Сдается мне, тут далеко не все понимают суть проблемы.
Система рейтингов вводится на форумах для того, чтобы без лишнего флуда (типо "Да", "Согласен", "Ни фига!", "Годицца!", "Ф топку!" и т.п.) можно было выразить согласие или несогласие с тем или иным участником треда. Я до сих пор так и не смог полностью уяснить себе, почему админы решили завязать эту систему на автобане, на т.н. коллективном линчевании несогласных, но допускаю, что они сделали это в целях разгрузки тех, кто модерирует разделы и ежечастно вынужден чистить темы от срачей.
Но тут же получается совершенно другая картина.
Вот вам наглядно:
ведется полемика, приводятся какие-то аргументы и контраргументы, народ ОБЩАЕТСЯ, но тут приходит кто-то, кому даже нет дела до обсуждаемого вопроса, он просто лупит минус и идет себе дальше, даже не задумываясь о том, что еще пара таких минусов приведут к тому, что заминусованный просто отчалит в ссылку на целых шесть часов и, следовательно, не сможет дальше писать в обсуждаемую тему.
Это одна сторона медали, но ведь есть еще и другая! Кто-то начинает минусов с целью слить оппонента. Видит два минуса и с абсолютным блаженством ставит третий, прекрасная понимая при этом, что сейчас просто-запросто уберет из треда того, против которого не находит аргументов, кто ему банально не нравится - или просто из коллективных соображений. И не думайте, что я преувеличиваю, такие люди открыто заявляют о своей "банной" политике противостояния и нимало этого не стыдятся. Мол, да, я забанил тебя, но ты ведь тролль, клон и вообще кусок дерьма, а я белый, пушистый, чист помыслами и душой, и у меня нимб над головой светится!
Поэтому нужно просто отделять зерна от плевел, мух - от котлет, а кислое - от пресного. На форуме не может быть демократии, если большинство постоянно давит тех, кто в меньшинстве, если можно линчевать любого, кто тебе неугоден, неудобен или немил. Ведь может доходить до чего? Стучусь я к приятелю в личку и говорю ему: "Вася, выручай! Нужно заминусовать вот этого урода или вон ту тупую швабру, а то они клоны, мормоны, кандомы, фуфлогоны и вообще мне надоели!" Вася заходит в тему, вносит свою посильную лепту - и дело в шляпе! демократия цветет буйным цветом!
Систему автобана нужно пересмотреть, потому что он работает не как мера праведного воздействия и справедливого наказания, а как атрибут народной инквизиции, не разбирающий, где правда, а где ложь, где закон, а где беззаконие. Кроме того, в форумном сообществе растет напряжение, когда одни выкидывают других, а те в свою очередь, вернувшись из бани, выкидывают тех, кто их выкинул. И наконец, страдает само понятие справедливости. Кто-то говорит, например, "Мне близки идеи Сталина (Путина, Гитлера, Пиночета, чучхе, мультикультурализма, эксгибиционизима, социализма и т.п.)" , - ему ставят три минуса и он летит в тар-тарары просто за то, что высказал свои идейные предпочтения! Потом он возвращается и начинает минусовать в ответ, надеясь отомстить тем, кто его забанил за то, что он просто высказал свою позицию. А дальше - срач, взаимные обвинения, распри, раздел сфер влияния, феодальная война. Отсюда следует, что автобан не уменьшает зло, а только его преумножает, работает не как оружие порицания за действительно неправедные поступки, а как оружие мести, личной неприязни, примитивного западла.
Нет правды там, где на волю толпы отдается священное право суда.
Сообщение отредактировал Smudger: 26 May 2013 - 08:50