Столкновение на склоне: каковы правила
Отправлено 10 January 2013 - 23:16
1. Ехать в узкой полосе прямолинейно вниз, ненужных траверсов избегать.
2. Если встал на склоне, то уйди на самый край или встань за какой-нибудь щит, вешку итд.
3. Перед началом движения посмотри вверх и вбок.
4. Бордеров и ньюскульщиков с мотней до колена объезжать с большим запасом. Так как обычно они едут-едут, а потом подпрыгнут как в жопу ужаленные и встанут поперек склона. С большой вероятностью еще и упадут. Так что запас должен включать лежачую тушку и разбросанные в сторону конечности с лыжами и палками.
5. Опасны карверы-трамваи едущие по склону от «уха до уха», таких лучше пропустить вперед. Пускай едет, все равно скоро упадет, тогда и объедете.
6. Чайники не опасны из-за малой скорости, объезжать их аккуратно и с уважением.
7. Группу с инструктором перекрывающую весь склон тоже объезжать аккуратно, они едут как им сказано.
Контролировать скрость для возможной мгновенного изменения направления движения и остановки. Помогает такое катание для тренировки.
Отправлено 11 January 2013 - 09:07
2. Если встал на склоне, то уйди на самый край или встань за какой-нибудь щит, вешку итд.
4. Бордеров и ньюскульщиков с мотней до колена объезжать с большим запасом. Так как обычно они едут-едут, а потом подпрыгнут как в жопу ужаленные и встанут поперек склона. С большой вероятностью еще и упадут. Так что запас должен включать лежачую тушку и разбросанные в сторону конечности с лыжами и палками.
5. Опасны карверы-трамваи едущие по склону от «уха до уха», таких лучше пропустить вперед. Пускай едет, все равно скоро упадет, тогда и объедете.
6. Чайники не опасны из-за малой скорости, объезжать их аккуратно и с уважением.
7. Группу с инструктором перекрывающую весь склон тоже объезжать аккуратно, они едут как им сказано.
Отличные советы!
Вот только тут нет совета, как объезжать не совсем уже чайников, которые мотаются непредсказуемыми траверсами. И могут либо занимать всего 2 метра, либо всю ширину. Причем в каждый момент времени это меняется
Сообщение отредактировал blck1: 11 January 2013 - 11:06
Отправлено 11 January 2013 - 11:18
Еду, синяя трасса, которая переходит в красную, уклон плавно растет, я на GSах, впереди ниже человек начинает на SLках резать дуги в полтрассы на левой ее стороне. Видно, что кататься человек умеет очень даже хорошо. Поэтому решаю его объехать. Для меня скорость пока маловата, я ухожу на правую сторону, чуть разгоняюсь и начинаю ехать энергичными короткими дугами, обхожу его (у меня скорость выше) и продолжаю ехать по правой стороне короткими дугами, дабы не создавать помехи, не занимать всю трассу и отойти подальше. Естественно, в поле обзора только низ трассы и чуть чуть в стороны. И вдруг вижу в сантиметрах от себя слева носки его лыж, резко отпрыгиваю вправо, он подрезает меня слева направо и практически на прямых лыжах уносится вниз по склону. В этот момент скорость была очень приличная (~60км/ч) и последствия столкновения были бы весьма непредсказуемыми, но точно кто-то бы поломался.
Было большое желание потом догнать и договорить по душам (и надавать по ушам), но сдержался.....
Отправлено 11 January 2013 - 11:29
Отправлено 11 January 2013 - 11:34
Самые адекватные в горах это европейцы среднего возраста с "инструкторской" техникой катания. Они там катаются часто, до солидного возраста дожили и знают что делать, а что не делать.
Ну а вообще универсального рецепта конечно нет. Некоторые предлагают кататься только вне трасс. Там с точки зрения столкновений конечно безопаснее, но все время там ковыряться неинтересно, да и не везде возможно.
Отправлено 11 January 2013 - 11:42
Это да. Только их минус - они, как правило, ездят классикой и поэтому на узких склонах за ними тяжеловато, приходится тоже ехать также, а не проходить этот участок побыстрее короткими дугами.Самые адекватные в горах это европейцы среднего возраста с "инструкторской" техникой катания. Они там катаются часто, до солидного возраста дожили и знают что делать, а что не делать.
Отправлено 11 January 2013 - 11:53
...Как раз на днях сильно удивлялась, увидев "змейку" учеников на черной Face Olympique в Килли. Нафига, спрашиваецца?? ...
По-моему, если возвращаться из Тиня в Валь, то кроме Фэйса там другой альтернативы нету? Тогда все ясно - инструктору влом детишек пересчитывать в переполненном скибусе
пы.сы. Юля, привет
Отправлено 11 January 2013 - 12:15
По-моему, если возвращаться из Тиня в Валь, то кроме Фэйса там другой альтернативы нету? Тогда все ясно - инструктору влом детишек пересчитывать в переполненном скибусе
)))
пы.сы. Юля, приветХорошо покатались в Тине?
Привет, покатались отлично, две недели - то, что надо!
Ну да, там вариантов немного, но все же, есть там синяя трасса в объезд, Сантонс кажется, есть яйцеподъемник в конце концов вниз...
Отправлено 11 January 2013 - 12:19
Надеюсь, "иду на таран!!!" ты этой тете достаточно громко прокричал?...тетя, едет справа налево, я выше по склону, ее планирую обойти слева.
...было жалко оттормаживаться.
Она, небось, еще и с неизменной скоростью ехала... действительно, непредсказуемо......едет "жестко/строго" от края и до края. Едет "непредсказуемо"...
Вообще, у нас в другом спорте есть золотое правило: мастер чайника объедет, что бы тот по неумению не вытворял. А если в одном поле встретятся и мастер, и чайник, то мастер попридержится на шагу, чтоб с чайником какой беды не приключилось. Кодекс такой.
Сообщение отредактировал Just: 11 January 2013 - 12:25
Отправлено 11 January 2013 - 12:24
Есть. Синяя. Хуже этой черной. Ибо узкая и вся во льду. И народ в ассортименте на ней зависаетПо-моему, если возвращаться из Тиня в Валь, то кроме Фэйса там другой альтернативы нету?
Отправлено 11 January 2013 - 13:19
"Непредсказуемо" - относительно "где повернет".
Ну, всем понятно, едет чел и "ищет место для поворота/разворота" и так плавненько доезжает "до сеточки".
(я бы ей может что и сказал, но мой немецкий, даже "вопительный", закончился в школе. Кроем "ахтунг! русские
Отправлено 11 January 2013 - 13:33
Можно было закричать "за Сталинград!" или "За Родину, За Сталина!". Что-то мне подсказывает, что поняли бы(я бы ей может что и сказал, но мой немецкий, даже "вопительный", закончился в школе. Кроем "ахтунг! русские
иедут", есно)
Отправлено 11 January 2013 - 13:42
Два случая простые и понятные - простое пренебрежение правилами.Ну, близко ко всем...
Виновных не ищем - просто ситуевины.
Плз, не писать, что "ты не прав" - я, если и не знаю, то "подозреваю"...
Первая.
Ниже по склону - тетя, едет справа налево, я выше по склону, ее планирую обойти слева.
Вторая ситуевина.
Абсолютно в слепой зоне (киндер). Ладно, я проехал ему по носкам,
Третья ситуевина. Самая непонятная.
Иду вдоль подъемника. "Коридор" вправо-влево - ну, метров 5, мне достаточно. Скорость - средняя (Россиньол 9S, совсем медленно не едут).
По правой части идет бордист - моложе меня, на спортивной доске, разогнался хорошо, левая нога на борде впереди (относительно стойки), "зарезался" - и пошел на левом повороте "вверх по склону", четко в меня, спиной ко мне...
В них все ясно написано про направление объезда - тетя едет налево, тот кто едет сверху и быстрее тети при обгоне ОБЯЗАН ехать направо.
Вообще обоюдоопасно предполагать, что движущийся медленнее и ниже вас в направлении "налево" человек вдруг перестанет это делать и даст вам возможность его объехать слева.
От описания случая с киндером даже в дрожь бросает...
Проходя участки со слепыми местами нужно ехать стилем, который при вашем уровне техники позволит вам полностью контролировать скорость и направление движения при неожиданно изменившейся ситуации, так как виноват в любом случае будет тот кто въезжает в слепую зону.
Третий случай действительно непонятен. Кто был сверху?
Хотя по правилу "помеха справа" - виноваты вы.
Слава Богу, что все у вас обошлось.
Отправлено 11 January 2013 - 13:58
Все правильно.Для избежания столновений надо использовать простые правила, на догму типа «кто снизу тот и прав» не надеясь. Вы может и будете правы, но легче с этого не танет.
Контролировать скрость для возможной мгновенного изменения направления движения и остановки. Помогает такое катание для тренировки.
Правда хочу добавить, если вы не уверены на 100% в своей технике, то не нужно пытаться проезжать на скорости сквозь "завалы" из лыжников или сквозь места их лежбища или стойбища на узком(широком) склоне.
Риск слишком велик.
Лучше пользоваться плугом.
Советом №1 нужно безусловно пользоваться, но, к сожалению, в общем случае он требует навыков определенного уровня. Такой тип техники демонстрирует Харб.
Сообщение отредактировал nick5t5: 11 January 2013 - 13:59
Отправлено 11 January 2013 - 14:41
Отправлено 11 January 2013 - 18:59
Да, в правилах я не нашел "поворачивающего налево верхний лыжник обязан обойти справа".
Ну и думаю, что это не всегда так - если лыжник, "поворачивающий налево", явно заканчивает поворот и готовится повернуть направо.
Сообщение отредактировал Alex-Kor: 11 January 2013 - 19:08
Отправлено 11 January 2013 - 20:28
Где - то уже я обменивался мнением и предложением к форумчанам-глыжникам оставлять в своих отчетах места засад в кои несомненно входят густозаселенные трассы, неподготовленные для качественной каталки и прочая, прочая. И напротив отмечать на скикарте хорошие спортивные (свободные от новичков) трассы и выкладывать их на форуме.
Может и стоит открыть для этого ОТДЕЛЬНУЮ тему!
А то порой речь в темах о подготовке к поездке идет в основном о стоимости проживания/питания.
А ведь стоимость лечения выйдет гораздо дороже (если цел остался и не "убил" кого ненароком)..
Так в прошлом сезоне гонял в Лез Арке (Плань не успел обкатать из-за недостатка времени) и отметил в http://forum.ski.ru/...topic=57158&hl=
тройку мест где вы не встретите
ни новичков, ни подрезающих бордеров
.....................................................................
все в наших руках, точнее ногах, а лучше сказать
Отправлено 11 January 2013 - 20:43
Прям по сцылке ))
Сообщение отредактировал alexaberry: 11 January 2013 - 20:49
Отправлено 11 January 2013 - 21:13
Майрхофен, спуск в город с Ахорна...от целины побаливали мышцы, устроил себе разгрузочный день тогда , и уже спускался в город как этот гад вылез на моём пути с низу в верх гребя. Такого подвоха на трассе я ожидать не мог. По касательной... намяли друг другу бока. Вторая машина - полицейский приехал..в трубочку, что я что водила дышали... все дела, в больничку для профилактики заехал (и посмотреть как страховка работает) но это отдельная песня...там меня спросили буду ли я сдавать ски пас ))...но после этого столкновения от лесного фрирайда пришлось воздержаться и докатывать по трассам (( ... воистину пути господни неисповедимы, и от судьбы не уйдёшь
Отправлено 11 January 2013 - 23:36
Сообщение отредактировал Toshka: 11 January 2013 - 23:44
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных