Честно говоря, мне кажется, что советы бутфитера в некоторых ситуациях могут быть излишни и диктоваться коммерческим интересом. И они не нужны, в общем-то, при подборе ботов для безпроблемных ног, а также при ситуациях, которые никак не корректируются выбором ботинка. Поэтому к бутфитеру можно после. А при покупке прислушиваться к советам продавца-профессионала, который представляет границы возможностей бутфитинга.
Если бы наше мнение о себе и о своих конечностях совпадало с реальностью, то наверное можно было бы обратиться к бутфитеру после, но в подавляющем большинстве случаев, это не так. Знаю по себе. В этом году опять выбрал не очень подходящую колодку (на 95% вопрос решен глубоким бутфитингом). А уж горнолыжных ботинок пришлось поносить за 30 лет великое множество.
Во время примерки наши ноги как газ, заполняют любые, даже не подходящие боты (однажды я два дня катался в чужих ботах, на два размера меньше моих, и ничего, пережил). Проблемы начинаются потом, либо после достаточно длительного в них пребывания, либо после использования по назначению (катание).
Бутфитер, т.к. постоянно имеет дело с разными ботинками, знает ассортимент и особенности глубже, чем любой пользователь-продавец, и может реально сэкономить время и деньги.
Кстати, если нога беспроблемная, то бутфитер так и скажет, но при этом поможет с размером: внешние оболочки ботинок делаются у всех производителей на два размера, и размеры отличаются толщиной внутренника. Например у вас беспроблемная нога, по ногомерке 25 см ровно. У производителя А внешняя оболочка 24,5-25,0, а у производителя С - 25,0-25,5. Разница существенная. Если подходит и то и то, предпочтительнее первый вариант... И это не единственный важный аспект выбора ботинок, о котором обычные юзеры даже не задумываются, а бутфитер знает и сможет обеспечить наиболее оптимальный выбор.