X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Столкновение на склоне: каковы правила

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 142

#101 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 13 January 2013 - 23:08

А на машине вы как ездите? Там скорости выше и также есть паралеллельно движущиеся объекты.
Не может там возникнуть неожиданное препятствие, только если парашютист с неба.

Я выкладывал выше фотки, я еду за человеком в метре и менее сзади, катаюсь так с несколькими разными людьми регулярно и ни разу никого не сбил. Также катаются и за мной.

Слалом на КМ неэквивалентное сравнение - там круче намного и техника другая и задачи лыжника.

Если бы этот парень ехал как "чоткий карвер" по тому радиусу по которому лыжи едут, то он бы точно всех посшибал. А едет он как и положено по такой дороге, т.е. всесь процесс контролируя.

А что кстати предлагается делать тому чуваку из ролика, раскорячится как остальные поперек склона?
  • 1

#102 nick5t5

nick5t5
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5256 сообщений

Отправлено 13 January 2013 - 23:25

Как правильно написал Иван из некоторых моментов этого видео видно что это лыжник очень высокого класса, Иван их в основном отметил.

Мне понравилось как он МЕДЛЕННО-МЕДЛЕННО обгоняет киндера, толкающегося палками.
При этом "мастер" едет со скоростью более 32км/час.

Еще понравилось, как он "технично" по чайлонски сбросил скорость на единственном более-менее проблемном участкек до ТЕХ ЖЕ 32 км/час. Зачем? Так бы в низкой стойке и шуровал. Может быть даже до 89 разогнался бы.

НЕ понравилось, что в начале ролика он проигнорировал пару поворотов направо на более - менее интересные трассы, где его дивайс зашкалил бы за 188км/час.(может это "мастерам" не нужно? ну, голова бы тряслась, к примеру, и картинку бы портила.)

А дяденьку на 3.12 он обгоняет как последний чайлон. Против правил, то есть.
  • 1

#103 Inc

Inc
  • Лыжебордеры
  • 8456 сообщений

Отправлено 13 January 2013 - 23:40

... Ехать с такой скоростью по такому склону не то что небезопасно, а просто преступно.

Вы ролик внимательно смотрели? И где он едет с такой скоростью?
Только пару раз, на пустых полянах, где всё за километр просматривается...
В остальных узких местах - весьма аккуратно, чуть быстрее большинства, которое просто тошнит, а местами и палками толкается.

И еще.
У меня вы всерьез верите показаниям жипиэс? ;-)
Если да, то у меня есть приятель, у которого в Сорочанах 145 км/час были показания :-) И он никак не хотел согласиться, что такого там и близко быть не может.
По ролику у меня ощущение, что реальная скорость процентов на 20 точно меньше.

Из интереса,
если в Майрхофене через неделю будет в продаже Hero-3 по нормальной цене, специально куплю и сниму подобный ролик.
Хоть и терпеть не могу подобной "домашней порнушки".

PS.
Кстати, никого не агитирую и не призываю гонять!
Просто у каждого есть своя комфортная скорость. И никогда не стоит себе льстить. Это бывает очень дорого обходится.
Главное - удовольствие. И самое главное - безопасность.
  • 1

#104 Inc

Inc
  • Лыжебордеры
  • 8456 сообщений

Отправлено 13 January 2013 - 23:50

Я выкладывал выше фотки, я еду за человеком в метре и менее сзади, катаюсь так с несколькими разными людьми регулярно и ни разу никого не сбил. Также катаются и за мной.

У меня из самых приятных воспоминаний - как мы летали "стаей" из восьми человек на скорости явно больше 15 м/cек с интервалом полтора-три метра от друг друга по пустым трассам ХохФюгена... И никто как-то никого не сбивал.

Наверное, потому, что в Кальтенбахе на подъемниках висели картинки с подписями "Друзей убивать не круто!" :-)
  • -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх
  • СкиСтоп!

#105 serge fly

serge fly

по четным-лыжебордер

• 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6263 сообщений

Отправлено 14 January 2013 - 00:04

Для избежания столновений надо использовать простые правила, на догму типа «кто снизу тот и прав» не надеясь. Вы может и будете правы, но легче с этого не танет.

1. Ехать в узкой полосе прямолинейно вниз, ненужных траверсов избегать.
2. Если встал на склоне, то уйди на самый край или встань за какой-нибудь щит, вешку итд.
3. Перед началом движения посмотри вверх и вбок.
4. Бордеров и ньюскульщиков с мотней до колена объезжать с большим запасом. Так как обычно они едут-едут, а потом подпрыгнут как в жопу ужаленные и встанут поперек склона. С большой вероятностью еще и упадут. Так что запас должен включать лежачую тушку и разбросанные в сторону конечности с лыжами и палками.
5. Опасны карверы-трамваи едущие по склону от «уха до уха», таких лучше пропустить вперед. Пускай едет, все равно скоро упадет, тогда и объедете.
6. Чайники не опасны из-за малой скорости, объезжать их аккуратно и с уважением.
7. Группу с инструктором перекрывающую весь склон тоже объезжать аккуратно, они едут как им сказано.

Контролировать скрость для возможной мгновенного изменения направления движения и остановки. Помогает такое катание для тренировки.

+1 :-)
4 пункт- с большим запасом хорош во всех ситуациях, когда это возможно.

• 1

#106 serge fly

serge fly

по четным-лыжебордер

• 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6263 сообщений

Отправлено 14 January 2013 - 00:31

Как раз на днях обсуждали на горе тему "Как перепрыгнуть сноубордиста" с теми, кто уверенно катает на обоих снарядах. Вывод следующий: не стой у доскера за спиной ))) Иными словами, его надо стараться объезжать со стороны переднего канта. Вроде бы это существенно повышает твой шанс быть замеченным и снижает вероятность столкновения.

со стороны переднего канта?
возможно, и большим запасом.
вообще, движение бордера предсказуемо, несмотря на общее мнение.
вы же видите змейку, которой он едет.
обгонять лучше, когда он только начинает новую дугу и в противоположную сторону его движению.
нарисуйте чайку.
справа он- слева вы. или наоборот.
но это если вы катаетесь лучше бордера.
если хуже - лучше пропустите.
в отличии от лыжника, у которого угол зрения симметричный, относительно склона,
надеюсь, вы смотрите вперед....
у бордера он смещен в сторону переднего канта, хотя он также смотрит вперед, по движению.

вообще, я стараюсь обгонять лыжников сзади, не подреза я,
даже если еду намного быстрее и с учетом его будущей дуги.в противоположную сторону.
лучше на начале дуги или если он ее закончил,
с большим запасом, как написано выше.

да. насчет чайки.
обогнали.уезжайте вперед, а то заложив дугу, есть шанс снова встретиться :-)

не претендую на истину в первой инстанции,
у каждого свои рецепты,
но лучше, глядя на того, кого обгонять, предвидеть его траекторию и скорость.
или не обгонять.

если вижу, что столкновение гарантировано или хотя бы возможно,
падаю на задницу, тормозят задним кантом.

а. еще. когда в узком месте обгоняю кого-ТО.
ору. как в старых гдровских фильмах про индейцев.
у-хууууу. резко. :-)
  • 0

#107 serge fly

serge fly

по четным-лыжебордер

• 2
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6263 сообщений

Отправлено 14 January 2013 - 01:17

Я однажды со сноубордистом столкнулся, причем с хорошо катающимся. Формально я в него въехал, а в реальности получилось так, что он шел широкими и крутыми дугами, а я параллельно спускался короткими и постепенно его догонял. В том самом месте, где все случилось, склон сужался и он , заложившись, вышел в конце дуги на мою траекторию в десяти сантиметрах от меня. Я воткнулся в пятку его доски, т.к. нереально отвернуть от препятствия, которое возникает в 10 -20 сантиметрах от носков твоих лыж, и сделал сальто через плечо с полной разборкой лыж и палок на составляющие. Итог - травма плеча на несколько месяцев, порицание от команды сноубордистов (одна девочка на доске гневно обвинила меня в том, что я дескать специально его (бордера этого) пытался догнать, возразить было просто нечего, да и бессмысленно). У бордера - ничего ваще. Реакция горнолыжников была обратной - чего мол ему ты по фейсу не дал, мол нефиг так закладываться на общей трассе. Лично я считал тогда себя формально виноватым... Ну, типа, если ногу тебе в автобусе отдавили, то не нужно было в том месте становиться :) А в горах, да,жесть. И инструктора с детишками иногда удивляют, когда поперек трасс всей грядкой едут, перегораживая склон почти полностью. Страшновато смотрится...

1, не уверен. не обгоняй.
2. наперегонки -плохая игра.
3. в столкновениях с бордерами презумпция невиновности лыжника -порчная штука,
тем более, если вы уверены, что катаетесь лучше.
  • 2

#108 Inc

Inc
  • Лыжебордеры
  • 8456 сообщений

Отправлено 14 January 2013 - 01:17

со стороны переднего канта?
возможно, и большим запасом.
вообще, движение бордера предсказуемо, несмотря на общее мнение.
вы же видите змейку, которой он едет.....

Ну вот, теперь буду еще и вычислять, где у бордера передний кант, чаек рисовать... Так точно врежусь :-)

Лучше по старинке.
Т.е. считать и бордер непредсказуем... И немедленно обогнать... И забыть. :-)

А если серьезней, то конечно. Когда бордер хороший - проблем никаких.
Только хороших пока - процентов 20, не больше.
  • 1

#109 Inc

Inc
  • Лыжебордеры
  • 8456 сообщений

Отправлено 14 January 2013 - 01:19

+1.
И не только плохая, но и очень тупая, ИМХО.
  • 0

#110 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 15994 сообщений

Отправлено 14 January 2013 - 01:45

На кубке мира в слаломе скорость порядка 40 км в час (это чтобы сравнить скорость). Это больше 10 метров в секунду. Развернуть лыжи поперек склона - это десятые доли секунды, т.е. несколько метров, плюс тормозной путь. Соответственно, тормозной путь от начала маневра до остановки составит больше 5 метров. Сколько там ширина склона - метров пять? - т.е. едучи посередине такого склона у лыжника будет 0,25 секунды для маневра, чтобы объехать неожиданно возникшее препятствие. Это при скорости 40 км в час, на которой, я так понял, настоящие мастера то ли ботинки начинают застегивать, то ли палки одевать. 88 км в час - это почти 25(!) метров в секунду. Вдумайтесь в эту цифру. Ехать с такой скоростью по такому склону не то что небезопасно, а просто преступно.

А правильно ли его "инструмент" замерил? хотя этот вопрос вместе с видео лучше в тему о скорости на лыжах перенести.
давайте лучше о 10 правилах, "Декатлоне лыжника" на спусках, продолжим обсуждение
  • 0

#111 cymax

cymax
  • Лыжебордеры
  • 4907 сообщений

Отправлено 14 January 2013 - 02:34

у меня есть приятель, у которого в Сорочанах 145 км/час были показания Изображение И он никак не хотел согласиться, что такого там и близко быть не может.

У вашего приятеля просто руки из одного места растут. Это не грубость, а констатация факта. Штангенциркуль тоже простой инструмент, но надо уметь его использовать.
  • 1

#112 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3946 сообщений

Отправлено 14 January 2013 - 09:09

Слалом на КМ неэквивалентное сравнение - там круче намного и техника другая и задачи лыжника.

Маскимальные скорости в районе 40 км в час в слаломе развиваютися как раз на относительно пологих участках, на крутых скорость ниже. Техника в слаломе та же, что и везде - закантовка коленом, раскантовка (загрузка -разгрузка). Все, вся техника.:)
  • 0

#113 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3946 сообщений

Отправлено 14 January 2013 - 09:12

А правильно ли его "инструмент" замерил?

А этот впорос имеет смысл автору поста задать, он, как КВС, в этих вопросах изрядно разбирается.:)
  • 0

#114 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3946 сообщений

Отправлено 14 January 2013 - 09:17

1, не уверен. не обгоняй.

Да я и не обгонял, я такими глупостями не занимаюсь.

См. п. 1 :)

3. в столкновениях с бордерами презумпция невиновности лыжника -порчная штука,
тем более, если вы уверены, что катаетесь лучше.

Бордеры виноваты во всем, даже в плохой погоде - это очевидно. :)
  • 0

#115 capitan Kloss

capitan Kloss

Подсвечник для маленьких свечек

• Лыжебордеры
  • 10231 сообщений

Отправлено 14 January 2013 - 09:53

Да я и не обгонял, я такими глупостями не занимаюсь.

См. п. 1 Изображение

Бордеры виноваты во всем, даже в плохой погоде - это очевидно. Изображение

Паша,тута нужОн не эксперт по слалому,а эспЭрт-правовЭд, типа Падвы.
И тогда сноубордистов можно будет принимать перекрёстной блокировкой....,и тебе за это будет.......,почёт и уважуха )))))
  • 0

#116 BarSuK

BarSuK
  • Лыжебордеры
  • 477 сообщений

Отправлено 14 January 2013 - 10:39

О взаимоотношениях лыжников и бордеров.
Вот еще одна небольшая совсем свежая ситуация
На Новый год я катался в Zell am See. Сначала было солнце, но на пятый день погода испортилась и снежная муть застала меня в на леднимке Капруне. Шел снежок и дул довольно сильный ветер.
Есть там между бугелями такая трасса 4в, спокойная, широкая, пологая. В общем для плохой видимости, когда вместо рельефа видишь только белую пелену, самое оно.
Я неспеша спускался на борде по левой стороне трассы короткими дугами, занимая полосу шириной метра в 2. Народу было мало и никто никому не мешал.
Вдруг при резком порыве ветра у меня как-то внезапно обледенела маска и видимость еще сильней ухудшилась. По сути я трассу я уже совсем не видел, а видел только смутные силуеты людей и стоек бугеля слева. Непроизвольно я еще сильней сбросил скорость и перешел с дуг на простое соскальзывание, соображая что делать с маской.
В этот момент в меня слева сверху на приличной скорости врезается лыжник и естественно сбивает с ног. Я сижу на заду и начинаю себя ощупывать, все ли цело.
Лыжник, пожилой австриец (или немец) стоит надо мной и орет на меня благим матом и даже замахивается и пытается ударить меня палкой.
Такая картина продолжается довольно долго,я убеждаюсь, что никаких повреждений у меня нет, у лыжника похоже тоже, и мне непонятно чего он орет, поскольку виноват явно он.
Он был выше по склону, шел на длинной дуге поперек склона и когда я сбросил скорость, он не смог меня обьехать. Что странно, так как на чайника он совсем не похож.
Сначала я хотел это попытаться это ему обьяснить, но потом понял, что моих знаний немецкого для этого недостаточно, да и смысла в этом немного. И вообще меня больше беспокоила замезшая маска.
В конце конце я встал (лыжник продолжал орать), не обращая на него внимания я осторожно поехал дальше и добрался до центра ИнтерСпорт. Там подождал пока маска оттаяла, перекусил и попытался еще покататься. Впрочем это было совсем без кайфа и я быстро перебрался с ледника на МайсКогель - там была хоть какая-то видимость.
В общем поведения лыжника я совсем не понял, может у него темперамент такой, а может он считает что при любом конфликте лыжника и бордера по умолчанию виноват бордер
  • 0

#117 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3946 сообщений

Отправлено 14 January 2013 - 10:56

О взаимоотношениях лыжников и бордеров.

В общем поведения лыжника я совсем не понял, может у него темперамент такой, а может он считает что при любом конфликте лыжника и бордера по умолчанию виноват бордер

Это темперамент и воспитание:) Первого много, второго - мало. А по бордерам я вот одного не понимаю - ну зачем сидеть за перегибом склона по 4 -5 -10 человек, прямо посередине, и перегораживая прочти весь склон?!! Ведь опасно это. Почему те, кто это делает, считают (а по-моему, они ваще этого в голову не берут), что об их безопасности должны думать другие?! Какое-то уже невероятное количество раз было такое - подъезжаешь к перегибу, тормозишь, заглядываешь - сидяяяят рядком... Интересно, о чем они там говорят?... :)
  • 1

#118 Inc

Inc
  • Лыжебордеры
  • 8456 сообщений

Отправлено 14 January 2013 - 11:15

У вашего приятеля просто руки из одного места растут. Это не грубость, а констатация факта. Штангенциркуль тоже простой инструмент, но надо уметь его использовать.

Руки здесь ни причем.
Часы "Суунто", что были у него на руке и показали такую скорость - тоже ни причем.
Вражеские спутники в космосе - тоже.

Просто надо понимать всю эту механику измерений координат и спутников по жипиэс и относиться к ней весьма критически.

Там же в мануалах везде пишут, что с момента включения навигатора и до тех пор, пока он не поймал нужное число спутников (а это может быть долго), точность координат будет весьма-весьма приблизительной. А скорости - тем более.

Достаточно, кстати, сравнить показания автомобильного навигатора и спидометра. Они очень редко совпадают.
Да и погрешность автоспидометра обычно до 10%. И сколько ни читал автотестов - всегда реальная скорось была ниже той, что на спидометре. Поэтому, кстати, при знаке "60" можно спокойно ехать 66 - гаишники ничего не сделают и тормозить не будут.

Вобщем, скорость по GPS - баловство всё это, ИМХО.
  • 0

#119 Inc

Inc
  • Лыжебордеры
  • 8456 сообщений

Отправлено 14 January 2013 - 11:32

...Какое-то уже невероятное количество раз было такое - подъезжаешь к перегибу, тормозишь, заглядываешь - сидяяяят рядком... Интересно, о чем они там говорят?... Изображение

Эт точно!
Это зрелище посильнее гей-парада для Москвы :-)
  • 0

#120 Gelios

Gelios
  • Лыжебордеры
  • 20 сообщений

Отправлено 14 January 2013 - 12:03

Достаточно, кстати, сравнить показания автомобильного навигатора и спидометра. Они очень редко совпадают.
Да и погрешность автоспидометра обычно до 10%. И сколько ни читал автотестов - всегда реальная скорось была ниже той, что на спидометре. Поэтому, кстати, при знаке "60" можно спокойно ехать 66 - гаишники ничего не сделают и тормозить не будут.

Это все очень условно - я заменил штатную резину на большей размерности и теперь показания спидометра соответствуют реальности (по GPS). ;)
А гаишнего не будут тормозить и за +20 (реальных). Количество их телодвижений не будут достаточно вознаграждены. ))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных