2 Vadim 69
- Это что-мне двойка?
>105 кг и аксиум 110?
Я б по доброму посоветовал возить с собой отверточку плоскую в безопасном чехле на длинные склоны. И вообще быть готовым к "чудесам". Со временем.
- Да, я начинающий и на креплениях 7. Пока хватает, а как выскочу, подкручу, место до 11 есть
Выкручивать пружины смысла большого нет.
- Всё же, крепления изготовлены из пластмассы.
Отправлено 22 May 2013 - 14:07
Отправлено 22 May 2013 - 14:51
Я ж рази чо плохое сказал? Просто учти.
Чай когда пружина вывалилась, устройство головы увидал? Вот и прикинь, как щеки могут встать поперек, провернувшись на 90 град по оси пружины. Их на горке либо фигачить чем попало, чтоб обратно встали, либо аккуратно раскрутить, как ты раскручивал и провернуть назад. Чтобы приливы щечек прозрачненькие такие не откололись. Если они, конечно при первоначальном вращении не крякнули.
Насчет закручивания до 11. Ну я тоже имею вес за сотню и на тестовых дровах, на которых завсегда почему-то попадаются рентальные крепы до 10, кручу на максимум. Но все время приходится помнить, что крепы могут подвести. Это, честно говоря, сильно напрягает. В своих лыжах стараюсь использовать крепления со шкалой как минимум до 14 (на коротких) и до 16-18 на длинных.
А раскручивание крепов на лето-это шаманство родом из савецкого прошлого. Когда все надеялись сдохнуть раньше своих крепов, чтоб передать свой маркер детям. Хочешь-раскручивай. Но просто пропарафинить скользяк явно полезней.
Отправлено 22 May 2013 - 15:56
Отправлено 22 May 2013 - 17:53
Это что-мне двойка?
Угу! За сопромат
![]()
Дело не в повреждении пружины, а в том, что для адекватного срабатывания, усилие должно находится в линейной зоне характеристики пружины.
В идеале в середине шкалы.
Но не обязательно - линейная зона достаточно длинная.
Достаточно не ставить усилие срабатывания на крайние значения, где возможны (но тоже не обязательны) нарушения срабатывания.
Отправлено 22 May 2013 - 18:17
"Вот и у нас в Чешских Будейовицах был аналогичный случай". Залип я тут давеча на выкате при случайно раскрученной башке и уж недели полторы хожу на полутора ногахя к слабеньким крепам тоже относился без опасений, пока подо мной не сработали, как по маслу,
Отправлено 22 May 2013 - 20:40
Угу! За сопромат
![]()
Дело не в повреждении пружины, а в том, что для адекватного срабатывания, усилие должно находится в линейной зоне характеристики пружины.
В идеале в середине шкалы.
Но не обязательно - линейная зона достаточно длинная.
Достаточно не ставить усилие срабатывания на крайние значения, где возможны (но тоже не обязательны) нарушения срабатывания.
эт точно, у меня крепы сработали нелинейно, диагонально... с траекторией полёта по параболе
Отправлено 22 May 2013 - 22:18
эт точно, у меня крепы сработали нелинейно, диагонально... с траекторией полёта по параболе
![]()
Свят...
Может причина ИМЕННО в том, что до упора затянул
А может прижим был неправильный...
А может снег под подошву попал...
А может..нехрена ТАК гонять...![]()
А свободный полет - Да! Только по параболе!!!!
![]()
Сообщение отредактировал Mr.XX: 22 May 2013 - 22:20
Отправлено 23 May 2013 - 07:53
Коллеги, я уважаю ваш опыт и благодарен за предупреждение. А что щёчка при срабатывании не возвращается назад? Повторюсь, я начинающий и меня ещё ни разу не выбрасывало с лыж. (Это как надо шевелить ногами чтобы тебя выбросило. Это наверно только для спортсменов)Теперь по поводу "линейной зоны характеристики пружины". Здесь http://www.physics.r...h12/theory.html приведена формула F=-kx и линейный график. Думаю, что нелинейность проявится только при неупругой деформации пружины и думаю, что ногой этого не добиться.
Отправлено 23 May 2013 - 08:37
Как правило возвращается, разумеется. Но иногда нет, когда проворачивается. Как это происходит у аксимумов, я выше описал. Нештатное срабатывание.А что щёчка при срабатывании не возвращается назад?
Насчет пружины. Если ты сожмешь пружину регулировочным винтом так, что её витки соприкоснуться друг с другом-то о она перестает быть пружиной. По крайней мере на сжатие.
Отправлено 23 May 2013 - 11:20
Как правило возвращается, разумеется. Но иногда нет, когда проворачивается. Как это происходит у аксимумов, я выше описал. Нештатное срабатывание.
Насчет пружины. Если ты сожмешь пружину регулировочным винтом так, что её витки соприкоснуться друг с другом-то о она перестает быть пружиной. По крайней мере на сжатие.
Так значит мои крепы с сюрпризом!
Нужна безопасная отвёртка
Про пружину: повторюсь, правильно спроектированные крепы, априоре, во всей предложенной шкале должны сохранять нормальную открепляющую способность, а значит никаких помех, в том числе по причине полного сжатия и нелинейных участков. Если, конечно ваш опыт говорит об обратном, то мы - само внимание.
Отправлено 23 May 2013 - 11:39
Плюсану, не понятен мне механизм нефункционирования в пограничных районах шкалы. Производители то шкалу с запасом наносят, так что реальные нелинейности уже за пределами шкалы начинаются (как вверх, так и вниз)....правильно спроектированные крепы, априоре, во всей предложенной шкале должны сохранять нормальную открепляющую способность, а значит никаких помех, в том числе по причине полного сжатия и нелинейных участков...
Отправлено 23 May 2013 - 11:53
Отправлено 23 May 2013 - 11:57
есть креп - есть рекомендации по настройке усилия
зачем городить лишнего - вон на женских тирольках винт вываливается через оборот от минимального усилия
Отправлено 23 May 2013 - 12:23
Современные крепы - просты как валенки. Может начнут делать с электронной начинкой, которая используя некую эвристику при анализе данных с датчиков будет принимать решения об открытии.Представление о том, что крепы спроэктированы "по уму" наивно, первые "срабатывающие" крепы в 50ые, 60ые тоже считались вершиной эволюции, а поди покатайся в них сейчас, да и тогда не менее опасно было.Они и сейчас далеки от совершенства и их надёжное срабатывание зависит от слишком многих факторов, которые от лыжника не зависят.
Отправлено 23 May 2013 - 12:24
Техника наша с вами , мягко говоря, далека от идеала. Покрытие, по которому мы катаемся -тоже.
Если, например, на ходах впороться в ледяные бугры на каких-нибудь говнокрепах вроде ессов, да еще и пытаться там сдуру оттормозиться, то крепы всенепремменно откроются, будь они хоть на 14 затянуты. И тогда летишь ты над этими проклятыми буграми, как баклан над волнами, а лыжа под тобой кувыркается, норовя все твои ноги раскрасить в синий цвет. И на следующий день и днем позже тебе кататься немножко больно бывает.
На практике же я вот на S916 никогда больше 11 не кручу, на STH916 ставлю 12 ( и 14 в особо торжественные моменты), маркер старый стоит на 12, но там лыжка маленькая.
Когда катаюсь на всяких крепах до 9, 10, 11 просто стараюсь кататься поплавнее. И тогда они не открываются. Но приходится все время помнить о том, что крепы могут подвести. А нафига такое надо на отдыхе-то?
А чего там ынженера себе считают, оно мне не ведомо.
В целом же нова или что там? аксиум -довольно безопасные для коленей крепы. Сильно париться про них заранее смысла не вижу.
Впрочем себе бы такие ни в жись не купил.
Отправлено 23 May 2013 - 13:40
Представление о том, что крепы спроэктированы "по уму" наивно
Не прими это за месть, но недоверие к умности окружающих людей - это, другими словами, возвышение своего ума, что тоже является недостатком характера, как и наивность.
В целом же нова или что там? аксиум -довольно безопасные для коленей крепы. Сильно париться про них заранее смысла не вижу.
Впрочем себе бы такие ни в жись не купил.
Научи пожалуйста как выбирать крепления![]()
Отправлено 23 May 2013 - 15:11
Ну по данному вопросу я б в первую очередь Макаху и заслушал бы. Ибо лично мой положительный опыт ограничен по сути одной моделью креп, которой пользуюсь уже лет 20, наверное. С остальными конструкциями у меня взаминости не сложилось. Свят же, напротив, за все время должен был придирчиво перепробовать туеву хучу всяких крепов. И я уж не говорю про его стиль катания....Не прими это за месть, но недоверие к умности окружающих людей - это, другими словами, возвышение своего ума, что тоже является недостатком характера, как и наивность.
Научи пожалуйста как выбирать крепления
Мое мнение может быть полезно только в том плане, что я тяжелый и не очень аккуратный в катании и в обращении со снарягой.
Я в плане правильных крепов для себя всегда рассматривал только S918 ну и FKS. Но при покупке следующих крепов мне придется слепо поверить саломонским ынженерам. Поскольку гардианам альтернативы нету.
Отправлено 23 May 2013 - 15:19
Не прими это за месть, но недоверие к умности окружающих людей - это, другими словами, возвышение своего ума, что тоже является недостатком характера, как и наивность.
Отправлено 24 May 2013 - 07:24
Такой вот вопрос: если на крепах установлено значение 14, то что вперёд произойдёт, отстегнутся ботинки или сломается нога?
Отправлено 24 May 2013 - 08:21
нельзя сказать точно.Такой вот вопрос: если на крепах установлено значение 14, то что вперёд произойдёт, отстегнутся ботинки или сломается нога?
тут слишком много факторов. и на первом месте -"ошибка пилота".
слепо верить шкале неправильно. катание на -2 не исключит травм.
умение падать без надежды на открывание креплений следует тренировать. тогда есть шанс, что травм не будет.
Сообщение отредактировал terminator: 24 May 2013 - 08:22
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных