X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

canting

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 160

#121 Sandro

Sandro
  • Лыжебордеры
  • 13461 сообщений

Отправлено 21 November 2011 - 12:08

Проверял у себя сход-развал отвесом. Оказалось, что ноги разные, с какого перепоя, хоть убей не пойму. Василёк, мона у тебя как-нить это подтвердить/опровергнуть? Заодно и стельки хочу сделать
  • 0

#122 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 21 November 2011 - 12:39

Проверял у себя сход-развал отвесом. Оказалось, что ноги разные, с какого перепоя, хоть убей не пойму. Василёк, мона у тебя как-нить это подтвердить/опровергнуть? Заодно и стельки хочу сделать

Для начала стоит определиться со степенью перепоя. Понять, какая из степеней ближе. ;-) Процесс, похоже, будет не из простых. Когда начнем? :-D
  • 0

#123 Sandro

Sandro
  • Лыжебордеры
  • 13461 сообщений

Отправлено 21 November 2011 - 12:56

Когда начнем? :-D

если в воскресенье похмелье буит лёгким и позволит сесть за руль, то и попробуем начать)) звякну предварительно...
  • 0

#124 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 21 November 2011 - 14:24

если в воскресенье похмелье буит лёгким и позволит сесть за руль, то и попробуем начать)) звякну предварительно...

Хорошо. Тогда свою степень начну приводить в соответствие прямо сейчас. Благо, ВЫХОДНОЙ! :-D
  • 0

#125 Лохматый

Лохматый
  • Неактивированные
  • 1792 сообщений

Отправлено 21 November 2011 - 15:44

На мой взгляд критерий выровненности ботинка-это сбалансированность лыжника в плоском ведении ...

Конечно, только в этом случае есть референсная точка - лыжа обоими кантами стоящая на плоскости без акцентированных усилий лыжника по созданию этого положения
А выравнивание в динамике эт как, от какой печки плясать?

Кстати если затронули Скайтех - там сенсоры работают по принципу "кто сильней закантован - тот и рулит"?
Или как то более сложно?
А иначе теоретически можно ускоряться на ленте "вываливая" колено внутрь "поворота" что есть не совсем ;) верно...

Доп.
Имеется ввиду внутреннее колено

Сообщение отредактировал Лохматый: 21 November 2011 - 19:23

• 0

#126 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 21 November 2011 - 17:03

Конечно, только в этом случае есть референсная точка - лыжа обоими кантами стоящая на плоскости без акцентированных усилий лыжника по созданию этого положения

Кстати если затронули Скайтех - там сенсоры работают по принципу "кто сильней закантован - тот и рулит"?
Или как то более сложно?
А иначе теоретически можно ускоряться на ленте "вываливая" колено внутрь "поворота" что есть не совсем ;) верно...

Вот когда ты на склоне, чувство правой и левой лыжи часто не одинаковы. Это факт. На тренажере такого эффекта не наблюдается. Вопрос почему так. Возможно, потому, что тренажер не имеет плоскости лыж и кантов. Если лыжник привычно держит голени паралельно, и ему ЭТО НАДО, то вопрос выравнивания (вычисления углов) - дело программы. Почему ее не ввести в качестве ДОПА? Может и придется пару сенсоров добавить. Это только идея, пойми. :-D
О печках и выравнивании я и хочу разобраться. Потому что мне тоже надо от чего-то плясать.
С другой стороны вопрос выравнивания решается просто.
позиция 1. Реально выравнивание нужно спортсменам. Если так, у каждого спортсмена есть тренер. Он и дает необходимые рекомендации относительно того, что он (тренер) хочет видеть. С такой аксиомой уже не поспоришь. Техник только решает вопрос ТЕХНИЧЕСКИ.
позиция 2. Самодеятельность в вопросах выравнивания не возбраняется. Но способна привести к непоняткам. Поэтому мне лично и интересна данная тема. :-D
  • 0

#127 кум808

кум808
  • Лыжебордеры
  • 3424 сообщений

Отправлено 21 November 2011 - 17:51

У мну тоже есть непонятка.
Пробовал, получилось - увеличение развала голенищ наружу облегчает загрузку и закантовку внутренней лыжи.
Казалось бы, все наоборот - это внешняя должны бы после такого легче кантоваться, а внутреннюю придется валить сильнее коленом к склону.
Мистика...отношу за счет психологии непознанного:-)))
Вроде как специально затрудняешь себе задачу на внутренней - вот она и кладется коленом к склону, вай...
Вообщем, бред:-)))
  • 0

#128 MAW

MAW
  • Лыжебордеры
  • 55 сообщений

Отправлено 21 November 2011 - 18:26

Или как то более сложно?

А что есть выравнивание ботинка? Я под этим понимаю выставление стопы параллельно плоскости скользяка.
Что есть выравнивание в статике?-Это когда первое утверждение соблюдается в состоянии покоя тушки и неподвижности центра массы,спроэцированного на центр стопы.
Когда центр массы гуляет-это уже динамика( и неважно,мидитируем мы перед зеркалом или лупим вешки в трассе).
Можно ли выровнять бот в динамике?По моему нет.Подстроить под свою кривоногость и неумелость,ловя те самые пресловутые +/- градусы - да .Выровнять-нет.
Получается,что выравнивание- не самоцель.Это только первый и необходимый этап индивидуальной настройки ботинка. Т.е.печка.
  • 0

#129 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 21 November 2011 - 19:22

Каким образом искать свой угол на склоне? Скотчем?

скотчем, под присмотром тренера

если речь идет о коленном суставе, следует ориентироваться на его геометрический центр. Коленная чашечка - не показатель.

+1
  • 0

#130 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 21 November 2011 - 19:31

А что есть выравнивание ботинка? Я под этим понимаю выставление стопы параллельно плоскости скользяка.

Если пилить подошву ботов, увы не будет стопа стоять на плоскости, паралельной плоскости скользяка. :sad:
  • 0

#131 MAW

MAW
  • Лыжебордеры
  • 55 сообщений

Отправлено 21 November 2011 - 20:00

Если пилить подошву ботов, увы не будет стопа стоять на плоскости, паралельной плоскости скользяка. :sad:

Вот именно.Поэтому я и спрашивал Вас,что делать после фрезировки? -Вертеть стабилизированную стельку в боте,возвращая стопу в плоскость?
  • 0

#132 baraban

baraban
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 21 November 2011 - 20:58

У мну тоже есть непонятка.
Пробовал, получилось - увеличение развала голенищ наружу облегчает загрузку и закантовку внутренней лыжи.
Казалось бы, все наоборот - это внешняя должны бы после такого легче кантоваться, а внутреннюю придется валить сильнее коленом к склону.
.............

Может быть О-образная форма голени, поэтому внешняя лыжа недокантовывается, а внутренняя срывается? То есть, в "нейтральном" положении внешняя сторона голени "упирается в голенище" и ставит лыжу на внешний кант. Развал голенищ наружу делает форму бота равной форме стопа-голень.
  • 0

#133 Лохматый

Лохматый
  • Неактивированные
  • 1792 сообщений

Отправлено 21 November 2011 - 21:59

.... внешняя лыжа недокантовывается, а внутренняя срывается....

На этой стадии о кантинге вроде как рановато говорить?
  • 0

#134 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 21 November 2011 - 22:23

Понятно, что станок за пару часов из подручных материалов не собрать.

более простой вариант дающий аналогичный результат (при наличии мастерской) как раз делается за пару часов.
я себе сделал аналог такого каким здесь народ давно пользуется, единственное различие что расстояние между ногами у меня мeняется не плавно, а дискретно по 20мм примерно и для определения угла используются клиновидные проставки, сделать непосредственное считывание угла проблем нет, но мне это просто не нужно
Да выставлять надо по уровню

P.S. У австрийцев на этом станке боты для SG и DH делаются судя по ширине :)

Сообщение отредактировал moresnow: 21 November 2011 - 22:32

• 0

#135 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 21 November 2011 - 22:31

Вот именно.Поэтому я и спрашивал Вас,что делать после фрезировки? -Вертеть стабилизированную стельку в боте,возвращая стопу в плоскость?

Смысл всех этих манипуляций чтобы лыжа стояла на снегу плоско если после фрезеровок начать крутить стельку (смысла в этом нет никакого т.к. стелька есть интерфейс стопа-ботинок) то плоскость опять уплывет и предёться опять фрезеровать подошву.
  • 0

#136 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 22 November 2011 - 00:26

Смысл всех этих манипуляций чтобы лыжа стояла на снегу плоско если после фрезеровок начать крутить стельку (смысла в этом нет никакого т.к. стелька есть интерфейс стопа-ботинок) то плоскость опять уплывет и предёться опять фрезеровать подошву.

Так и есть. Уже пробовал на себе. :-D
Андрей, а как думаешь?. Задача. Дано: не догружен внутренний кант.
Вариант 1. Пилим внешнюю сторону колодки.
Вариант 2. Валим голенище наружу.
Какой вариант правильнее? Или они равнозначны? :-s
И еще. Если мы говорим о настройке в динамике, что важнее?
1. Лыжи плоско
2. Внешняя лыжа идет в дуге без ощутимого подваливания колена.
Почему-то У меня получается либо то, либо другое. :-k
  • 0

#137 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 22 November 2011 - 00:47

Дано: не догружен внутренний кант.

