Понимать и критически относиться, действительно, надо. Но это касается не только GPS. А насчет баловства - не соглашусь. Лично для меня дискуссия о применимости GPS для измерения 3D-скорости была закрыта после того, как обычные бытовые GPS приемники были использованы для записи треков и расчета скорости прыжков Баумгартнера, в т.ч. рекордного, в котором он превысил скорость звука в свободном падении. При том, что они, вообще говоря, не должны работать на высотах > 16 км. Но у Red Bull Stratos почему-то работают даже в стратосфере, а у лыжников в Сорочанах - нетПросто надо понимать всю эту механику измерений координат и спутников по жипиэс и относиться к ней весьма критически.
...
Вобщем, скорость по GPS - баловство всё это, ИМХО.
Посмотрел трек из своей предыдущей поездки в Альпы. Максимальная скорость за 3 дня катания - 76 км/ч, вполне соответствует ТТХ трассы и моей каталки. Выбросов скорости не обнаружил, хотя они иногда бывают и на равнине, но фильтруются без проблем. Обычный GPS логгер за $50.
Что касается автомобилей. Я слышал мнение, что спидометры специально тарируются так, чтобы завышать показания скорости. Опять же размер шин влияет, как сказали выше. Показания GPS приемника лучше отражают истинную скорость.
Сообщение отредактировал cymax: 14 January 2013 - 12:32