X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Старая песня о главном

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 181

#101 Руприхт

Руприхт
  • Лыжебордеры
  • 422 сообщений

Отправлено 03 December 2007 - 20:35

Может и правда катаетесь в особенных условиях? Вы хоть раз пробовали затормозить в карвинге в глубокой Краснополянской целине или на Чегетских буграх? Тогда возьму у вас несколько уроков,если окажите такую любезность.

Не совсем понятно , что Вы этим хотели сказать. Пробовал тормозить в карвинге и в целине и на буграх - ничего сверестественного.
  • 0

#102 ratkak

ratkak
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 03 December 2007 - 20:39

НУ Я ХОТЬ СЛОВО О "КАРВИНГОВОМ ТОРМОЖЕНИИ" НАПИСАЛ ?

ЗЫ. "....., она опять в Париже, и мы снова говорим на разных языках!" (с) (Классик!)
  • 0

#103 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры
  • 4310 сообщений

Отправлено 03 December 2007 - 21:27

[quote name='ratkak' date='3.12.2007, 20:39' post='142007']
НУ Я ХОТЬ СЛОВО О "КАРВИНГОВОМ ТОРМОЖЕНИИ" НАПИСАЛ ?

Вы написали предложение:".... не видел я людей умеющих резано поворачивать, но не умеющих тормозить"-через запятую, поэтому это и было понято как" карвинговое торможение" ,которого не бывает в принципе. И так понятно,что лыжник владеющий карвингом,как и любой другой техникой,может затормозить. Но как и где? Извините,если обидела,и,кажется,не только я А Париж здесь не причем,я там не была. И вообще,со всеми русскими говорю на русском языке. Улыбнитесь себе и всему миру и он улыбнется вам.
  • 0

#104 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры
  • 4310 сообщений

Отправлено 03 December 2007 - 21:35

Не совсем понятно , что Вы этим хотели сказать. Пробовал тормозить в карвинге и в целине и на буграх - ничего сверестественного.

На буграх и в целине техника карвинга в её идеальном исполнении на лыжах карвах практически не применима. Возможно сочетать карвинг и классику на более универсальных лыжах и лыжах для фрирайда с широкой талией.

Сообщение отредактировал skiinstructor: 04 December 2007 - 11:08

• 0

#105 AlMich

AlMich
  • Лыжебордеры
  • 391 сообщений

Отправлено 03 December 2007 - 21:39

2 skiinstructor
Похоже вам надо позаниматься с инструктором по русскому языку :)
  • 0

#106 Руприхт

Руприхт
  • Лыжебордеры
  • 422 сообщений

Отправлено 03 December 2007 - 21:47

На буграх и в целине карвинг не применим.

Вы хотите сказать, что короткими дугами и коньком c приставкой не возможно по буграм и длинными дугами и коньком с приставкой не возможно целине?
  • 0

#107 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры
  • 4310 сообщений

Отправлено 03 December 2007 - 23:46

Уважаемые, друзья!
Большое спасибо всем за ваше участие в этой теме. Сколько людей-столько и мнений. Как кто хочет- так и катается. Не хочу никому навязывать свое мнение. Пишу искренне, без ехидства. Не ставлю своей целью показать свое превосходство и выделиться среди всех. Каждый человек индивидуален, и к каждому следует прислушаться. Несомненно, вы все умнее! И только вы можете решить, что для вас более приемлемо. Но есть еще мудрость и опыт, который приходит с годами, и которым хочется поделиться. Нас всех объединяет одно-любовь к горным лыжам. Всем искренне желаю взаимопонимания, счастья и оптимизма. Чтобы ваш красивый лыжный след на снегу привел вас к вашей мечте и чтобы ваши дети полюбили лыжи также, как и вы.
Извините если кого-то обидела. Всех люблю! До встречи в форуме и на трассах.

С уважением Светлана Шпаковская.
  • 0

#108 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 04 December 2007 - 00:07

На буграх и в целине карвинг не применим.

Может GS или SG на наших пупырях применим?
В Переделкино, например, некоторые официально «ходят SG».
Как-то в детстве на ЛГ тренер завел нас под «панораму» для хорошего разгона и сказал, что будем нарабатывать представление о том, что такое «поворот в GS». Когда второй из нас промахнувшись мимо поворота вылетел в «березки» по причине круглых кантов, упражнение было прекращено.

Причем вааще название лыж, типа «карвинговые», если дело в ростовке:
При 165 в горах любой будет чувствовать себя «неуютно».
При 180 и более на пупырях, как слон в лавке, оправдываясь, что якобы GS изображает.

О каких буграх идет речь: вааще или о могульной трассе?
Один мой приятель, например, предпочитает водным лыжам пенопластовый круг.

Каждый сходит с ума по своему, лишь бы это не было травмоопасно для других.
А если речь идет о каком-либо конкретном направлении, то зачем все в кучу валить.

Есть резанная часть поворота, есть часть -торможение в повороте. Может ни той ни другой части не быть, а поворот при этом может состояться: не важно как его обзовут.

Так в чем мнения разошлись?

Сообщение отредактировал vint: 04 December 2007 - 00:10

• 0

#109 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 04 December 2007 - 00:42

... Он, бедняга и так носится от края до края трассы, подрезая всех, кого найдет, а ты предлагаешь специально сосредоточиться на большом разносе поворотов...

Вааще-то всеобщее повышение технического уровня палка о двух концах:
1. Все неумельцы, включая ломов, достаточно «просчитываются», если они перед тобой, что уже позволяет предпринять страховочные меры.
2. А вот «уверенные умельцы»…: ты думаешь, что он «протягивает» до другого края склона и поворачиваешь, чтобы пересечь его траекторию уже после него, а он вдруг делает укороченный поворот и возвращается туда, от куда начинал, т.е. туда, куда ты повернул…

Так, что задумаешься порой что лучше: уверенно тормозить или уверенно уворачиваться. И в том и в другом случае – как фишка ляжет.
  • 0

#110 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 04 December 2007 - 00:45

ratkak, наверное, ты действительно в каком-то счастливом месте катаешься, раз "не видел людей, умеющих резано поворачивать, но не умеющих тормозить (как-либо)" А я вот видел, и много раз, и так по этому поводу огорчаюсь, что кушать не могу.
А вот это интересный вопрос: "Почему вместо совершенствования резаного ведения нужно учить человека поворотам с проскальзыванием?"
Так не "вместо", а "наряду" - для того, чтобы кататься не только по вельвету, избегать опасностей и владеть бОльшим количеством полезных приемов. А с каких это пор учиться чему-то стало постыдным и "не полезным"?
Грустно, уважаемые: немолодые люди с переломанными ногами покупают крутые карвы и УЧАТСЯ ими правильно пользоваться, а молодые и здоровые, освоив "коленки туда - коленки сюда", раздуваются от продвинутости, бормочут про "современную технику" и врезаются друг в друга :cry:

Есть еще и третья сторона - диалектическая. Горнолыжный отдых по каким-то причинам стал массовым - независимо от того, нравится это кому-то или нет. Из массовости всегда происходят две вещи.
1) Средний уровень неизбежно падает. Где, в самом деле, найти столько упертых, трудолюбивых, здоровых и амбициозных катальщиков?
2) Появляется специализация. Отсюда все эти "ньюскул - это стиль жизни", "фрирайд - это мировоззрение", завтра, не дай бог, ГБ с Zefом сообщат, что "слалом-гигант - это философия".
А ведь после специализации обязательно расцветет шовинизм в стиле "вот мы - ух, а вы все - быдло неумытое" Так уже и расцветает помаленьку :(

Ну, собратья/сосестры, что делать-то будем? Только один путь и есть - даже не путь, а дао: кататься по-всякому и осваивать это дело со ВСЕХ сторон до посинения.
Кстати, о дао. Есть такая интересная формула: "Не видя скорой выгоды, не шевельнет и пальцем - таково дао бессильного человека"

vint, уверенно тормозить и уверенно уворачиваться - это, по сути, одно и то же. Из практики: пока я думал, как бы погуманней обогнать суперкарвера, он взял, да и улегся мне под лыжи. Прыгать там было совсем ни к чему, загибать дугу вверх - негде, а вот простой плоский приемчик позволил спокойненько сойти с дуги, объехать диверсанта, остановиться и еще спросить насчет самочувствия.
Так что - больше познаний, хороших и разных!
  • 0

#111 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 04 December 2007 - 01:24

... А вот это интересный вопрос: "Почему вместо совершенствования резаного ведения нужно учить человека поворотам с проскальзыванием?"
Так не "вместо", а "наряду" - для того, чтобы кататься не только по вельвету, избегать опасностей и владеть бОльшим количеством полезных приемов.
vint, уверенно тормозить и уверенно уворачиваться - это, по сути, одно и то же. Из практики: пока я думал, как бы погуманней обогнать суперкарвера, он взял, да и улегся мне под лыжи. Прыгать там было совсем ни к чему, загибать дугу вверх - негде, а вот простой плоский приемчик позволил спокойненько сойти с дуги, объехать диверсанта, остановиться и еще спросить насчет самочувствия.
Так что - больше познаний, хороших и разных!

Много лет назад один мой сосед одногодка пошел после школы в такси. Через два года сообщил мне, что уходит от туда. Причина: 16 аварий за два года и никакого «прогресса».
Одни и те же познания в разные головы слишком по-разному укладываются.
Поэтому лично я против освоения навыков торможения в поворотах. Более того, необходимо как можно раньше освоить торможение с переходом в поворот, т.е. торможение перед непосредственно входом в поворот. Для экстремальных торможений такой навык даст больший эффект.
В случае освоения торможения в повороте это может закончиться наработкой стабильного срыва в нем. Этот «атавизм» тяжело лечится.
  • 0

#112 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 04 December 2007 - 01:34

Да, vint, согласен, что "это может закончиться наработкой стабильного срыва в нем", но это уже вопрос методики. По-моему, просто необходимо научить человека быстро переводить резаную дугу в проскальзывающую и наоборот - на карвах этому научить не особо сложно.
Вопрос, по сути дела, сводится к закантовке и продольному балансу.
  • 0

#113 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 04 December 2007 - 02:00

... По-моему, просто необходимо научить человека быстро переводить резаную дугу в проскальзывающую и наоборот - на карвах этому научить не особо сложно...

Потрать время посмотри внимательно на склон и увидишь: не проскальзывают в поворотах лишь "летающие ломы", остальные делятся на две категории:
1. Пытаются отделаться от "вредных привычек" (0,1%) - торможения в повороте.
2. Считают, что "контролируют скорость" (99%), тормозя в повороте.
Остальные, недозакантовываясь и сбрасывая пятки ничего не считают и ничего не делают, т.к. уверены, что они как минимум - "золотой Бени" (0,9%), только ОФП не хватает .

А перевод резаной дуги в проскальзывающую (выход из дуги или спрямление ее) и наоборот решается "коленками туда-сюда".
  • 0

#114 ratkak

ratkak
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 04 December 2007 - 13:29

Пока не будет единообразного представления о том, что, или кого и как обозвать - так и будем собачиться! :evil:
О терминах.
Я, к примеру, езжу по принципу – «резать, резать, и ещё раз резать». Приоритетом является скорость. Сопряжение поворотов – от плавного «фана» до слаломного впрыгивания - по ситуации. Но прописать чистую, без проскальзывания, дугу удаётся, как понятно, далеко не всегда. Это «карвинг», или нет? :?:
О буграх.
По неровностям сантиметров до 20 идти резано и быстро вполне можно. Правда, ноги начинают выть в унисон с ветром в ушах уже на втором спуске, и , вскоре заглушают ветер - "Ну, это нормально" (с). Когда по реальным чегетским буграм быстро едет про-райдер, или инструктор, да просто опытный лыжник - "Ну, это нормально" (с). Когда на эти же бугры лезет плохо катающийся чел, вне зависимости от техники – это напоминает мне анекдот, в котором кто-то (забыл кто) бил себе по яйцам молотком, и ловил кайф, когда не попадал! И, в этом случае, мы опять переходим от горнолыжной техники к уфологии: «есть мозг, или его забрали инопланетяне?» :shock:

Я, например, понял статью Skipper´а по-одному, а теперь, как оказалось - надо понимать почти по-другому. ](*,)

PS. Skiinstruktor. А Ваши ученики, которые на первый день показывают успехи в параллельном ведении, тормозить, или объехать препятствие могут, или нет? :cool:
  • 0

#115 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 04 December 2007 - 23:07

Я, например, понял статью Skipper´а по-одному, а теперь, как оказалось - надо понимать почти по-другому.

В статье Skipper´а идея по сути правильная: кроме резать стоит кое-что еще освоить. Но в ней (статье) неосознанный акцент на связку резания и торможения, что есть взаимоисключающие вещи. Вот и возникает путаница.
Я может не в той тональности, но решил «развести» осознанное и атавизмы.

Не уверен, но готов согласиться, что начинать обучение с резанного поворота не стоит: как минимум пару сезонов надо, чтобы начинающий начал осознанно владеть телом, а без этого …

Я, к примеру, езжу по принципу – «резать, резать, и ещё раз резать». Приоритетом является скорость. Сопряжение поворотов – от плавного «фана» до слаломного впрыгивания - по ситуации. Но прописать чистую, без проскальзывания, дугу удаётся, как понятно, далеко не всегда. Это «карвинг», или нет?

Если не «гладить» тупым ножом сырое мясо, то процесс смело можно называть – резание.
  • 0

#116 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 05 December 2007 - 07:54

Опять путаница катания по вешкам и свободного катания. На трассе заранее известна траектория, никто не выскочит поперек движения, склон гладкий, необходима максимальная скорость.
При свободном катании траектория спуска заранее неизвестна, возможно появление препятствий в виде других лыжников, бугров, ям итд.

Э-э-э?! А причем здесь это? Вопрос был, дает ли резанное ведение выигрыш в скорости и в каких условиях. Я ответил.
  • 0

#117 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 05 December 2007 - 08:03

Вы машину водите? Если да, то скажите, как часто вы используете экстренное торможение и маневры типа "переставка" на пустой ровной прямой дороге в отсутсвии внешних препятсвий? Ну просто так, потому что вы умеете эти маневры совершать...

Кстати, у меня манера вождения: "тормоза только для экстренной остановки". Не в смысле скорости, а в смысле, что стараюсь подгадать везде, где заранее видно, скорость и остановку выкатом. И износ меньше и бензин экономится.
  • 0

#118 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 05 December 2007 - 08:27

А с каких это пор учиться чему-то стало постыдным и "не полезным"?

Постыдным не бывает, а вот, вредным - запросто. Попробуй переучить "классика - узковеденца" широкому ведению в карвинговом повороте. А фрирайдер, привыкший выдергивать лыжи из пухляка при малейшей неуверенности "садится на горшок".

Вообсче, это серьезнейший вопрос: какой технике подтормаживания и остановки учить новичка, чтобы не привить закатанных ошибок в резанном ведении. Нужно, ведь, чтобы чел умел мгновенно переключаться с ускорения на торможение и при этом, постоянная готовность к экстренному торможению в свободном катании на публичной трассе не портила технику.

Только один путь и есть - даже не путь, а дао: кататься по-всякому и осваивать это дело со ВСЕХ сторон до посинения.

Синеть-то уж очень не хоцца! А уж, если "посинение неизбежно", дык лучше - от вотки!

Не надо путать летчиков с парашютистами. Для 2х парашют - смысл жизни, а для 1х - средство выживания.

Кстати, о дао. Есть такая интересная формула: "Не видя скорой выгоды, не шевельнет и пальцем - таково дао бессильного человека"

Китайцам - респект!
  • 0

#119 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 05 December 2007 - 08:47

Не уверен, но готов согласиться, что начинать обучение с резанного поворота не стоит: как минимум пару сезонов надо, чтобы начинающий начал осознанно владеть телом, а без этого …Если не «гладить» тупым ножом сырое мясо, то процесс смело можно называть – резание.

Золотые слова! Тока... у кого же есть эта "пара сезонов"? Мож, толкнуть идею фирмам, продавать "классику" по штуке, а карвы - минимум по 50? Чтобы пока бабла на карвы наскребут на классике практиковались?
  • 0

#120 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
  • Лыжебордеры
  • 2137 сообщений

Отправлено 05 December 2007 - 09:21

Кстати, у меня манера вождения: "тормоза только для экстренной остановки". Не в смысле скорости, а в смысле, что стараюсь подгадать везде, где заранее видно, скорость и остановку выкатом. И износ меньше и бензин экономится.

Ну в городе такое не получится - слишком плотный поток. Но у меня лично по жизни филостфия - минимум резких и лишних движений. Т.е. все плавненько, спокойненько, рассчитано и без суеты. Все остальное - только в случае крайней необходимости. Посему и на машгине рулем кручу только когда это релаьно нужно и торможу ровно настольок, чтобы остановиться в нужной точке (не до и не после). Ну и на лыжах аналогично (трассу не хожу в силу ряда причин, хотя бы потому, что свои секунды я уже выиграл в свое время, сейчас это уже неинтересно, сейчас хочется просто в удовольствие покататься, напрягаясь ровно настолько, насколько это нравится и только тогда когда хочестя напрячься).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных