X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Столкновение на склоне: каковы правила

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 142

#61 DrDent

DrDent

Лыжескрёбер

• Лыжебордеры
  • 1030 сообщений

Отправлено 11 January 2013 - 23:57

...разве я мог подумать когда, что могу на трассе столкнуться с ... джипом (обслуга подъёмников местная)...
Майрхофен, спуск в город с Ахорна...от целины побаливали мышцы, устроил себе разгрузочный день тогда , и уже спускался в город как этот гад вылез на моём пути с низу в верх гребя. Такого подвоха на трассе я ожидать не мог. По касательной... намяли друг другу бока. Вторая машина - полицейский приехал..в трубочку, что я что водила дышали... все дела, в больничку для профилактики заехал (и посмотреть как страховка работает) но это отдельная песня...там меня спросили буду ли я сдавать ски пас ))...но после этого столкновения от лесного фрирайда пришлось воздержаться и докатывать по трассам (( ... воистину пути господни неисповедимы, и от судьбы не уйдёшь

Кто был признан виновным ? Почему не джип ?
  • 0

#62 Inc

Inc
  • Лыжебордеры
  • 8456 сообщений

Отправлено 12 January 2013 - 00:20

Конечно, лыжник.
Там же знак висит, что трасса пересекает дорогу.

Подобных мест в Австрии (и в Италии) полно.

Ко всем правильным правилам, что Леонид (aka Volk1) уже написал, добавил бы еще 2:

1) Полный контроль над скоростью. Для меня это правило #1. Чтоб можно было при виде помехи (включая внезапные), успеть остановиться.
2) Следить за дорожными знаками и следовать им.

При соблюдении этих правил - подобного просто не было бы.
  • 1

#63 nick5t5

nick5t5
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5256 сообщений

Отправлено 12 January 2013 - 00:26

А вот признаюсь честна… лыжник я не очень, но не совсем-совсем лох… кое-кто из участвующих в дискуссии видел меня на склоне…))) И вот еду я себе озираясь на предмет наших любимых сноубордистов во все глаза… И тут выпрыгивает таки один из-за за спины и пытается затормозить прям передо мной, а я иду в поворот, будучи не профи в этом вопросе, делаю макс усилия чтоб раньше войти в поворот, чем я это делаю обычно…и краем лыжи таки наезжаю на край его борда… еле устояла, как только смогла затормозить остановилась… посмотрела на горку, горка пустая, никто не лежит, все уехали…, переживаю до сих пор…, что даже не извинилась… хотя виноватой себя не считаю… оч сильно парюсь по поводу этой ситуации... что скажете?

Смысл правила обгона в том, чтобы траектории обгоняемого и обгоняющего не пересеклись не только в момент обгона, но и в последующие моменты.
Ответственным за это является обгоняющий.
Поэтому в вашем случае именно он не прав.
  • 0

#64 nick5t5

nick5t5
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5256 сообщений

Отправлено 12 January 2013 - 00:41

Если в конце дня склон ободран и он достаточно крутой то незазорно пройти его боковым соскальзованием, что кстати достаточно быстро получается при определенном навыке.

Боковое соскальзывание и плуг на таких склонах - вещь незазорная, и даже необходимая.
Но некоторые могут по таким склонам "Харб"ить, но это - идеал для туриста, к которому стоит стремиться.
  • 0

#65 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 15994 сообщений

Отправлено 12 January 2013 - 00:44

Если в конце дня склон ободран и он достаточно крутой то незазорно пройти его боковым соскальзованием, что кстати достаточно быстро получается при определенном навыке.

И ещё очень даже не зазорно сесть на под#ёмник и с#хать вниз вечером, когда устали за 6-7 часов катания (ну вот скажите, кто-нибудь из вас играет в футбол/баскетбол... плавает в течении часов и часов? физ.подготовки реально не хватает у 80% выехавших в горы в отпуск...), типа в яйца погрузиться - спуски последнюю неделю реально мраморные, канту среднекатающегося (а таких + чайников = большинство в горах) зацепиться и правда незачто даже на синем спуске. Народу вроде и немного, а вертолёты летают, как стервятники, люди в гипсе и на костылях - типичны на улицах г/л курортов. Берегите себя.
  • 1

#66 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 15994 сообщений

Отправлено 12 January 2013 - 00:55

Изображение

"Непредсказуемо" - относительно "где повернет".
Ну, всем понятно, едет чел и "ищет место для поворота/разворота" и так плавненько доезжает "до сеточки". Изображение

(я бы ей может что и сказал, но мой немецкий, даже "вопительный", закончился в школе. Кроем "ахтунг! русские иедут", есно)

В этот момент и об#хать её с др. стороны трассы, но прежде всего посмотреть, не пытается ли тебя кто в этот момент обойти. Головой думать, что и когда делать, в какой момент катить, в какой тормозить, а когда и встать можно, подождать пока пробка рассасётся, заодно отдохнуть и пейзажами полюбоваться. А не можешь её никак обогнать - иди по трассе за ней, в чём проблема, не пойму? Всё от мастерства и ловкости зависит, а оно приходит с опытом, с накатом км и км и км спусков оживлённых.

Надеюсь, что вот этот товарищ так же хорошо умеет тормозить на скорости в 88 км/ч, как и набирать её он научился:

Downhill:

• 1

#67 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 15994 сообщений

Отправлено 12 January 2013 - 01:10

Да откуда ж я знаю как мы со стороны смотрелись - как просто поперек катящиеся или как занимающие весь склон))))))
А я вообще быстро кататься не люблю, мне медленно нравится...

Ты как раз в тренде: сейчас в моде "слоу ски" - видела на трассах внизу, перед перегибами и где лёд и перед перекрёстками особенно растяжки кругом понвтыкали "SLOW"? вот она тенденция лыжная сезона 2012/2013!Изображение
Vai piano, sarai lontano (тише едешь, дальше будешь) )))Изображение

Сообщение отредактировал NatusikChajnica: 12 January 2013 - 01:10

• 0

#68 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 12 January 2013 - 01:18

Я думаю что сумеет, он долго ехал без остановки и очень уверенно, хотя и по пологой трассе. Он кстати правильно ехал по дороге, непонятно зачем другие снижали скорость повораиваяе поперек всей дороги, хотя скорость можно было легко контролировать сбросом пяток.

Тормозить плугом хорошо детям, у них ножки и лыжи короткие. Я как старпер точно раньше выверну колени чем остановлюсь.
  • 0

#69 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 15994 сообщений

Отправлено 12 January 2013 - 01:21

Натусик, 3 раз? Изображение(((
Сочувствую... Я после 1 операции весь НГ со злобным опУхлем каталась и старалась резко не тормозить под левую лапку

Ага, угораздило. Летом этим без всяких лыж чуток бежали и прыгали с ребёнком моим по лугам через ямы и лужи и в колене уже с ПКС 3 года назад оперированном под весом тела как что-то хрустнуло (мениск полетел, как потом мой травматолог определил вручную) и вывих, минут 5 опереться на ногу не могла, пошевелила ногой - встало вроде на место, но опухло тогда как у слона. С тех пор ещё раз так было осенью и + маленькие сейчас частые такие вывихи даже во время катания (что особенно страшно, бл...н), но больше не опухает - нога привыкла.

В апреле после сезона сделают артроскопию, всё что поломано - исправят. МРТ решили и не делать за ненадобностью. Очень хочется надеется что ПКС цела, хотя бы частично и можно её будет оставить такой как она сейчас есть.

Вот и я то - резко боком кантом оттормаживаться боюсь в таком состоянии, хоть и в ортезе, сползаю как Volk велит, чайничаю, как всегда... каждые 2 года весной- операция, как в баню 31 декабря ходить.
  • 0

#70 blck1

blck1
  • Лыжебордеры
  • 911 сообщений

Отправлено 12 January 2013 - 01:22

Надеюсь, что вот этот товарищ так же хорошо умеет тормозить на скорости в 88 км/ч, как и набирать её он научился:

Товарисч на мой непредвзятый взгляд, отморозок полный. По такой узкой трассе, как бы ты не умел тормозить, тормозить просто некуда, а он влетает в зону, где нет видимости на полном ходу. Я сам погонять люблю, но никогда на подобных трассах так бы не сделал: всегда выбираю широкую и там, где я четко могу видеть, что никого не снесу. Иначе торможу.
  • 2

#71 Volk1

Volk1

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 12 January 2013 - 01:22

Джип это забавно, но я один раз в Зольдене чуть не въехал в вертолет. Он стол на узкой дороге перегораживая ее всю, к счастью дорога была пологая, а лопасти его были выше моей головы. Грузили туда пострадавшего, то ли там травмированного то ли к этому месту н акье доставленного.
  • 1

#72 Volk1

Volk1

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 12 January 2013 - 01:25

У него скорость под 80 только на пустых участках, где был народ 40-50. Насколько можно судить по съемке со шлема это очень неплохо катающийся человек.
  • 0

#73 blck1

blck1
  • Лыжебордеры
  • 911 сообщений

Отправлено 12 January 2013 - 01:31

У него скорость под 80 только на пустых участках, где был народ 40-50. Насколько можно судить по съемке со шлема это очень неплохо катающийся человек.

Да как бы он неплохо не катался, против физики не попрешь: там, где он близко обгонял по узкому участку, тормозить просто некуда и в сторону не отойти. И на скорости 40 можно очень много дел наделать, врезавшись, например, в ребенка всей своей взрослой тушкой. И в закрытые повороты и перегибы он на высокой скорости влетал.
  • 0

#74 leon9

leon9
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2964 сообщений

Отправлено 12 January 2013 - 12:08

на след. день просили зайти написать заявление в полиции по данному инценденту....через пару месяцев пришло решение суда - виновных нет ))....походу, нету тела нету дела....но была фраза что могу обжаловать, если и повторно суд ничего не решит, то издержки лягут на мою сторону...кроме сильного грудного ушиба предъявлять было не чего...месяца 3 болели ещё нижнии рёбра...
  • 0

#75 Just

Just

Бапка-Ёжка

• Лыжебордеры
  • 20688 сообщений

Отправлено 12 January 2013 - 13:00

Тетка я осторожная, головой кручу во все стороны и быстро не езжу в условиях плохой видимости, но вот тоже один раз не убереглась от двух бордов, летящих в свободном полете сверху)), причем скорости-то никакой и не было: отползала от столовки к подъемнику, толкаясь палками. Первый борд я еще как-то услышала и чего-то там изобразила, подпрыгнув, но второй меня все ж поймал на приземлении. Хряпнулась об ледяной склон, аж дыхание перехватило. Через какое-то время подбежал итальянский мальчик и чего-то там залопотал, муж подъехал, я так испугалась, что он, не разобравшись, мальчика извредит, что тут же продышалась и оклемалась))), хотя пару дней ребра побаливали.
Оказалось, в кафешке, находящейся значительно выше по склону, девочка шла мимо стойки с лыжами-бордами и снесла кучу амуниции, которая устремилась вниз. Лыжи, правда, сразу застряли, а борды - да, снаряды свободные, кто ж их остановит. Сколько-то сразу поймали, а двое свинтили.
И кто тут виноват? Девочка, конечно раздолбайка, но она могла и просто поскользнуться
Я, правда, до кафешки той поднялась, жалостную историю там рассказала и попросила сетку поставить, но не знаю, поставили или нет, не была пока.
Это было на Пасо Тонале, в той стороне, где трасса контрабандистов.
  • 0

#76 DrDent

DrDent

Лыжескрёбер

• Лыжебордеры
  • 1030 сообщений

Отправлено 12 January 2013 - 13:41

на след. день просили зайти написать заявление в полиции по данному инценденту....через пару месяцев пришло решение суда - виновных нет ))....походу, нету тела нету дела....но была фраза что могу обжаловать, если и повторно суд ничего не решит, то издержки лягут на мою сторону...кроме сильного грудного ушиба предъявлять было не чего...месяца 3 болели ещё нижнии рёбра...

Постараться аккуратно повредить водителя - самое оно , если склон пустой .
  • 0

#77 svv

svv

легкий на подъем

• Лыжебордеры
  • 1523 сообщений

Отправлено 12 January 2013 - 13:56

Вот щаз они туда все как ломануцца, и бордеры и новички ))!
Прям по сцылке ))

не ломанутся - страшноИзображение
и еще: осваивайте бугры товарищи (!), т.к. бордеры по ним не ездютИзображение
а еще: в отделно взятых местах встречаются скикроссовые трассы Изображение
................................................
Вопрос публике:
Кто на ваш взгляд гоняет больше на трассах Изображение (русские не в счет)!??

Сообщение отредактировал svv: 12 January 2013 - 14:02

• 0

#78 Inc

Inc
  • Лыжебордеры
  • 8456 сообщений

Отправлено 12 January 2013 - 14:24

...Надеюсь, что вот этот товарищ так же хорошо умеет тормозить на скорости в 88 км/ч, как и набирать её он научился:

А что, грамотный спуск.
Товаришч, где мона, разгоняется, где нуна, незаметно и ненавязчиво сбрасывает скорость.И трассу, похоже, знает с закрытыми глазами.
Судя по тому, что камера не трясется - голова на месте и чувствует себя весьма уверенно, едет явно с запасом скорости.
Обычно подобные видюхи от любителей (например, пресловутого "трэнера" Айскидо) смотреть вообще невозможно - картинка трясётся, голова дёргается. А тут - практически всё ОК.
За такого товарисча можно быть совершенно спокойным. ИМХО.

Здесь еще не менее важно соблюдение всеми остальными другого базового правила:
Когда идешь по узким дорожкам - не м#дить и не дурачиться. А идти четко и предсказуемо. Чтобы идущие быстрее сзади могли легко просчитать твой маневр-траекторию в следующую секунду. Тогда они смогут легко тебя обойти.

Как бы еще некоторым горе-бордерам это правило в голову вбить Изображение Никогда, идя за бордером, нельзя предвидеть, в какую сторону он повернет в следующую секунду.
Не за всеми, конечно, много есть и хороших бордеров. Но некоторые... Так и хочется палкой, палкой Изображение

Лыжников обычно при обгоне просчитывать намного-намного легче.
Хотя и лыжники бывают... Может стоять-стоять, а потом внезапно, не оглядевшись, поехать, аккурат прямо под тебя... Таких чудакофф тоже очень трудно бывает объезжать. И эти ситуации тоже желательно заранее просчитывать. Типа, как ружьё у Чехова, т.е. стоящий лыжник всегда может внезапно поехать.

Хотя, с другой стороны, если всё и вся просчитывать, то вообще кататься будет негде и некогда :-)
Поэтому чаще всего и приходится кататься аккуратненько, акуратненько и без фанатизьма.
  • 0

#79 Volk1

Volk1

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 12 January 2013 - 19:37

Забавно как у нас с Иваном совпало мнение об ролике, даже внимание обратили на одно и тоже - нетрясущаяся камера, плавный сброс скорости итд. Вообщем этот перец на 100 км в час, менее опасен чем многие стоящие.
  • 0

#80 NatusikChajnica

NatusikChajnica

• Лыжебордеры
  • 15994 сообщений

Отправлено 12 January 2013 - 20:12

А что, грамотный спуск.
Товаришч, где мона, разгоняется, где нуна, незаметно и ненавязчиво сбрасывает скорость.И трассу, похоже, знает с закрытыми глазами.
Судя по тому, что камера не трясется - голова на месте и чувствует себя весьма уверенно, едет явно с запасом скорости.
Обычно подобные видюхи от любителей (например, пресловутого "трэнера" Айскидо) смотреть вообще невозможно - картинка трясётся, голова дёргается. А тут - практически всё ОК.
За такого товарисча можно быть совершенно спокойным. ИМХО.

Здесь еще не менее важно соблюдение всеми остальными другого базового правила:
Когда идешь по узким дорожкам - не м#дить и не дурачиться. А идти четко и предсказуемо. Чтобы идущие быстрее сзади могли легко просчитать твой маневр-траекторию в следующую секунду. Тогда они смогут легко тебя обойти.

Как бы еще некоторым горе-бордерам это правило в голову вбить Изображение Никогда, идя за бордером, нельзя предвидеть, в какую сторону он повернет в следующую секунду.
Не за всеми, конечно, много есть и хороших бордеров. Но некоторые... Так и хочется палкой, палкой Изображение

Лыжников обычно при обгоне просчитывать намного-намного легче.
Хотя и лыжники бывают... Может стоять-стоять, а потом внезапно, не оглядевшись, поехать, аккурат прямо под тебя... Таких чудакофф тоже очень трудно бывает объезжать. И эти ситуации тоже желательно заранее просчитывать. Типа, как ружьё у Чехова, т.е. стоящий лыжник всегда может внезапно поехать.

Хотя, с другой стороны, если всё и вся просчитывать, то вообще кататься будет негде и некогда Изображение
Поэтому чаще всего и приходится кататься аккуратненько, акуратненько и без фанатизьма.

с камерой Go-Pro не трясётся, видео хороших полно и с палкой в руке и с камерой на голове или на груди. Трясётся и сильно, если шлем болтается, такое видео тоже видела от фрифайдера, он сразу извинился за тряску и сказал про зазоры между головой и шлемом)))

Не, не скажи, просчитывать ситуацию - в этом есть свой кайф, свой адреналин. Удовлетворение, что выжил в конце спуска, что смог, не так ли? иначе зачем мы вообще катаемся? "А если так еду, то что будет, а если этого с той стороны обойти, не столкнусь ли с тем тупящим или быстро едущим бордером/лыжником; если сейчас на внетрасс выпрыгну, где на трассу вернусь и не подрежу ли кого?..", сотни вариантов за день просчитываешь (это как крестиком вышивать - а в какую сторону следующий стежок заложить? и там и там - думать надо...)))) Насколько мозги человеческие совершеннее робота-компьютера: нет ещё такой машины, чтобы лихачила на 60-90 км/ч на трассе, хотя бы слегка, но посещаемой другими гуманоидами)))Изображение
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных