Сначала паспортный контроль, потом багаж. НО, иногда при прохождении паспортного контроля требуют заполнения анкеты. Ее можно взять рядом на столе, перевод анкеты на русский язык тоже может находиться рядом (штендер - треугольник стоячий такой - обычно завесят одеждой и никто не видит). Туроператор мне заявил, что никаких анкет не может быть!? За последние два года летала четыре раза - и три раза без анкет не пропускали. Такой же прикол при вылете обратно. Паспортного контроля может вообще не быть.Если можно - я насчну сам а вы продолжите:
1. Самолет сел (тфутфутфу) я вышел и отправился получать багаж.
2. Получил (если нет, см пункт №1). Пошел проходить паспортно-визовый контроль.
3. Прошел. Вышел в зал где меня встречает гид? ...а дальше?
По обмену ваучера на скипасс:
1. Главное - не терять время в автобусе - купить ваучер.
2. Обмен ваучера на скипасс может осуществляться не в той кассе, которая торгует, а только обменивает. (Именно так в Солдеу, очередей в такую кассу нет, открываются одновременно, за 15 минут до открытия никого нет, НО накануне около 16 часов было отказано в обмене? поздно? не помню я причины, но заранее обменивать можно) . Проси совет по кассам, куда стоять, а то придешь заранее и зря.
Добавлено спустя 41 минуту 51 секунду:
Забыла написать, прокаты открываются раньше, чем подъемники. (Кажется, с 8-30 или 8-00?). У гида можно приобрести ваучер на оборудование. Весь смысл приобретения ваучеров у гида - это скидки. У ВКО было 5% (Натали - 10%). Поддельные ваучеры у гида быть не должны - вы же его найти можете, запишите его сотовый сразу в свой телефон - может и по доброму делу пригодиться. Еще я рекомендую вместе со скипассом приобрести местную горнолыжную страховку (3 евро в день или около того). Это, конечно, из другой оперы - но удобнее иметь гарантию оказания мед. помощи не за ваши деньги. Все страховки необходимо возить с собой, впишите в них тел. гида и звоните ему даже в случаях, если не можете понять меню.