X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Подскажите с ростовкой для Кастлов LX72

Kastle

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 59

#41 Vadim69

Vadim69
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 22 May 2013 - 14:07

2 Vadim 69

• Это что-мне двойка?

>105 кг и аксиум 110?
Я б по доброму посоветовал возить с собой отверточку плоскую в безопасном чехле на длинные склоны. И вообще быть готовым к "чудесам". Со временем.

• Да, я начинающий и на креплениях 7. Пока хватает, а как выскочу, подкручу, место до 11 есть

Выкручивать пружины смысла большого нет.

• Всё же, крепления изготовлены из пластмассы.

• 0

#42 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 22 May 2013 - 14:51

2 Vadim69

Я ж рази чо плохое сказал? Просто учти.

Чай когда пружина вывалилась, устройство головы увидал? Вот и прикинь, как щеки могут встать поперек, провернувшись на 90 град по оси пружины. Их на горке либо фигачить чем попало, чтоб обратно встали, либо аккуратно раскрутить, как ты раскручивал и провернуть назад. Чтобы приливы щечек прозрачненькие такие не откололись. Если они, конечно при первоначальном вращении не крякнули.

Насчет закручивания до 11. Ну я тоже имею вес за сотню и на тестовых дровах, на которых завсегда почему-то попадаются рентальные крепы до 10, кручу на максимум. Но все время приходится помнить, что крепы могут подвести. Это, честно говоря, сильно напрягает. В своих лыжах стараюсь использовать крепления со шкалой как минимум до 14 (на коротких) и до 16-18 на длинных.

А раскручивание крепов на лето-это шаманство родом из савецкого прошлого. Когда все надеялись сдохнуть раньше своих крепов, чтоб передать свой маркер детям. Хочешь-раскручивай. Но просто пропарафинить скользяк явно полезней.
  • 0

#43 makaha

makaha
  • Лыжебордеры
  • 2824 сообщений

Отправлено 22 May 2013 - 15:56

я к слабеньким крепам тоже относился без опасений, пока подо мной не сработали, как по маслу, Сало до 9(закрученное до упора), причём обе лыжи сразу, почему не понял.Просто карвил по ратрачке (на 25ом),упав, чуть питерцев, поднимавшихся на бугеле не снёс, хорошо, что в опору не вписался.Такая фигня тогда случилась не у меня одного.А во мне 75кг.
 Лыжа хоть и бапская, но пойдёт, я верю в Кастыли.А вот крепы отбутфитить не мешало бы, либо пружины заменить, либо дополн. внутрь вставить.

• 0

#44 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 8
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 27244 сообщений

Отправлено 22 May 2013 - 17:53

• Это что-мне двойка?

Угу! За сопроматbiggrin.png biggrin.png

Дело не в повреждении пружины, а в том, что для адекватного срабатывания, усилие должно находится в линейной зоне характеристики пружины.

В идеале в середине шкалы.

Но не обязательно - линейная зона достаточно длинная.

Достаточно не ставить усилие срабатывания на крайние значения, где возможны (но тоже не обязательны) нарушения срабатывания.

• 0

#45 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 22 May 2013 - 18:17

я к слабеньким крепам тоже относился без опасений, пока подо мной не сработали, как по маслу,

"Вот и у нас в Чешских Будейовицах был аналогичный случай". Залип я тут давеча на выкате при случайно раскрученной башке и уж недели полторы хожу на полутора ногах
  • 0

#46 makaha

makaha
  • Лыжебордеры
  • 2824 сообщений

Отправлено 22 May 2013 - 20:40

Угу! За сопроматbiggrin.png biggrin.png

Дело не в повреждении пружины, а в том, что для адекватного срабатывания, усилие должно находится в линейной зоне характеристики пружины.

В идеале в середине шкалы.

Но не обязательно - линейная зона достаточно длинная.

Достаточно не ставить усилие срабатывания на крайние значения, где возможны (но тоже не обязательны) нарушения срабатывания.

эт точно, у меня крепы сработали нелинейно, диагонально... с траекторией полёта по параболе

• 0

#47 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 8
    • 2
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 27244 сообщений

Отправлено 22 May 2013 - 22:18

эт точно, у меня крепы сработали нелинейно, диагонально... с траекторией полёта по параболе

biggrin.png biggrin.png

Свят...

Может причина ИМЕННО в том, что до упора затянул

А может прижим был неправильный...

А может снег под подошву попал...

А может..нехрена ТАК гонять...biggrin.png

А свободный полет - Да! Только по параболе!!!!wink.png biggrin.png

Сообщение отредактировал Mr.XX: 22 May 2013 - 22:20

• 1

#48 Vadim69

Vadim69
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 23 May 2013 - 07:53

Коллеги, я уважаю ваш опыт и благодарен за предупреждение. А что щёчка при срабатывании не возвращается назад? Повторюсь, я начинающий и меня ещё ни разу не выбрасывало с лыж. (Это как надо шевелить ногами чтобы тебя выбросило. Это наверно только для спортсменов)Теперь по поводу "линейной зоны характеристики пружины". Здесь http://www.physics.r...h12/theory.html приведена формула F=-kx и линейный график. Думаю, что нелинейность проявится только при неупругой деформации пружины и думаю, что ногой этого не добиться.

• 0

#49 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 23 May 2013 - 08:37

А что щёчка при срабатывании не возвращается назад?

Как правило возвращается, разумеется. Но иногда нет, когда проворачивается. Как это происходит у аксимумов, я выше описал. Нештатное срабатывание.

Насчет пружины. Если ты сожмешь пружину регулировочным винтом так, что её витки соприкоснуться друг с другом-то о она перестает быть пружиной. По крайней мере на сжатие.
  • 1

#50 Vadim69

Vadim69
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 23 May 2013 - 11:20

Как правило возвращается, разумеется. Но иногда нет, когда проворачивается. Как это происходит у аксимумов, я выше описал. Нештатное срабатывание.

Насчет пружины. Если ты сожмешь пружину регулировочным винтом так, что её витки соприкоснуться друг с другом-то о она перестает быть пружиной. По крайней мере на сжатие.

Так значит мои крепы с сюрпризом!angry.png Нужна безопасная отвёртка

Про пружину: повторюсь, правильно спроектированные крепы, априоре, во всей предложенной шкале должны сохранять нормальную открепляющую способность, а значит никаких помех, в том числе по причине полного сжатия и нелинейных участков. Если, конечно ваш опыт говорит об обратном, то мы - само внимание.

• 0

#51 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 23 May 2013 - 11:39

...правильно спроектированные крепы, априоре, во всей предложенной шкале должны сохранять нормальную открепляющую способность, а значит никаких помех, в том числе по причине полного сжатия и нелинейных участков...

Плюсану, не понятен мне механизм нефункционирования в пограничных районах шкалы. Производители то шкалу с запасом наносят, так что реальные нелинейности уже за пределами шкалы начинаются (как вверх, так и вниз).
  • 0

#52 makaha

makaha
  • Лыжебордеры
  • 2824 сообщений

Отправлено 23 May 2013 - 11:53

когда я крепы крутил до упора, была надёга, что они уже не откроются вообще(пружина превратится в стальной цилиндрик), но если сработали, значит витки не соприкасаются, производитель умышленно оставляет люфт.
 Представление о том, что крепы спроэктированы "по уму" наивно, первые "срабатывающие" крепы в 50ые, 60ые тоже считались вершиной эволюции, а поди покатайся в них сейчас, да и тогда не менее опасно было.Они и сейчас далеки от совершенства и их надёжное срабатывание зависит от слишком многих факторов, которые от лыжника не зависят.

• 0

#53 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 5198 сообщений

Отправлено 23 May 2013 - 11:57

нафига производителю так делать?
есть креп - есть рекомендации по настройке усилия
зачем городить лишнего - вон на женских тирольках винт вываливается через оборот от минимального усилия
  • 0

#54 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 23 May 2013 - 12:23

Представление о том, что крепы спроэктированы "по уму" наивно, первые "срабатывающие" крепы в 50ые, 60ые тоже считались вершиной эволюции, а поди покатайся в них сейчас, да и тогда не менее опасно было.Они и сейчас далеки от совершенства и их надёжное срабатывание зависит от слишком многих факторов, которые от лыжника не зависят.

Современные крепы - просты как валенки. Может начнут делать с электронной начинкой, которая используя некую эвристику при анализе данных с датчиков будет принимать решения об открытии.
  • 0

#55 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 23 May 2013 - 12:24

Ребята, тут такое дело. При плавном и технически грамотном катании по ровной поверхности можно хоть на детских крепах кататься. Но в жизни такой сферический конь в вакууме встречается редко.

Техника наша с вами , мягко говоря, далека от идеала. Покрытие, по которому мы катаемся -тоже.
Если, например, на ходах впороться в ледяные бугры на каких-нибудь говнокрепах вроде ессов, да еще и пытаться там сдуру оттормозиться, то крепы всенепремменно откроются, будь они хоть на 14 затянуты. И тогда летишь ты над этими проклятыми буграми, как баклан над волнами, а лыжа под тобой кувыркается, норовя все твои ноги раскрасить в синий цвет. И на следующий день и днем позже тебе кататься немножко больно бывает.

На практике же я вот на S916 никогда больше 11 не кручу, на STH916 ставлю 12 ( и 14 в особо торжественные моменты), маркер старый стоит на 12, но там лыжка маленькая.

Когда катаюсь на всяких крепах до 9, 10, 11 просто стараюсь кататься поплавнее. И тогда они не открываются. Но приходится все время помнить о том, что крепы могут подвести. А нафига такое надо на отдыхе-то?

А чего там ынженера себе считают, оно мне не ведомо.

В целом же нова или что там? аксиум -довольно безопасные для коленей крепы. Сильно париться про них заранее смысла не вижу.
Впрочем себе бы такие ни в жись не купил.
  • 0

#56 Vadim69

Vadim69
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 23 May 2013 - 13:40

Представление о том, что крепы спроэктированы "по уму" наивно

Не прими это за месть, но недоверие к умности окружающих людей - это, другими словами, возвышение своего ума, что тоже является недостатком характера, как и наивность.

В целом же нова или что там? аксиум -довольно безопасные для коленей крепы. Сильно париться про них заранее смысла не вижу.
Впрочем себе бы такие ни в жись не купил.

Научи пожалуйста как выбирать крепленияhuh.png

• 0

#57 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 23 May 2013 - 15:11

Не прими это за месть, но недоверие к умности окружающих людей - это, другими словами, возвышение своего ума, что тоже является недостатком характера, как и наивность.

Научи пожалуйста как выбирать крепленияhuh.png

Ну по данному вопросу я б в первую очередь Макаху и заслушал бы. Ибо лично мой положительный опыт ограничен по сути одной моделью креп, которой пользуюсь уже лет 20, наверное. С остальными конструкциями у меня взаминости не сложилось. Свят же, напротив, за все время должен был придирчиво перепробовать туеву хучу всяких крепов. И я уж не говорю про его стиль катания....

Мое мнение может быть полезно только в том плане, что я тяжелый и не очень аккуратный в катании и в обращении со снарягой.

Я в плане правильных крепов для себя всегда рассматривал только S918 ну и FKS. Но при покупке следующих крепов мне придется слепо поверить саломонским ынженерам. Поскольку гардианам альтернативы нету.
  • 0

#58 makaha

makaha
  • Лыжебордеры
  • 2824 сообщений

Отправлено 23 May 2013 - 15:19

ни в коем разе, скорее приму за банальность, и ещё намекну, что тут глыжный форум, а не уголок психоаналитика из журнала "Лиза"
 теперь о крепах, в своё время "покопался" в них и заметил, что модели имеющие DIN 9 или 10, или пара 10, 11 имеют одинаковые пружины, а шкалы нанесены по разному.Для апгрэйда особенно подходит классическое Сало, у которых полностью вынимаются пружины, в своих 12ых менял на, вытащенные из 14ых.С пружинами работающими на сжатие вроде бы всё понятно, но кажется есть ещё в передних головках пружины, работающие на растяжение, во всяком случае были, это было маркеровской фишкой, введённой впервые в Ротоматах, вот как там точно шкалу нанести?
 про полёт инженерной мысли, у меня есть вот такие крепы:moog1.jpeg
 вместо обычной спиральной пружины там используется картридж, набранный из маленьких стальных тарелочек, по мнению производителя, это должно было свести к миниму ложняки, я вываливался из них через каждые 100мм, ценю фантазию разработчика, но воспользовавшись своим умом-опытом и вставив туда обычные пружинки, ситуацию сумел улучшить=)

• 0

#59 Vadim69

Vadim69
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 24 May 2013 - 07:24

Такой вот вопрос: если на крепах установлено значение 14, то что вперёд произойдёт, отстегнутся ботинки или сломается нога?

• 0

#60 terminator

terminator

дуру лужебродер

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7020 сообщений

Отправлено 24 May 2013 - 08:21

Такой вот вопрос: если на крепах установлено значение 14, то что вперёд произойдёт, отстегнутся ботинки или сломается нога?

нельзя сказать точно.
тут слишком много факторов. и на первом месте -"ошибка пилота".
слепо верить шкале неправильно. катание на -2 не исключит травм.
умение падать без надежды на открывание креплений следует тренировать. тогда есть шанс, что травм не будет.

Сообщение отредактировал terminator: 24 May 2013 - 08:22

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных