Меня вот эти пункты интересуют:
2.4.1. фрезеровкой выставляем голени одинаково (маленький развал типа 3 гр.) - работает на более-менее прямых ногах и правильной технике.
2.4.2. фрезеровкой выставляем ботинки так, что бы при привычном положении голеней лыжи были плоскими в стандартной стойке GS - при проблемных ногах и/или плохо исправимых ошибках в технике.
Напрашиваются выводы:
-голени можно выравнивать;
-голени остаются в естественном положении (либо "икс", либо "О");
-принятие решения выравнивать голени или оставлять зависит от степени проблемности ног (величины "Икса" или "О"-формы);
-существует критерий определения степени проблемности ног (не параллельности голеней).
Чёт мне подсказывает, что не стоит менять заданное природой положение голеней, как суставы отреагируют на подобные изменения.
Василёк, когда стельки формируются голени ровняют или оставляют в естественном положении?
Василек изготавливает стельки исходя из отпечатков, полученных при положении "голени паралельно". Этого требует технология.
Иными словами, человек на формовочных подушках принимает нулевую стойку. И колени находятся строго над линией движения.
Что происходит дальше. Если стельки не стабилизировать, то под стопой оказывается пружина, способная В СТАТИКЕ обеспечить заданное положение. Это если пластик не "сопротивляется". Для серьезных нагрузок, значит, нужно увеличить мощность пружины, а лучше стельки стабилизировать. Серьезные нагрузки - это или агрессивное катание, или избыточный вес. Для детишек подход несколько другой. Вцелом технология предполагает РОВНЫЕ голени. Но только ПРЕДПОЛАГАЕТ! На практике, конечно, далеко не все зависит от стелек. Поэтому я всегда и говорю, что стельки - только один из элементов бутфитинга.
По поводу твоих выводов-сомнений могу сказать одно. Сомневаюсь так же, как и ты.
Настройка моих личных ботов закончилась неприятными ощущениями в правой (проблемной) ноге. Цапли и вертолеты исполнялись легко, НО, блин, больно. Чуть вернул колено в привычное положение - боль прошла. Но сейчас на правой ноге могу ехать только со слегка подвернутым внутрь коленом. На двух ногах - все ровно.

Подошву не пилил.