И так по порядку,господин Старый .
1. Выступаю я не против гидов как таковых, а против их нынешней системы, точнее даже не выступаю против, а довожу до сведения катающихся с ними как на самом деле выглядит нынешняя ситуация. Что не все там безопасно красиво и адреналинно, и спасение утопающих(катающихся), дело рук самих.
Не кто не скрывает, что в горах безопасно, а внетрассовое катание тем более.
2. про сугроб 10х10 я и говорю, когда он под ногами, а вот если чел улетел на метров вниз, вбок и вообще... а Вас таких замечательно-умных 5, 6, 7... то шансов у этого чела почти ноль. Даже если у него и у вас всех есть биперы.
3.Лично знаю, и не одного... И человека потерявшего там жену тоже... отрыв доски по совершенно неожиданной линии. Как раз наблюдающий (а это гид или самый опытный из группы) и остается в живых.
О том как, кто и как попадает в лавины я дискутировать не собираюсь.
Я то же, как и Старый, много видел. Волков бояться в лес не ходить.
Наша задача обеспечить максимальное снижение риска при внетрассовом катание, суть которого состоит в следующем.
А. Обеспечение безопасности на лавиноопасных склонах.
Регулярный мониторинг катательных склонах собственными наблюдениями и наблюдениями противолавинным отрядом по шурфам. С начала сезона и до конца, особенно внимательно в период снегопада и сразу после него.
Б. Регулярное раскатывание склонов после каждого снегопада и во время него. Я его называю методом "Хели -ски". На этом основывается во всём мире безопасность при Хели-ски.
В. Взаимодействие с группой активного воздействия Противолавинного отряда. После каждых стрельб по планшетам выявления зон с потенциальной опасностью схода лавины и в соответствие с этим выбор оптимального маршрута.
С.Индивидуальное оборудование райдера (биперы, лопаты, щупы)
Д.Обеспечение радиосвязью группы для оперативной связи в случае возникновения ЧП с коллегами (гидами) и спасателями местного МЧС для организации спасательных работ.
4. Да, НО... внетрассовое катание, внетрассовому рознь. И за нахождение на объективно опасных склонах могут наказать вплоть до суда и посадки. И гид знает, что если у него нет сертификата и он не платит за его продление каждый год, то на этом куроте его не просто не будут терпеть, но гнать даже с привлечением полиции. И за попадение группы в лавину и проч там тож по голове не гладят. Не стоитт судить о их катании по красивым фильмам. Плюс страховки и на гида и на катальщиков, специальные!!!!
Абсурдная мысль, что если все запретить и что после этого у спасателей не будет проблем не будет. Уверен на сто процентов будет больше, Старый и Дедок, потому что будут кататься там люди сами без знания дела, опыта ит.д.. Фрирайд свершившийся факт, как каток против которого не попрёшь.с вилами,.Не получится поставить поставить полицейского, спасателя, назерателя у каждого входа в кулуары, отцепить живой цепью Северный цирк. Народ будет туда ломится. Согласитесь что вероятность ЧП при таком положении дел будет больше, спапсработ больше, а значит ты Старый и другие горно- спасатели, будете чаще выходить туда на спасработы.
Единственный выход из сложившейся ситуации это законодательная база и экономика через страхование.
Страхование это единственный путь, позволяющий решить проблему получения денег спас-службам.
Я вот, Старый имею интерес узнать, может ли МЧС или ваш отряд или ВЫ лично принять от страховой компании денежные средства за проведение спасательных работ при совершении страхового случая?????
Как говорил вот за самовольный выход вне трасс страховкой можно спокойно вытереть адреналин с ягодиц....
А вот эти выражения а и ещё великое множество, таких же в наш адрес и адрес дамы(тем более), не красит Вас в моих глазах. Мы вроде не на базаре и не пивбаре. Не к лицу это. Вызываю вас на дуэль на склоне на лыжных палках. За оскорбления меня и моих коллег. А "Деда" превлечь к уголовной ответственности за высказывание с угрозой расправы.
А суть наверно, что вы Старый, Дед(вы даже ники себе такие взяли, кот вас и характеризуют), УСТАРЕЛИ. И агрессивно относитесь к новому и молодому.
Извечная проблема отцов и детей.
5. Никто не запрещает кататься, гробьтесь на здоровье, только заранее скажите своим близким, чтоб они потом не расшатывали нервные системы спасателям, администрации и проч.
6. Альпинизм в нынешнем понятии умер. Называйте все своими именами - коммерческие восхождения. Сил ПСО не хватает, платный клиент платит бабки на за возможность участия в спасах, а за восхождение,и ему глубоко по одному месту проблемы такого же, но уже побитого. если сравнить соотношение погибших при восхождениях к числу восходящих сейчас и в совковое время, то нынешний конвейер трупов поразит.
7. Флаг в руки и попутной доски в спину. Активируйте сколько хотите. Если уверены в себе, или ... да в общем мне это ... Очень мне нравятся новые фрирайдеры, три часа переть вверх, чтоб два часа боком-раком вниз сошкрябаться.
8. шансов столько же, шеи у всех одинаковые. Да! Кирилл и Слава хорошо знают рельеф и склоны, но шансов у них столько же, сколько у "любителей" при попадении в лавину одного или нескольких лыжников в лавины, да даже не лавины а простой, но открытый перелом с кровотечением. И ... готовый труп

Или они волшебники?
В том, то и суть, что минимизировать вероятность схода лавину (см. выше по тесту каким образом-метод "Хели-ски")
Не кто не спорит, что если попал, то попал.
9. Да платите если хотите - моей целью было объяснить тем, кто задумывается о собственной безопасности и жизни, и жизнях своих товарищей(к Вам, сударыня, это никак не относится, у Вас собственное мнеие, и я его уважаю, это Ваше право), чтобы люди не смотрели на эту проблему через красивые солнцезащитные очки.
Старый, я тебя очень прошу, предоставь мне факты, что я в письменном виде или устно при свидетелях говорил , что всё это красиво и безоблачно. Клевета да и только.
Всё как раз наоборот. Смотрите преамбулы наших объявлений на РАСКЕ или фриски.
10. Да, безденежье одна из этих причин. Объясню - снаряжение одного полноценного отряда из 10-ти человек стоит около 100000 долларов, и еще около трети этой суммы на поддержание и зарплаты ежегодно. Ни один наш курорт не заплатит этих денег. Кирил и Слава так же не будут платить группе поддержки за оперативную готовность.
Почему не буду через страховые компании буду.
Я не буду вдаваться в расчёты сколько стоит отряд, приведите как получается эта цифра и если треть от ста тысяч на зарплату - это 33тыс. и на 10чел и на 12 месяцев, то получается зарплата спасателя 275 в месяц. Я лично не хочу, что бы меня спасал такой спасатель, потому что специалист за такие деньги работать не будет.
Поэтому на сезон мы стараемся в нашу команду взять одного-двух бывших спасателя МЧС, кот. и гидами работали и в случае необходиомти мог организовать спасработы.
Мы полагаемся только на самих себя, потому что на "старых" надежды нет.
И в заключении ответ, насчёт инфы где кататься можно, где нельзя и вывешивания этого на доску около канатки.
Логическая цепочка- нет доски, нет маркирование трассы с номерами трасс с указанием метража от начала трассы, а следовательно нельзя точно указать на бумаге опасные места.
Вывод пока не будет, как во всём мире, положенной инфраструктуры.
Эти бумажки не помогут.
Выхожу из дискуссии. т.к. занимает этот письменный трёп много времени и если люди не въезжают.
Готов встретиться лично, можно и дуэлью закончится.
Все знают как через интернет меня найти
"Райдер не писатель - райдер кататель",
всем пока Слава.
Руководитель программы "Фрирайд с гидами".".