Какими тех.приемами вы бы стали спускать с горы травмированного чела на санках-носилках, если придется? Так и с ОФП: не «техника спортсмена» доступна на 50-60%, а время «спортивного напряга». Если настоящий спортсмен все 600 м спуска «напрягается до предела», то любитель с трудом выдерживает 6-7 поворотов, и дальше едет в менее напряженной манере. Что это за манера? У каждого – своя: кто в стиле «летающий лом», кто в стиле «спасателя», кто на GS переходит, кто – как.… А для того, чтобы именно «отжечь», в хорошем смысле этого слова, на уклоне в 10° нужно иметь такое чувство лыж, что Вам Skipper и не снилось….Но, в любом случае, техника спортсмена доступна мне – «любителю» лишь в процентах 50-60 по времени. На большее у меня просто «физухи» нет! И уже не будет!
Я думаю, что Skipper имеет в виду то, что «сопряженные повороты на вельвете» есть не что иное, как большие дуги, для которых физический радиус лыж можно смело умножать на два, т.е. такие повороты на наших пупырях требуют минимальной ОФП и умения. И именно этот фактор позволяет довольно быстро освоить некое катание.
По-моему, «велосипед» давно изобретен: научился поворачивать на 10 град. – осваивай 60 град., на склоне длиной 300 м делаешь 5 поворотов – учись делать 20.…Но, ребята, вопрос-то стоит обычный: "Что делать?" Я предложил вариант, кто-то не согласен - отлично! Так предложите свой вариант: что следует делать чайнику, который владеет техникой "коленки туда - коленки сюда" и более ничем? …
Научился делать 20 поворотов с амплитудой 2м – учись делать 20 поворотов от края до края спуска, чередуя с короткими поворотами, имитируя «шпильку».
Говоря проще – от простого к сложному. Главное не усложнять до безрассудства.
Когда увидишь, что 20 поворотов вместо 5-ти – сплошное торможение, тогда начнешь соображать, что такое центровка, канты и т.д.
Сообщение отредактировал vint: 02 December 2007 - 02:35