X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Столкновение на склоне: каковы правила

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 142

#81 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 12 January 2013 - 20:21

Это очень простой и просматриваемый склон, кроме одного места с достаточно крутым поворотом вправо.
Для лыжника из ролика этот склон ниочем.
В С.Антоне есть трасса, кажется 4, она в верхней части покруче а внизу примерно как на ролике только уже и короче. Народом обычно запружена на порядок больше чем на ролике. Там по другому чем как это парень просто ехать нельзя, иначе будет почти пешком.
  • 0

#82 blck1

blck1
  • Лыжебордеры
  • 911 сообщений

Отправлено 12 January 2013 - 20:41

Забавно как у нас с Иваном совпало мнение об ролике, даже внимание обратили на одно и тоже - нетрясущаяся камера, плавный сброс скорости итд. Вообщем этот перец на 100 км в час, менее опасен чем многие стоящие.

Он нарушает одно важнейшее правило: всегда контролировать скорость и иметь возможность остановиться (ну или куда-нть отскочить, пусть с уборкой) в любой момент. Тут не везде есть такая возможность. Так что как бы он хорошо не катался - физика'с и так делать нельзя.
  • 0

#83 capitan Kloss

capitan Kloss

Подсвечник для маленьких свечек

• Лыжебордеры
  • 10231 сообщений

Отправлено 12 January 2013 - 21:00

Он нарушает одно важнейшее правило: всегда контролировать скорость и иметь возможность остановиться (ну или куда-нть отскочить, пусть с уборкой) в любой момент. Тут не везде есть такая возможность. Так что как бы он хорошо не катался - физика'с и так делать нельзя.

Да чувак просто отдыхает- прогуливаясь по бульвару с газетой,какая тут физика,просто отдых и наслаждение,а люди вокруг- просто фон.
  • 0

#84 Tu160m

Tu160m
  • Лыжебордеры
  • 1067 сообщений

Отправлено 12 January 2013 - 22:01

В России нет правил катания,прав тот,кто меньше пострадал- естественный отбор- наше все.

В России, как и во всем мире действуют 10 правил ФИС. Просто нет пока судебной практики. Но наверное, появится.
  • 0

#85 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10002 сообщений

Отправлено 12 January 2013 - 22:44

Забавно как у нас с Иваном совпало мнение об ролике, даже внимание обратили на одно и тоже - нетрясущаяся камера, плавный сброс скорости итд. Вообщем этот перец на 100 км в час, менее опасен чем многие стоящие.

+1.
Чел руки правильно держит при спуске в стойке - у лица.
Чайники держат у колен.
  • 0

#86 Inc

Inc
  • Лыжебордеры
  • 8456 сообщений

Отправлено 12 January 2013 - 23:03

с камерой Go-Pro не трясётся,...

Какая камера здесь ни при чем.
Просто видно как и куда он смотрит. А смотрит он правильно, ИМХО.

Не, не скажи, просчитывать ситуацию - в этом есть свой кайф, свой адреналин. Удовлетворение, что выжил в конце спуска, что смог, не так ли? иначе зачем мы вообще катаемся?...

Извини, Натусик, но сразу видно, что ты еще недостаточно опытная ;-)

Чувак на 20 км/ч вначале только ботинки на ходу застегивает, на 40 км/ч - только палки неспешно одевать начинает.
В месте, где расколбас и бугры - идет по правильной траектории, как по вельвету, голова у него не трясется - это о многом говорит.
Всё видео - на 70-80% тошнотворный синий траверс по практически безлюдной трассе, где надо скорость набирать, чтоб палками потом не толкаться.
Насчитал только один непросматриваемый поворот (налево) - он там, как и положено, сбросил скорость до 40.
В другом месте, более широком, (направо) - он сначала взял левей, чтобы лучше увидеть то, что за поворотом.

Всё остальное - там даже просчитывать нечего. Всё просматривается с большим-большим запасом.

Вобщем, как правильно заметил Кэп - для него это просто прогулка. Если б он еще читал газету на ходу или ехал задом-наперед (как некоторые) - не удивился бы.
Да и скорость 88 - это ж тоже, если не полный чайник, детская скорость, обычная прогулочная.
Вобщем, не вижу никаких нарушений с его стороны.
Но более важно и то, что он никому проблем и помех не создавал. Это тоже очевидно.

Для кого-то скорость и 50 может быть запредельной и опасной для окружающих. Для таких, как герой ролика - похоже, и 100 будет как пешком, когда всё при этом под контролем.

Самое опасное на ролике - это пара чайников, катящих поперек склона, глядя только тупо себе под ноги.

ЗЫ.
А просчитывать ситуацию - это, например, когда спускаешься в конце дня по трассе Z в Кальтенбахе или по 1 в Ишгле, когда народу на них, как в метро в час пик...
Вот там - да! Приходится местами вылетать на "стену" и катить над головами, чтобы не плестись как все. Или аккуратно маневрировать между тушек, никого не задевая.
  • 2

#87 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 15994 сообщений

Отправлено 13 January 2013 - 01:13

Извини, Натусик, но сразу видно, что ты еще недостаточно опытная Изображение

Чувак на 20 км/ч вначале только ботинки на ходу застегивает, на 40 км/ч - только палки неспешно одевать начинает.
В месте, где расколбас и бугры - идет по правильной траектории, как по вельвету, голова у него не трясется - это о многом говорит.
Всё видео - на 70-80% тошнотворный синий траверс по практически безлюдной трассе, где надо скорость набирать, чтоб палками потом не толкаться.
Насчитал только один непросматриваемый поворот (налево) - он там, как и положено, сбросил скорость до 40.
В другом месте, более широком, (направо) - он сначала взял левей, чтобы лучше увидеть то, что за поворотом.

Всё остальное - там даже просчитывать нечего. Всё просматривается с большим-большим запасом.

Вобщем, как правильно заметил Кэп - для него это просто прогулка. Если б он еще читал газету на ходу или ехал задом-наперед (как некоторые) - не удивился бы.
Да и скорость 88 - это ж тоже, если не полный чайник, детская скорость, обычная прогулочная.
Но более важно и то, что он никому проблем и помех не создавал. Это тоже очевидно.

Для кого-то скорость и 50 может быть запредельной и опасной для окружающих. Для таких, как герой ролика - похоже, и 100 будет как пешком, когда всё при этом под контролем.

Самое опасное на ролике - это пара чайников, катящих поперек склона, глядя только тупо себе под ноги.

ЗЫ.
А просчитывать ситуацию - это, например, когда спускаешься в конце дня по трассе Z в Кальтенбахе или по 1 в Ишгле, когда народу на них, как в метро в час пик...
Вот там - да! Приходится местами вылетать на "стену" и катить над головами, чтобы не плестись как все. Или аккуратно маневрировать между тушек, никого не задевая.

Да я не про него, а в общем, к видео не относится. Ясный пень, что я так не смогу никогда, даже скорость замерять не буду)))
Я его не критикую, я никого не осуждаю (если это не конкретный случай - когда мне кто под ноги бросается как заяц дикий или сзади на раскорячках несётся и пытается меня сбить, подрезав конкретно - тут, я обычно не молчу - или окликну или "осудю"/поругаю - вот думаю, как глуонемые катаются? нелегко им...)
  • 0

#88 Inc

Inc
  • Лыжебордеры
  • 8456 сообщений

Отправлено 13 January 2013 - 03:46

Да я не про него, а в общем, к видео не относится. Ясный пень, что я так не смогу никогда, даже скорость замерять не буду)))
Я его не критикую, я никого не осуждаю ...

А-а-а, тады, как говорится, Ой! Изображение

Дело ж в том, что и я, и Volk1 как раз принадлежим к тем, кто катается примерно как тот, что на ролике и смотрели на всё как бы своими глазами... Изображение

Кстати, как раз в ваших краях мы с Леонидом однажды и гоняли... БОльшего количества плохо катающихся придурков и "ломов" одновременно, чем на Селла-Ронде я еще нигде не видел.

Так что Натусик, береги себя там, на доломитчине, плз!
Мы ж тебя очень любим Изображение
  • 0

#89 capitan Kloss

capitan Kloss

Подсвечник для маленьких свечек

• Лыжебордеры
  • 10231 сообщений

Отправлено 13 January 2013 - 11:12

Извини, Натусик, но сразу видно, что ты еще недостаточно опытная ;-)

Все правельно изложено. Здесь я катаюсь с вами, Inc и Voik ).
  • 0

#90 blck1

blck1
  • Лыжебордеры
  • 911 сообщений

Отправлено 13 January 2013 - 15:13

Да чувак просто отдыхает- прогуливаясь по бульвару с газетой,какая тут физика,просто отдых и наслаждение,а люди вокруг- просто фон.

....угу и типа вешки.
40км/ч = 10+ m/s. Как бы лыжник не тормозил, еще 5 метров пролетишь вперед (реально больше - с 1g тормозить никак не получится). S=V^2/g/2. Пренебрегая временем на реакцию и временем на начало торможения. Физика'с. Так что если чайник ложится или разворачивается поперек или встает в узких местах, его гарантированно сшибаешь. Как бы хорошо не катался.
  • 0

#91 Inc

Inc
  • Лыжебордеры
  • 8456 сообщений

Отправлено 13 January 2013 - 17:04

... Так что если чайник ложится или разворачивается поперек или встает в узких местах, его гарантированно сшибаешь. Как бы хорошо не катался.

Просьба не обобщать.
То, что на видео - в самом деле неспешная прогулка.
Мы с Леонидом гоняли местами и быстрее.
Сapitan Kloss, раз говорит, легко верю, что тоже. Ничего здесь опасного нет.

Не знаю, как они, а я за более чем 30 лет катания еще никого ни разу не сшиб... Зная, как катает Volk1, думаю, он тоже.

Для безопасности важна ж не столько скорость, сколько ТАКТИКА езды.

Лом может нестись неуправляемо и на 40 км час и создавать всем проблемы на пустом месте.
А инструктор будет и на 80-100 - спокойно, как на прогулке.
  • 1

#92 Volk1

Volk1

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 13 January 2013 - 17:37

Как правильно написал Иван из некоторых моментов этого видео видно что это лыжник очень высокого класса, Иван их в основном отметил.
В частности заход в правый поворот по внешнему радиусу для того чтобы лучше видить что внизу.
Выход на более крутой участок, который похоже срезает изгиб трассы без потери скорости и без изменения направления движения. Думаю что его уровень катания намного выше чем и мой и наверно Ивана.
Не опасен этот лыжник, совсем не опасен. Он все видит и оценивает заранее, ему создать проблему можно только кинув из кустов бревно под ноги.
  • 0

#93 blck1

blck1
  • Лыжебордеры
  • 911 сообщений

Отправлено 13 January 2013 - 17:45

Не опасен этот лыжник, совсем не опасен. Он все видит и оценивает заранее, ему создать проблему можно только кинув из кустов бревно под ноги.

Да блин, при чем тут опасность или неопасность лыжника: физика и self confidence это называется. Когда при любом уровне катания затормозить просто невозможно, просто ввиду обычных законов физики, будь ты хоть трижды Килли.
Я также езжу с одним исключением - если вижу узкий участок и кучу скребущихся там чайников, то попросту останавливаюсь и пережидаю, покуда они с этого участка посваливают. Или еду в их темпе на некотором от них расстоянии, если уж совсем ждать неохота. То-же - закрытый поворот, лучше притормозить и туда заглянуть, а потом ехать. Это же катание по трассам общего доступа, да еще синяя по цвету трасса, а не по вешкам ломить.
Тут бревно само под ноги шлепнуться может в любой момент. Или ребенок выскочить, или какой дятел на борде поперек трассы поехать из-за ее пределов.
  • 0

#94 Volk1

Volk1

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 13 January 2013 - 18:08

Физика вещь хорошая и правильная но здесь не особо при делах.
Если говорить про лыжи то на всех склонах лыжники движутся относительно друг друга и всегда есть вероятность что кто-то в кого-то въедет.
У героя ролика на его скорости 50-60, а именно такая в основном и была на спуске, эта вероятность на порядки меньше чем у 99% других лыжников едущих со скоростью 20-30.
Могу сказать что я ехал бы также по сути, наверно помедленнее, так он явно выше по классу. Но стоять и ждать пока на склоне, а здесь скорее на дороге, все соплю прожуют и завершат свою скорбную процессию нипонято нафига едучи поперек дороги тоже бы не стал.
Кстати я свою вполне уверено катающуюся жену всегда матерю за катание по пологим дорогам с торможение "влетят тебе в ..опу"
  • 0

#95 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 8508 сообщений

Отправлено 13 January 2013 - 18:15

Есть. Синяя. Хуже этой черной. Ибо узкая и вся во льду. И народ в ассортименте на ней зависает

С утра, нераскатанная и с небольшим количеством народу - реально фановая! Позже - аццкий ад, Фас со Стадом куда лучче. Объездная красная ниже лба Фаса - наверное ничего, но я туда попал, как кур в ощип - её, похоже, не отратрачили с предыдущего дня (я, люблю Францию, б№"!:)), и я, покрывшись семью потами, еле свалил обратно на Стад.

Из ситуаций этого года по теме. Свидетель есть, так что не заливаю.

Выкат зелёной трассы. До подъёмника метров 200. Все, и я, едут с очень приличной скоростью. Я постепенно сбрасываю скорость, идя спокойными дугами большого радиуса. Неожиданно у меня из за спины вылетает товарисч, и оттормаживается до остановки прямо передо мной. Формально я верхний. Я в шоке :) От столкновения уйти смог, но реально на грани, достаточно было малюсенькой кочки, чтобы я влетел в человека на скорости больше 40 км/ч. Чувак, правда, извинился.
  • 0

#96 blck1

blck1
  • Лыжебордеры
  • 911 сообщений

Отправлено 13 January 2013 - 18:21

С утра, нераскатанная и с небольшим количеством народу - реально фановая! Позже - аццкий ад

http://i56.photobucket.com/albums/g191/pavel_personal_album/my_travels2013_1/IMG_0440_zps5e8ccbab.jpg
http://i56.photobuck...zpsed345fad.jpg
  • 0

#97 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 8508 сообщений

Отправлено 13 January 2013 - 18:52

Ты как раз в тренде: сейчас в моде "слоу ски" - видела на трассах внизу, перед перегибами и где лёд и перед перекрёстками особенно растяжки кругом понвтыкали "SLOW"? вот она тенденция лыжная сезона 2012/2013!Изображение
Vai piano, sarai lontano (тише едешь, дальше будешь) )))Изображение

В этот раз в Килли я в очередной раз убедился, что часть таких растяжек ставят идиоты :) Перед подъёмниками ещё понятно, а вот перед связками спуск-подъём нафига??? Результат - появление дико травмоопасного места (полтрассы перекрыто растяжкой, сразу за ней снег содран до льда, дальше бугрятник, а на подъёме куча топающих вверх людей, послушавшихся предписания) :).
  • 1

#98 Хрю

Хрю

Хам и свинья

• Лыжебордеры
  • 8508 сообщений

Отправлено 13 January 2013 - 19:06

не ломанутся - страшноИзображение
и еще: осваивайте бугры товарищи (!), т.к. бордеры по ним не ездютИзображение
а еще: в отделно взятых местах встречаются скикроссовые трассы Изображение
................................................
Вопрос публике:
Кто на ваш взгляд гоняет больше на трассах Изображение (русские не в счет)!??

Ага, щаззз :) Меня бордер закопал в бугор на Мон дю Валлоне в Трёх долинах. Как умудрился - до сих пор не понимаю, ехал я довольно быстро, он мне буквально на голову свалился :)
  • 0

#99 svv

svv

легкий на подъем

• Лыжебордеры
  • 1523 сообщений

Отправлено 13 January 2013 - 19:42

Ты как раз в тренде: сейчас в моде "слоу ски" - видела на трассах внизу, перед перегибами и где лёд и перед перекрёстками особенно растяжки кругом понвтыкали "SLOW"? вот она тенденция лыжная сезона 2012/2013!Изображение

и че тока не понавтыкают эти итальянсиИзображение

694.jpg

..............................................................................................

Ага, щаззз Изображение Меня бордер закопал в бугор на Мон дю Валлоне в Трёх долинах. Как умудрился - до сих пор не понимаю, ехал я довольно быстро, он мне буквально на голову свалился Изображение

уж лучше их встречать тока в таком видеИзображение

donguz_girl_s.jpg
  • 1

#100 Polsport

Polsport
    • 3
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3946 сообщений

Отправлено 13 January 2013 - 22:23

На кубке мира в слаломе скорость порядка 40 км в час (это чтобы сравнить скорость). Это больше 10 метров в секунду. Развернуть лыжи поперек склона - это десятые доли секунды, т.е. несколько метров, плюс тормозной путь. Соответственно, тормозной путь от начала маневра до остановки составит больше 5 метров. Сколько там ширина склона - метров пять? - т.е. едучи посередине такого склона у лыжника будет 0,25 секунды для маневра, чтобы объехать неожиданно возникшее препятствие. Это при скорости 40 км в час, на которой, я так понял, настоящие мастера то ли ботинки начинают застегивать, то ли палки одевать. 88 км в час - это почти 25(!) метров в секунду. Вдумайтесь в эту цифру. Ехать с такой скоростью по такому склону не то что небезопасно, а просто преступно.
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных