Обсуждение материала: Старая песня о главном
Отправлено 30 November 2007 - 12:06
А обсуждали-то здесь катание ЛЮБИТЕЛЕЙ в сложных условиях, а не спортсменов или тренеров (на видео, кстати, условия идеальные). И вопрос состоял в том, может ли человек обладающий навыками только «карвинга» справляться с этими условиями.
Я высказал свою точку зрения на это.
Но пришла в голову мысль: «а может дело в терминах?»
В связи с этим несколько вопросов:
-Skipper. Что, по-вашему, означает «аццки отжигать по вельвету»? Это – «Фан», или что-то ещё?
-а какая задача ставится на склоне? – доехать в принципе до конца ничего не сломав, или доехать очень быстро, или проехать максимальное количество бугров, или сделать максимум поворотов и т.п.?
PS. На поставленные мне вопросы я отвечу чуть позже. Нужно подготовиться.
Отправлено 30 November 2007 - 13:57
Аццки отжигаете!!!
Доска, она проще....
Фан, понимаешь)))
На глыжах умел 10 лет тому, если интересно. И 15 лет до того.
Задача на склоне-отдохнуть от работы.
Моя, во всяком случае)))
Вот и вербую разных Шкиперов в досочники.
Неделя позора-потом ФАН!!!
Отправлено 30 November 2007 - 15:36
Ага! Как представлю себе, что я волоку на вершину "пуд лыжатины", так сразу понимаю, чего я себя лишаю!Zef, по-моему, ты категорически неправ, но это дело твое. Мне кажется, что таким образом ты себя многого лишаешь
Отправлено 30 November 2007 - 19:15
Совершенно справедливо и очевидно! Должна быть ГОЛОВА. Низкий поклон автору статьи за эту очень важную и актуальную тему. Неважно какую технику мы используем, а важно чтобы она была применима к условиям рельефа, снега, людям, находящимся на склоне и даже к вашему настроению. Поэтому, считаю что нужно знать все виды горнолыжной техники. Сейчас можно увидеть столько невежества, неуважения и "безбашенности" многих, что хочется кричать:"Люди! Опомнитесь, подумайте, что вы делаете." На склоне нельзя отключать голову, иначе удовольствие, о котором вы мечтаете может превратиться в трагедию, и никакой шлем не спасет вашу голову без вашего умения, навыков, усилия и желания достичь и понять хоть чего-нибудь в горных лыжах. Лыжи-то поедут сами, а ВЫ????....чайник может дорости до лыжника - если у него есть ГОЛОВА.
Что бы либо допереть до того, что мы обсуждаем. Самому,
Либо подсмотреть, либо спросить других (инструктора, например).
Если же головы нет....ето - камикадзе, а не чайник....
С уважением, инструктор ВАГИ Шпаковская Светлана.
Сообщение отредактировал skiinstructor: 30 November 2007 - 19:38
Отправлено 30 November 2007 - 19:55
А чуть погодя тот же юноша въезжает в сидящего без движения бордера (на дуге оказался). Но до этого все очень красиво было! Т.е. человек умеет кататься - но только в узко очерченных тепличных условиях.
Теперь, что такое вообще "хорошо кататься"? Действительно, вечная тема.
А вот есть такое понятие: "хорошая жена". Это какая? Которая больше детей может родить? Или быстрее борщ варит? Или еще чего выше-больше-сильнее?
Мы вот с товарищами посовещались (года два совещались), думали-думали, тужились-пыжились, чуть не усохли от мыслительных усилий
1) с удовольствием и радостью (мазохистам отдыхать под горкой)
2) красиво и технично (не путать лед с целиной, а могул с карвингом)
3) безопасно для себя и окружающих
4) везде и всегда (в любую погоду и на любом снегу)
Кто-то, понятно, скажет: "А я вот катаюсь только по вельвету, фанатею, больше ничего мне не надо, а если чего - помру, но никого не собью!" Если так - честь и хвала. Но на деле обычно оказывается, что человек в пиковой ситуации не затормозит (не умеет) и не упадет на бок (страшно). Увы!
skiinstructor, а с другой стороны, почему мы вот такие умные - и ты, и michaelas и даже я? А потому, ребята, что нам уже не по 16 лет (уже детям больше)
А вот на "расширить возможности" или, иначе говоря, "освой еще эту хрень и будешь катать круче всех" - клюнули бы!