разговор не для этого топика :)
это как если танцор танцует плохо мы подвязывая ему (известно что) пытаемся его заставить танцевать xорошо что наврятли получится.
И если подвязки тхянуть не сильно :) то комфортность пусть и не блестящего катания может улучшится

Поэтому мне кажется что это сильно зависит от уровня и скоростей катания для любительского неспешного катания можно вальнуть голенище. Легкого дискомфорта катающий не заметит. Для серьезных нагрузок Вариант 1
Т.е. сначала надо догрузить кант, а потом посмотрев где при этом будет находится колено фрезануть подошву

Внешняя лыжа идет в дуге без ощутимого подваливания колена.

это важнее хотя если лыжи плоско в нулевой фазе, то и в дуге всё должно быть нормально

Почему-то У меня получается либо то, либо другое.

Я уверен что посмотрев на это в сумме (там и тут) общая кривизна уменьшилась
  • 0

#138 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры
  • 9149 сообщений

Отправлено 22 November 2011 - 12:33

P.S. У австрийцев на этом станке боты для SG и DH делаются судя по ширине :)

Не .... ставят под комфортную/привычную ширину ног для человека для для положения прямого спуска GS.
  • 0

#139 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 22 November 2011 - 18:49

разговор не для этого топика :)
это как если танцор танцует плохо мы подвязывая ему (известно что) пытаемся его заставить танцевать xорошо что наврятли получится.
И если подвязки тхянуть не сильно :) то комфортность пусть и не блестящего катания может улучшится

Поэтому мне кажется что это сильно зависит от уровня и скоростей катания для любительского неспешного катания можно вальнуть голенище. Легкого дискомфорта катающий не заметит. Для серьезных нагрузок Вариант 1
Т.е. сначала надо догрузить кант, а потом посмотрев где при этом будет находится колено фрезануть подошву
это важнее хотя если лыжи плоско в нулевой фазе, то и в дуге всё должно быть нормально
Я уверен что посмотрев на это в сумме (там и тут) общая кривизна уменьшилась

Андрей, спасибо.
Я говорил о себе. Если с левой ногой после всех доводок полный порядок, то на правой получается так. Либо лыжа идет нормально, но при этом начинает ломить стопу и внешнюю часть бедра прямо от колена. Либо с ногой все в норме, но приходится подворачивать стопу в боте, как бы искуственно усиливая давление на внутренюю часть плюсны. Ну и колено при этом немного подворачивается. Правая голень имеет большую кривизну наружу. Хотя изначально обе кривые.
Сам понимаешь, стельки и зазоры по голени выставлены в идеал. Убирая дискомф. ощ. с правой ноги, просто ослабил на стельке зону пелота. Не сказать, чтобы проблема меня сейчас напрягает, скорее нет. Тем более, что сама она видна только на жестком склоне, по кот. катаю редко. Интерес чисто технический. Хочется понять в чем засада. Не для себя, для работы.
Подошву не пилил. На других ботах пилил. И проблем вообще нет. В душе преследую задачу настройки тур. ботинок без пиления. Как будто результат ну очень рядом, но... вот блин, уперся в стену. :( Как думаешь?
  • 0

#140 MAW

MAW
  • Лыжебордеры
  • 55 сообщений

Отправлено 22 November 2011 - 19:22

Так хотелось сразу получить исчерпывающий ,не допускающий разнотолкования ответ на все мои ботовопросы!Увы.Нет пророка в своем отечестве.
А посему вновь обратился к святому писанию (Пьянта Су) и вот к какому выводу пришел: Выравнивание ботинка методом фрезерования подошвы нужно в крайне редких случаях.Это исключение,а не правило. К нему надо прибегать лишь в двух случаях-1.Если в ботинке отсутствует система наклона голенища(кантинг),и 2.Если ноги ну очень кривые.Такие кривые,что существующего кантинга не хватает.И то, в этом случае еще существует возможность доработать само голенище(подточить пластик,поменять эксцентрики..и т.д.). Страдальцу,твердо уверенному в необходимости доработки своих очень хороших,но не совершенных бот рекомендуется снять себя на видео и ответить на вопрос:ботики -это главная и основная причина корявой езды?Смею предположить,что ботинкам будет отведена одна из последних ролей.
Существующие в современных ботинках системы адаптации к индивидуальным особенностям ноги имеют весьма широкий диапазон,вполне достаточный даже для очень требовательного лыжника.Возможность персонального бутфитинга делает подгонку близкой к идеальной.Короче, в правильно подобранных ботинках заложен очень значительный потенциал технического совершенствования. А то что в трасссе мимо ворот проскакиваем-так это учиться надо..
Все очень просто.А жаль.Чудо ох как не помешало-бы! Вот такой, блин, удар от классика.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных