X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Про то, как мы видели лавину и почему нам страшно не было. Иногда

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 183

#61 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 232 сообщений

Отправлено 08 July 2004 - 13:02

Я их не виню, не восхваляю и вообще ярлыков не вешаю. Просто есть факт - отношение местного населения к туристам такое какое есть. Я его констатировал. Плюс высказал мнение, что является причиной такого отношения. И все. Никакого шовинизма :)  

А сказал я это в ответ на замечание Макса Л, что люди там изменились. По моим наблюдениям не изменились они. Лицемерие (ни в плохом, ни в хорошем смысле - а как есть) - это сильная черта балкарского характера. Просто местное население временами искусно строит хорошую мину. А раньше не строили, потому что туристы им ранее были нафиг не нужны. Теперь понадобились, поскольку стали единственным источником дохода. А кушать все хотят.

:wink: .

Вот и я про это же, ведь никому не придет в голову, что на австрийском-немецком курорте припомнят деда посаженного в лагеря в 45-м... И именно по этой причине я перестал ездить на кавказ. ДОСТАЛО! именно это лицемерие. пока ты им нужен или от тебя для них что-то зависит, ты лучший друг, как только это кончилось - ты такой же русский угнетатель их народов:( Поэтому оттуда и смотались почти все те, кто работал на горе и создавал ее имидж (Саша Кращенко, да еще можно много фамилий перечислять). И работать туда не поеду, нет желания пресмыкаться перед теми, кто этого никак не заслужил. И списывать все их заскоки на годы под гнетом. Пока до них не дойдет, что надо что-то делать, чтоб стать действительно курортом, все так и останется и те кто туда едут продляют им это чувство, что все уже правильно... Ну продолжай те и надейтесь, а они посмеются дальше:(
  • 0

#62 Anonymous

• Гости

Отправлено 08 July 2004 - 13:06

Специально лично таких разыскивал и расспрашивал (старикам в охотку поговрить с квартиросъемщиком).

Один только вопрос, а зачем ЛИЧНО ТАКИХ разыскивали? :wink:
  • 0

#63 xPlorer

xPlorer
  • Лыжебордеры
  • 428 сообщений

Отправлено 08 July 2004 - 13:09

Пока до них не дойдет, что надо что-то делать, чтоб стать действительно курортом, все так и останется

Согласен на 90% Остальные 10% (а может и более) - это если балом будут править не местные. Придут люди с деньгами со стороны (хоть кабардинцы те же) - и от местного населения будет зависеть много меньше.

и те кто туда едут продляют им это чувство, что все уже правильно...

Тут, мне кажется, все не так просто.
  • 0

#64 xPlorer

xPlorer
  • Лыжебордеры
  • 428 сообщений

Отправлено 08 July 2004 - 13:14

Один только вопрос, а зачем ЛИЧНО ТАКИХ разыскивали?

ТАКИХ:
Для составления собственного мнения считаю необходимым не только книжки читать, но и получать информацию из первых рук. Хоть и субъективную.

ЛИЧНО:
Без посредников проще :wink:
  • 0

#65 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 232 сообщений

Отправлено 08 July 2004 - 13:27

Согласен на 90% Остальные 10% (а может и более) - это если балом будут править не местные. Придут люди с деньгами со стороны (хоть кабардинцы те же) - и от местного населения будет зависеть много меньше.

Тут, мне кажется, все не так просто.

Если деньги будут даваться кавказцам, то считай на ветер(точнее на оружие их братьям в чечню, и др.точки) и если наши туда придут, то толку не будет, тем или иным способом эти деньги перекочуюют к местным. Да и не дадут они нормально развиваться курортам, одно дело хичины и шашлык и уборка комнат, другое деньги и содержание развитие курорта. А любого несогласного варяга просто пристрелят:(
  • 0

#66 xPlorer

xPlorer
  • Лыжебордеры
  • 428 сообщений

Отправлено 08 July 2004 - 13:53

Если наши туда придут с деньгами, то придут люди серьезные. У местных на то, чтобы деньги к себе перетащить - кишка тонка. Как справедливо было сказано,

одно дело хичины и шашлык и уборка комнат, другое деньги и содержание развитие курорта

Если бы они были столь круты, то давно бы нормально курорт развивали. Денег с курорта много больше, нежели денег на курорт.

А местные даже дом как следует построить не могут. И не только построитть, но и отделать.

Так что не все так плачевно. А если они обойдутся без посторонней помощи, то опять-таки, организуют люди не глупые и дальновидные. И разворовать сие они не дадут.

Как ни крути, кто бы всерьез не взялся - будет только лучше.

А вот если со стороны приедут кафе открыть, или даже гостиницу отстроить, то сценарий вполне может быть таким как ты написал.
  • 0

#67 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 232 сообщений

Отправлено 08 July 2004 - 14:01

xPlorer,

когда началась перестройка? Будем считать в 91-м. Стех пор, а на самом деле лет на 5 раньше были отданы на разграбление местным(возвращены, по официальной версии) гостиницы, альпбазы и проч. И что? За все эти годы построен хоть один подъемник? Окультурен хоть один склон? Не нужно им нормальное развитие курорта, они только проиграют от этого, а так заработок хоть и не колоссальный, но их. Есть дотация - можно украсть и списать на бардак. Кроме воровства местные народы практически ничему не обучены(но в нем профи;)) И страшнее нормального развития для них нет - придут люди с большими деньгами и им , метным места там не останется - работать они не умеют не хотят, а халява кончится...
  • 0

#68 Anonymous

• Гости

Отправлено 08 July 2004 - 14:16

"Реформы, затеянные Грустиловым, были встречены со стороны их громким сочувствием; густою толпою убогие люди наполняли двор градоначальнического дома; одни ковыляли на деревяшках, другие ползали на четверинках. Все славословили, но в то же время уже все единогласно требовали, чтобы обновление совершилось сию минуту и чтоб наблюдение за этим делом было возложено на них. И тут, как всегда, голод оказался плохим советчиком, а медленные, но твердые и дальновидные действия градоначальника подверглись превратным толкованиям. Напрасно льстил Грустилов страстям калек, высылая им остатки от своей обильной трапезы; напрасно объяснял он выборным от убогих людей, что постепенность не есть потворство, а лишь вящее упрочение затеянного предприятия, - калеки ничего не хотели слышать".

Михаил Салтыков-Щедрин
История одного города

Так что не все так плачевно. А если они обойдутся без посторонней помощи, то опять-таки, организуют люди не глупые и дальновидные. И разворовать сие они не дадут...
Как ни крути, кто бы всерьез не взялся - будет только лучше.

А почему не берутся? Серьезных людей вроде пруд-пруди :wink:

#69 xPlorer

xPlorer
  • Лыжебордеры
  • 428 сообщений

Отправлено 08 July 2004 - 14:22

Старый,
Правильно все говоришь. Так и есть. Очень точное описание сложившейся ситуации.

Вопрос, почему непременно дальше будет только хуже?

На примере нашей матушки России. У нас тоже было отдано все на разграбление (только называлось это не возвращением, а приватизацией). И стали грабить - и делать было ничего не надо. В общем, что сейчас в баксанском ущелье - очень похоже.

Что было дальше? А дальше оказалось, что вечно продолжаться так не может. Потому что как разграбили все что можно, кредиты от МВФ расхапали и все. Халява кончилась. И пришлось шевелиться. И появились Юкос, ТНК, Норильский никель и еже с ними (2ВСЕМ: только давайте тему на Юкос не переводить, ладно? Если очень хочется - вычеркните его из этого списка :) ).

Параллели можно проводить с Германией после первой мировой, США во время великой депрессии и Испанией и т.д. и т.п. Все через это проходили.

Тоже и там. Только народу меньше, денег со стороны время от времени еще поступает - и такое состояние может тянуться несколько дольше. Но не вечно.

Макс Л меня очень порадовал известием о ремонте в Чегете. На первый взгляд, этого ремонта делать было НЕ НАДО. От него прибыли никакой - один убыток. В Чегете с местами всегда был аншлаг - с не самыми низкими ценами на номера. И ремонт в гостинице - не что иное, как вкладывание денег на будущее. Такой первый маленький шажочек.

Мне кажется, что дальше таких шажочков будет все больше. Может и нет, но вероятность последнего мне кажется меньше.
  • 0

#70 xPlorer

xPlorer
  • Лыжебордеры
  • 428 сообщений

Отправлено 08 July 2004 - 14:28

2Роллер

Хорошая цитата :)

А почему не берутся? Серьезных людей вроде пруд-пруди

1. Для тех денег, которые требуется вложить, таких людей не пруд-пруди.
2. У этих людей пока забот и так хватает. А у кого нет - те в других местах корячатся (вот по новостям сайта - Газпром вовсю на КП).
3. После выборов всех серьезных людей немножко трясет. Идет очередное деление большого пирога.

Так что пока руки не доходят. Но, думаю, дойдут.
  • 0

#71 Anonymous

• Гости

Отправлено 08 July 2004 - 15:17

Параллели можно проводить с Германией после первой мировой, США во время великой депрессии и Испанией и т.д. и т.п. Все через это проходили.

Увы, боюсь параллели можно проводить разве что с Зимбабве или Гондурасом, но это длинная тема.

У этих людей пока забот и так хватает. А у кого нет - те в других местах корячатся (вот по новостям сайта - Газпром вовсю на КП).

КП - это все таки не Приэльбрусье: до Сочи рукой подать.
А серьезные люди к горнолыжным пирогам, конечно, примеряются.
Но где? В Куршевеле, в Болгарии... да мало ли мест, где можно неплохо вложиться...
  • 0

#72 Anonymous

• Гости

Отправлено 08 July 2004 - 15:59

По моему, тему национализма пора оставить, вспомните еще татаро-монгольское иго, сколько наших порубали, что ж теперь нам татар гнобить что ли?
А отношения с местным населением, имхо, простые - деньги-товар. Почему они смотрят на тебя (на меня) как на врага, мне непонятно.
  • 0

#73 Anonymous

• Гости

Отправлено 08 July 2004 - 16:44

По моему, тему национализма пора оставить, вспомните еще татаро-монгольское иго, сколько наших порубали, что ж теперь нам татар гнобить что ли?

Каких татар, булгар наверное...
Какое такое иго, сами же в Орду входили...
Более того, князья с ханами многими БРАТАЛИСЬ.
А что это значит? Одной веры были => ментальность схожая.

А про русских и татар даже поговорка известная есть; народы так срослись, что делить весьма проблемно... Татары (не крымские, естественно) практически полностью ассимилированы.

А отношения с местным населением, имхо, простые - деньги-товар. Почему они смотрят на тебя (на меня) как на врага, мне непонятно.

Про это тут много чего написано...
И потом, какое местное население?
С осетинами, грузинами, армянами, кабардинцами проблем намного меньше, ясно почему.
А остальные... Да плевать как смотрят. При правильной нац. политике (не путайте с национализмом), подкрепленной реальной силой органов ВД, все это решаемо.
"Товар-деньги" - из области желаемого. Действительность не совсем такая...
  • 0

#74 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 232 сообщений

Отправлено 08 July 2004 - 17:12

Старый,
Правильно все говоришь. Так и есть. Очень точное описание сложившейся ситуации.

Вопрос, почему непременно дальше будет только хуже?

Что было дальше? А дальше оказалось, что вечно продолжаться так не может. Потому что как разграбили все что можно, кредиты от МВФ расхапали и все. Халява кончилась. И пришлось шевелиться. И появились Юкос, ТНК, Норильский никель и еже с ними (2ВСЕМ: только давайте тему на Юкос не переводить, ладно? Если очень хочется - вычеркните его из этого списка :) ).  

Тоже и там. Только народу меньше, денег со стороны время от времени еще поступает - и такое состояние может тянуться несколько дольше. Но не вечно.

Мне кажется, что дальше таких шажочков будет все больше. Может и нет, но вероятность последнего мне кажется меньше.

Ну да, ТНК никель и юкос - отличные примеры;) Все они заняты сейчас одним - выкачать как можно больше, тратя как можно меньше, а после нас - хоть потоп... За одно то, как юкос добывал (да и добывает) нефть, не сажать, а стрелять надо, без суда и следствия(тогда это называлось коротким словом - вредительство). А за ремонт-переоснащение никеля - норвеги предлагали заплатить - все это дерьмо и к ним летит, так наши отказались, зачем лишние движения. Это только в газетах и и-нете все красиво. А там уже дети с двумя головами рождаются и больны раком до рождения. А ты им горные лыжи:) Руководители и так в куршевеле и проч. вкусных местах курорты купили. И это не великая депрессия и не сша с германией, это планомерный развал... И это состояние будет вечно, пока не будет хозяина, котрый может если надо и местное население разогнать. Я поварился в кухне этих курортов и знаю, что местные работать не будут, но и другим, приезжим рабтать не дадут. Они привыкли, что им платят в любом случае и если кто этому мешает... я тому не завидую.

А ремонт-прибыль связаны просто, если увеличивать цену за номер, то надо, чтоб он отличался от гостиницы соседей, иначе выберут лишние 5 минут пешком, но комфортабельней. Никакого будущего, просто прицел на увеличение цен в след. сезоне.
  • 0

#75 Anonymous

• Гости

Отправлено 08 July 2004 - 18:24

И так по порядку,господин Старый .

1. Выступаю я не против гидов как таковых, а против их нынешней системы, точнее даже не выступаю против, а довожу до сведения катающихся с ними как на самом деле выглядит нынешняя ситуация. Что не все там безопасно красиво и адреналинно, и спасение утопающих(катающихся), дело рук самих.
Не кто не скрывает, что в горах безопасно, а внетрассовое катание тем более.

2. про сугроб 10х10 я и говорю, когда он под ногами, а вот если чел улетел на метров вниз, вбок и вообще... а Вас таких замечательно-умных 5, 6, 7... то шансов у этого чела почти ноль. Даже если у него и у вас всех есть биперы.

3.Лично знаю, и не одного... И человека потерявшего там жену тоже... отрыв доски по совершенно неожиданной линии. Как раз наблюдающий (а это гид или самый опытный из группы) и остается в живых.

О том как, кто и как попадает в лавины я дискутировать не собираюсь.
Я то же, как и Старый, много видел. Волков бояться в лес не ходить.
Наша задача обеспечить максимальное снижение риска при внетрассовом катание, суть которого состоит в следующем.
А. Обеспечение безопасности на лавиноопасных склонах.
Регулярный мониторинг катательных склонах собственными наблюдениями и наблюдениями противолавинным отрядом по шурфам. С начала сезона и до конца, особенно внимательно в период снегопада и сразу после него.
Б. Регулярное раскатывание склонов после каждого снегопада и во время него. Я его называю методом "Хели -ски". На этом основывается во всём мире безопасность при Хели-ски.
В. Взаимодействие с группой активного воздействия Противолавинного отряда. После каждых стрельб по планшетам выявления зон с потенциальной опасностью схода лавины и в соответствие с этим выбор оптимального маршрута.
С.Индивидуальное оборудование райдера (биперы, лопаты, щупы)
Д.Обеспечение радиосвязью группы для оперативной связи в случае возникновения ЧП с коллегами (гидами) и спасателями местного МЧС для организации спасательных работ.

4. Да, НО... внетрассовое катание, внетрассовому рознь. И за нахождение на объективно опасных склонах могут наказать вплоть до суда и посадки. И гид знает, что если у него нет сертификата и он не платит за его продление каждый год, то на этом куроте его не просто не будут терпеть, но гнать даже с привлечением полиции. И за попадение группы в лавину и проч там тож по голове не гладят. Не стоитт судить о их катании по красивым фильмам. Плюс страховки и на гида и на катальщиков, специальные!!!!
Абсурдная мысль, что если все запретить и что после этого у спасателей не будет проблем не будет. Уверен на сто процентов будет больше, Старый и Дедок, потому что будут кататься там люди сами без знания дела, опыта ит.д.. Фрирайд свершившийся факт, как каток против которого не попрёшь.с вилами,.Не получится поставить поставить полицейского, спасателя, назерателя у каждого входа в кулуары, отцепить живой цепью Северный цирк. Народ будет туда ломится. Согласитесь что вероятность ЧП при таком положении дел будет больше, спапсработ больше, а значит ты Старый и другие горно- спасатели, будете чаще выходить туда на спасработы.

Единственный выход из сложившейся ситуации это законодательная база и экономика через страхование.
Страхование это единственный путь, позволяющий решить проблему получения денег спас-службам.
Я вот, Старый имею интерес узнать, может ли МЧС или ваш отряд или ВЫ лично принять от страховой компании денежные средства за проведение спасательных работ при совершении страхового случая?????

Как говорил вот за самовольный выход вне трасс страховкой можно спокойно вытереть адреналин с ягодиц....
А вот эти выражения а и ещё великое множество, таких же в наш адрес и адрес дамы(тем более), не красит Вас в моих глазах. Мы вроде не на базаре и не пивбаре. Не к лицу это. Вызываю вас на дуэль на склоне на лыжных палках. За оскорбления меня и моих коллег. А "Деда" превлечь к уголовной ответственности за высказывание с угрозой расправы.

А суть наверно, что вы Старый, Дед(вы даже ники себе такие взяли, кот вас и характеризуют), УСТАРЕЛИ. И агрессивно относитесь к новому и молодому.
Извечная проблема отцов и детей.
5. Никто не запрещает кататься, гробьтесь на здоровье, только заранее скажите своим близким, чтоб они потом не расшатывали нервные системы спасателям, администрации и проч.

6. Альпинизм в нынешнем понятии умер. Называйте все своими именами - коммерческие восхождения. Сил ПСО не хватает, платный клиент платит бабки на за возможность участия в спасах, а за восхождение,и ему глубоко по одному месту проблемы такого же, но уже побитого. если сравнить соотношение погибших при восхождениях к числу восходящих сейчас и в совковое время, то нынешний конвейер трупов поразит.

7. Флаг в руки и попутной доски в спину. Активируйте сколько хотите. Если уверены в себе, или ... да в общем мне это ... Очень мне нравятся новые фрирайдеры, три часа переть вверх, чтоб два часа боком-раком вниз сошкрябаться.

8. шансов столько же, шеи у всех одинаковые. Да! Кирилл и Слава хорошо знают рельеф и склоны, но шансов у них столько же, сколько у "любителей" при попадении в лавину одного или нескольких лыжников в лавины, да даже не лавины а простой, но открытый перелом с кровотечением. И ... готовый труп:( Или они волшебники?
В том, то и суть, что минимизировать вероятность схода лавину (см. выше по тесту каким образом-метод "Хели-ски")
Не кто не спорит, что если попал, то попал.

9. Да платите если хотите - моей целью было объяснить тем, кто задумывается о собственной безопасности и жизни, и жизнях своих товарищей(к Вам, сударыня, это никак не относится, у Вас собственное мнеие, и я его уважаю, это Ваше право), чтобы люди не смотрели на эту проблему через красивые солнцезащитные очки.
Старый, я тебя очень прошу, предоставь мне факты, что я в письменном виде или устно при свидетелях говорил , что всё это красиво и безоблачно. Клевета да и только.
Всё как раз наоборот. Смотрите преамбулы наших объявлений на РАСКЕ или фриски.

10. Да, безденежье одна из этих причин. Объясню - снаряжение одного полноценного отряда из 10-ти человек стоит около 100000 долларов, и еще около трети этой суммы на поддержание и зарплаты ежегодно. Ни один наш курорт не заплатит этих денег. Кирил и Слава так же не будут платить группе поддержки за оперативную готовность.
Почему не буду через страховые компании буду.
Я не буду вдаваться в расчёты сколько стоит отряд, приведите как получается эта цифра и если треть от ста тысяч на зарплату - это 33тыс. и на 10чел и на 12 месяцев, то получается зарплата спасателя 275 в месяц. Я лично не хочу, что бы меня спасал такой спасатель, потому что специалист за такие деньги работать не будет.
Поэтому на сезон мы стараемся в нашу команду взять одного-двух бывших спасателя МЧС, кот. и гидами работали и в случае необходиомти мог организовать спасработы.
Мы полагаемся только на самих себя, потому что на "старых" надежды нет.
И в заключении ответ, насчёт инфы где кататься можно, где нельзя и вывешивания этого на доску около канатки.
Логическая цепочка- нет доски, нет маркирование трассы с номерами трасс с указанием метража от начала трассы, а следовательно нельзя точно указать на бумаге опасные места.
Вывод пока не будет, как во всём мире, положенной инфраструктуры.
Эти бумажки не помогут.
Выхожу из дискуссии. т.к. занимает этот письменный трёп много времени и если люди не въезжают.
Готов встретиться лично, можно и дуэлью закончится.
Все знают как через интернет меня найти
"Райдер не писатель - райдер кататель",
всем пока Слава.
Руководитель программы "Фрирайд с гидами".".
  • 0

#76 Anonymous

• Гости

Отправлено 08 July 2004 - 18:45

[/quote][quote name='Cлава']А "Деда" превлечь к уголовной ответственности за высказывание с угрозой расправы.
А суть наверно, что вы Старый, Дед(вы даже ники себе такие взяли, кот вас и характеризуют), УСТАРЕЛИ. И агрессивно относитесь к новому и молодому.  
Извечная проблема отцов и детей. [/quote]

У Вас, Слава, проблемы с чувством юмора. Нормально.
"Мочить" - это фигурально. Подразумевалось другое, нематериальное. Старый с этим неплохо справляется, успехов ему!
Кстати, как относится к "новому и молодому" - это вопрос личного характера.
Старость - не радость! :lol:
  • 0

#77 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 232 сообщений

Отправлено 09 July 2004 - 10:50

Cлава,
Ну вот и Рунич проявился;) Привет , Слава!

Во первых ты так и не ответил, что будешь делать если кто-либо из группы улетел в лавину, не 10х10 а зримо больше. Силами 10ти чел группы откапывать искать? Сам знаешь, что это не реально(ты ведь не та девочка и трезво знаешь шансы). Или соберешь за полчаса группу из 100, ну ходя бы 50 чел? С щупами биперами лопатами? Нет. И это ты тоже знаешь. Спасатели бывшие в группе, целых два. Мы об этом с тобой не раз говорили. Нет у вас снаряжа даже чтоб оказать помощь поломанному легко человеку, а тем более тяжелый перлом или поисковые работы.

Я вот, Старый имею интерес узнать, может ли МЧС или ваш отряд или ВЫ лично принять от страховой компании денежные средства за проведение спасательных работ при совершении страхового случая?????

Отвечаю, МЧС принять теоретически может, остальное вопрос к ним, а вот мы можем и обеспечить есть чем и тебе это уже предлагали не раз, или запамятовал(дуэли видимо влияют);) Или коктейли в обществе дам;) Только вот формулировка страховой случай интересна - типа вы сидите и ждите внизу, если что копать и деньги ваши, а если нет, то? на что сидеть?

Я не буду вдаваться в расчёты сколько стоит отряд, приведите как получается эта цифра и если треть от ста тысяч на зарплату - это 33тыс. и на 10чел и на 12 месяцев, то получается зарплата спасателя 275 в месяц. Я лично не хочу, что бы меня спасал такой спасатель, потому что специалист за такие деньги работать не будет.

ну если 275 баков в месяц это копейки.. вы голубчик, как это по русски, много кушать, т.е. зажрались;) Мы за свои покупаем и работаем пока;) Сам же видел;) А потом сезон не 12 месяцев а максимум 5.. так что, да еще туда входит амортизация. Слав, ты же у нас в Кировске все эти расчеты смотрел и сказал, что вам подобное не надо, дорого. И кстати зарплата спасателя МЧС международного класса составляет как раз примерно ту сумму (основной состав это второй и третий классы, их зарплата меньше), ну что поделать, один ты у нас спец за деньги, остальные не спецы... Только вот копать им приходится. Что поделать вы (не кокретно ты) водите, мы копаем и возим - разделение труда. Вам деньги, другим работа.

А где сказано что все сказочно - почитай внимательней статью девушки, после нее хочется взяв лыжи в ее личном сопровождении в лавинный кулуар, она же все может:) В смысле катания-откапывания-спасения, не подумай другого.

И на вашем сайте(ссылка с РАСК) ничего об опасности не сказано, как и о безопасности, там все шоколадно, и предлагают застараховаться А еще объясняют , что "Мы не называем это экстримом, так как стоить выпасть свежему снегу, образоваться застругам с проваливающимся настом или тонкой корочке после смены теплой погоды холодной - и вот трасса стала "экстремальной", на которой большинство лыжников чувствуют себя, мягко говоря, некомфортно, что ведет к быстрой усталости, падениям и травматизму. " Больше со словом безопасность и травматизм там ничего нет. И как вы рекламируете- предлагаете свои услуги так и мы предлагаем свои.

А насчет законодательства представь обязательную страховку перед поездкой в НАШИ горы и вопли на всех углах, от этих молодых;) Так что к дуэли готов -Сайгу почистил, палки поточил(блин, а вот с палками облом, я без них обычно катаюсь, карв, понимаешь:)) Ну одолжу для такого случая;) Девушке привет(ЕЕ в реале не Надя зовут?:))
  • 0

#78 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 232 сообщений

Отправлено 09 July 2004 - 11:59

И еще один очень немаловажный(с моей точки зрения) момент. Ведь разговор идет не о том, что мы собравшись с тобой в баре чегета за кружкой пива решили махнуть на целину вон в тот цирк. А кто-то решил запретитm этот молодой вид спорта;) Ведь это твоя коммерческая программа. Люди, приехавшие на нее платят деньги (конечно копейки в твоем понимании, но все же). И эти люди, как и большинство наших граждан, уверены, что если с ними что-то произойдет, то немедленно примчится вертолет, толпа спасателей и их немедленно спасут. Ну это как у останкинской башни на балконе открыть пункт проката парашютов, и после недолгой лекции отправлять на прыжок, объясняя, что все будет хорошо. И даже страховку продавать, желающим. Типа, теперь уже страховая фирма несет за вас ответственность.

Это конечно на вашей совести, но не стоит путать отстаивание коммерческого проекта с борьбой за свободу фрирайда. Это две большие разницы. И дай Бог тебе дальше безаварийного катания с клиентами. Маме привет огромный.
  • 0

#79 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 232 сообщений

Отправлено 09 July 2004 - 12:51

Для всех могу объяснить, почему я сейчас так резко поднял эту тему. Пару-тройку лет назад, когда тема гидов только зарождалась, мы встречались с ними, обсуждали проблемы. Было ясно, что проекты только начинаются, денег у них нет и стоит дать теме пожить, для дальнейшего развития. первый раз проблему безопасности подняли мы, когда группа фрирайдеров в обход нас и МЧС пыталась организовать катаие в хибинах После короткой беседы с пилотом и объяснения ему, что можно просто лишиться прав в лучшем случае (а в худшем сесть), вся группа фрирайда была вынуждена работать через нас с сопровождением. Тогда же всем находящимся в группе фрирайдерам было предложено профессиональное сопровождение. Ответ был прост, нам это не надо - дорого.

Сейчас мы имеем довольно обширную сеть гидов практически во всех регионах. Схема проста, они читают курс(однодневный или больше) и ведут группу, это хорошие гиды, типа Славы Рунича на Чегете и Загвоздина с Сидоровичем в Хибинах(некоторые ничего не читают и просто ведут). Практически везде у них нет поддержки. Т.е. если что происходит, то в лучшем случае они могут об этом известить местное МЧС и начать поиск силами группы. Ситуация практически одинакова во всех отрядах ПСО, дежурная смена - максимум 10 человек(в реале 4-6). Ясно, что помощь придет, только тем кто засыпан через час это обычно уже не узнать.Кроме того некоторые горнолыжные школы вывозят группы обучения (всему, включая фрирайд) совершенно не озадачиваясь безопасностью. Типа на месте все будет, а если нет, то это не наша проблема. Даже их школьники удивляллись, почему на группу из 80-ти с небольшим человек не заключить договор со спасателями в сопровождение? Тем более , что у одной из школ уже бывали серьезные травмы на склонах, не знающих что такое спасатель.

Так что решайте сами. Моя задача не гробить гидов, а доводить до сведения катающихся с ними, что они сами от себя зависят, и не стоит строить иллюзии по поводу своей безопасности. И ежику ясно. что в сопровождении гида кататься безопасней, чем одному, НО в случае ЧП вы все одинакого равны.
  • 0

#80 СТАРЫЙ

СТАРЫЙ
  • Лыжебордеры
  • 232 сообщений

Отправлено 10 July 2004 - 00:36

Хотя не исключаю, что с точки зрения "молодого поколеня" все эти мои высказывания выглядят не более чем бредом "старика помнящего "терсколы" и длинноременные крепления". Я бы и сам рад с ними согласться еслиб не приходолось потом мне и моим коллегам выкапывать этих самых ребят(не скажу, что это ... ну сами понимаете...)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных