X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

canting

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 160

#61 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры
  • 9149 сообщений

Отправлено 18 November 2011 - 15:51

У меня подъем низкий.
Так как приходилось кататься на том, что было (от 26.5 до 28.5, от узких до широких) - подгонял.
Лишняя высота в подъеме нормально выбирается стелькой-клином.
Нужен несминаемый материал. Ногу фиксирует отлично.
Это и называется стабилизацией?
Подобрал себе клин и выступ под свод (продольный), сейчас подбираю попречный свод.

Егор, у меня тоже плоская нога и низкий подъем. Решил вопрос выбором одного из самых низких в подъеме ботинок - Atomic RT TI 150. А так для разбирательства с подъемом народ работает со стелькой в скорлупе. Или кладет более "толстую", или более тонкую, или фрезеруют существующую. Так что идея положить несминаемый материал на стельку в мыльнице - нормально. А вот потом уже стабилизированную стельку во внутренник и проблем с подъемом быть не должно. Ну это как я думаю. Жизнь всегда многообразнее. Можно и стельку в сапожок стелать стабилизированной с с утолщенной подошвой, но это может порушить положение ноги во внутреннике и будет неудобно.
  • 0

#62 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 1011 сообщений

Отправлено 18 November 2011 - 16:34

С этим вопросом все более - менее ясно. Стелька, особенно стабилизированная, позволяет именно стабилизировать голеностоп. Т.е. сделать его относительно неподвижным в боте. Независимо от степени плоскостопия и уровня дин. нагрузок. Если этого не сделать, то все настройки получатся как бы "плавающими". Стоишь - все нормально, погнал - все сбилось. Это главное. Есть и другие не менее важные моменты. Например. Стоит прислушаться к "чувству плюсны". Бывает, что при попытке загрузить внутреннюю часть плюсны стопу внутри бота приходится искуственно подворачивать. Хуже всего, если эта хрень наблюдается только на одной ноге. Правда, здесь не все зависит от стельки, но то, что она способна положительно повлиять на ситуацию, это точно.
И это далеко не все моменты, говорящие в пользу стелек. :-D

Я понимаю, что стелька принимает на себя давление от стопы, равномерно распределяет его через наполнитель и передаёт на нижнюю плоскость. А вот дальше эта плоскость может принимать разные положения в зависимости от того оставляем "развал" ног естественным, либо ставим голени в параллельное положение? Или ботинок фиксирует голень и голеностоп без вариантов, а "развал" регулируется исключительно плоскостью ботинка (фрезеровка подошвы)?
  • 0

#63 tatrist

tatrist
  • Лыжебордеры
  • 81 сообщений

Отправлено 18 November 2011 - 17:50

Я понимаю, что стелька принимает на себя давление от стопы, равномерно распределяет его через наполнитель и передаёт на нижнюю плоскость. А вот дальше эта плоскость может принимать разные положения в зависимости от того оставляем "развал" ног естественным, либо ставим голени в параллельное положение? Или ботинок фиксирует голень и голеностоп без вариантов, а "развал" регулируется исключительно плоскостью ботинка (фрезеровка подошвы)?

ИМХО Можно еще под платформу крепов, клиновидную пластину подложить(ежели такую найти). А все "внутренности" бота(включая собственно голеностоп)в идеале должны представлять собой монолит,преследующий единственную цель отсутствие люфтов,и как следствие отсутствие самопроизвольных колебаний и как следствие самопризвольной закантовке лыжи,со всеми вытекающими...
Сам голеностоп в управлении карвинговой лыжей принимает пассивное участие, и от него только треба (смирно и с комфортом) сидеть в ботинке,и не мешать хозяину получать удовольствие от каталки :-D
ЗЫ Нехай квадрицепсы работають :sick:

Сообщение отредактировал tatrist: 18 November 2011 - 17:53

• 0

#64 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 1011 сообщений

Отправлено 18 November 2011 - 18:57

Меня вот эти пункты интересуют:
2.4.1. фрезеровкой выставляем голени одинаково (маленький развал типа 3 гр.) - работает на более-менее прямых ногах и правильной технике.
2.4.2. фрезеровкой выставляем ботинки так, что бы при привычном положении голеней лыжи были плоскими в стандартной стойке GS - при проблемных ногах и/или плохо исправимых ошибках в технике.
Напрашиваются выводы:
-голени можно выравнивать;
-голени остаются в естественном положении (либо "икс", либо "О");
-принятие решения выравнивать голени или оставлять зависит от степени проблемности ног (величины "Икса" или "О"-формы);
-существует критерий определения степени проблемности ног (не параллельности голеней).
Чёт мне подсказывает, что не стоит менять заданное природой положение голеней, как суставы отреагируют на подобные изменения.
Василёк, когда стельки формируются голени ровняют или оставляют в естественном положении?

Сообщение отредактировал potap_69: 18 November 2011 - 19:00

• 0

#65 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 18 November 2011 - 21:45

Да какие разночтения - разобраться бы :-)

Тянуть/точить малый - это понятно.
Подъем тоже тянется? Колодку и шишки тяну, за подъем бы не взялся.

Мой опыт показал, что важнейшее направление связи стопа-ботинок идет по охвату подъема.
У меня подъем низкий.
Так как приходилось кататься на том, что было (от 26.5 до 28.5, от узких до широких) - подгонял.
Лишняя высота в подъеме нормально выбирается стелькой-клином.
Нужен несминаемый материал. Ногу фиксирует отлично.
Это и называется стабилизацией?
Подобрал себе клин и выступ под свод (продольный), сейчас подбираю попречный свод.

Егор, ты бы подъехал ко мне. Как и что тянется, либо "осаживается",в том числе и подъем, покажу. Не проблема. Про стабилизацию могу еще разок повторить заодно. Есть еще и доп. варианты работы с кантингом, фрезеровка, калибровка рантов и много других фишек.
Можешь считать это оф. предложением. :-D
Мои ноги, кстати, тоже "для балета". Сравним? Была такая композиция со словами: "Все разделись у дверей, измеряли чей... (чьи кривей)." :-D
  • 0

#66 hooprielilm

hooprielilm
  • Лыжебордеры
  • 1 сообщений

Отправлено 18 November 2011 - 23:15

• 0

#67 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 18 November 2011 - 23:19

Меня вот эти пункты интересуют:
2.4.1. фрезеровкой выставляем голени одинаково (маленький развал типа 3 гр.) - работает на более-менее прямых ногах и правильной технике.
2.4.2. фрезеровкой выставляем ботинки так, что бы при привычном положении голеней лыжи были плоскими в стандартной стойке GS - при проблемных ногах и/или плохо исправимых ошибках в технике.
Напрашиваются выводы:
-голени можно выравнивать;
-голени остаются в естественном положении (либо "икс", либо "О");
-принятие решения выравнивать голени или оставлять зависит от степени проблемности ног (величины "Икса" или "О"-формы);
-существует критерий определения степени проблемности ног (не параллельности голеней).
Чёт мне подсказывает, что не стоит менять заданное природой положение голеней, как суставы отреагируют на подобные изменения.
Василёк, когда стельки формируются голени ровняют или оставляют в естественном положении?

Василек изготавливает стельки исходя из отпечатков, полученных при положении "голени паралельно". Этого требует технология.
Иными словами, человек на формовочных подушках принимает нулевую стойку. И колени находятся строго над линией движения.
Что происходит дальше. Если стельки не стабилизировать, то под стопой оказывается пружина, способная В СТАТИКЕ обеспечить заданное положение. Это если пластик не "сопротивляется". Для серьезных нагрузок, значит, нужно увеличить мощность пружины, а лучше стельки стабилизировать. Серьезные нагрузки - это или агрессивное катание, или избыточный вес. Для детишек подход несколько другой. Вцелом технология предполагает РОВНЫЕ голени. Но только ПРЕДПОЛАГАЕТ! На практике, конечно, далеко не все зависит от стелек. Поэтому я всегда и говорю, что стельки - только один из элементов бутфитинга.
По поводу твоих выводов-сомнений могу сказать одно. Сомневаюсь так же, как и ты. :(
Настройка моих личных ботов закончилась неприятными ощущениями в правой (проблемной) ноге. Цапли и вертолеты исполнялись легко, НО, блин, больно. Чуть вернул колено в привычное положение - боль прошла. Но сейчас на правой ноге могу ехать только со слегка подвернутым внутрь коленом. На двух ногах - все ровно. :-k Подошву не пилил.
  • 0

#68 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 18 November 2011 - 23:49

Кстати, если "исполнять" ту же цаплю в не очень затянутом ботинке, все может оказаться хорошо. Бот затягиваешь - ПИПЕЦ!. :(
Почему так? :-k Может потому, что легкий люфт компенсирует легкую недонастроенность? ;-)
  • 0

#69 moresnow

moresnow
  • Лыжебордеры
  • 2068 сообщений

Отправлено 19 November 2011 - 05:02

Опять к пункту 3 и

Миша, это и есть статика а в динамике т.е. под нaгpузкой на склоне может оказаться что выровненные таким образом боты надо еше завалить на пару градусов.

я с ногой по ногомерке 26,5 в ботинке 25.5.

Счастливчик :) у меня 29.3 а боты 28

Я придерживаюсь такого же мнения

Сообщение отредактировал moresnow: 19 November 2011 - 05:05

• 0

#70 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 19 November 2011 - 13:03

Миша, это и есть статика а в динамике т.е. под нaгpузкой на склоне может оказаться что выровненные таким образом боты надо еше завалить на пару градусов.

У меня тоже есть сомнения. Но, как утверждается, настройка важна только при перекантовке. В этот момент лыжи должны оказаться в одной плоскости. Нагрузка на них минимальна. Вроде, здесь сходится.
Дальше австрийцы, как я понял говорят, что если и надо в дальнейшем углы подкорректировать, ничего страшного, можно еще пильнуть. Тогда встает вопрос. Каким образом искать свой угол на склоне? Скотчем? :-D
Думаю, надо дождаться результата испытаний ботов Миши. А возможно, они уже есть.
  • 0

#71 MAW

MAW
  • Лыжебордеры
  • 55 сообщений

Отправлено 19 November 2011 - 14:26

Вопрос посвященным-после прочтения вышенаписанного в голове сложилась следующая последовательность :
1. Фиксируем стопу стабилизированной стелькой ,чтобы жестко связать стопу и подошву .
2. Голенище выставляем под кривизну ног , дабы не спорить с природой ( не создавать противоестественного наклона голени,не нагружать колено чуждым для него вывертом и т.д.)
3.Выводим стойку в "ноль" фрезеровкой или корректирующими прокладками
Я прав?
  • 0

#72 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры
  • 3362 сообщений

Отправлено 19 November 2011 - 15:01

Вопрос посвященным-после прочтения вышенаписанного в голове сложилась следующая последовательность :
1. Фиксируем стопу стабилизированной стелькой ,чтобы жестко связать стопу и подошву .
2. Голенище выставляем под кривизну ног , дабы не спорить с природой ( не создавать противоестественного наклона голени,не нагружать колено чуждым для него вывертом и т.д.)
Я прав?

коротко и ясно =D>
  • 0

#73 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 19 November 2011 - 16:32

Я прав?

Да. :-D Если не вдаваться в ПОДРОБНОСТИ.
Например, Мишины боты в Австрии пильнули на 2 и 4 градуса. И это после всех наших стараний. Но. Там их целенаправленно вываливали относительно нуля на три градуса. Следовательно, нам ноль найти удалось с браком плюс-минус один градус. При этом изначально имелись ноги кривые, регулировки кантинга почти нет, подошву не пилили. Вроде и не плохо. ;)
Я вот задумался о причинах ошибки, пусть и не фатальной. Если говорить серьезно, промерами плоскости для настройки по уровню я не заморачивался. А стоит на всякий случай.
И еще. Если у человека присутствует искривление позвоночника, перекос таза и пр., ему затруднительно ловить баланс обеими ногами одинаково. Будет наблюдаться небольшая асимметричность ощущений. При настройке ботов предлагаю доп. отвес крепить к ... . Если отвес попадает четко между ботинок, значит настройки получатся более точными. Этим же прибором попутно можно проверить горизонтальность плоскости. (Во всякой шутке есть доля истины.) :-D
  • 0

#74 кум808

кум808
  • Лыжебордеры
  • 3424 сообщений

Отправлено 19 November 2011 - 16:39

Добавим психологии:-)
Увеличение развала голенища наружу облегчает загрузку внутренней лыжи.
"И весь хрен до копейки" (с)
  • 0

#75 alexey52

alexey52
  • Лыжебордеры
  • 3362 сообщений

Отправлено 19 November 2011 - 16:43

При настройке ботов предлагаю доп. отвес крепить к ... . Если отвес попадает четко между ботинок, значит настройки получатся более точными. Этим же прибором попутно можно проверить горизонтальность плоскости.

очень часто с утра легко проверить... :-D
  • 0

#76 MAW

MAW
  • Лыжебордеры
  • 55 сообщений

Отправлено 19 November 2011 - 18:09

Да. :-D Если не вдаваться в ПОДРОБНОСТИ.
Например, Мишины боты в Австрии пильнули на 2 и 4 градуса. И это после всех наших стараний. Но. Там их целенаправленно вываливали относительно нуля на три градуса. Следовательно, нам ноль найти удалось с браком плюс-минус один градус. При этом изначально имелись ноги кривые, регулировки кантинга почти нет, подошву не пилили. Вроде и не плохо. ;)
Я вот задумался о причинах ошибки, пусть и не фатальной. Если говорить серьезно, промерами плоскости для настройки по уровню я не заморачивался. А стоит на всякий случай.
И еще. Если у человека присутствует искривление позвоночника, перекос таза и пр., ему затруднительно ловить баланс обеими ногами одинаково. Будет наблюдаться небольшая асимметричность ощущений. При настройке ботов предлагаю доп. отвес крепить к ... . Если отвес попадает четко между ботинок, значит настройки получатся более точными. Этим же прибором попутно можно проверить горизонтальность плоскости. (Во всякой шутке есть доля истины.) :-D

..в подробности не вдаваться,само собой...
У меня собственно вопрос в другом: после пункта "2" мы имеем стабильно- устойчивое положение обеих ног (приседаем и не перекатываемся), стопа находится в своем естественном положении,т.е.плоско Отвесы на центр ботинка не попадают.
Выполняя пункт "3" добиваемся совпадения отвеса с центром,НО стопа при этом уходит из горизонтального положения.Например если ноги-О- ,то возникнет завал на внутреннюю часть стопы.Что делать?Крутить стельку внутри сапога и только после этого окончательно выводить ее нижнюю плоскость?

И еще.Что считать центром колена? Вопервых,оно не симметричное.Во вторых,при сгибании сустава чашечка смещается и при разной глубине приседа находится в разных точках?
  • 0

#77 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 1011 сообщений

Отправлено 19 November 2011 - 18:36

Василек изготавливает стельки исходя из отпечатков, полученных при положении "голени паралельно". Этого требует технология.
Иными словами, человек на формовочных подушках принимает нулевую стойку. И колени находятся строго над линией движения.
Что происходит дальше. Если стельки не стабилизировать, то под стопой оказывается пружина, способная В СТАТИКЕ обеспечить заданное положение. Это если пластик не "сопротивляется". Для серьезных нагрузок, значит, нужно увеличить мощность пружины, а лучше стельки стабилизировать. Серьезные нагрузки - это или агрессивное катание, или избыточный вес. Для детишек подход несколько другой. Вцелом технология предполагает РОВНЫЕ голени. Но только ПРЕДПОЛАГАЕТ! На практике, конечно, далеко не все зависит от стелек. Поэтому я всегда и говорю, что стельки - только один из элементов бутфитинга.
По поводу твоих выводов-сомнений могу сказать одно. Сомневаюсь так же, как и ты. :(
Настройка моих личных ботов закончилась неприятными ощущениями в правой (проблемной) ноге. Цапли и вертолеты исполнялись легко, НО, блин, больно. Чуть вернул колено в привычное положение - боль прошла. Но сейчас на правой ноге могу ехать только со слегка подвернутым внутрь коленом. На двух ногах - все ровно. :-k Подошву не пилил.

Василёк, я услышал то, что хотел услышать, большое спасибо!
  • 0

#78 кум808

кум808
  • Лыжебордеры
  • 3424 сообщений

Отправлено 19 November 2011 - 19:02

Имхо, мы пороге революции.
Все эти стельки и ваки суть дорога к ботинку будущего - типа вак без стельки, полный, общий вак.....

Сообщение отредактировал кум808: 19 November 2011 - 19:03

• 0

#79 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 1011 сообщений

Отправлено 19 November 2011 - 19:10

Кстати про 3 градуса. Голени у меня более-менее ровные. Так вот, у моих Доберманов на глаз виден лёгкий развал наружу. Читал, что другие фирмы тоже такой делают как бы под среднестатистические ноги (правда у прежних моих Лангов развал не наблюдал). Так вот на бугеле чувствую, что лыжи слегка закантованы внутренними кантами. Когда прямо скатываюсь, то видимо непроизвольно компенсирую эти углы. Нервозность в поведении лыж иногда случается при перекантовке на "лёгких лыжах". Получается, что несреднестатистическим приходится либо подстраиваться, либо браться за напильники и пытаться вносить изменения в конструкцию ботинок, даже для этого не предназначеных.
  • 0

#80 Василек

Василек

Off

• Лыжебордеры
  • 902 сообщений

Отправлено 19 November 2011 - 19:19

..в подробности не вдаваться,само собой...
У меня собственно вопрос в другом: после пункта "2" мы имеем стабильно- устойчивое положение обеих ног (приседаем и не перекатываемся), стопа находится в своем естественном положении,т.е.плоско Отвесы на центр ботинка не попадают.
Выполняя пункт "3" добиваемся совпадения отвеса с центром,НО стопа при этом уходит из горизонтального положения.Например если ноги-О- ,то возникнет завал на внутреннюю часть стопы.Что делать?Крутить стельку внутри сапога и только после этого окончательно выводить ее нижнюю плоскость?

И еще.Что считать центром колена? Вопервых,оно не симметричное.Во вторых,при сгибании сустава чашечка смещается и при разной глубине приседа находится в разных точках?

Это и есть подробности. Мои сомнения так-же начинаются после пункта два. Собственно определить угол ботов можно разными способами. Какой выбрать?
И снова КРИТЕРИИ выровненности в чем? По пунктам:
1. Голени паралельны всегда. Или нет.
2. Плоскости лыж паралельны только в момент перекантовки. Или нет.
3. Колени располагаюся над центром лыж всегда. Или нет. Наример, если на двух ногах - да. Если на одной - не принципиально.
Возможно, есть и другие критерии.
ИЛИ... Все рекомендации будут только эталоном, к которому следует стремиться, но не факт, ЧТО ВСЕ СРАСТЕТСЯ.

Могу уточнить, если речь идет о коленном суставе, следует ориентироваться на его геометрический центр. Коленная чашечка - не показатель.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных