X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Приэльбрусье: колбаса за сорок копеек или заповедник былых времен

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4279

#1501 Sandro

Sandro
  • Лыжебордеры
  • 13461 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 18:57

Щас есть спутники, самолеты, ракеты. Какие сейчас там у раши геополитические интересы?

Дык эти интересы они всегда и там уж точно. Совершенно не все равно, где ещё будут ракетосамолёты, кроме Турции. Я ваще-то обращал внимание на то, что не фик всех кавказцев одной гребенкой чесать, Дэка прав абсолютно!!!

Сообщение отредактировал Sandro: 13 July 2010 - 19:07

• 0

#1502 sergB5

sergB5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10736 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 19:12

То есть враги рашеньки мечтают влезть на сев.кавказ и устроить там авиабазы с ракетными установками? я правильно понял?

А про одну гребенку устал объяснять. Вы,например, разбираетесь во всех их тонкостях, особенностях психики и т.д. Я не такой знаток, объединяю их по общим признакам. Я конечно и племена кении и синегала могу научиться отличать. Только зачем мне это?
  • 0

#1503 Sandro

Sandro
  • Лыжебордеры
  • 13461 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 19:21

То есть враги рашеньки мечтают влезть на сев.кавказ и устроить там авиабазы с ракетными установками? я правильно понял?

А про одну гребенку устал объяснять. Вы,например, разбираетесь во всех их тонкостях, особенностях психики и т.д. Я не такой знаток, объединяю их по общим признакам. Я конечно и племена кении и синегала могу научиться отличать. Только зачем мне это?

Кению с сенегалом действительно незачем, в федерацию не входят, даже не соседи нам. Хоть чуток разбираться в кавказских вопросах.... тоже необязательно. Только тогда и не стоит писать здесь полнейшую чушь. Тему "врагов рашеньки" есть предложение закрыть, ей здесь совсем не место...

Сообщение отредактировал Sandro: 13 July 2010 - 19:32

• 0

#1504 sergB5

sergB5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10736 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 19:37

Только тогда и не стоит писать здесь полнейшую чушь.

Вы о чем? Если видите чушь - опровергните ее, аргументированно, а не просто - "афтар мудаг".
  • 0

#1505 Sandro

Sandro
  • Лыжебордеры
  • 13461 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 19:48

Вы о чем? Если видите чушь - опровергните ее, аргументированно, а не просто - "афтар мудаг".

Про всех кавказцев под одну гребёнку, о5-25. Даже внутри одной народности они все по-человечески разные. Весь регион тем более. Аргументы второй раз приводить не буду, всё выше отписал
  • 0

#1506 sergB5

sergB5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10736 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 20:04

А я чего, против их многообразия? Я говорю о том, что лично для меня, и для большей, даже скажу подавляющей части населения - они обладают схожими чертами, которые позволяют определить их в общую группу. А вы мне о том, что они разные, и умеете их отличать. Ну поздравляю, вас, че еще сказать)
  • 0

#1507 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 10619 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 20:15

А я чего, против их многообразия? Я говорю о том, что лично для меня, и для большей, даже скажу подавляющей части населения - они обладают схожими чертами, которые позволяют определить их в общую группу. А вы мне о том, что они разные, и умеете их отличать. Ну поздравляю, вас, че еще сказать)

отучаемся говорить даже за малую часть населения, не говоря уже о подавляющей :-D
приучаемся говорить только за себя :db:
  • 0

#1508 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11084 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 20:17

отучаемся говорить даже за малую часть населения, не говоря уже о подавляющей :-D

да-аа... думаю скоро все терки здесь сведутся к этому.

А в общем - да - никто ведь не согласился с оратором
  • 0

#1509 Коляда

Коляда

Сами мы не местные ☭

• Лыжебордеры
  • 2518 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 21:32

лично для меня, и для большей, даже скажу подавляющей части населения - они обладают схожими чертами, которые позволяют определить их в общую группу.

Мы в таком случае для "них -- ещё более однородная группа, во всех смыслах... И попасть в эту группу им проще простого, владея Русским языком. А в итоге -- социальная дивергенция.
  • 0

#1510 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 21:39

Глянь внимательно карту, как Тамерлан мог попасть в Грузию-Армению? Варианта два: Через Афган-Иран со стороны Турции либо через верх Каспия, то есть через Ставрополье, Дагестан, КБР и т.д.

А чего смотреть? Это и так известно, и в том моем посту. на который ты отвечал, и написано.
Просто интересно стало. Иногда за такими малоизвестными фактами скрываются интереснейшие исторические истории (сорри за тофтологию).
Ну нет, так нет. :-D
  • 0

#1511 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 21:43

А в общем - да - никто ведь не согласился с оратором

:rofl:
  • 0

#1512 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 23:29

Не дам сцылок)) Разболтались как-то с терскольским водителем по дороге в Минводы, номер машины не помню :-D Откуда он всё это знает, не пришло в голову спросить. Грюж, я историк-любитель. Глянь внимательно карту, как Тамерлан мог попасть в Грузию-Армению? Варианта два: Через Афган-Иран со стороны Турции либо через верх Каспия, то есть через Ставрополье, Дагестан, КБР и т.д.

Дэка, дык вроде бы Хромой Тимур и есть Тамерлан?

Так и я о том.
Кстати, летописец Тамерлана вроде писал о заполненных трупами грузинских ущельях, о книгах армении которые Тамерлан отобрал у турков, давно читал, уже и не помню всех подробностей.

А Чокка Асланович поднимался больше ста раз последний раз в 100 с чем-то лет...
Это правда, Дэка?

Почти. В последний раз его от косой чуть не на руках занесли, партия велела :-) , а про возраст и кол-во - правда.
Но это не рекорд по кол-ву, рекордсмен Гомуляй, спасатель ЭПСО, более трёхсот восхождений на Эльбрус.

Я конечно и племена кении и синегала могу научиться отличать. Только зачем мне это?

Для общего развития. К тому же оттуда твои предки, а корни знать надо ;)

ПС. Никто не подскажет, почему в разделе "Обо всём" удалили мой пост о голодовке балкарцев в Москве? Вроде рубрика - "Обо всём".. Я конечно предполагал, что есть информационная блокада (голодовка идет шестые сутки) но не настолько :shock: .
  • 0

#1513 Deka

Deka
  • Лыжебордеры
  • 7849 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 23:32

Не дам сцылок)) Разболтались как-то с терскольским водителем по дороге в Минводы, номер машины не помню :-D Откуда он всё это знает, не пришло в голову спросить. Грюж, я историк-любитель. Глянь внимательно карту, как Тамерлан мог попасть в Грузию-Армению? Варианта два: Через Афган-Иран со стороны Турции либо через верх Каспия, то есть через Ставрополье, Дагестан, КБР и т.д.

Дэка, дык вроде бы Хромой Тимур и есть Тамерлан?

Так и я о том.
Кстати, летописец Тамерлана вроде писал о заполненных трупами грузинских ущельях, о книгах армении которые Тамерлан отобрал у турков, давно читал, уже и не помню всех подробностей.

А Чокка Асланович поднимался больше ста раз последний раз в 100 с чем-то лет...
Это правда, Дэка?

Почти. В последний раз его от косой чуть не на руках занесли, партия велела :-) , а про возраст и кол-во - правда.
Но это не рекорд по кол-ву, рекордсмен Гомуляй, спасатель ЭПСО, более трёхсот восхождений на Эльбрус.

Я конечно и племена кении и синегала могу научиться отличать. Только зачем мне это?

Для общего развития. К тому же оттуда твои предки, а корни знать надо ;)

ПС. Никто не подскажет, почему в разделе "Обо всём" удалили мой пост о голодовке балкарцев в Москве? Вроде рубрика - "Обо всём".. Я конечно предполагал, что есть информационная блокада (голодовка идет шестые сутки) но не настолько :shock: .
  • 0

#1514 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 13 July 2010 - 23:41

Кстати, летописец Тамерлана вроде писал о заполненных трупами грузинских ущельях, ...

А летописец Василия 1 писал о явлении Богородицы Тамерлану ...
Ох и шутники были, эти летописцы :-D

Сообщение отредактировал AndS: 13 July 2010 - 23:42

• 0

#1515 Коляда

Коляда

Сами мы не местные ☭

• Лыжебордеры
  • 2518 сообщений

Отправлено 14 July 2010 - 11:10

А что случилось? На самом деле...
  • 0

#1516 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11084 сообщений

Отправлено 14 July 2010 - 11:43

давай здесь раскажи - раз там удалили
  • 0

#1517 Sandro

Sandro
  • Лыжебордеры
  • 13461 сообщений

Отправлено 14 July 2010 - 12:18

А можно какие-нибудь ссылки на этот счет?
Просто не припомню, чтобы мне попадалась информация о планах Тамерлана завоевать именно Северный Кавказ.

Вот кой-чё нагуглил про кавказские походы Батыя и Тамерлана. Бум надеяцца, што всем без исключения онлайн-бойцам будет полезно заполнить пустотки в образовании :-D

Сообщение отредактировал Sandro: 14 July 2010 - 12:19

• 0

#1518 Dulsiney

Dulsiney
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3916 сообщений

Отправлено 14 July 2010 - 13:12

вы сможете отличить украинца, белоруса и русского, на взгляд. ОК .ставим рядом киевлянина, москвича и минчанина, слушаем их речь, и вы угадываете. Сможете?

На взгляд нет, а на слух без проблем. Я даже вятского от рязанского отличу, а уж бульбаша, кацапа и хохла подавно :-D
  • 0

#1519 Коляда

Коляда

Сами мы не местные ☭

• Лыжебордеры
  • 2518 сообщений

Отправлено 14 July 2010 - 13:38

Вот кой-чё нагуглил про кавказские походы Батыя и Тамерлана. Бум надеяцца, што всем без исключения онлайн-бойцам будет полезно заполнить пустотки в образовании :-D

.."с тех пор Овсетия стала называтся Черкесия или Кабарда».(с)
Злой шайтан -- напУтал...
"Как мы уже указывали выше, в тот же период ушли с равнины в горы карачаевцы и балкарцы, — вероятно, под давлением той же феодальной Кабарды. Изложить ход событий этого ухода в горы как карачаевцев и балкарцев, так и алан-осетин, в его конкретной и хронологической пос­ледовательности мы не можем за отсутствием сведений ис­точников и вынужены ограничиться лишь констатированием самого факта ухода. В результате этого факта на территории исторической Алании образовались новые общества современной Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачая."(с)
Теперь понял, про Карачаево - Черкесию и Кабардино - Балкарию...-- интересная геополитика...
  • 0

#1520 AndS

AndS

_

• Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 14 July 2010 - 14:32

Вот кой-чё нагуглил про кавказские походы Батыя и Тамерлана.

Хм ... :-k
"Тамерлан совершает по Северному Кавказу, гро­мя и разоряя все на своем пути. Тохтамыш разбит им на Тереке, т. е. на территории Алании."
Вообще-то, Терек течет не только по Осетии, но и по Чечне и Дагестану. И логичнее предположить, что два степных войска выясняли отношения на равнине, а не в горной Осетии.
Но, вообще говоря, это детали. Меня заинтересовало другое. Вот это:
"По словам персидского историка Шереф-Ад-дин-Йездина, Тимур после победы над Тахтамышем, на обратном пути, разгромил черкесов, разорил их страну, а потом пошел про­тив Буриберди Буракана, правителя народа ас, разоряя и их страну, взял крепости Кулы и Таус, а потом крепость Пулада."
Набрал в Гугле этого историка. Гугл выдал только эту ссылку. Что-то слишком маловато, учитывая то, что речь идет о весьма отдаленном периоде, о которых обычно до нас доходит очень небольшое количество первоисточников.
Т.е., учитывая то, что история и так является одной из самых неточных наук, то данной статье я бы присвоил статус "проверяй и проверяй". :)
P.S. По крепостям, кстати, такой же результат. Может. кто из местных поможет, т.е. где они конкретно стояли?
---------------------------------------------
Впрочем, нет, кое-что есть тут:
http://www.nasledie....=view&id=690076
"Таким образом, можно предположить, что владельцам области Буриберд являлся бурахан (бураган) Бексултан - сын Худайнада, являвшийся представителем Золотой Орды, ее ставленником, правивший областью асов (т. е. средневековых ингушей), являвшейся частью Золотой Орды."
"Б.Д. Газиков приводит топонимы в районе ингушских селений Галашки-Мужичи-Даттых, соответствующие топонимам, приводимых в хрониках Шами и Йезди при описании похода на Кулу и Тауса. Также ингушский фольклор свидетельствует о присутствии войска Тимура в данном районе"

Т.е., как я понимаю, у современных исследователей до сих пор нет единого мнения, где носило Великого Хромого, когда он гонялся за Тохтамышем.

Сообщение отредактировал AndS: 14 July 2010 - 14:58

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных