Очень показательно, что говорит это человек, до вакуума катавшийся в ботинках на размер больше 
Большинство травм голеностопа происходят когда катаются в плохо застегнутых или вообще напрочь расстегнутых ботинках. Этим часто грешат дамы, поскольку если ботинок неудобный - самое простое его расстегнуть и некоторые крутые спортсмены в произволе или по пути от финиша до подъемника. Застегнутый бот на пол-размера больше не более опасен чем идеально подогнанный. Не нужно глупых страшилок.
Вот это разумный пост.
Нет, ботинок был нормально застегнут, я даже сам иногда жене помогаю какие-то клипсы застегивать. Т.е. с приличным усилием.
"Как же это могло произойти?" - был первый вопрос, который я задал дежурному травматологу Золотой Долины. "ботинок ведь застегнут". При этом "перелом лодыжек, обеих" он заявил без всякого рентгена, просто посмотрев на ногу. Ошибся немного - одна лодыжка и связка с другой стороны.
Он сказал что таких случаев полно, даже небольшой свободы, которая есть практически всегда в ботинке, достаточно для перелома.
Я все это пишу подробно типа как инфу что бывает такое и нередко.