Отправлено 01 December 2007 - 12:43
Вообще-то, я подразделяю лыжников на несколько категорий:
«чайник» - кататься не умеет, больше падает, учится, всем надо как-то начинать;
«дублёночник» - кататься не умеет, но на лыжах стоять может, учиться не хочет, или не может. Бросается вниз с криком: «Ахтунг! Минен!», «Спаси и сохрани!», «Поберегииись!», «А ё------ мать!». Едет прямо, и тормозит об то, обо что придётся, одежда - от дублёнки, до «кальмара». В очереди на подъёмник обязательно наедет вам на лыжи, может быть «заправлен», для храбрости, до разного состояния;
«горнолыжники» - популяция крайне малочисленная. На «пупыри» не жалуются и принимают то, что есть. Катаются хорошо, быстро. Неважно, в какой технике «Фан», «Карв-слалом», «Классика». Как правило вежливы, попусту языком не мелят, но общительны и готовы поделиться опытом. Склонны к совершенствованию. «Употреблять» на склонах не склонны (тавтология, сорри);
И, наконец, «ASS´ы» - основной принцип: «эти «пупыри» - фигня полная!», а МЫ (Николай II), такие умные и мудрые, что аж из всех дыр прёт!
А, далее два подвида:
1 – вот Я! в Австрии, Франции, Швейцарии и т.д….! – поворачивать сколь-нибудь прилично не умеют, в основном едут «калинкой-малинкой»: на внутренней ноге, а внешняя описывает вокруг неё дуги, стойка низкая, в очередь на подъёмник пытаются «впорхнуть», или, обсыпать веером снега;
2- вот Я! на Чегете, Тростяне, и т.д. в 1917 году, да на вертикальном «крутяке»……! – могут только тупо «скребстись». «Классику», либо забыли, либо не знали, либо пытаются исполнить на «радикальных» карвах. К подъёмнику, при наличии пологого выката, идут «на вёслах», так как скорость стремительно приближается к отрицательным значениям;
Оба подвида склонны к «подогреву» за встречу, за былое, за предстоящую поездку, просто здоровье подправить.
Ни в одной из групп нет людей способных только «аццки отжигать» в резаном ведении, т.е. «карвинге», так как научиться просто выписывать по склону сопряжённые повороты невозможно, нужно уметь уверенно стоять лыжах, уметь контролировать баланс и всё остальное. А для того, чтобы именно «отжечь», в хорошем смысле этого слова, на уклоне в 10° нужно иметь такое чувство лыж, что Вам Skipper и не снилось.
ТАК ДЛЯ КОГО, ИЛИ, ПРОТИВ КОГО НАПИСАНА ДАННАЯ СТАТЬЯ?
Я нашёл ответ на этот вопрос на другой ветке.
Skipper!
Это Ваша цитата с ветки «Самоучитель катания на лыжах»:
«И почему ты думаешь, что "чел - тормоз" именно без резаного поворота? По-твоему, резаное ведение дает большой выигрыш в скорости? Да практически не дает. Вот что оно точно дает, особенно тот базовый резаный поворот, на котором основан стиль "карвинг" - так это экономию сил. Классической техникой можно ехать ничуть не медленнее (я не имею в виду езду боком), но по жесткому склону это гораздо утомительнее будет».
Из сказанного я могу сделать только один вывод:
Вы, понятия не имеете о технике резаного поворота на современных лыжах, и о скоростных возможностях, которые эта техника даёт. Неспособность же управлять в дуге скоростью и направлением на более крутых склонах, или в случае ухудшения состояния склона ведёт к поиску лежбищ бордеров, выдумыванию «отжигающих карверов»,которые реальны не более, чем «горгульи», и, как результат к изобретению «годиль-торможений» на «карвах», выталкиванию внутренней ногой из поворота, и прочей бредятины.
Этот уровень я давно проехал.
А, посему извиняйте, дальнейшие препирания считаю бесполезными.
ЗЫ.
Обсуждать Гуршмана, или кого бы то ни было ещё, больше не хочу! У каждого тут свой взгляд. С ним, я согласен далеко не во всём. А, с Преображенским, к примеру, согласен на все 100%. Но, в любом случае, техника спортсмена доступна мне – «любителю» лишь в процентах 50-60 по времени. На большее у меня просто «физухи» нет! И уже не будет!
PPS. Уважаемая Светлана Шпаковская! Перед тем, как отвесить низкий поклон обратите внимание на авторство изречений, и предмет поклонения. Иначе, в религиозном угаре можно и лоб расшибить.
Отправлено 01 December 2007 - 14:30
Понимаешь, ratkak, я принципиальный сторонник идеи, что кататься надо "легко, безопасно и везде" - конечно же, на одних и тех же лыжах
А тебе не приходило в голову, что для многих катающихся (просто катающихся, не делающих из катанрия культа и не подчиняющих всю свою жизнь только катанию) это самое "везде", начавшись на вельвете, на вельвете и заканчивается же.
Если тебе достаточно только подготовленных трасс - отлично, но ты же не будешь по-тупому настаивать, что "вельвет рулит", а все остальное "ацтой", не правда ли? У многих (в том числе, и у малоопытных лыжников) периодически возникает идея катнуть "и там, и там, и еще вон там".
Когда ты садишь за стол и выпивашь рюмочку-другую, ты делаешь это чтобы получить удовольствие, а не доказать кому-то, что ты можешь пить "то, то и то" (от политуры до денатурата), да еще в неимоверных количествах.
Есть люди (и их немало), которым не надо никому ничего доказывать уже. Они катаются просто чтобы получать удовольствие. И выбирают те трассы и то стиль, который им доставить максимум этого самого удовольствия. Им уже неинтересна "идея катнуть "и там, и там, и еще вон там", неитересно "привезти кому-то три сотки в трассе". Но это отнюдь не исключает возможности совершенствования уровня катания в рамках тех условий, в которых человек способен получить удовольствие от процесс катания, а не от факта, что он в принципе смог спуститься где-то.
Отправлено 01 December 2007 - 18:14
Отправлено 01 December 2007 - 18:16
Правильные слова, однако...Когда ты садишь за стол и выпивашь рюмочку-другую, ты делаешь это чтобы получить удовольствие, а не доказать кому-то, что ты можешь пить "то, то и то" (от политуры до денатурата), да еще в неимоверных количествах.
Есть люди (и их немало), которым не надо никому ничего доказывать уже. Они катаются просто чтобы получать удовольствие. И выбирают те трассы и то стиль, который им доставить максимум этого самого удовольствия.
Отправлено 01 December 2007 - 18:28
Отправлено 01 December 2007 - 19:08
В Подмосковье в выходные нет вариантов выбора. Чайники, ломы, карверы, тюлени-бордеры - все в одной куче к сожалению, овраги ма-а-а-аленькие, а хоцца всем.Однако , буквально сёдня - вынужден уворачиваться и тормозить от получающего удовольствие. То , что они чайники и они хотят получать удовольствие - повод , что бы все остальные покурили в сторонке?
Отправлено 01 December 2007 - 19:13
Однако , буквально сёдня - вынужден уворачиваться и тормозить от получающего удовольствие. То , что они чайники и они хотят получать удовольствие - повод , что бы все остальные покурили в сторонке?
А вот это уже, увы, вопрос культуры и воспитания. Ибо видел я и уверенно катающихся, которые могут подрезать начинающего (понавылазило тут чайников), оттолкнуть ребенка в очереди на подъемник, пройтись девушке по лыжам...
Отправлено 01 December 2007 - 19:39
Отправлено 01 December 2007 - 19:47
А, причём тут культур-мультур? Мне лично , когда я начинал и в голову прийти не могло вылезти на общедоступный склон.
Это и есть культура и воспитание. Когда думаешь не только о себе, но и об окружающих. И от технического уровня сие никак не зависит.
Отправлено 01 December 2007 - 20:14
критической ситуации. И статья Skippera это попытка сказать об этом. А поскольку, лыжники такого типа, как правило, кучкуются как раз на ухоженных и не очень крутых склонах, на которых, по стечению обстоятельств, любят кучковаться и те, кто просто получает удовольствие от лыж или только учится кататься, то это обстоятельство зачастую становится причиной столкновений, в которых, увы, значительно больший урон получают те, на кого налетели, т.е. те самые, которые просто получают удовольствие от свежего воздуха, лыж, солнца, природы и своей причастности ко всему этому.
Так что, я полностью согласен со Skipperом. Тем более, что как я уже говорил в самом начале этой ветки Skipper описал поворот, который является основой для совершенствования как в одном (классическом), так и в другом (неоклассическом) направлении.
Отправлено 01 December 2007 - 20:39
Отправлено 01 December 2007 - 21:10
«Наконец, для экстренного торможения необходимы 3-4 резких поворота с сильным соскальзыванием в середине (30-40 см) и слабым на концах. Этот способ, называемый «годиль-торможение» гораздо эффективнее, чем тупая «хоккейная» остановка боком, кроме того, в течение всего торможения лыжник сохраняет управляемость и может, сбросив скорость, спокойно продолжать спуск.» (с)
Так нам нужно экстренно остановиться, или, всё-таки повернуть и спускаться?
что касаемо культуры на склонах, то тут всё просто. есть правила FIS. а выполнение их зависит только от уровня культуры, и уровня защиты правопорядка. в любой западной стране, если вы кого-то собьёте, и на вас подадут в суд, а в суде будет доказано, что именно вы виноваты, то отпуск вполне может продлиться за решёткой. а что до бытового хамства - no comments.
Отправлено 01 December 2007 - 21:17
Отправлено 01 December 2007 - 21:58
Отправлено 02 December 2007 - 00:25
Мне-то, понятно, чувство лыж не снилось (откуда, да и зачем, в самом деле?), но научить хоть кого "выписывать по вельвету сопряженные повороты" без каких либо чувств - это делается за 3 дня. Правда, ученик не может больше вообще ничего (даже по прямой ехать), но выписывает - почему не выписывать? Это же элементарно, Ватсон...научиться просто выписывать по склону сопряжённые повороты невозможно, нужно уметь уверенно стоять лыжах, уметь контролировать баланс и всё остальное. А для того, чтобы именно «отжечь», в хорошем смысле этого слова, на уклоне в 10° нужно иметь такое чувство лыж, что Вам Skipper и не снилось
Кстати, а чего это ты, ratkak, так вдруг рассердился? Обидел кто?
Хочет человек уметь что-то, кроме трех своих священных движений - учится, не хочет - не учится. Ну а если кто хочет подвести базу под свое нежелание учиться - подводит базу. Жалко, что ли?
Руприхт, что пророка вообще ни в каком отечестве нет, это правильно.
Но, ребята, вопрос-то стоит обычный: "Что делать?" Я предложил вариант, кто-то не согласен - отлично! Так предложите свой вариант: что следует делать чайнику, который владеет техникой "коленки туда - коленки сюда" и более ничем? Но это должен быть практический совет, а не "пусть покатается так, пока не поумнеет" и не "перед стартом посмотрите вверх"
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных