X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Старая песня о главном

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 181

#81 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 02 December 2007 - 02:34

… А для того, чтобы именно «отжечь», в хорошем смысле этого слова, на уклоне в 10° нужно иметь такое чувство лыж, что Вам Skipper и не снилось….Но, в любом случае, техника спортсмена доступна мне – «любителю» лишь в процентах 50-60 по времени. На большее у меня просто «физухи» нет! И уже не будет!

Какими тех.приемами вы бы стали спускать с горы травмированного чела на санках-носилках, если придется? Так и с ОФП: не «техника спортсмена» доступна на 50-60%, а время «спортивного напряга». Если настоящий спортсмен все 600 м спуска «напрягается до предела», то любитель с трудом выдерживает 6-7 поворотов, и дальше едет в менее напряженной манере. Что это за манера? У каждого – своя: кто в стиле «летающий лом», кто в стиле «спасателя», кто на GS переходит, кто – как.
Я думаю, что Skipper имеет в виду то, что «сопряженные повороты на вельвете» есть не что иное, как большие дуги, для которых физический радиус лыж можно смело умножать на два, т.е. такие повороты на наших пупырях требуют минимальной ОФП и умения. И именно этот фактор позволяет довольно быстро освоить некое катание.

…Но, ребята, вопрос-то стоит обычный: "Что делать?" Я предложил вариант, кто-то не согласен - отлично! Так предложите свой вариант: что следует делать чайнику, который владеет техникой "коленки туда - коленки сюда" и более ничем? …

По-моему, «велосипед» давно изобретен: научился поворачивать на 10 град. – осваивай 60 град., на склоне длиной 300 м делаешь 5 поворотов – учись делать 20.
Научился делать 20 поворотов с амплитудой 2м – учись делать 20 поворотов от края до края спуска, чередуя с короткими поворотами, имитируя «шпильку».
Говоря проще – от простого к сложному. Главное не усложнять до безрассудства.
Когда увидишь, что 20 поворотов вместо 5-ти – сплошное торможение, тогда начнешь соображать, что такое центровка, канты и т.д.

Сообщение отредактировал vint: 02 December 2007 - 02:35

• 0

#82 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 02 December 2007 - 13:08

По-твоему, резаное ведение дает большой выигрыш в скорости? Да практически не дает. Вот что оно точно дает, особенно тот базовый резаный поворот, на котором основан стиль "карвинг" - так это экономию сил. Классической техникой можно ехать ничуть не медленнее (я не имею в виду езду боком), но по жесткому склону это гораздо утомительнее будет».

Чу-пу-ха! Проверено собственными ногами - на малой и средней крутизне/скорости, т.е., там, где больше всего шансов потерять время, резанный поворот дает абсолютное преимущество. Собсно, тот и выигрывает, кто большую часть трассы пройдет резано. Преимущества резанного поворота сглаживаются только на таком крутяке, где при чисто резанном ведении, чтобы вписаться в трассу не хватит реакции, да и удержаться от скольжения боком не возможно.

Кстати, у "настоящих спацменов" не "все 600 м", а все 1500. И на них - 50-60 ворот. А на Кубке - до 2х км. И, (звиняйте за хвастовство!) в прошлом году 50 поворотов на 1500м красно-черной трассы (лесовозки, или - западки в Байке, например) я делал. Че от меня осталось, правда, нынче - не знаю, но, похоже (откатал пока 4 часа) в форму я возвращаюсь.

Сообщение отредактировал Zef: 02 December 2007 - 13:22

• 0

#83 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 02 December 2007 - 13:35

Опять путаница катания по вешкам и свободного катания. На трассе заранее известна траектория, никто не выскочит поперек движения, склон гладкий, необходима максимальная скорость.
При свободном катании траектория спуска заранее неизвестна, возможно появление препятствий в виде других лыжников, бугров, ям итд.

У меня есть предложение-тест для поклонников только карвинга. Сможете ли вы проехать как можно точнее за впереди едущим лыжником, который едет как хочет и меняет направление движения неожиданно. Держаться за ним надо на расстоянии 2-3 м максимум. Я так постоянно за женой катаюсь, очень способствует контролю движения.

Пострадавшего на акье спускал в Кировске. Это либо плуг на пологом участке, либо боковое соскальзование на крутом, либо длинные дуги поперек склона, где это возможно.
  • 0

#84 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 02 December 2007 - 13:37

А тебе не приходило в голову, что для многих катающихся (просто катающихся, не делающих из катанрия культа и не подчиняющих всю свою жизнь только катанию) это самое "везде", начавшись на вельвете, на вельвете и заканчивается же. удовольствие от процесс катания, а не от факта, что он в принципе смог спуститься где-то.

И даже тем, для кого каталово почти, что "смысл жизни" (во всяком случае, тест - способен ли я еще жить, или только - существовать) подготовленных трас "по самые ушки" достаточно. Даже, всего одной дисциплины - слалома-гиганта.

Знаете, когда я тока учился на длиннющей дубовой классике, я то же любил "пухлячок-с". Потому, что на нем и скорость пониже и падать помягче. А теперь пухляк для меня - "недокаталово". Нервотрепка одна. Ни скорости, ни резаного ведения, и че под ним - то же, не понятно. В общем, "игра в темную" вместо шахмат.
  • 0

#85 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 02 December 2007 - 13:41

У меня есть предложение-тест для поклонников только карвинга. Сможете ли вы проехать как можно точнее за впереди едущим лыжником, который едет как хочет и меняет направление движения неожиданно. Держаться за ним надо на расстоянии 2-3 м максимум. Я так постоянно за женой катаюсь, очень способствует контролю движения.

Получится, наверное. Во всяком случае, счас, когда еще не всю траву на трассах сбрили, я катаюсь "по травинкам", используя их вместо вешек. Травинка не 1.5-метровый цветной дрын - ее издалека не приметишь, так, что повороачивать приходится весьма неожиданно.
  • 0

#86 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
  • Лыжебордеры
  • 2137 сообщений

Отправлено 02 December 2007 - 13:45

Вы занимаетесь подтасовкой. То, что кому-то нравится карвинг и кто-то предпочитает кататсья именно карвингом, отнюдь не значит, что он не готов в критической ситуации оспользовать все доступные технические приемы (к карвингу не относящиеся) чтобы уйти от столкновения.

Вы машину водите? Если да, то скажите, как часто вы используете экстренное торможение и маневры типа "переставка" на пустой ровной прямой дороге в отсутсвии внешних препятсвий? Ну просто так, потому что вы умеете эти маневры совершать...
  • 0

#87 Volk1

Volk1

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 02 December 2007 - 14:15

Ну если все полностью контролируют свою траекторию, то хорошо. Смущает только лавинообразный рост столкновений на склоне. Как в понедельник почитаешь нашу питерскую конфу, так каждый раз очередные рассказы и жалобы на эту тему.
  • 0

#88 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
  • Лыжебордеры
  • 2137 сообщений

Отправлено 02 December 2007 - 14:32

Ну если все полностью контролируют свою траекторию, то хорошо. Смущает только лавинообразный рост столкновений на склоне. Как в понедельник почитаешь нашу питерскую конфу, так каждый раз очередные рассказы и жалобы на эту тему.

Неумение контролировать траекторию никак не связано с карвингом как предпочтительным стилем катания. Это проблема исключительно неумения катания в принципе. Ни карвингом, ни каким бы то ни было еще стилем. Ну и нежелание учиться - человеку кажется, что если он скользит по склону "коленки туда, коленки сюда" и при этом не падает, то он уже научился кататься и болше ему уже ничему учиться не нужно.

В автомобильной аналогии - умение проехать по пустой ровной дороге, не съехам при этом в кювет совершенно не означает умение водить машину.
  • 0

#89 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 02 December 2007 - 19:32

Victor Pomortseff, вот! Правильно! Речь именно о нежелании, причем о нежелании настолько сильном, что катальщик встает на дыбы, как только ему намекают, что надо бы ненадолго оторваться от "отжига" и поучиться чему-нибудь. И так человеку от этого обидно делается, что даже и не знаю :mrgreen:
Я бы предложил более простой тест, чем Volk1: не насколько точно может проехать, а насколько вообще может остановиться. Да что там "тест"! Такие тесты каждый день видишь :cry:

И что у нас получается?
Вот vint внес предложение, но оно опять-таки сводится к "пусть покатается, пока не поумнеет"
У Zefа тоже есть предложение: "слалом-гигант форева". Тоже не пойдеть :|
А с чем мы остались? По сути дела, мысли есть две:
1) Кто не может затормозить, тому надо учиться
2) Не париться
Да, уважаемые, как-то бедно получается :?:

А я вот сегодня вытолкал на склон всю семью. Даже два моих балбеса-недоросля понимают, оказывается (без подсказок), что после перерыва, прежде чем гонять, сначала надо вспомнить, что такое лыжи. А взрослые, как выясняется, понимают, что делают, только после просмотра клипа о крутых спортсменах. Даже не знаю - плакать или смеяться ](*,) Такая вот, понимаешь, история получается #-o

Кстати, Victor Pomortseff, насчет вождения тачек - интересная аналогия. Меня вот этому научили в армии. Методика обучения - простейшая, мотивация - сильнейшая. Может, и на лыжах дедовщину ввести?

Zef, и каково оно, это "абсолютное преимущество" в скорости? В 2 раза быстрее? Ну хоть в 1.5? Даже 5% не наберется. Но на трассе и 1% - это преимущество, кто спорит? Поэтому я и пишу, что выигрыша в скорости резаное ведение ПРАКТИЧЕСКИ не дает
  • 0

#90 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 02 December 2007 - 21:01

...У меня есть предложение-тест для поклонников только карвинга. Сможете ли вы проехать как можно точнее за впереди едущим лыжником, который едет как хочет и меняет направление движения неожиданно. Держаться за ним надо на расстоянии 2-3 м максимум. Я так постоянно за женой катаюсь, очень способствует контролю движения.

Когда я за женой качу, то приходится «протягивать» между поворотами, чтобы не догонять ее: обозначенные места поворотов позволяют заранее сосредоточиться на том, как его «сделать по максимуму». Кончается это тем, что приходится на полсклона вправо-влево выкатываться, чтобы не наехать на нее. Но после десятка поворотов ширины склона уже не хватает и приходится с какого-нибудь бока быстренько обогнать ее. Кстати, при катании за мной – картина с точностью наоборот.

Как сказал один из мосгордумы: «что Вы хотите – мегаполис».

... катальщик встает на дыбы, как только ему намекают, что надо бы ненадолго оторваться от "отжига" и поучиться чему-нибудь.
И что у нас получается?
Вот vint внес предложение, но оно опять-таки сводится к "пусть покатается, пока не поумнеет"...

Зря ты так. Есть категория, для которой поворачивать – ниже их достоинства. Это на генном уровне, поэтому обсуждать эту «объективную реальность» нет смысла. На нее можно воздействовать лишь массой. Чтобы создать массу надо помочь росткам вырасти, чтобы их заметно было. Вот здесь стоит тратить энергию.
Мое предложение как раз для тех, кому кажется, что могёт, но не прочь расширить возможности.
1. Запретить себе использовать эффект маятника.
Начните делать повороты, исключающие использование этого эффекта: протяните подальше до следующего поворота, чтобы начинать его как бы с нуля.
Сразу почувствуете имеющиеся у вас недоработки.
2. Увеличить число поворотов за один спуск раза в три для начала, причем с разбросом по ширине склона метров на 10-15 минимум.
При правильном «нарезании поворота» вы будете обгонять всех едущих по-прямой (летающих ломов) и частично застрахуете себя от столкновений: падать они будут позади вас.
3. Если не удается получать такую скорость, значит надо разобраться, чем у вас во время поворота занимаются лыжи, ноги, коленки, ЦТ, торс, руки и голова.
Для этого начните делать протяженные дуги (радиусом 25-30 м), не меняя положения лыж, коленок, ЦТ, торса, рук – неправильные использования этих частей сразу «заявят о себе»: поворот по времени длительный, что дает возможность проанализировать себя от шлема до мысков лыж.
4. Разобравшись с недоделками, снова возвращайтесь к большому числу поворотов за спуск, и если опять не удается обгонять прямолинейно движущиеся предметы, то повторите все с начала.

К середине сезона КМС-ы будут провожать вас зависливыми взглядами, инструкторы набиваться в друзья, а "экстремальные блондинки" приглашать на телевидение.
  • 0

#91 Volk1

Volk1

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 02 December 2007 - 21:44

А у меня супруга если уезжает метров на 10 вперед, то мне уже по следам не догнать. Правда для подготовленных склонов ЛО, где мы придуриваемся, ее лыжи Atomic SL 11 наверно лучше чем мой Salomon Crossmax.

Утверждение что при движении резанной дугой скорость выше чем по прямой я часто слышу, но сомневаюсь в его справедливости. У нас любители-слаломисты часто тренируются, а я иногда катаюсь параллельно свободным катанием, стартуя даже немного позже. Практически всех я обгоняю, даже при форе, а еду не по прямой конечно.
Все-таки даже резанные повороты под вешками скорость уменьшают по сравнению со свободным катанием. Они уж явно не хуже меня катаются, а многие лучше.

В качестве упражнений я согласен с vint. Полезно еще менять амплитуду и темп поворотов, чередовать "годиль" с резанным ведением итд. Вообщем по разнообразнее кататься.
  • 0

#92 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 03 December 2007 - 00:07

Ну что же, vint, это уже дело. Но сразу же возникают вопросы:
1) Да, развивая большую скорость, можно обгонять летающих ломов, а тормозить-то наш вельветовый человек как будет, если он и на маленькой сорости этого не умеет?
2) Он, бедняга и так носится от края до края трассы, подрезая всех, кого найдет, а ты предлагаешь специально сосредоточиться на большом разносе поворотов
3) А как кататься по буграм или после снегопада?

Volk1, карвы-то вести по прямой сложно - они дергаются, хотят зарезаться то одним кантом, то другим и здорово при этом тормозят.
  • 0

#93 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры
  • 4310 сообщений

Отправлено 03 December 2007 - 00:17

Эskiinstructor, а с другой стороны, почему мы вот такие умные - и ты, и michaelas и даже я? А потому, ребята, что нам уже не по 16 лет (уже детям больше) :cry: А если бы было по 16 - клюнули бы на призывы типа "опомнитесь"? Да ни в жисть, еще чего!
А вот на "расширить возможности" или, иначе говоря, "освой еще эту хрень и будешь катать круче всех" - клюнули бы!

Сегодня занималась на склоне с 4-мя новичками. Все на лыжах в первый раз. Молодежь по 25 лет. Все очень аккуратные и осторожные в плане безопасности. И очень внимательные слушатели . Пыталась"расширить возможности". И вот что получилось за 2 часа катания. Один приблизился к карвингу, конечно с ошибками, но тем не менее на параллельных лыжах спускался уверенно и быстро. Двое других- хорошо освоили повороты из упора. Только у одной хрупкой девчушки дальше торможения плугом никак не пошло, с трудом ей давалось даже нажать на задник крепления. Но зато сколько было желания учиться! Приятно, что задавали много вопросов: и про классику, и про карвинг, и про уколы палками . Спрашивали, зачем и в чем отличие? Так что, на молодежь у нас вся надежда.
SKIPPER! Общайтесь больше с единомышленниками. Мысли ваши интересны и нужны людям, а мастерство не пропьёшь Удачи и успехов на трассах и без трасс!
  • 0

#94 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 03 December 2007 - 00:24

Спасибо, skiinstructor, постараюсь оправдать :-D
Это как в каком-то старом фильме: "Нас подними - и мы встанем! И будем стоять! Вечно!"

А вот вопрос: по прямой сейчас начинающих выкатывают? Чтобы с бугорками, с рельефом и т.д.?
  • 0

#95 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 03 December 2007 - 00:49

А у меня супруга если уезжает метров на 10 вперед, то мне уже по следам не догнать. Правда для подготовленных склонов ЛО, где мы придуриваемся, ее лыжи Atomic SL 11 наверно лучше чем мой Salomon Crossmax.

Был бы у Вас Atomic SL 12 – результат был бы другой.

Утверждение что при движении резанной дугой скорость выше чем по прямой я часто слышу, но сомневаюсь в его справедливости.

Не хочется заводить заезженную пластинку, но замечу: не «при движении резанной дугой скорость выше», а использование эффекта «выталкивания из резанной дуги» позволяет наращивать скорость.
  • 0

#96 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры
  • 4310 сообщений

Отправлено 03 December 2007 - 16:53

Был бы у Вас Atomic SL 12 – результат был бы другой.Не хочется заводить заезженную пластинку, но замечу: не «при движении резанной дугой скорость выше», а использование эффекта «выталкивания из резанной дуги» позволяет наращивать скорость.

Atomic SL 12-действительно, сказочные лыжи, мечта! Мои самые любимые из всех протестированных. Безусловно, резанная дуга позволяет на соревнованиях быстрее пройти трассу, но на разбитых участках часто пользуюсь классическими приемами.
  • 0

#97 ratkak

ratkak
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 03 December 2007 - 17:18

Zef, цитата о резаном повороте не моя.
Vint, об изобретении велосипеда я написал в одном из первых постов.
Skipper, кроме того, что короткие карвы дёргаются на прямой, они тоже самое делают в поворотах с проскальзыванием, причём, чем радикальнее геометрия и шире пятка, тем хуже дело.
Volk 1, когда моя жена едет на быстрых "карвах", то я её могу догнать только на настоящей GS-ке, и то в горах, а на пупырях шансов вообще нет. так что от выбора лыж зависит очень многое.

Не смотря на то, что ни разу в жизни не видел человека, катающегося резано, а тем более, ускоряющегося в дуге на пупыре и не умеющего при этом тормозить!!!, ещё раз попытаюсь донести свою мысль, или вопрос.
Почему вместо совершенствования резаного ведения нужно учить человека поворотам с проскальзыванием?

И ещё. Я не просто так задавал вопрос о целях, преследуемых на склоне. У каждого цель своя, а соответственно, и способы её достижения разные. Поэтому и считаю идею обучать карверов проскальзыванию не полезной.

PS. НУ НЕ ВИДЕЛ Я ЛЮДЕЙ УМЕЮЩИХ РЕЗАНО ПОВОРАЧИВАТЬ, НО НЕ УМЕЮЩИХ ТОРМОЗИТЬ!!! НЕ В-И-Д-Е-Л.
может я в особенных условиях катаюсь? не знаю.
  • 0

#98 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры
  • 4310 сообщений

Отправлено 03 December 2007 - 19:30

А вот вопрос: по прямой сейчас начинающих выкатывают? Чтобы с бугорками, с рельефом и т.д.?

Для начинающих, прямой спуск по линии ската - одно из первых упражнений, когда вес тела одинаково распределён на обе лыжи и есть возможность почувствовать их, естественно в основной центральной стойке: голени наклонены вперед к передней части ботинка и опираются на него, спина свободно и прямо, руки впереди в положении "тачка", а палки смотрят назад. После этого- прямое торможение и остановка плугом. И лишь затем переходят к поворотам в плуге, когда вес тела распределяется уже на одну и другую ногу попеременно. Бугорки и рельеф можно использовать чуть позже для амортизации коленей, как важное упражнение-сгибание-разгибание необходимое для исполнения поворотов.
  • 0

#99 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 03 December 2007 - 19:33

ratkak, а где ты, в основном, катаешься? Может, и правда, не видел :|
  • 0

#100 skiinstructor

skiinstructor

Светлана.

• Лыжебордеры
  • 4310 сообщений

Отправлено 03 December 2007 - 19:41

И ещё. Я не просто так задавал вопрос о целях, преследуемых на склоне. У каждого цель своя, а соответственно, и способы её достижения разные. Поэтому и считаю идею обучать карверов проскальзыванию не полезной.

PS. НУ НЕ ВИДЕЛ Я ЛЮДЕЙ УМЕЮЩИХ РЕЗАНО ПОВОРАЧИВАТЬ, НО НЕ УМЕЮЩИХ ТОРМОЗИТЬ!!! НЕ В-И-Д-Е-Л.
может я в особенных условиях катаюсь? не знаю.

Может и правда катаетесь в особенных условиях? Вы хоть раз пробовали затормозить в карвинге в глубокой Краснополянской целине или на Чегетских буграх? Тогда возьму у вас несколько уроков,если окажите такую любезность.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных