X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

оценить технику по видео

22 секундный ролик

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 110

#101 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 944 сообщений

Отправлено 27 December 2012 - 15:44

значит я вообще не соображаю - у ученика ноги слиплись и сильный сброс пяток - тело и руки гуд! а где дуга? поправьте если шо!

Это Вы сами сказали ))))

- Ученик?...хм...смотря в каком смысле, вообще то это реальный эксперт
- Ноги не "слиплись", ноги ровно там где им положено быть: езда с широко поставленными ногами это не самоцель, а геометрическое следствие угловых положений тела.
- Нет там сброса пяток, а есть руление лыжами в повороте при необходимости. Это есть в любом спуске на кубке.
- как это нет дуги? Невнимательно смотрел - есть и чистые дуги и разного радиуса.
- Вообще то смысл этого ролика показать, что можно (и наверное нужно) катать управляя лыжами в каждый момент времени, а не ехать куда они кантами везут.

Харб мне очень нравится, ученик не произвел впечатления. У Харба все легко, он едет как дышит, у этого все натужно

Ясен перец ))
Зато здесь видно добросовестное исполнение всех нужных элементов.
А так... не проблема и Харба запостить, А что это даст, кроме эстетического удовольствия смотреть как человек порхает бабочкой, там где остальные въё....т )))

Сообщение отредактировал Head-Hunter: 27 December 2012 - 16:06

• 0

#102 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3946 сообщений

Отправлено 27 December 2012 - 15:45

Да, и еще угол закантовки побольше, и активнее начинать дугу выше по склону:)
  • 0

#103 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 27 December 2012 - 15:55

Да, и еще угол закантовки побольше, и активнее начинать дугу выше по склонуИзображение

. Раскованности немного добавить .. Ну и повороты покруглее и пошире поперек склона раскатываться на таком пустом, коль есть возможность.

"А ...так, вполне прилично."
Изображение

Сообщение отредактировал Stephanich: 27 December 2012 - 15:56

• 0

#104 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 28 December 2012 - 07:44

Кстати, да, если ноги вести поуже, будет намного лучшеИзображение

Степаныч, не факт, не факт. Имхо, ТС не так уж широко ноги ведет. Комфортно, при этом на нижнем участке довольно весело из стороны в сторону поработал. На верхней секции у меня ощущение, что внутреннюю в начале поворота поздновато сгибает - как бы на ней вкатывается в поворот в наклонное положение и лишь потом внешнюю грузит. А лучше - если внутреннюю в сопряжении уже пытаться оторвать от склона. Может быть только кажется. Если ТС ноги сделает поуже, сохраняя "развесовку" - он просто внешнюю при таком рисунке выпускать вбок станет меньше, имхо. И где тут профит???? Только яй..а натрет...
Вот такой тебе весомейший аргумент в пользу широкого ведения Изображение

ЗЫ Пересмотрел еще раз - уже не пойму, может и не поздно внутреннюю гнет.
"Гляжу - катаются, пригляделся - несутся" (с) бабушка из анекдота...
  • 0

#105 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 28 December 2012 - 08:02

Степаныч, не факт, не факт. Имхо, ТС не так уж широко ноги ведет. Комфортно, при этом на нижнем участке довольно весело из стороны в сторону поработал. На верхней секции у меня ощущение, что внутреннюю в начале поворота поздновато сгибает - как бы на ней вкатывается в поворот в наклонное положение и лишь потом внешнюю грузит. А лучше - если внутреннюю в сопряжении уже пытаться оторвать от склона. Может быть только кажется. Если ТС ноги сделает поуже, сохраняя "развесовку" - он просто внешнюю при таком рисунке выпускать вбок станет меньше, имхо. И где тут профит???? Только яй..а натрет...
Вот такой тебе весомейший аргумент в пользу широкого ведения Изображение

ЗЫ Пересмотрел еще раз - уже не пойму, может и не поздно внутреннюю гнет.
"Гляжу - катаются, пригляделся - несутся" (с) бабушка из анекдота...

я, вообще, ни одного совета сам не дал. Просто, собрал все советы. Основной мотив-все нормально, продолжай катать.. Но если добавить, то, это, третье, десятое- то будет лучше.)))) Бедный ТС,
  • 0

#106 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 28 December 2012 - 09:49

Катание на лыжах ГС, если оно происходит правильно, то дает примерно ту же ритмику, что и в слаломе. Просто скорости пропорционально выше!
Если на гигантских лыжах в процессе катания появляется возможность глубоко задуматься над следующим движением, значит правильная динамика поворота уже нарушена. И есть простое зависание в длинной дуге. А это не гуд!

Вы меня заинтриговали и я решил измерить. Взял за основу 2 видео:

И примерно замерил интервал между флагами. По грубым прикидкам выходит что для СЛ интервал 0.5-1 сек (причем скорее ближе к 1 сек), для ЖС интервал 0.9-1.6 сек (причем в основном где-то около 1.5 сек). Выходит что ЖС поворот по времени в 1.5 медленнее проходит.
Глубоко задуматься эти лишнее 0.5 сек конечно не дадут, но времени для прочувствования все таки больше (Но скорость тоже выше).
  • 0

#107 GregM

GregM
  • Лыжебордеры
  • 85 сообщений

Отправлено 28 December 2012 - 10:30

Раз уж тут упоминают PMTS и Харба то могу добавить кое какие подробности.
Видео “ученика” очень старое (снято более 5 лет тому назад) и то что вы видите это результат работы с успользованием книг 1 и 2 (Anyone Can Be An Expert Skier). Насколько я помню это был его второй год занятий по этой системе. Для лыжника со стажем 2 года уровень катания по моему очень высокий. С тех пор он получил сертификат инструктора PMTS Blue Level (самый высокий уровень ступенькой выше – Black).

Руления лыж в традционном смысле в PMTS не существует. Изменение направления в повороте осуществляется кантующими движениями. Конечно, кантовка лыж вызывает вращательные движения в тазобедренном суставе, но это движение пассивное.

В PMTS различают только два типа поворотов – carved и brushed carved. В обоих случаях задник лыжи проходит по той же траектории что и носок лыжи (дрифт равен нулю).
Brushed carved считается технически гораздо более сложным поворотом.
Brushed carved в исполнении Харба:

• 0

#108 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 28 December 2012 - 11:57

В PMTS различают только два типа поворотов – carved и brushed carved. В обоих случаях задник лыжи проходит по той же траектории что и носок лыжи (дрифт равен нулю).

Это как получается? Заинтригован, лезу смотреть видео.

Про два типа поворотов в г.л. слышал еще одно деление: один - направо, другой - налево. Изображение

Brushed carved считается технически гораздо более сложным поворотом.
Brushed carved в исполнении Харба:

Посмотрел. Поворот с проскальзыванием, носок идет по меньшему радиусу, пятка по большему.
Чистого ведения на кантах нет. Скребет в какой - то мере, хоть конечно плавно, красиво и динамично.
Что непросто - не спорю. Но слово "carved" я бы убрал из его определения. "Резать" дугу - не значит срезать стружку со склона.

Конечно, пороскальзывание можно минимизировать и в конце - концов перейти к чистому резанию, и четкой границы нет, но я бы для резаного поворота оставил критерий ширины следа от лыжи не более пары сантиметров.
  • 0

#109 Head-Hunter

Head-Hunter
  • Лыжебордеры
  • 944 сообщений

Отправлено 28 December 2012 - 13:28

Позиция 3-я, примиренческая:
Носок карвит, пятка - нет. )))))))))))

Вот на мой непросвещенный взгляд, это и есть высший пилотаж - так тонко чувствовать лыжи и снег, чтобы непринужденно переходить от чисто резаного ведения к проскальзыванию и наоборот.

Руления лыж в традционном смысле в PMTS не существует

Это так, не приветствуется и активно отрицается.
Но так как Харб апологет активной раскантовки (release), то по факту без руления не обходится. И это есть хорошо, потому что является логическим мостиком от "инструкторского поворота"

Сообщение отредактировал Head-Hunter: 28 December 2012 - 13:32

• 0

#110 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 28 December 2012 - 13:40

Это как получается? Заинтригован, лезу смотреть видео.

Про два типа поворотов в г.л. слышал еще одно деление: один - направо, другой - налево. Изображение

Посмотрел. Поворот с проскальзыванием, носок идет по меньшему радиусу, пятка по большему.
Чистого ведения на кантах нет. Скребет в какой - то мере, хоть конечно плавно, красиво и динамично.
Что непросто - не спорю. Но слово "carved" я бы убрал из его определения. "Резать" дугу - не значит срезать стружку со склона.

Конечно, пороскальзывание можно минимизировать и в конце - концов перейти к чистому резанию, и четкой границы нет, но я бы для резаного поворота оставил критерий ширины следа от лыжи не более пары сантиметров.

Саша!
А что заставляет заднюю часть лыжи ехать по дуге?. Переднюю, понятно что заставляет:сопротивление склона. А заднюю это же сопротивление склона должно заставлять распрямляться, ведь цМ хочет ехать прямо.
  • 0

#111 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 8
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 27244 сообщений

Отправлено 28 December 2012 - 17:05

для СЛ интервал 0.5-1 сек (причем скорее ближе к 1 сек), для ЖС интервал 0.9-1.6 сек (причем в основном где-то около 1.5 сек). Выходит что ЖС поворот по времени в 1.5 медленнее проходит.
Глубоко задуматься эти лишнее 0.5 сек конечно не дадут, но времени для прочувствования все таки больше (Но скорость тоже выше).

В общем диапазоны перекрываютсяИзображение
Просто ритмика прохождения трассы - ворота за 1-1,5сек
В гиганте да! Чуть медленнее. Но все равно около секунды. Разница не качественная. Да и может сильно меняться как от трассы, так и от уровня лыжника.

Но есть и другой вариант использования лыж ГС. Это пассивное зависание в дуге на несколько секунд.
Причем на скоростях, недалеко от слаломных.
Вот я собственно об этом.

Сообщение отредактировал Mr.XX: 28 December 2012 - 17:07

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных