X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Дневник летних тренировок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 184

#81 Synopsis

Synopsis
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 24 August 2012 - 14:39

К вопросу о перепаде высот - полезная ссылка
Карта высот
в Зеленограде на кроссовом круге 16 мкрн перепад высоты 12 метров,
максимальный угол подъема 6 градусов.
Вполне достаточно для тренировок после работы.

Везет)
У меня парк под боком в 300-400м.
Парк ландшафтный. Митинский.
Там такие углы подъёма местами встречаются :twisted:
Так как бегаю на пульсе 120-130, то приходится крутые подъёмы сторонами обходить).

Сегодня ради интереса по квадратной площадке побегал с наращиванием темпа. Перепад высот полметра есть на площадке, составил график ЧСС/ время круга. Есть перегиб графика на отметке 152уд/мин.
Надо выбраться на стадион, ПАНО померять (но теперь знаю что он около 150уд/мин должен быть)

Сообщение отредактировал Synopsis: 24 August 2012 - 14:40

• 0

#82 Astar

Astar
  • Лыжебордеры
  • 410 сообщений

Отправлено 25 August 2012 - 15:08

А как относится учение Парнякова про бег в районе 120 к л/роллерам? Просто сегодня замерил: там не то что 120, ниже 140 опускается только на спусках. А так со средним 160-165 и на крутых подъемах 175... если на равнине еще можно как-то снижать, то в горку-то как?... не заберешься же.
  • 0

#83 Gemini

Gemini
  • Лыжебордеры
  • 915 сообщений

Отправлено 25 August 2012 - 19:37

А как относится учение Парнякова про бег в районе 120 к л/роллерам?

Я думаю, что никак, ибо бег - это бег, лыжероллеры - это лыжероллеры. :smile: На последних у вас всегда пульс будет выше, чем при обычном беге.
  • 0

#84 krankenstein

krankenstein
  • Лыжебордеры
  • 1412 сообщений

Отправлено 26 August 2012 - 12:11

Так как бегаю на пульсе 120-130, то приходится крутые подъёмы сторонами обходить).

И как успехи, растут ли показатели?
Я тоже хотел было по Парнякову побегать на 120, но силы воли не хватило так медленно бегать. Тест 120/30 прошел и успокоился на этом. Хотя СБУ делаю, ускорения в гору пытаюсь.
  • 0

#85 Hawkeye

Hawkeye
  • Лыжебордеры
  • 97 сообщений

Отправлено 26 August 2012 - 22:00

Я думаю, что никак, ибо бег - это бег, лыжероллеры - это лыжероллеры. :smile: На последних у вас всегда пульс будет выше, чем при обычном беге.

Не факт. Пульс разгоняется ногами, соответственно, при беге поднять его нет никаких проблем. А вот, скажем, если тренироваться на роллерах бесшажным, то пульс поднять затруднительно.
  • 0

#86 Gemini

Gemini
  • Лыжебордеры
  • 915 сообщений

Отправлено 27 August 2012 - 07:18

Не факт. Пульс разгоняется ногами, соответственно, при беге поднять его нет никаких проблем. А вот, скажем, если тренироваться на роллерах бесшажным, то пульс поднять затруднительно.

Э... м... а если будете отжиматься, к примеру, или гири тягать, стоя на одном месте, пульс вообще не поднимется что ли, так и будет, как в состоянии покоя, 60-80уд/мин?
  • 0

#87 Hawkeye

Hawkeye
  • Лыжебордеры
  • 97 сообщений

Отправлено 28 August 2012 - 18:13

Речь шла о сравнении лыжероллеров и бега. Бегом пульс можно легко разогнать даже под гору. А, скажем, на классических роллерах если рельефа более-менее приличного нет, пульс поднять проблематично. Можно, конечно, на четвертом номере тренироваться, но это сильно на любителя.

В общем, я к тому, что высказывание "на роллерах пульс всегда будет выше" вызывает, как минимум, вопросы. Что значит "всегда"? На каком рельефе? При каком темпе передвижения? Каким стилем на роллерах? На каких колесах?

Сообщение отредактировал Hawkeye: 28 August 2012 - 18:20

• 0

#88 марыч29

марыч29
  • Лыжебордеры
  • 1343 сообщений

Отправлено 28 August 2012 - 19:24

сегодня на спуске отпустился(не восстанавливался.Все по инерции).Пульс 165 без напряга.Сам удивился.

Сообщение отредактировал марыч29: 28 August 2012 - 19:25

• 0

#89 Gemini

Gemini
  • Лыжебордеры
  • 915 сообщений

Отправлено 28 August 2012 - 19:26

В общем, я к тому, что высказывание "на роллерах пульс всегда будет выше" вызывает, как минимум, вопросы. Что значит "всегда"? На каком рельефе? При каком темпе передвижения? Каким стилем на роллерах? На каких колесах?

Стиль и темп? Знаете, если я гуляю на л/р (или лыжах), то я гуляю, если я работаю, то я работаю - и в последнем случае разогнать свой пульс у меня не вызывает никаких проблем. Точно также, когда бежишь трусцой, не торопясь, то пульс ессно ниже, нежели в тот момент, когда начинаешь прибавлять в темпе.
Так что... пока могу согласиться лишь с тем, что во время фазы проката на л/р тело малек отдыхает, в то время как во время бега оно постоянно перебирает ножками.
  • 0

#90 Astar

Astar
  • Лыжебордеры
  • 410 сообщений

Отправлено 28 August 2012 - 22:34

Можно, конечно, на четвертом номере тренироваться, но это сильно на любителя.

Когда брал л/р попросил с колесами "помедленнее" - боялся упасть. И что-то в голову не приходило про эти номера посмотреть. Там #6 по ходу. (идут цифры "0" (или "О"?) 5 потом четкая - 6.
  • 0

#91 Hawkeye

Hawkeye
  • Лыжебордеры
  • 97 сообщений

Отправлено 29 August 2012 - 01:06

Gemini, попробуйте классикой одновременным покататься, потом по тому же рельефу бегом.

Astar, это наверное Марве. Я "со своей колокольни" про Свенор, у Элпекс вроде бы примерно такая же градация 2-3-4.
  • 0

#92 Astar

Astar
  • Лыжебордеры
  • 410 сообщений

Отправлено 29 August 2012 - 07:12

это наверное Марве.

Они самые. :rolleyes:
  • 0

#93 Hawkeye

Hawkeye
  • Лыжебордеры
  • 97 сообщений

Отправлено 30 August 2012 - 02:45

Цитата про Марве из Гугла:
"Маркировка у них пишется сбоку так:US0;US6;US7;US8 чем выше цифра тем туже"

Градация с сайта Marwe:
6 - нормальное сопротивление качению, похоже на скольжение по свежему морозному снегу
0 - низкое сопротивление качению, похоже на скольжение по леденистому снегу
7 - большое сопротивление качению, похоже на скольжение по таящему снегу
8 - очень большое сопротивление качению, для силовой тренировки
есть еще
S - очень низкое сопротивление качению, для соревнований

У Свенора маркировка тренировочных (т.е. не гоночных) колес такая: 1 - быстрые, 2 - нормальные, 3 - медленные, 4 - очень медленные.

Думаю, что четверка Свенора примерно соответствует восьмерке Марве.
  • 0

#94 Synopsis

Synopsis
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 03 September 2012 - 17:55

И как успехи, растут ли показатели?
Я тоже хотел было по Парнякову побегать на 120, но силы воли не хватило так медленно бегать. Тест 120/30 прошел и успокоился на этом. Хотя СБУ делаю, ускорения в гору пытаюсь.

Нашёл методику Силуянова, там как раз ЧСС 120-130 используется для увеличения ударного объёма сердца.
Встречались цифры примерные, если прикинуть их на марафонскую подготовку для начинающих ( бег/отдых день/день ) то наверно максимум увеличения 20-30% ударного объёма сердца.

Относительно своей подготовки, не следил за изменениями.
Сейчас на третьем цикле подготовки ускорения в горку делал качественно, а интервальную (ПАНО) уже делал 2 серии по 5 раз.
И как оказалось на второй серии скорость возросла на таком же пульсе.

Парняков утверждал что если совсем новичок, то на базу хорошую могут и годы уйти.
За месяц, два не будет результатов космических.

Мышцы и связки заставляю работать и это хорошо, на велосипеде мне как кажется повеселее катается и скорости стали повышаться относительно июня.
  • 0

#95 Pashugan

Pashugan
  • Лыжебордеры
  • 277 сообщений

Отправлено 03 September 2012 - 18:49

Парняков утверждал что если совсем новичок, то на базу хорошую могут и годы уйти.
За месяц, два не будет результатов космических.

А также утверждал, что за 1-2 месяца любой здоровый человек пройдет тест 120/30. Видимо, я нездоровый или не человек, дольше пары минут не могу уже третий год, хоть убей. :)
  • 0

#96 Synopsis

Synopsis
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 03 September 2012 - 19:20

А также утверждал, что за 1-2 месяца любой здоровый человек пройдет тест 120/30. Видимо, я нездоровый или не человек, дольше пары минут не могу уже третий год, хоть убей. :)

Дело даже не в том, что здоровый или нет.
После ускорений в горку или при беге на уровне ПАНО ЧСС даже у меня на 10-15 пунктов вверх ползет
И даже 130уд/мин держать нереально.
Организм уже привык к нагрузке выше 130уд/мин и поэтому постоянно поднимает планку ЧСС

Замечаю такую особенность.
Делал бег на пульсе 152уд/мин, в перерывах пульс выше был на 10уд/мин, только бег на месте или со скоростью 2-3км/ч давал пульс около 120-125уд/мин, а потом через 5-10 минут ЧСС начинал снижаться и позволял выходить на крейсерскую скорость 5-6км/ч.

Ещё есть такая странность, когда делаешь интервалку 3мин/3мин отдыха, то если заканчивается фаза отдыха 3 мин, то пульс автоматом по памяти подскакивает на 10-15уд\мин, даже если пешком идешь :wacko:
  • 0

#97 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5899 сообщений

Отправлено 03 September 2012 - 20:12

Нашёл методику Силуянова, там как раз ЧСС 120-130 используется для увеличения ударного объёма сердца.

Селуянов занимался спором высших достижений. Там ребята готовые.

Дело даже не в том, что здоровый или нет.
После ускорений в горку или при беге на уровне ПАНО ЧСС даже у меня на 10-15 пунктов вверх ползет
И даже 130уд/мин держать нереально.
Организм уже привык к нагрузке выше 130уд/мин и поэтому постоянно поднимает планку ЧСС

Замечаю такую особенность.
Делал бег на пульсе 152уд/мин, в перерывах пульс выше был на 10уд/мин, только бег на месте или со скоростью 2-3км/ч давал пульс около 120-125уд/мин, а потом через 5-10 минут ЧСС начинал снижаться и позволял выходить на крейсерскую скорость 5-6км/ч.

Ещё есть такая странность, когда делаешь интервалку 3мин/3мин отдыха, то если заканчивается фаза отдыха 3 мин, то пульс автоматом по памяти подскакивает на 10-15уд\мин, даже если пешком идешь :wacko:

Не заморачивался на 120, но мог бы, при желании:

http://connect.garmi...ivity/217750567

Тут заморачивался:

http://connect.garmi...ivity/217441642
  • 0

#98 Минаев Юрий

Минаев Юрий
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5899 сообщений

Отправлено 03 September 2012 - 20:14

Как мы с Димой бегали в Коктебеле (с 18 августа):

http://connect.garmin.com/activities

Дима меня вываливал в горки жестко :).

Сообщение отредактировал Минаев Юрий: 03 September 2012 - 20:15

• 0

#99 Synopsis

Synopsis
  • Лыжебордеры
  • 1792 сообщений

Отправлено 03 September 2012 - 22:28

Селуянов занимался спором высших достижений. Там ребята готовые.

Не заморачивался на 120, но мог бы, при желании:

http://connect.garmi...ivity/217750567

Тут заморачивался:

http://connect.garmi...ivity/217441642

Несравнено Силуянов занимался серьезными ребятами. В методике есть грубые подсчеты и то они должны делатся после измерения многих параметров.
Но цифры обычных людей там тоже встречаются как пример для сравнения.

Моя интервалка http://www.sports-tr...6v8huvdsbnfr152
  • 0

#100 Biathlonist

Biathlonist

Воронков Михаил. Отец. Спортсмен. Тренер.

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3767 сообщений

Отправлено 04 September 2012 - 08:43

Установлено умными умами из области спортивной физиологии, что организм человека, регулярно занимающегося спортом, готовится к нагрузке заранее. У спортсмена, выходящего на старт повышается температура тела, учащается пульс даже в состоянии покоя. Это психосоматическая реакция со стороны нервной системы.

А вообще, я слежу за дебатами по поводу пульса. И хочу сказать, что практически для всех обитателей нашей беголыжной ветки, за исключением может тех 5-ти человек, относящих себя к спортсменам профессионалам, все эти заморочки абсолютно ни к чему. Да, пульс контролировать полезно. Особено начинающим. Но не стОит строить вокруг него свою подготовку. ЧСС зависит от кучи факторов, поэтому он вряд ли будет объективным показателем вашей спортивной формы.
Относительно себя, например, я могу сказать, что мой ПАНО лежит примерно около ЧСС 170. Определяется без всяких тестов, по ощущениям. Практической пользы от этого я не вижу никакой.

Думаю, Юра и другие парни, кто здесь "живёт" согласятся со мной: главное в тренировке - это получить от нее удовольствие. Для этого достаточно просто слушать себя и думать головой. Все остальные "приблуды" типа планов, графиков, МПК, ПАНО - в топку. Не наш уровень это.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных