Столкновение на склоне: каковы правила
Отправлено 12 January 2013 - 20:21
Для лыжника из ролика этот склон ниочем.
В С.Антоне есть трасса, кажется 4, она в верхней части покруче а внизу примерно как на ролике только уже и короче. Народом обычно запружена на порядок больше чем на ролике. Там по другому чем как это парень просто ехать нельзя, иначе будет почти пешком.
Отправлено 12 January 2013 - 20:41
Он нарушает одно важнейшее правило: всегда контролировать скорость и иметь возможность остановиться (ну или куда-нть отскочить, пусть с уборкой) в любой момент. Тут не везде есть такая возможность. Так что как бы он хорошо не катался - физика'с и так делать нельзя.Забавно как у нас с Иваном совпало мнение об ролике, даже внимание обратили на одно и тоже - нетрясущаяся камера, плавный сброс скорости итд. Вообщем этот перец на 100 км в час, менее опасен чем многие стоящие.
Отправлено 12 January 2013 - 21:00
Да чувак просто отдыхает- прогуливаясь по бульвару с газетой,какая тут физика,просто отдых и наслаждение,а люди вокруг- просто фон.Он нарушает одно важнейшее правило: всегда контролировать скорость и иметь возможность остановиться (ну или куда-нть отскочить, пусть с уборкой) в любой момент. Тут не везде есть такая возможность. Так что как бы он хорошо не катался - физика'с и так делать нельзя.
Отправлено 12 January 2013 - 22:01
В России, как и во всем мире действуют 10 правил ФИС. Просто нет пока судебной практики. Но наверное, появится.В России нет правил катания,прав тот,кто меньше пострадал- естественный отбор- наше все.
Отправлено 12 January 2013 - 22:44
Забавно как у нас с Иваном совпало мнение об ролике, даже внимание обратили на одно и тоже - нетрясущаяся камера, плавный сброс скорости итд. Вообщем этот перец на 100 км в час, менее опасен чем многие стоящие.
+1.
Чел руки правильно держит при спуске в стойке - у лица.
Чайники держат у колен.
Отправлено 12 January 2013 - 23:03
Какая камера здесь ни при чем.с камерой Go-Pro не трясётся,...
Просто видно как и куда он смотрит. А смотрит он правильно, ИМХО.
Извини, Натусик, но сразу видно, что ты еще недостаточно опытнаяНе, не скажи, просчитывать ситуацию - в этом есть свой кайф, свой адреналин. Удовлетворение, что выжил в конце спуска, что смог, не так ли? иначе зачем мы вообще катаемся?...
Чувак на 20 км/ч вначале только ботинки на ходу застегивает, на 40 км/ч - только палки неспешно одевать начинает.
В месте, где расколбас и бугры - идет по правильной траектории, как по вельвету, голова у него не трясется - это о многом говорит.
Всё видео - на 70-80% тошнотворный синий траверс по практически безлюдной трассе, где надо скорость набирать, чтоб палками потом не толкаться.
Насчитал только один непросматриваемый поворот (налево) - он там, как и положено, сбросил скорость до 40.
В другом месте, более широком, (направо) - он сначала взял левей, чтобы лучше увидеть то, что за поворотом.
Всё остальное - там даже просчитывать нечего. Всё просматривается с большим-большим запасом.
Вобщем, как правильно заметил Кэп - для него это просто прогулка. Если б он еще читал газету на ходу или ехал задом-наперед (как некоторые) - не удивился бы.
Да и скорость 88 - это ж тоже, если не полный чайник, детская скорость, обычная прогулочная.
Вобщем, не вижу никаких нарушений с его стороны.
Но более важно и то, что он никому проблем и помех не создавал. Это тоже очевидно.
Для кого-то скорость и 50 может быть запредельной и опасной для окружающих. Для таких, как герой ролика - похоже, и 100 будет как пешком, когда всё при этом под контролем.
Самое опасное на ролике - это пара чайников, катящих поперек склона, глядя только тупо себе под ноги.
ЗЫ.
А просчитывать ситуацию - это, например, когда спускаешься в конце дня по трассе Z в Кальтенбахе или по 1 в Ишгле, когда народу на них, как в метро в час пик...
Вот там - да! Приходится местами вылетать на "стену" и катить над головами, чтобы не плестись как все. Или аккуратно маневрировать между тушек, никого не задевая.
Отправлено 13 January 2013 - 01:13
Какая камера здесь ни при чем.
Извини, Натусик, но сразу видно, что ты еще недостаточно опытная
Чувак на 20 км/ч вначале только ботинки на ходу застегивает, на 40 км/ч - только палки неспешно одевать начинает.
В месте, где расколбас и бугры - идет по правильной траектории, как по вельвету, голова у него не трясется - это о многом говорит.
Всё видео - на 70-80% тошнотворный синий траверс по практически безлюдной трассе, где надо скорость набирать, чтоб палками потом не толкаться.
Насчитал только один непросматриваемый поворот (налево) - он там, как и положено, сбросил скорость до 40.
В другом месте, более широком, (направо) - он сначала взял левей, чтобы лучше увидеть то, что за поворотом.
Всё остальное - там даже просчитывать нечего. Всё просматривается с большим-большим запасом.
Вобщем, как правильно заметил Кэп - для него это просто прогулка. Если б он еще читал газету на ходу или ехал задом-наперед (как некоторые) - не удивился бы.
Да и скорость 88 - это ж тоже, если не полный чайник, детская скорость, обычная прогулочная.
Но более важно и то, что он никому проблем и помех не создавал. Это тоже очевидно.
Для кого-то скорость и 50 может быть запредельной и опасной для окружающих. Для таких, как герой ролика - похоже, и 100 будет как пешком, когда всё при этом под контролем.
Самое опасное на ролике - это пара чайников, катящих поперек склона, глядя только тупо себе под ноги.
ЗЫ.
А просчитывать ситуацию - это, например, когда спускаешься в конце дня по трассе Z в Кальтенбахе или по 1 в Ишгле, когда народу на них, как в метро в час пик...
Вот там - да! Приходится местами вылетать на "стену" и катить над головами, чтобы не плестись как все. Или аккуратно маневрировать между тушек, никого не задевая.
Да я не про него, а в общем, к видео не относится. Ясный пень, что я так не смогу никогда, даже скорость замерять не буду)))
Я его не критикую, я никого не осуждаю (если это не конкретный случай - когда мне кто под ноги бросается как заяц дикий или сзади на раскорячках несётся и пытается меня сбить, подрезав конкретно - тут, я обычно не молчу - или окликну или "осудю"/поругаю - вот думаю, как глуонемые катаются? нелегко им...)
Отправлено 13 January 2013 - 03:46
А-а-а, тады, как говорится, Ой!Да я не про него, а в общем, к видео не относится. Ясный пень, что я так не смогу никогда, даже скорость замерять не буду)))
Я его не критикую, я никого не осуждаю ...
Дело ж в том, что и я, и Volk1 как раз принадлежим к тем, кто катается примерно как тот, что на ролике и смотрели на всё как бы своими глазами...
Кстати, как раз в ваших краях мы с Леонидом однажды и гоняли... БОльшего количества плохо катающихся придурков и "ломов" одновременно, чем на Селла-Ронде я еще нигде не видел.
Так что Натусик, береги себя там, на доломитчине, плз!
Мы ж тебя очень любим
Отправлено 13 January 2013 - 11:12
Все правельно изложено. Здесь я катаюсь с вами, Inc и Voik ).Какая камера здесь ни при чем.
Извини, Натусик, но сразу видно, что ты еще недостаточно опытная
Отправлено 13 January 2013 - 15:13
....угу и типа вешки.Да чувак просто отдыхает- прогуливаясь по бульвару с газетой,какая тут физика,просто отдых и наслаждение,а люди вокруг- просто фон.
40км/ч = 10+ m/s. Как бы лыжник не тормозил, еще 5 метров пролетишь вперед (реально больше - с 1g тормозить никак не получится). S=V^2/g/2. Пренебрегая временем на реакцию и временем на начало торможения. Физика'с. Так что если чайник ложится или разворачивается поперек или встает в узких местах, его гарантированно сшибаешь. Как бы хорошо не катался.
Отправлено 13 January 2013 - 17:04
Просьба не обобщать.... Так что если чайник ложится или разворачивается поперек или встает в узких местах, его гарантированно сшибаешь. Как бы хорошо не катался.
То, что на видео - в самом деле неспешная прогулка.
Мы с Леонидом гоняли местами и быстрее.
Сapitan Kloss, раз говорит, легко верю, что тоже. Ничего здесь опасного нет.
Не знаю, как они, а я за более чем 30 лет катания еще никого ни разу не сшиб... Зная, как катает Volk1, думаю, он тоже.
Для безопасности важна ж не столько скорость, сколько ТАКТИКА езды.
Лом может нестись неуправляемо и на 40 км час и создавать всем проблемы на пустом месте.
А инструктор будет и на 80-100 - спокойно, как на прогулке.
Отправлено 13 January 2013 - 17:37
В частности заход в правый поворот по внешнему радиусу для того чтобы лучше видить что внизу.
Выход на более крутой участок, который похоже срезает изгиб трассы без потери скорости и без изменения направления движения. Думаю что его уровень катания намного выше чем и мой и наверно Ивана.
Не опасен этот лыжник, совсем не опасен. Он все видит и оценивает заранее, ему создать проблему можно только кинув из кустов бревно под ноги.
Отправлено 13 January 2013 - 17:45
Да блин, при чем тут опасность или неопасность лыжника: физика и self confidence это называется. Когда при любом уровне катания затормозить просто невозможно, просто ввиду обычных законов физики, будь ты хоть трижды Килли.Не опасен этот лыжник, совсем не опасен. Он все видит и оценивает заранее, ему создать проблему можно только кинув из кустов бревно под ноги.
Я также езжу с одним исключением - если вижу узкий участок и кучу скребущихся там чайников, то попросту останавливаюсь и пережидаю, покуда они с этого участка посваливают. Или еду в их темпе на некотором от них расстоянии, если уж совсем ждать неохота. То-же - закрытый поворот, лучше притормозить и туда заглянуть, а потом ехать. Это же катание по трассам общего доступа, да еще синяя по цвету трасса, а не по вешкам ломить.
Тут бревно само под ноги шлепнуться может в любой момент. Или ребенок выскочить, или какой дятел на борде поперек трассы поехать из-за ее пределов.
Отправлено 13 January 2013 - 18:08
Если говорить про лыжи то на всех склонах лыжники движутся относительно друг друга и всегда есть вероятность что кто-то в кого-то въедет.
У героя ролика на его скорости 50-60, а именно такая в основном и была на спуске, эта вероятность на порядки меньше чем у 99% других лыжников едущих со скоростью 20-30.
Могу сказать что я ехал бы также по сути, наверно помедленнее, так он явно выше по классу. Но стоять и ждать пока на склоне, а здесь скорее на дороге, все соплю прожуют и завершат свою скорбную процессию нипонято нафига едучи поперек дороги тоже бы не стал.
Кстати я свою вполне уверено катающуюся жену всегда матерю за катание по пологим дорогам с торможение "влетят тебе в ..опу"
Отправлено 13 January 2013 - 18:15
Есть. Синяя. Хуже этой черной. Ибо узкая и вся во льду. И народ в ассортименте на ней зависает
С утра, нераскатанная и с небольшим количеством народу - реально фановая! Позже - аццкий ад, Фас со Стадом куда лучче. Объездная красная ниже лба Фаса - наверное ничего, но я туда попал, как кур в ощип - её, похоже, не отратрачили с предыдущего дня (я, люблю Францию, б№"!
Из ситуаций этого года по теме. Свидетель есть, так что не заливаю.
Выкат зелёной трассы. До подъёмника метров 200. Все, и я, едут с очень приличной скоростью. Я постепенно сбрасываю скорость, идя спокойными дугами большого радиуса. Неожиданно у меня из за спины вылетает товарисч, и оттормаживается до остановки прямо передо мной. Формально я верхний. Я в шоке
Отправлено 13 January 2013 - 18:21
http://i56.photobucket.com/albums/g191/pavel_personal_album/my_travels2013_1/IMG_0440_zps5e8ccbab.jpgС утра, нераскатанная и с небольшим количеством народу - реально фановая! Позже - аццкий ад
http://i56.photobuck...zpsed345fad.jpg
Отправлено 13 January 2013 - 18:52
Ты как раз в тренде: сейчас в моде "слоу ски" - видела на трассах внизу, перед перегибами и где лёд и перед перекрёстками особенно растяжки кругом понвтыкали "SLOW"? вот она тенденция лыжная сезона 2012/2013!
Vai piano, sarai lontano (тише едешь, дальше будешь) )))
В этот раз в Килли я в очередной раз убедился, что часть таких растяжек ставят идиоты
Отправлено 13 January 2013 - 19:06
не ломанутся - страшно
и еще: осваивайте бугры товарищи (!), т.к. бордеры по ним не ездют
а еще: в отделно взятых местах встречаются скикроссовые трассы
................................................
Вопрос публике:
Кто на ваш взгляд гоняет больше на трассах(русские не в счет)!??
Ага, щаззз
Отправлено 13 January 2013 - 19:42
Ты как раз в тренде: сейчас в моде "слоу ски" - видела на трассах внизу, перед перегибами и где лёд и перед перекрёстками особенно растяжки кругом понвтыкали "SLOW"? вот она тенденция лыжная сезона 2012/2013!
и че тока не понавтыкают эти итальянси
..............................................................................................
уж лучше их встречать тока в таком видеАга, щаззз
Меня бордер закопал в бугор на Мон дю Валлоне в Трёх долинах. Как умудрился - до сих пор не понимаю, ехал я довольно быстро, он мне буквально на голову свалился
Отправлено 13 January 2013 - 22:23
На кубке мира в слаломе скорость порядка 40 км в час (это чтобы сравнить скорость). Это больше 10 метров в секунду. Развернуть лыжи поперек склона - это десятые доли секунды, т.е. несколько метров, плюс тормозной путь. Соответственно, тормозной путь от начала маневра до остановки составит больше 5 метров. Сколько там ширина склона - метров пять? - т.е. едучи посередине такого склона у лыжника будет 0,25 секунды для маневра, чтобы объехать неожиданно возникшее препятствие. Это при скорости 40 км в час, на которой, я так понял, настоящие мастера то ли ботинки начинают застегивать, то ли палки одевать. 88 км в час - это почти 25(!) метров в секунду. Вдумайтесь в эту цифру. Ехать с такой скоростью по такому склону не то что небезопасно, а просто преступно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных