X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Столкновение на склоне: каковы правила

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 142

#41 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 10 January 2013 - 23:16

Для избежания столновений надо использовать простые правила, на догму типа «кто снизу тот и прав» не надеясь. Вы может и будете правы, но легче с этого не танет.

1. Ехать в узкой полосе прямолинейно вниз, ненужных траверсов избегать.
2. Если встал на склоне, то уйди на самый край или встань за какой-нибудь щит, вешку итд.
3. Перед началом движения посмотри вверх и вбок.
4. Бордеров и ньюскульщиков с мотней до колена объезжать с большим запасом. Так как обычно они едут-едут, а потом подпрыгнут как в жопу ужаленные и встанут поперек склона. С большой вероятностью еще и упадут. Так что запас должен включать лежачую тушку и разбросанные в сторону конечности с лыжами и палками.
5. Опасны карверы-трамваи едущие по склону от «уха до уха», таких лучше пропустить вперед. Пускай едет, все равно скоро упадет, тогда и объедете.
6. Чайники не опасны из-за малой скорости, объезжать их аккуратно и с уважением.
7. Группу с инструктором перекрывающую весь склон тоже объезжать аккуратно, они едут как им сказано.

Контролировать скрость для возможной мгновенного изменения направления движения и остановки. Помогает такое катание для тренировки.

Прикрепленные изображения

• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg

• 6

#42 blck1

blck1
  • Лыжебордеры
  • 911 сообщений

Отправлено 11 January 2013 - 09:07

2. Если встал на склоне, то уйди на самый край или встань за какой-нибудь щит, вешку итд.
4. Бордеров и ньюскульщиков с мотней до колена объезжать с большим запасом. Так как обычно они едут-едут, а потом подпрыгнут как в жопу ужаленные и встанут поперек склона. С большой вероятностью еще и упадут. Так что запас должен включать лежачую тушку и разбросанные в сторону конечности с лыжами и палками.
5. Опасны карверы-трамваи едущие по склону от «уха до уха», таких лучше пропустить вперед. Пускай едет, все равно скоро упадет, тогда и объедете.
6. Чайники не опасны из-за малой скорости, объезжать их аккуратно и с уважением.
7. Группу с инструктором перекрывающую весь склон тоже объезжать аккуратно, они едут как им сказано.

Отличные советы!

Вот только тут нет совета, как объезжать не совсем уже чайников, которые мотаются непредсказуемыми траверсами. И могут либо занимать всего 2 метра, либо всю ширину. Причем в каждый момент времени это меняется

Сообщение отредактировал blck1: 11 January 2013 - 11:06

• 0

#43 blck1

blck1
  • Лыжебордеры
  • 911 сообщений

Отправлено 11 January 2013 - 11:18

Раз уж начали описывать всякие ситуации, расскажу и свою:
Еду, синяя трасса, которая переходит в красную, уклон плавно растет, я на GSах, впереди ниже человек начинает на SLках резать дуги в полтрассы на левой ее стороне. Видно, что кататься человек умеет очень даже хорошо. Поэтому решаю его объехать. Для меня скорость пока маловата, я ухожу на правую сторону, чуть разгоняюсь и начинаю ехать энергичными короткими дугами, обхожу его (у меня скорость выше) и продолжаю ехать по правой стороне короткими дугами, дабы не создавать помехи, не занимать всю трассу и отойти подальше. Естественно, в поле обзора только низ трассы и чуть чуть в стороны. И вдруг вижу в сантиметрах от себя слева носки его лыж, резко отпрыгиваю вправо, он подрезает меня слева направо и практически на прямых лыжах уносится вниз по склону. В этот момент скорость была очень приличная (~60км/ч) и последствия столкновения были бы весьма непредсказуемыми, но точно кто-то бы поломался.
Было большое желание потом догнать и договорить по душам (и надавать по ушам), но сдержался.....
  • 0

#44 Alex-Kor

Alex-Kor
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 11 January 2013 - 11:29

К хорошим советам я бы добавил еще один: всегда оставлять с краю склона место для тех, кто катается лучше и быстрее и тебя обходит. Полметра им хватит. Не надо создавать проблему другим.
  • 0

#45 Volk1

Volk1

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 11 January 2013 - 11:34

С моей точки зрения "карверы" - они самые опасные, так как в 90% случаев едут по тому пути, по которому везут лыжи и изменить направление движения в случае чего не смогут. Если такой лыжник занимая полсклона едет впереди достаточно быстро, то уйх с ним пускай едет, я обгонять не буду.
Самые адекватные в горах это европейцы среднего возраста с "инструкторской" техникой катания. Они там катаются часто, до солидного возраста дожили и знают что делать, а что не делать.

Ну а вообще универсального рецепта конечно нет. Некоторые предлагают кататься только вне трасс. Там с точки зрения столкновений конечно безопаснее, но все время там ковыряться неинтересно, да и не везде возможно.
  • 0

#46 blck1

blck1
  • Лыжебордеры
  • 911 сообщений

Отправлено 11 January 2013 - 11:42

Самые адекватные в горах это европейцы среднего возраста с "инструкторской" техникой катания. Они там катаются часто, до солидного возраста дожили и знают что делать, а что не делать.

Это да. Только их минус - они, как правило, ездят классикой и поэтому на узких склонах за ними тяжеловато, приходится тоже ехать также, а не проходить этот участок побыстрее короткими дугами.
  • 0

#47 Black Cat

Black Cat

Snow must go on!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1340 сообщений

Отправлено 11 January 2013 - 11:53

...Как раз на днях сильно удивлялась, увидев "змейку" учеников на черной Face Olympique в Килли. Нафига, спрашиваецца?? ...

По-моему, если возвращаться из Тиня в Валь, то кроме Фэйса там другой альтернативы нету? Тогда все ясно - инструктору влом детишек пересчитывать в переполненном скибусе :))))

пы.сы. Юля, привет :) Хорошо покатались в Тине?
  • 0

#48 alexaberry

alexaberry

Очень люблю черепах

• 1
  • Лыжебордеры
  • 4027 сообщений

Отправлено 11 January 2013 - 12:15

По-моему, если возвращаться из Тиня в Валь, то кроме Фэйса там другой альтернативы нету? Тогда все ясно - инструктору влом детишек пересчитывать в переполненном скибусе Изображение)))

пы.сы. Юля, привет Изображение Хорошо покатались в Тине?

Привет, покатались отлично, две недели - то, что надо!
Ну да, там вариантов немного, но все же, есть там синяя трасса в объезд, Сантонс кажется, есть яйцеподъемник в конце концов вниз...
  • 0

#49 Just

Just

Бапка-Ёжка

• Лыжебордеры
  • 20688 сообщений

Отправлено 11 January 2013 - 12:19

...тетя, едет справа налево, я выше по склону, ее планирую обойти слева.
...было жалко оттормаживаться.

Надеюсь, "иду на таран!!!" ты этой тете достаточно громко прокричал?

...едет "жестко/строго" от края и до края. Едет "непредсказуемо"...

Она, небось, еще и с неизменной скоростью ехала... действительно, непредсказуемо...Изображение

Вообще, у нас в другом спорте есть золотое правило: мастер чайника объедет, что бы тот по неумению не вытворял. А если в одном поле встретятся и мастер, и чайник, то мастер попридержится на шагу, чтоб с чайником какой беды не приключилось. Кодекс такой.

Сообщение отредактировал Just: 11 January 2013 - 12:25

• 3

#50 blck1

blck1
  • Лыжебордеры
  • 911 сообщений

Отправлено 11 January 2013 - 12:24

По-моему, если возвращаться из Тиня в Валь, то кроме Фэйса там другой альтернативы нету?

Есть. Синяя. Хуже этой черной. Ибо узкая и вся во льду. И народ в ассортименте на ней зависает
  • 0

#51 Alex-Kor

Alex-Kor
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 11 January 2013 - 13:19

Изображение

"Непредсказуемо" - относительно "где повернет".
Ну, всем понятно, едет чел и "ищет место для поворота/разворота" и так плавненько доезжает "до сеточки". Изображение

(я бы ей может что и сказал, но мой немецкий, даже "вопительный", закончился в школе. Кроем "ахтунг! русские иедут", есно)
  • 0

#52 blck1

blck1
  • Лыжебордеры
  • 911 сообщений

Отправлено 11 January 2013 - 13:33

(я бы ей может что и сказал, но мой немецкий, даже "вопительный", закончился в школе. Кроем "ахтунг! русские иедут", есно)

Можно было закричать "за Сталинград!" или "За Родину, За Сталина!". Что-то мне подсказывает, что поняли бы :)
  • 0

#53 nick5t5

nick5t5
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5256 сообщений

Отправлено 11 January 2013 - 13:42

Ну, близко ко всем...
Виновных не ищем - просто ситуевины.
Плз, не писать, что "ты не прав" - я, если и не знаю, то "подозреваю"...

Первая.
Ниже по склону - тетя, едет справа налево, я выше по склону, ее планирую обойти слева.

Вторая ситуевина.

Абсолютно в слепой зоне (киндер). Ладно, я проехал ему по носкам,

Третья ситуевина. Самая непонятная.

Иду вдоль подъемника. "Коридор" вправо-влево - ну, метров 5, мне достаточно. Скорость - средняя (Россиньол 9S, совсем медленно не едут).
По правой части идет бордист - моложе меня, на спортивной доске, разогнался хорошо, левая нога на борде впереди (относительно стойки), "зарезался" - и пошел на левом повороте "вверх по склону", четко в меня, спиной ко мне...

Два случая простые и понятные - простое пренебрежение правилами.
В них все ясно написано про направление объезда - тетя едет налево, тот кто едет сверху и быстрее тети при обгоне ОБЯЗАН ехать направо.
Вообще обоюдоопасно предполагать, что движущийся медленнее и ниже вас в направлении "налево" человек вдруг перестанет это делать и даст вам возможность его объехать слева.

От описания случая с киндером даже в дрожь бросает...
Проходя участки со слепыми местами нужно ехать стилем, который при вашем уровне техники позволит вам полностью контролировать скорость и направление движения при неожиданно изменившейся ситуации, так как виноват в любом случае будет тот кто въезжает в слепую зону.

Третий случай действительно непонятен. Кто был сверху?
Хотя по правилу "помеха справа" - виноваты вы.

Слава Богу, что все у вас обошлось.
  • 1

#54 nick5t5

nick5t5
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5256 сообщений

Отправлено 11 January 2013 - 13:58

Для избежания столновений надо использовать простые правила, на догму типа «кто снизу тот и прав» не надеясь. Вы может и будете правы, но легче с этого не танет.

Контролировать скрость для возможной мгновенного изменения направления движения и остановки. Помогает такое катание для тренировки.

Все правильно.
Правда хочу добавить, если вы не уверены на 100% в своей технике, то не нужно пытаться проезжать на скорости сквозь "завалы" из лыжников или сквозь места их лежбища или стойбища на узком(широком) склоне.
Риск слишком велик.
Лучше пользоваться плугом.

Советом №1 нужно безусловно пользоваться, но, к сожалению, в общем случае он требует навыков определенного уровня. Такой тип техники демонстрирует Харб.

Сообщение отредактировал nick5t5: 11 January 2013 - 13:59

• 1

#55 Volk1

Volk1

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 11 January 2013 - 14:41

Если в конце дня склон ободран и он достаточно крутой то незазорно пройти его боковым соскальзованием, что кстати достаточно быстро получается при определенном навыке.
  • 0

#56 Alex-Kor

Alex-Kor
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 11 January 2013 - 18:59

В третьем случае мы шли параллельными курсами, он разогнался чуток больше - и поехал "вверх по склону", мне в лоб.

Да, в правилах я не нашел "поворачивающего налево верхний лыжник обязан обойти справа".
Ну и думаю, что это не всегда так - если лыжник, "поворачивающий налево", явно заканчивает поворот и готовится повернуть направо.

Сообщение отредактировал Alex-Kor: 11 January 2013 - 19:08

• 0

#57 svv

svv

легкий на подъем

• Лыжебордеры
  • 1523 сообщений

Отправлено 11 January 2013 - 20:28

Тема несомненно актуальна для тех кто гоняет по туристическим трассам (как в "Бородино": "..смешались в кучу "кони", люди..и слились в протяжный вой"..).
Где - то уже я обменивался мнением и предложением к форумчанам-глыжникам оставлять в своих отчетах места засад в кои несомненно входят густозаселенные трассы, неподготовленные для качественной каталки и прочая, прочая. И напротив отмечать на скикарте хорошие спортивные (свободные от новичков) трассы и выкладывать их на форуме.
Может и стоит открыть для этого ОТДЕЛЬНУЮ тему!
А то порой речь в темах о подготовке к поездке идет в основном о стоимости проживания/питания.
А ведь стоимость лечения выйдет гораздо дороже (если цел остался и не "убил" кого ненароком)..
Так в прошлом сезоне гонял в Лез Арке (Плань не успел обкатать из-за недостатка времени) и отметил в http://forum.ski.ru/...topic=57158&hl=
тройку мест где вы не встретите Изображение
ни новичков, ни подрезающих бордеровИзображение
.....................................................................
все в наших руках, точнее ногах, а лучше сказать Изображение голове!!!!!!!!!!
  • 0

#58 alexaberry

alexaberry

Очень люблю черепах

• 1
  • Лыжебордеры
  • 4027 сообщений

Отправлено 11 January 2013 - 20:43

Вот щаз они туда все как ломануцца, и бордеры и новички ))!
Прям по сцылке ))

Сообщение отредактировал alexaberry: 11 January 2013 - 20:49

• 0

#59 leon9

leon9
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2964 сообщений

Отправлено 11 January 2013 - 21:13

...разве я мог подумать когда, что могу на трассе столкнуться с ... джипом (обслуга подъёмников местная)...
Майрхофен, спуск в город с Ахорна...от целины побаливали мышцы, устроил себе разгрузочный день тогда , и уже спускался в город как этот гад вылез на моём пути с низу в верх гребя. Такого подвоха на трассе я ожидать не мог. По касательной... намяли друг другу бока. Вторая машина - полицейский приехал..в трубочку, что я что водила дышали... все дела, в больничку для профилактики заехал (и посмотреть как страховка работает) но это отдельная песня...там меня спросили буду ли я сдавать ски пас ))...но после этого столкновения от лесного фрирайда пришлось воздержаться и докатывать по трассам (( ... воистину пути господни неисповедимы, и от судьбы не уйдёшь

Прикрепленные изображения

• SAM_1049.JPG

• 1

#60 Toshka

Toshka
  • Лыжебордеры
  • 3172 сообщений

Отправлено 11 January 2013 - 23:36

А вот признаюсь честна… лыжник я не очень, но не совсем-совсем лох… кое-кто из участвующих в дискуссии видел меня на склоне…))) И вот еду я себе озираясь на предмет наших любимых сноубордистов во все глаза… И тут выпрыгивает таки один из-за за спины и пытается затормозить прям передо мной, а я иду в поворот, будучи не профи в этом вопросе, делаю макс усилия чтоб раньше войти в поворот, чем я это делаю обычно…и краем лыжи таки наезжаю на край его борда… еле устояла, как только смогла затормозить остановилась… посмотрела на горку, горка пустая, никто не лежит, все уехали…, переживаю до сих пор…, что даже не извинилась… хотя виноватой себя не считаю… оч сильно парюсь по поводу этой ситуации... что скажете?

Сообщение отредактировал Toshka: 11 January 2013 - 23:44

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных