Вот кой-чё нагуглил про кавказские походы Батыя и Тамерлана.
Хм ...
"Тамерлан совершает по Северному Кавказу, громя и разоряя все на своем пути. Тохтамыш разбит им на Тереке, т. е. на территории Алании."
Вообще-то, Терек течет не только по Осетии, но и по Чечне и Дагестану. И логичнее предположить, что два степных войска выясняли отношения на равнине, а не в горной Осетии.
Но, вообще говоря, это детали. Меня заинтересовало другое. Вот это:
"По словам персидского историка Шереф-Ад-дин-Йездина, Тимур после победы над Тахтамышем, на обратном пути, разгромил черкесов, разорил их страну, а потом пошел против Буриберди Буракана, правителя народа ас, разоряя и их страну, взял крепости Кулы и Таус, а потом крепость Пулада."Набрал в Гугле этого историка. Гугл выдал только эту ссылку. Что-то слишком маловато, учитывая то, что речь идет о весьма отдаленном периоде, о которых обычно до нас доходит очень небольшое количество первоисточников.
Т.е., учитывая то, что история и так является одной из самых неточных наук, то данной статье я бы присвоил статус "проверяй и проверяй".

P.S. По крепостям, кстати, такой же результат. Может. кто из местных поможет, т.е. где они конкретно стояли?
---------------------------------------------
Впрочем, нет, кое-что есть тут:
http://www.nasledie....=view&id=690076"Таким образом, можно предположить, что владельцам области Буриберд являлся бурахан (бураган) Бексултан - сын Худайнада, являвшийся представителем Золотой Орды, ее ставленником, правивший областью асов (т. е. средневековых ингушей), являвшейся частью Золотой Орды.""Б.Д. Газиков приводит топонимы в районе ингушских селений Галашки-Мужичи-Даттых, соответствующие топонимам, приводимых в хрониках Шами и Йезди при описании похода на Кулу и Тауса. Также ингушский фольклор свидетельствует о присутствии войска Тимура в данном районе"Т.е., как я понимаю, у современных исследователей до сих пор нет единого мнения, где носило Великого Хромого, когда он гонялся за Тохтамышем.
Сообщение отредактировал AndS: 14 July 2010 - 14:58