X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как и чем мазать лыжи...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 106

#81 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11084 сообщений

Отправлено 16 November 2006 - 22:28

А есть ли смазки, не рребующие утюгов и прочей лажи? Типа там в аэрозоле, или растереть чем нить типа тряпкигубки? А то ну больно неохота ковыряться с этим всем! :) Всеж технологии-то шагнули вперед? Или как?
  • 0

#82 Stеn

Stеn

Раздолбайдер целинный

• Лыжебордеры
  • 1467 сообщений

Отправлено 16 November 2006 - 22:49

Ага, есть. Но только на полчаса их хватает, потом мазать заново :) Оно ж не впитывается нифига...
  • 0

#83 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11084 сообщений

Отправлено 16 November 2006 - 22:53

Stеn, ну раз в полчаса - каждый подъем типа. Ну а их на морозе можно наносить? С учетом того что наносить их просто, а погода разная - может и есть смысл в них! А дорогие? - я б попробовал! :) Они ж небось на разные погоды разные и так далее... А если быстро нанести - то не проблема лыжи отстегнуть :)
  • 0

#84 bezil

bezil
  • Лыжебордеры
  • 582 сообщений

Отправлено 16 November 2006 - 23:17

[quote name='SShura] Они ж' date=' небось на разные погоды разные и так далее... А если быстро нанести - то не проблема[/quote'] Да она есть такая мазь типа: TOKO Express Maxi, разглядел адрес на своем пузырьке:www.tokowax.com, сам ее вожу на случай глобального потепления, ну плюс когда, когда снег налипает. Она в удобном, маленьком, плоском флаконе с поролоновым аппликатором. Несколько раз от налипания выручала. Наноситься быстро и так же быстро сохнет. На мой взгляд, смазка важнее, когда теплеет. И такая хрень, как Tokowax спасает от безнадежно налипающего снега. Но лучше все-таки "парафин" утюжком. :wink:
  • 0

#85 рыжая

рыжая
  • Лыжебордеры
  • 14 сообщений

Отправлено 17 November 2006 - 00:24

irbes писал(а):
Вот нашел эту мазюку а то на куске непонято что было написано
http://www.translate.....id=4651&sid=1

так это же всеми любимый парафин ТОКО!!!!!! у них, наскоко я знаю, хорошо парафины едут токо до -10 градусов, по свежуму и влажному снегу(не уверен, надо уточнить у брата специалиста), и то не всегда, как попадешь. на мороз хорошо подойдет Briko, кажись -10-30, толи -20-30, он как раз не фтористый.

Вот об этом парафине выше речь шла, его как раз насколько я поняла не надо под утюг, а мажешь и сразу растираешь. А вообще интересно узнать у профи как они лыжи готовят. В беговых-то целая команда смазчиков к каждому лыжнику прилагается :-D , у меня подруга МС, она рассказывала, что если по науке все делать - это жесть, искусство целое. А у горнолыжников как? Интересно было бы профи на этот счет послушать...
  • 0

#86 kuba

kuba
    • 38
    • 14
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 8866 сообщений

Отправлено 17 November 2006 - 03:30

по своему опыту. Парафинить с утюгом надоть. без коментов. ускорителем обязательно мажем, брызгаем, ( а то как то не удобно когда все мажут). на слаломе его хватает на верхней трети. если идешь в третьем десятке, то можешь его нюхать, ефект тот же. ну псигологический эффект отрицать не буду.
  • 0

#87 Stеn

Stеn

Раздолбайдер целинный

• Лыжебордеры
  • 1467 сообщений

Отправлено 17 November 2006 - 03:56

Ребят, вы как на Кубок Мира прям собрались, сотые доли секунды выгадать хотите :lol: :lol: :lol: Смешно, чесслово... Для повседневного катания и любительских соревнований обычного парафина за глаза хватит...
  • 0

#88 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 17 November 2006 - 08:22

В верхней трети он и нужен, пока не разгонишься. Если нынче опять на "Губернаторских" трассу поставят на черной "западке", то засада там одна - после старта на крутяке - резкое выполаживание, кто его проскочит - тот и "пан". А дальше - опят крутяк, почти до низа - там чучше бы и не разносило - никакой реакции не хватит.
  • 0

#89 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11084 сообщений

Отправлено 17 November 2006 - 10:14

Stеn, ну иногда по сырости есть ощущение что лыжи как бы это за снег цепляются - липнуть, не липнет, а просто погано скользит. По морозу вроде таких проблем не было ни разу. Значит для себя рисую след. выход:

в сервис центр - отточить и отпарафинить по полной программе, а далее уже по погоде, если что - то "подмазывать и подбрызгивать".
  • 0

#90 рыжая

рыжая
  • Лыжебордеры
  • 14 сообщений

Отправлено 17 November 2006 - 15:23

Ускорители разве в домашних условиях наносят? :? Они ж жутко вонючие и ядовитые... Их чуть ли не в противогазе наносят.... Представляю как соседи и хозяева отеля будут рады, если там такую бодягу развести :lol:
  • 0

#91 f@n

f@n
  • Лыжебордеры
  • 184 сообщений

Отправлено 17 November 2006 - 17:57

Вот тут:
http://www.swixschool.no/
все хорошо показано
  • 0

#92 irbes

irbes
  • Лыжебордеры
  • 6870 сообщений

Отправлено 18 November 2006 - 02:24

Ну все хорошо поумничали, вот курс "молодого бойца"- есть такая книга Нет Браун(Nat Brown) "Подготовка лыж (The complete guide to cross-country ski preparation ) 1999(2005). РЕАЛЬНАЯ КНИГА ДЛЯ РАБОТНИКОВ СКИ СЕРВИСА. А для нас хороший культпросвет.
Видел в "Канте" и "Спортивной линиии". Читайте, если потом добавите... буду очень рад ! :p
  • 0

#93 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11084 сообщений

Отправлено 18 November 2006 - 02:25

рыжая, ну ускорители - это и имелось в виду наверху склона перед спуском вниZZZZ :)
  • 0

#94 irbes

irbes
  • Лыжебордеры
  • 6870 сообщений

Отправлено 18 November 2006 - 02:42

Во реактивный SShura - за минуту прочитал! Предупреди на каком склоне, чтоб успел увернуться! :oops:
  • 0

#95 рыжая

рыжая
  • Лыжебордеры
  • 14 сообщений

Отправлено 17 February 2007 - 23:24

Могу отчитаться по поводу Токовского универсального спрея (под колодку). Несколько раз пользовалась им в этот сезон. По ощущениям - полная фигня :( . Причем как на свежий снег, так и на старый, как на тепло, так и на холод. Хотя заявлен как универсальный от 0 до -20. Хватает его примерно на километр-два. Да и то держит плохо... В общем, перешли обратно на обычные мази - совсем другое дело :lol: . Хватает километров на 15 точно (тот же Свикс, например).
  • 0

#96 indritis

indritis
  • Лыжебордеры
  • 2533 сообщений

Отправлено 25 February 2007 - 12:27

про молибденовый и карбоновый ускорители.. я в смазке лыж крайне мало понимаю но: на заре моей турьевской молодости (бескиды и тросиковые крепления) дома перед походом варил в баночках такую шнягу: беруться свечки белые из хозяйственного магазина, алюминивая пудра оттуда-же ( в качестве адгезива) и натертые графитовые щетки от тролейбуса ( в качестве ускорителя).. и все так нормально ехало в любую погоду...ибо , насколько я понимаю "карбоновый" ускоритель не что иное как графитовый порошок ( стержень от карандаша..)
про молибден.. дома стоит пол тюбика молибденовой присадки для мото двигателей ( порошок дисульфида молибдена на масляной основе) .надо будет с парафином сплавить.. об результатах отпишусь:-) по физике процесса: порошок дисульфида молибдена представляет собой маленькие чешуйки с крайне низким коэффициентом трения между собой т.е. они хорошо работают при сдвиге. но как лузер в химии могу только предпологать что дисульфид молибдена (MoS2) + H2O ( снег) может дать H2SO4 ( серная кислота)..., в автомобилях данное вещество применяется в смеси с маслами, где нет присутствия воды ( моторное масло, трансмиссионное масло, смазка ШРУС)
  • 0

#97 Морской морж

Морской морж

яхтсмэн

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3244 сообщений

Отправлено 26 February 2007 - 15:59

indritis, респект!
  • 0

#98 Александр_ru

Александр_ru
  • Лыжебордеры
  • 18 сообщений

Отправлено 28 February 2007 - 15:24

Доброе время суток! :-D . Я катаюсь на горных лыжах всего второй сезон и сейчас возник вопрос о подготовке самих лыж. Перечитал массу материала и вот какие выводы сделал для себя,возможно они будут интересны и другим. 1: На новых купленных лыжах кататься можно :-D 2: По желанию за ними можно ухаживать. Я выбрал второй вариант,соответственно об этом чуть подробнее. Лыжи проходят заводскую подготовку в более-менее разной степени в зависимости от изготовителя,ценовой категории и т.д., тем не менее, все уважаемые гуру рекомендуют провести самостоятельно или в сервисе подготовку лыж к сезону и естественно.после сезона на хранение. Итак: следуя рекомендациям, я проверил плоскость скользячки на впуклость-выпуклость металлической линейкой,прижатой ребром перпендикулярно скользячке-кантам и фонариком.Оказалось следующее: на моих новых лыжах Fischer RX9 FTI имеется просвет посередине ,т.е. имеет место быть впуклость :-D ,хорошо,далее проверяю лыжи супруги(1 сезон эксплуатации новичком),то-же самое,затем лыжи сына,то-же самое. Т.к. имеет место быть впуклость, то лыжа ничинает работать примерно как правильно заточенный конёк ,что неправильно по отношению к горным лыжам,см. например здесь http://www.vikinglod...tml#MicroFinish
и другим материалам на этом сайте,например
https://www.ski.ru//...21/2_14255.html. В настоящее время принял решение исправить это( разумеется сначала потренируюсь на лыжах супруги) и подготавливаю необходимых инструмент. Циклевание будет необходимо после выравнивания скользячки напильником с фрезированным зубом и заточке кантов в соответствии с рекомендациями на этом ,да и других(примерно одно и тоже) сайтах. И уж только потом парафинить....
  • 0

#99 RED_

RED_
  • Лыжебордеры
  • 126 сообщений

Отправлено 28 February 2007 - 16:19

ну если впуклости таки большие можно отдать в скисервис там в станке проточат и отшлифуют, отполируют и напарафинят и структуру нанесут. накой страдания с напильником? заточка кантов в станке вообще 200 руб. стоит ли заморачиваться??
  • 0

#100 Александр_ru

Александр_ru
  • Лыжебордеры
  • 18 сообщений

Отправлено 28 February 2007 - 16:37

Впуклость доли мм,что соответствует примерно той толшине изоленты.которую подматывают на напильник с целью обеспечения необходимого угла заточки кантов со стороны скользячки и посему выходит,что кант даже не плоскопараллелен плоскости. Можно и отдать,но...за 3-и пары лыж,со шлифовкой,заточкой и всем остальным в 200 рублей не уложишься....хотелось-бы уметь это делать самому...я себе не всегда верю :-D ,что-уж говорить о сервисе "на коленках",который лично у нас использует ту-же самую технологию,о которой я и говорю....в Москве возможно и есть приличный сервис....
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных