ratkak, наверное, ты действительно в каком-то счастливом месте катаешься, раз "не видел людей, умеющих резано поворачивать, но не умеющих тормозить (как-либо)" А я вот видел, и много раз, и так по этому поводу огорчаюсь, что кушать не могу.
А вот это интересный вопрос: "Почему вместо совершенствования резаного ведения нужно учить человека поворотам с проскальзыванием?"
Так не "вместо", а "наряду" - для того, чтобы кататься не только по вельвету, избегать опасностей и владеть бОльшим количеством полезных приемов. А с каких это пор учиться чему-то стало постыдным и "не полезным"?
Грустно, уважаемые: немолодые люди с переломанными ногами покупают крутые карвы и УЧАТСЯ ими правильно пользоваться, а молодые и здоровые, освоив "коленки туда - коленки сюда", раздуваются от продвинутости, бормочут про "современную технику" и врезаются друг в друга

Есть еще и третья сторона - диалектическая. Горнолыжный отдых по каким-то причинам стал массовым - независимо от того, нравится это кому-то или нет. Из массовости всегда происходят две вещи.
1) Средний уровень неизбежно падает. Где, в самом деле, найти столько упертых, трудолюбивых, здоровых и амбициозных катальщиков?
2) Появляется специализация. Отсюда все эти "ньюскул - это стиль жизни", "фрирайд - это мировоззрение", завтра, не дай бог, ГБ с Zefом сообщат, что "слалом-гигант - это философия".
А ведь после специализации обязательно расцветет шовинизм в стиле "вот мы - ух, а вы все - быдло неумытое" Так уже и расцветает помаленьку
Ну, собратья/сосестры, что делать-то будем? Только один путь и есть - даже не путь, а дао: кататься по-всякому и осваивать это дело со ВСЕХ сторон до посинения.
Кстати, о дао. Есть такая интересная формула: "Не видя скорой выгоды, не шевельнет и пальцем - таково дао бессильного человека"
vint, уверенно тормозить и уверенно уворачиваться - это, по сути, одно и то же. Из практики: пока я думал, как бы погуманней обогнать суперкарвера, он взял, да и улегся мне под лыжи. Прыгать там было совсем ни к чему, загибать дугу вверх - негде, а вот простой плоский приемчик позволил спокойненько сойти с дуги, объехать диверсанта, остановиться и еще спросить насчет самочувствия.
Так что - больше познаний, хороших и разных!