того, не ездите больше. Там Старый все запретит и баста! Кататься по трассе будете под его чутким наблюдением.
Отправлено 27 July 2004 - 08:48
Скажем точнее это ЗВУЧАЛО гордо.
Лет 15-20 назад.
Када народ разбивали на группы по умению катать, широких лыж(как и бордов ) не было, а в снегопады закрывали гостиницу на ключ и у выхода вставал мент. Ваабще не выпускали.
А инструкторы были велики. И самые сымпатичные дэвушки ...
А в "правах" просекали дырки и отбирали...
Прошло время...
И вот в горы начал вдруг приезжать народ, который порой катал уже не хуже "инструктора". Ладно бы токо катал лучше, так у него еще и матчасть была правильней... Тут хоть вешайся. А дэньги то все равно нада зарабатывать. Может как вариант старое вернуть? Типа пошел снег - все жопы на матрасах в нумерах держать? За буйки не заплывать? наступит старый инструкторский кайф.
Нет. Не наступит. Уже поезд уехал.
В КП всем и громко говорят. Верх 4-ки не обслуживается.
Большинство , кто пешком вверх полез - как правило , прекрасно отдают себе отчет, ЧТО они делают и КУДА лезут.
Опять же в КП некий "гид" всего за 500 рэ показал друзьям спуск по ущелью. Потом еще спрашивал у них "типа понравилось"? Я очень жалею, что не помню как его зовут.
а вот примерно как это было... (мы токо собрались прогулять пешком по гребню и тут подходит чел с нарукавником "инструктор")
-Ребята , а вы умеете катать?
-Да
-А противолавинная матчасть у вас есть?
-Да (риально мы вааще типа перцы крутые и лопаты у нас и биперы и шлемы с радиостанциями, и доски большие и лыжи нууу очень широкие, и камуса и снегоступы...Гы. Это вааще все на лице написано)
-А хотите пометь внетрассовое катание ах, ах такой крутизны?
-Да!АААААА!!!
-Ясейчас веду группу (2 чела) , но могу и вас взять.
-Супер! Классно!
спускаемся метров на 20 в сторону спуска
-Кстати...С вас по 500 рэ.
-Ну да. (тут надо заметить, что в моем катальном бюджете эти 500 рэ запланированы не были. О чем я и сказал инструктору. И предложил найти разумный компромисс. Ну типа штука на всех. На это я был готов. Возражения были 2 видов. а) На Эле это стоит 600 рэ. б) Торг в такого рода делах неуместен.) Я сказал ребятам, чтоб они ехали, а сам их догоню. Спустился еще разочек , а потом поехал по следам.
маленькое лирическое отупление. "Следы, следы..."
Первый опыт катания по чужим следам... Нет. Первый грустный опыт катания по чужим следам поимел в Домбае через лес. Были следы бордические, бордические, их становиллось все меньше и вдруг начались человеческие. Выходил из лесу часа 2. И лавина не нужна никакая. Дались вам эти , блин , лавины. Достаточно одному уехать и ногу потяуть. До утра не дотянет городской житель. А открытый перелом, а веточка в печенку? Кароче - никогда не ходите по незнакомым чужим следам...
Ну вообщем проехал я в КП по дну этого ущелья. И нет у меня никакого желания бывать там еще раз. Если сверху пойдет козырек - спасать некого будет. А козырек большей. Там накануне доска со лба ушла - так очень далеко... И уходить вообще некуда.
Такой вот "инструктор"...
Вспоминаетца еще тема классики из Домбая. Знавал я некоторых первопрестольных уродов, что брали народ прокатиться. Но при этом "чесно" предупреждали, что ждать не будут. И не ждали. И ковыляли бедные чайники неизвестно куда по склону... Токо без обид. И сам понимаю, что в Мыскау и приличные люди встречаются. По мне так либо не бери, или уж .бись до будки подъемника...
А к чему это все?
А к тому, что уже несколько лет существует в горах России позитивная тема с фрирайдовым катанием. Из возможных вариантов - один из наиболее безопасных. Одни зарабатывают деньги. Другие получают драйв. Что еще?
Лавинная опасность?
Гиды не откопают?
Несчастье может случится?
Пока придут спасатели - спасать будет некого?
Это и так всем известно. И правильные гиды об этом говорят и не скрывают.
У меня чел на работе от передоза ушел. 40 дней нет еще. Я очень переживал...
Можно говорить о просвещении уверенных чайников об опасности внетрассового катания. Впрочем трагедия в Чегете сделала для этого больше, чем куча пустых статей и предач.
Перед ГАИ на трассах иногда аффто битые выставляют...
Anonymous
Отправлено 27 July 2004 - 14:17
Вот некоторые мои замечания как местного Кировского чайника со стажем - 10 лет.
1. Старый ничего незапретит, это просто не реально...
2. Катались и кататься с гидом или без, будут по-любому (особенно в Хибинах)
3. При таком уровне сервиса как в Хибинах, требовать деньги на финансирование спасателей - нереально.
4. Заставить отстегивать деньги спасателям...
А теперь о "бедных" спасателях или мифы и реалии:
1. Спасатели подрабатывают теми же гидами и инструкторами.
2. Спасатели зарабатывают деньги на инструктаже (причем реальные деньги!!!! с иностранцев) проходят периодически в Хибинах всякие курсы для норвегов и т.д.
3. Спасатель зарабатывает, когда организовывает "знакомым" скипасс по дешевке или договаривается на подъемы.
4. Без спасателя ребенке до 7 лет не подъняться на подъемнике (ОАО "Апатит"), это тоже платная услуга
5. Спасатели договариваются и расселяют приезжающих туристов в часном секторе, имея с этого процент
СТАРЫЙ,
Продолжать можно и дальше, но я думаю и этого хватит... Так что прибедьняться спасателям, что они такие бедные и кроме зарплаты в жизни у них других денег нет - это мягко говоря лукавство....
Отправлено 27 July 2004 - 14:37
Самое забавное, что я-то знаю своего оппонента, и знаю, чего он стоит, и чего стоит его болтовня.
Ну насчет знаю - сомневаюсь, может пересекались где-то случайно, не более. Назвались бы реальным именем, может и опознал бы
Да и с запретами вопрос спорный - если занимаешься экстримом, на здоровье, НО если своими занятиями Вы создаете проблему другим людям, и они должны после тратить свое время-деньги на решение Ваших проблем, то это как минимум неприлично. Те же альпинисты (если это альпинисты, а коммерческие восходители) идя на восхождение знают, что если что, то помощь им окажут коллеги, прервав свои восхождения, и сами готовы к этому. Так же как и парапланеристы (кстати у нас в отряде прошли обучение на курсах доврачебной помощи уже более 60 парапланеристов, их привеодит Саша Тронин) , имеющие минимальное, но оснащение на случай ЧП, а на соревнования заключающие договора на спасение. А вот на авто действительно похожи - такие же жизнерадостные ребятки, и на любые замечания ответ тот же, мы летаем по ночным улицам, и будем летать, мы рискуем собой и нам все пофиг. Это до того, а вот когда их выкусывают из дорогой консервной банки, там уже другие крики, и хорошо, если он только самого себя погробил.
За сим тоже удаляюсь. Бесплодные дискуссии меня утомили. Старый похож на того, кто очень хочет, но не может. И потому рассказывает КАК надо делать. Оно и понятно... Возраст...
Вот и ответ, что все-таки не знает он меня, ну может случайно где рядом сидел. А иначе бы знал, что отряд каждую зиму работает, люди в него приходят (кстати поначалу тож с амбициями, тот же Гашиш). Туристы, фрирайдеры и спортсмены знают, что если что, то помощь будет, не обещания безопасности и страховка, как у некоторых, а реальная помощь, с современным оснащением. Кстати, редакция СКИ уже который год проводя тесты к нам обращается за поддержкой, да и у тестеров проблемы были, захотят - расскажут. Так что мы как раз и делаем, и можем рассказать КАК делать, не стесняйся, обращайся, по молодости не всегда сразу получается и надо спросить КАК, а то дальше комплекс может развиться и закрепиться... предупредить всегда легче, чем лечить.
А с гидами пока вижу только болтовню - два года назад, они сидели у нас, пили глинтвейн , рассматривали оборудование и рассуждали, что надо оснащаться, учиться оказанию помощи, только вот со средствами проблема. И действительно все что предлагается нужно, и договора надо подписывать, через страховщиков или напрямую. Вот чуть на ноги встанем.... Пришли они тогда кстати тож после облома халявы, вертолет без разрешения и сопровождения спасателей не дали.
Прошло два года, Славу и его команду регулярно вижу и... Бизнес идет, реклама, самые лучшие гиды и намного дешевле чем на западе, смотрите, мы тут впереди планеты всей.... А копнешь, получается что не впереди. Здесь уже кто-то высказался, что если платить за поддержку группы, то стоить это будет как во франции, значит опять халява, сэкономили на самом некритичном, жизни клиентов. а действительно, что такое клиент, еще придет - как показал форум - их много, желающих если что и угробиться. И все, что я делаю - это рассказываю людям чем их кормят, а дальше их личное дело, стоит ЭТО есть и платить за это, или пойти в другой ресторан.
Отправлено 27 July 2004 - 15:03
А вот врать не стоит!!!
да, изредка подрабатывают, в этот сезон даже мне, как старшему по горке два дня из трех месяцев удалось подработать, инструктором (есть то что-то надо).1. Спасатели подрабатывают теми же гидами и инструкторами.
Курсы для норгов читал Загвоздин и Сидорович, к нам, службе, не имеющие никакого отношения, (ну за исключением того, что являются добровольцами Красного Креста) и финансово к нам вообще не относящиеся, кстати эта тема в первый раз возникла как раз после их прокола, когда этих норгов чуть не накрыло доской, подрезанной Максом Панковым, тож кстати великим райдером-гидом. Тогда то и задумались, что деньги получают они, а копать нам! За попадение группы в опасную ситуацию эти норги срезали большую часть от суммы, назначенной за курс, с мотивировкой, что они приехали учиться, и заплатили за безопасность, которую им не обеспечили2. Спасатели зарабатывают деньги на инструктаже (причем реальные деньги!!!! с иностранцев) проходят периодически в Хибинах всякие курсы для норвегов и т.д.
Отстали от жизни, сударь, на лет семь, это тогда комплекс платил нам зарплату несколькими абонементами, сдавая которые можно было жить. Сейчас это полностью прекращено, и нам выдают ИМЕННЫЕ ски-пасы, причем не более пяти3. Спасатель зарабатывает, когда организовывает "знакомым" скипасс по дешевке или договаривается на подъемы.
4. Без спасателя ребенке до 7 лет не подъняться на подъемнике (ОАО "Апатит"), это тоже платная услуга )))
На склоне апатита спасателей нет! Есть несколько разнорабочих и "инструкторов" из них же, приказом назначенных "спасателем". Они даже доктора сократили в этом году
5. Спасатели договариваются и расселяют приезжающих туристов в часном секторе, имея с этого процент
Все, что с такой несуществующей услуги имею - геморрой - когда звонят знакомые и просят найти квартиру, да и с развитием и-нета это уже не актуально - все квартиры там уже даже с фото. Странно слышать это от местного жителя
Продолжать можно и дальше, но я думаю и этого хватит... Так что прибедьняться спасателям, что они такие бедные и кроме зарплаты в жизни у них других денег нет - это мягко говоря лукавство....
Продолжи, мне тоже очень интересно, как прошлые годы мы вдруг узнали от канатчиков, что нам платят в месяц по 1000 долларов
Зарплаты нам за весь срок работы в Кировске (с 1997) не платили не разу, все снаряжение (исключая две акьи с комплекса) куплено на наши личные средства, как и медикаменты и проч. Была попытка в 97 дать нам немного денег несколькими абонементами на продажу. Больше попыток не делали. Аргумент - если вас нет, то и фиг с ним. Все, что мы имеем с комплекса - пять скипассов именных на сезон, поэтому нас работает на более пяти на горе. Так что не стоит говорить о том, чего не знаете. Существовали этот сезон на то, что двое инструкторили время от времени. Что делать, есть то надо на что-то.
кстати зарплата спасателя ПСО МЧС в Кировске (штатного) около 7000р. если сть стаж и полярки. И их дежурит на весь район 4 чел в сутки два на кульпоре и два в кировске. И к горе они никакого отношения не имеют.
Так что Вашими бы сказками, хоть частью, эх как бы жили;(
А вот тему с норгами и проч. диким фрирайдом с гидами на след. год мы обломаем, и те кто проводят уже в курсе и предварительные договора подписаны.
Да и к сервису и его уровню спасатели никаким боком отношения не имеют, только дают шанс на выживание и последующую реабилитацию.
А сами, да катайтесь, Ваше дело, никто и не останавливает, наше дело вниз возить, там ваш брат уже по-другому поет
ЗЫ: Деньги пока еще есть, но они зарабатываются совсем на другом и в Москве, а вот тратятся действительно в Кировске. И снаряж надо ремонтировать, да и медикаменты подкупать. Ведь их никто не даст, а работать надо чем-то. Хотя нас убеждают что не надо
ЗЗЫ: Забыли указать еще один "заработок" спасателей - частный извоз с отбиванием клиентов у местного такси и скорой
Отправлено 27 July 2004 - 15:19
Напомнил в тему
Байка из КП. Ходит чел и агитирует на вертолет. Другой чел, в крутом костюме и с покетами будущего года его спрашивает "Братан! А это в натуре, КРУТО!"!! "Ну конечно, очень круто, здорово Это стоит"---- "Меня цена не волнует, вези!" Уже на горке группа высаживается и этот крутой подходит к гиду и спрашивает"Слышь, чувак! А как эта фигня к ботинкам пристегивается?" Немкая сцена и гид просит его, ты посиди, сейчас съедем, там след вертушка прилетит и ты домой на ней. Тот соглашается и остается с флгой коньяка загорать. А погода портится и вертушка не приходит. Этот чел спускается пешком вниз к утру. Такой вот КРУТОЙ экстрим
Отправлено 28 July 2004 - 00:45
Anonymous
Отправлено 11 August 2004 - 11:09
Кстати поздравь Гашиша- он выиграл даунхилл!а провели его мы с сидоровичем,работать надо,а не пальцами по клаве!! СПАСИБО ХРЮНДЕЛЮ,МЕСТНОМУ АБОРИГЕНУ,WILD SKIER,СЛАВЕ И ВСЕМ кто в этой дискуссии сказал хоть 2ва слова в плюсы гидов!
представь себе что нет фрирайда
и райдеров тоже и гидов тоже нет
и их клиентов тоже нет!?
а на фига тогда нужны вы??????
почти Д,ЛЕННОН
Anonymous
Отправлено 12 August 2004 - 08:48
А спасатели нужны не только очень рисковым лыжникам с гидами, но также и просто рисковым и не очень рисковым.
Anonymous
Отправлено 12 August 2004 - 13:09
1 Спасатели нужны. Везде. Наезд "местного Кировского чайника со стажем" - бред, даже комментировать не вижу смысла. Если он в кулуаре поломается, а ему и скажет приехавший дежурный по подъемнику (Загвоздин не в счет - не все там такие) - "мужик, ползи вниз сам, а то я, по жизни, канатчик и акью в жизни не возил, скорая сюда не приедет, а спасателям зарплату не платят, и они в Москву свалили" - тогда до него дойдет. До этого момента - сомневаюсь.
2 Гиды - НЕОБХОДИМЫ!!! В противном случае клиентов у Старого и его коллег было-бы намного больше, а спасаловки. подобные Чегетской, ежегодными.
Георгий Дубенецкий
Отправлено 20 August 2004 - 00:22
Жаль поздно приехал, ответил бы раньше
на самом деле о случае с норгами ты узнал от Бороды,а не от них самих!
Узнал от Сидоровича, а Борода был через неделю после него, так что не стоит, или сами договоритесь, о чем рассказывать, а о чем нет и не уподобляться Мамаю.
в тему альтруизма-подвоз по дружбе -мы партнерам всегда платим !!!
смотри выше и спроси у сидора - если "ну дать на соляру...." приводить весь разговор не буду, то платите.
Кстати поздравь Гашиша- он выиграл даунхилл!а провели его мы с сидоровичем,работать надо,а не пальцами по клаве!!
Поздравил давно, да и он этот форум читал. И вспомни свой ответ на предложение обслужить безопасность соревнований.... Или надо было как и зимой за свои приехать и поприсутствовать.
СПАСИБО ХРЮНДЕЛЮ,МЕСТНОМУ АБОРИГЕНУ,WILD SKIER,СЛАВЕ И ВСЕМ кто в этой дискуссии сказал хоть 2ва слова в плюсы гидов!
Эт точно спасибо, особо аборигену - значит все-таки не слух, что вы (ты и Сидорович) показывая удостоверения добровольца Красного Креста заявляли, что сами спасатели? Иначе с чего бы абориген ваши заработки к нам отнес.
насчет облома в 2004-2005году-если только *САЙГОЙ* В УПОР!!!
Зачем сайга, все проще, есть и-нет и есть печатные издания - народ имеет право знать, чем его кормят и дальше сам делать выводы. И решать где осетрина первой свежести, а где второй....
А мы как таскали народ на склонах, так и будем, при ваших темпах (да еще нашей информации) клиентов - "райдеров у гидов" было, да и будет не более 0,5 % от всей массы катающихся. А ваших(не дай Бог конечно) если случиться все копать побежим, сам знаешь... так что. Мы были там когда райда и гидов еще не было в том определении,потом когда Мамай и ты начинал тему, где сейчас Мамай, где тема? Я так понимаю, что это ответ на весенний разговор о обеспечении безопасности ваших клиентов на след. зиму. Чтож , без обид, статья будет, у Георгия или нет не знаю (ну вдруг он не захочет давать публикацию о реальном положении в безопасности и обеспечении подобных програм?), но будет. Странно, мне показалось, что разговор о обеспечении подобных программ с вами был продуктивным и после "первого звонка" все вроде сами поняли и осознали, и если честно, то думал именно вас приводить как пример. Жаль что ошибся...
Интересный получается вывод (один в один, что Загвоздин Сидорович, что Рунич и К.) - пока тема бесплатна и на энтузиазме, они открыты, готовы к сотрудничеству и т.д., как только капнули первые деньги - моё, и не сметь на это со стороны смотреть, не дам... А народ по инерции продолжает их как энтузиастов-бессеребренников восхвалять. Чтож, это ваше право кормить их своими блюдами, а наше право приводить их рецептуру и разъяснять, что одинаковое с импортным название совсем не значит, что компоненты те же, свежие и в том же объеме. А уже дело клиентов дальше выбирать самим, обладая всей информацией, а не частью, выгодной продавцу...
Да и еще, тема закончится сама после первого трупа, без всякой сайги причем не важно где, а вот постараться, чтоб информацию об этом попала везде и узнали все постараюсь, уж извините но IMHO это необходимо...(а по большому счету обламывается она еще проще - ведь ни у кого из гидов нет официальной конторы-сертификата-лицензии, так что... в Кировске например можно просто идти в центр занятости, кстати директор - наш пострадавший в этом сезоне
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных