X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Заклон - это ошибка ?

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 418

#61 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры
  • 9149 сообщений

Отправлено 09 June 2009 - 22:37

А мне всегда нравилась Татьяна Ларина ;)

Вот есть интересное определение от наших меньших братьев и сестёр Инклинация и Ангуляция
Здесь тоже можно почитать по теме, сбросить напряжение ;)

Забыл. По теме. Физически, заклон, очень легок в исполнении.

ААААА!!!! Ураган!!!!!
  • 0

#62 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 09 June 2009 - 22:49

....

Легок? СОГЛАСЕН. ТОРМОЗИ СИЛЬНЕЕ, ещё легче будет.
А я тоже люблю Татьяну Ларину.. флейтистку...(см. мой сайт).
А инфанты...они ведь от страсти и лишить могут жизни или ....вобщем найдут, чего лишить в наказание.
  • 0

#63 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 09 June 2009 - 22:50

ААААА!!!! Ураган!!!!!

Мишель! Ну хоть ты то понимаешь, что чем сильнее торможение, тем ЛЕГЧЕ заклон?!
  • 0

#64 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 09 June 2009 - 22:54

Знаете, ребята, я вот тоже "фигею. честно", как ZTL.
И тоже вижу "чудовищное непонимание". Правда, не процесса, а смысла обсуждения. Обсуждается что? Вроде бы, некоторое движение, которое - будучи выполнено в определенный момент, с определенным усилием и определенной скоростью - приведет к какому-то результату. Правильно? Независимо от того, как его назвать - заклоном, уклонизьмом, триангуляцией или ассигнацией.
Так и давайте говорить о движении, а не о названии.
Я бы и начал с того, в какой момент его надо делать. "Сегодня рано, завтра будет поздно"©
В каком положении в этот момент находятся руки-ноги-тушка, куда они могут гнуться, а куда нет.
  • 0

#65 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 09 June 2009 - 22:55

Почитал эписки. Флудильщики там покруче наших. :smile:
  • 0

#66 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 09 June 2009 - 22:56

А меня и назвали в ее честь :)

Вот есть интересное определение от наших меньших братьев и сестёр

Дык вроде они про то же самое, про начало поворота? нет? или я предвзято к тексту отнеслась?

тоже можно почитать по теме, сбросить напряжение ;)

Да Onboard исты - веселые ребята :)

Да, несложен. :)
  • 0

#67 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 09 June 2009 - 22:59

ТОРМОЖЕНИЕ?!! в каком месте происходит торможение? :shock:

Сообщение отредактировал ZTL: 09 June 2009 - 23:00

• 0

#68 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры
  • 9149 сообщений

Отправлено 09 June 2009 - 23:02

Я не физик ..... но торможение у лыж есть всегда. А также есть ускорение. Суть заклона (как короткого состояния в первой фазе) в том, что бы обеспечить закантовку до линии падения склона. Так как ты при этом проходишь через нулевую фазу - две короткие ноги и плоские лыжи - никакого особого дополнительного торможения там нет. Про торможение и ускорение - мысли не физика, а практика. В Москве и рядом - все и так коротко. Так что торможение нигде не нужно - придумать бы как ускориться. В нормальных горах на черно-красном жестком склоне через 5-6 резанных дуг без проскальзывания думаешь, как бы остановиться потом .... и контролируешь скорость дозированным проскальзываеним.
  • 0

#69 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 09 June 2009 - 23:03

ТОРМОЖЕНИЕ?!! в каком месте происходит торможение?

Тань...У тела есть точка опоры - подошвы ботинок или скользячка лыж. Вдруг ты резко встаешь...давление на склон увеличивается..трение увеличивается, скорость лыж и ботинок падает и тело и ц.т. по инерции шпарит вперед. И всё тела как плеть, конец которой внизу закреплен, падает вперед! Отсюда и легкость движения заклона. Особенно если сильно сильно из глубокого приседа встаешь резко...
Поняла?

Торможения практически не будет, если не меняя положение ц.т. над склоном усилием голеностопа просто повалиться в бок...Вот тебе и заклон. Но тогда не будет дополнительного вращения лыж..а только их вращения за счет геометрии. И если скорость маленькая, то ц.б. сила тебя не удержит и ты упадешь на бок.
Так что поневоле прийдется подкрутить коленями или табуретку построить.
Вообще..Тань. Хватит теоретизировать..я тебя прошу. Ну хоть разик (для смеха) выйди в Снежкоме на трассу. Попробуй катнуть по ней с заклоном. После первых ворот ты не впишешся в поворот и тебя поймает сетка. Потому что времени на заклоны на трассе слалома нет! Ну а скоростном..в гиганте..может быть. Но нам, москвичам до гиганта на наших склонах как до Луны. Разве что скатываться по нашим склонам делая один вираж?

Сообщение отредактировал Крокодил_Гена: 09 June 2009 - 23:18

• 0

#70 Tamer

Tamer
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 09 June 2009 - 23:05

А заклон делается как? Помнишь как Тимур объяснял? На выходе из поворота путём выпрямления тела из полусогнутого состояния вперед-в сторону.
Этим создается импульс вперёд-в сторону и вращательный момент тела как целого вокруг движущейся точки опоры на склоне. Этот импуль имеет две составляющих - в сторону и вперед. Создается этот импульс и вращательный момент за счет мышечных усилий в связи с отталкиванием ног от склона, подачей тела в сторону центра будущего поворота.
(Кстати. О том, почему при этом лыжи входят в поворот: пятки лыж как концы полукруглых полозьев у детской лошадки-качалки приподнимаются и запрокидываются вверхв сторону за спиной и это создает вращательный момент лыж, передающийся телу).
Так что "заклон" в сторону создается не за счет использования инерции тела, а за счет дополнительных мышечных усилий, направленных поперек направления движения.

Евгений...
Тут я уж не могу молчать...
Куда всторону??? Какое вращение???
Только вперёд по линии падения. И речь была про упражнение. Слова "заклон" вообще не было!
Зря вы отвлекались во время занятий :(

Вращение... торможение... Откуда???

Вообще, если применяют термин "столбовой заклон" или "падение солдатиком" то это точно означает, что суть 1 фазы ускользает от человека.
Ну а если речь о вращении и закидывании куда-то пяток то это вообще... даже не знаю что сказать. :( :( :(
  • 0

#71 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 09 June 2009 - 23:06

Кстати, уважаемые, чуть не забыл.
Так и быть, открою вам Главную Лыжную Тайну: если считать лыжника "материальной точкой", лишенной рук, ног, тушки и головы (а также и других полезных частей), то такой лыжник - не имеющий, чего согнуть или разогнуть - никоим образом не сможет воздействовать на лыжи (даже если обкакается от натуги). Так и будет, бедолага, ехать по прямой. Правда, как мне объяснили, если он поедет строго на север, то сила кориолиса будет отклонять его на восток, а если поедет на юг - тогда на запад.
  • 0

#72 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 09 June 2009 - 23:09

Кстати, уважаемые, чуть не забыл.
Так и быть, открою вам Главную Лыжную Тайну: если считать лыжника "материальной точкой", лишенной рук, ног, тушки и головы (а также и других полезных частей), то такой лыжник - не имеющий, чего согнуть или разогнуть - никоим образом не сможет воздействовать на лыжи (даже если обкакается от натуги). Так и будет, бедолага, ехать по прямой. Правда, как мне объяснили, если он поедет строго на север, то сила кориолиса будет отклонять его на восток, а если поедет на юг - тогда на запад.

Садись. 5+
  • 0

#73 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 09 June 2009 - 23:16

Куда делась инерция? Объясняю.
Движение ц.т. по инерции имеет направление. Оно совпадает с направлением вектора скорости. А заклон делается как? Помнишь как Тимур объяснял? На выходе из поворота путём выпрямления тела из полусогнутого состояния вперед-в сторону.

Полусогнутое тело? это как? в каком месте оно полусогнуто?
Выпрямляли мы вообще-то ноги.

Этим создается импульс вперёд-в сторону и вращательный момент тела как целого вокруг движущейся точки опоры на склоне. Этот импуль имеет две составляющих - в сторону и вперед. Создается этот импульс и вращательный момент за счет мышечных усилий в связи с отталкиванием ног от склона, подачей тела в сторону центра будущего поворота.

Никаких там вращательных моментов нет! Никакого отталкивания ног тоже нет!

(Кстати. О том, почему при этом лыжи входят в поворот: пятки лыж как концы полукруглых полозьев у детской лошадки-качалки приподнимаются и запрокидываются вверхв сторону за спиной и это создает вращательный момент лыж, передающийся телу).

:shock: :shock: :shock: вот и говорю же - чудовищное непонимание процесса. Извини.

Вообще..Тань..Ты приобретаешь менторский тон. Уж не оставил ли ГГ тебя на должность своего И.О.? Вообще ты мастерица приобретать врагов.

Да причем тут мой менторский тон. Это твое личное восприятие. И когда аргументов нет (а их быть не может, потому что ты не знаешь, что такое заклон) самый простой способ перейти на обсуждение черт моего характера. Но суть от этого не меняется. Ты даже приблизительно не понимаешь, как это выполнить. И говоришь про какое-то закидывание пяток, и разгибание полусогнутого тела.
Теперь про врагов. Ты себя чтоль уже причислил к ним? :) Не боисся моим врагом-то быть? :) :)

Рекомендация: меньше демонстрируй эмоции. И почаще тренируй на склоне простое соскальзывание и гирлянду. У тебя с этим бо-о-ольшие проблемы http://video.mail.ru...77/2009/22.html

Нызээнько, нызээнько летаем... Я-то тренируюсь, и пытаюсь понять как и что сделать. А ты все талдычишь нам про то, что техника не изменилась за 50 лет. :)

Кстати, господа. Если вас при заклоне несет вперед по инерции, значит вы тормозите и возникает момент вращения тела вокруг движущейся точки опоры ног. Это и создает впечатление, что заклон идет за счет силы инерции. А торможение вы прозевали!! А если поворотов десятки? Где вы будете? Ответ - в хвосте.
Троешники.

Никак не пойму, ты про какое торможение толкуешь?

зы И кстати Жень, ты ушел от ответа про сравнение фото Эберхартера с моим. нихарашооо...
  • 0

#74 Ski_Baby

Ski_Baby

Инструктор

• Лыжебордеры
  • 687 сообщений

Отправлено 09 June 2009 - 23:17

А если в конце поворота нет глубокого приседа, как можно резко встать?
  • 0

#75 ZTL

ZTL
  • Лыжебордеры
  • 15228 сообщений

Отправлено 09 June 2009 - 23:18

В шоке, просто в шоке. Счас выдохну, чайку глотну и отвечу... погодите...

Тань...У тела есть точка опоры - подошвы ботинок или скользячка лыж. Вдруг ты резко встаешь...

Это ты, случаем, не про разгрузку говоришь?

давление на склон увеличивается..трение увеличивается, скорость лыж и ботинок падает и тело и ц.т. по инерции шпарит вперед.

Если про нее. так это ниразу не разгрузка!!!

Видишь ли, в чем фишка. Когда ты, как говоришь, встаешь (хотя это не так - ну да ладно опустим пока эту деталь), происходит разгрузка лыж и уж никак в этот момент не может увеличиться давление на склон! (ну а за ним и всякие другие детали про которые ты толкуешь.)

И всё тела как плеть, конец которой внизу закреплен, падает вперед! Отсюда и легкость движения заклона. Особенно если сильно сильно из глубокого приседа встаешь резко...

Так что никакого торможение-закрепления низа в конце поворота не происходит! А как следствие и тело никуда не падает...

Поняла?

Поняла, что ты заблуждаешься, и очень сильно!

Торможения практически не будет, если не меняя положение ц.т. над склоном усилием голеностопа просто повалиться в бок...Вот тебе и заклон. Но тогда не будет дополнительного вращения лыж..а только их вращения за счет геометрии. И если скорость маленькая, то ц.б. сила тебя не удержит и ты упадешь на бок.
Так что поневоле прийдется подкрутить коленями или табуретку построить.

бррррррр...

Вообще..Тань. Хватит теоретизировать..я тебя прошу.Ну хоть разик (для смеха) выйди в Снежкоме на трассу. Попробуй катнуть по ней с заклоном. После первых ворот ты не впишешся в поворот и тебя поймает сетка.

О, еще один трассоход :) :) хи-хи. Вроде бы вас уже всех прокомментировали ? нет?
А если серьезно, так вроде бы Самоварчик теоретическую тему открыл. Или я что-то просмотрела и эта тема называется "ZTL - в трассу!" ??? :shock:

Потому что времени на заклоны на трассе слалома нет! Ну а скоростном..в гиганте..может быть. Но нам, россиянам до гиганта на наших склонах как до Луны.

Ага, это ты ребятам с КМ скажи, а то они видимо не догадываются. :) :) :)

Сообщение отредактировал ZTL: 09 June 2009 - 23:53

• 0

#76 Крокодил_Гена

Крокодил_Гена
  • Лыжебордеры
  • 952 сообщений

Отправлено 09 June 2009 - 23:21

А если в конце поворота нет глубокого приседа, как можно резко встать?

Резко можно выпрямиться и с полуприседа...Всё зависит от взрывной силы и скорости мышц. Ею славятся штангисты.
  • 0

#77 Ski_Baby

Ski_Baby

Инструктор

• Лыжебордеры
  • 687 сообщений

Отправлено 09 June 2009 - 23:48

Тогда пара раскадровок. И вопрос.
Есть здесь заклон или резко встать?
anja_pearson_aspen_sl_nov_27_2004.jpg
janica_kostelic_aspen_sl_nov_27_04.jpg
  • 0

#78 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique

• Лыжебордеры
  • 16224 сообщений

Отправлено 09 June 2009 - 23:52

Если у тебя выход из поворота как на аватаре, то да - центробежка у тебя ооччень мощщщная!
Но если учесть, что на аватаре ты уже везде опоздал, а картинка должна выглядеть совсем инае, то и центробежка там не такая уж прям мощщщная остается...

Как должна выглядеть картинка, продемонстрирует hottab в Банном. Тренируй его хорошенькоИзображение

Сообщение отредактировал Maykl: 09 June 2009 - 23:57

• 0

#79 Maykl

Maykl

SL, GS, SG, skicross, classical technique

• Лыжебордеры
  • 16224 сообщений

Отправлено 09 June 2009 - 23:54

Однозначно, нет Изображение

Не то и не другое!!!

Сообщение отредактировал HappyNY: 11 June 2009 - 20:11

• 0

#80 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры
  • 9149 сообщений

Отправлено 09 June 2009 - 23:55

Заклон - безусловно есть. А "резко встать" - это вообще ошибка, ИМХО. Можно распрямиться вперед/внутрь следующего поворота - это и есть заклон.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных