X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Какие банковские карты удобнее за рубежом?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 104

#41 АлекСт

АлекСт

лыжник-горнопляжник

• Лыжебордеры
  • 4836 сообщений

Отправлено 22 January 2010 - 11:24

Бывает, что списания задерживаются. Один-два дня часто. Было - неделя. Один раз было - 2 недели :). Но это я в горах расплачивался, там без терминала, старомодным слипом :).
  • 0

#42 Сергей......

Сергей......
  • Лыжебордеры
  • 3839 сообщений

Отправлено 22 January 2010 - 18:01

Бывает, что списания задерживаются. Один-два дня часто. Было - неделя. Один раз было - 2 недели :). Но это я в горах расплачивался, там без терминала, старомодным слипом :).

Я в курсе, что списание может производится не сразу.
Хотя и это в наш век информатики и коммуникаций уже странно.
Удивляет меня то, что банкомат в Москве знает про это списание, а сотрудники для выписки берут информацию из источников, где о списаниях ничего не известно.
  • 0

#43 АлекСт

АлекСт

лыжник-горнопляжник

• Лыжебордеры
  • 4836 сообщений

Отправлено 23 January 2010 - 22:20

Сергей...... Разные "уровни" софта :) Баланс банкомату надо знать "он-лайн", чтоб лишнего не выдать. Одна цифра быстро "гоняется" по миру. Все списания - подробная инфа с датами, суммами, точкой списания, курсами, конвертацией и т.п. Она ползёт потихоньку.. Если "всё онлайн", то стоимость эксплуатации карт-системы была бы поболее.
Это всё ИМХО, т.к. я не "там, а "рядом", общие мысли и соображения. :)
  • 0

#44 ping

ping
  • Лыжебордеры
  • 947 сообщений

Отправлено 23 January 2010 - 23:02

Вчера вернулись из поездки.
Зашел в Сбербанк за выпиской по счету на карте.
По этой выписке на счету 700 евро. Последнее списание 14 января.
Тут же сунул карточку в банкомат и получил другую выписку - на счету 170 евро.
Получается, банкомат Сбербанка "знает" сколько осталось, а в данных по списанию этой информации нет. И ждать ее нужно неизвестно сколько.
На мой взгляд это полный идиотизм.
Им что, вестовые на лошадях информацию доставляют?
:? :? :?

Подключитесь к Сбербанк-онлайн и будете иметь полную текущую и достоверную информацию через Интернет.
Выписка по счету делается по состоянию на определенный день месяца и все последующие операции в ней не отражаются. Банкомат сообщает текущее состояние счета. Так же в банкоматах Сбербанка есть возможность получить выписку содержащую последние десять операций, но расшифровка операций какая-то ущербная.
  • 0

#45 auk

auk

-

• Лыжебордеры
  • 10967 сообщений

Отправлено 23 January 2010 - 23:05

Все списания - подробная инфа с датами, суммами, точкой списания, курсами, конвертацией и т.п. Она ползёт потихоньку..

И это еще, похоже, не все. Как мне объясняли в банке (в ситуации когда доступный остаток как-то совсем не сходился с выпиской и разумными объяснениями), списание - это "вершина айсберга". Якобы, с картой много чего интересного происходит: некоторые авиакомпании, например, перед тем как списать деньги в оплату авиабилетов, резервируют их, а только через некоторое время списывают.
В моем случае сумма резерва по какой-то причине не совпала с суммой списания, поэтому деньги были 1. списаны, 2. примерно в той же сумме зарезервированы. Соответственно, доступный остаток был меньше на сумму стоимости билетов в течении нескольких дней.
Потом резервы снимаются. До выписки эти движения просто "не доходят".
И еще много интересного, объясняли, происходит в процессе эксплуатации карт...
В описанном случае сумма расхождения была 1. заметная 2. обнаруженная буквально через пару дней после даты выписки (было с чем сравнивать), поэтому и вызвала вопросы. А сколько было "незаметных" эксцессов - кто его знает! :)
  • 0

#46 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 24 January 2010 - 00:16

Бабло в кармане - это Ваше бабло. Бабло на карте - это непонятно чье. Кто угодно его резервирует, блокирует, конвертирует по непонятным курсам итд.

О какой "котлете" бабла идет речь при поездке в горы?
Билеты обычно уже взяты заранее, жилье оплачено на 30-50 процентов. Остается подъемник, который будет оплачен в первый же день (200-250 евро), остаток за жилье (не более 150-200) и жратва (100-200). Это по максимуму - у меня обычно меньше.
Итого максимум 1000 евро на человека, а скорее всего меньше. 10 купюр по 100 евро вот и вся "котлета", карман не тянет.

А так конечно можно и за жвачку картой платить если нравится. :smile:
  • 0

#47 auk

auk

-

• Лыжебордеры
  • 10967 сообщений

Отправлено 24 January 2010 - 00:29

В моем случае - о кредитной карте с льготным (беспроцентным) периодом :-D .
Плюсы: легко резервировать, вносить депозиты, платить по телефону, платить по интернету, всегда с собой запас "на всякий случай", не нужно покупать швейцарские франки, в карманах не оседает мелочь...
Короче, на мой взгляд - удобно! И там, и здесь.

Сообщение отредактировал auk: 24 January 2010 - 00:30

• 0

#48 Volk1

Volk1

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 24 January 2010 - 00:47

Вы говорите о франках, т.е. только о Швейцарии. Кроме того есть платежи, которые только по интернету можно сделать, или прокат машины.
Но какой смысл платить картой там где принимаются наличные, а потом "париться" как и что с нее списали и что на ней заблокировали.

Например писали что в Скандинавии при заправке по карте блокируется сумма, сверх той что списывается за бензин. Я не понимаю за что.
  • 0

#49 auk

auk

-

• Лыжебордеры
  • 10967 сообщений

Отправлено 24 January 2010 - 01:11

Вы говорите о франках, т.е. только о Швейцарии.

Нет, не только о Швейцарии. Евро тоже не нужно покупать, но пример с франками более показателен. Там больше потери на покупке/продаже, а без продажи при отсутствии карты не обойтись - запас нужен.

Например писали что в Скандинавии при заправке по карте блокируется сумма, сверх той что списывается за бензин. Я не понимаю за что.

Это плата за комфорт :-D
А если серьезно, то в этом, в частности, заключаются преимущества кредитной карты: платить-то по этому блоку не нужно, т. е. для Вас процедура носит "технический характер".
Я плачу картами везде где их принимают.
  • 0

#50 АлекСт

АлекСт

лыжник-горнопляжник

• Лыжебордеры
  • 4836 сообщений

Отправлено 24 January 2010 - 10:14

Это технологический процесс (кстати, на любой автоматической заправке, не только в Скандинавии) :). Блокируется - не значит "снимается". При наличии кредита на карте Вы просто этого не заметите. А как ещё взять деньги за бензин в автомате на заправке с карты ? Обычно ведь там заправляют "до полного бака". Вот сначала заправка "блокирует" сумму литров за 60, с запасом. Заодно это - проверка, есть ли вас вообще деньги и рабочая ли карта. Потом наливают, сколько войдёт и списывают сумму за бензин. Заблокированная сумма спустя время (не помню сколько) автоматом разблокируется..

Вообще, всё это сделано отнюдь не для туристов :) А для своих, которые 5 и 20 не стоят в кассу за наличной ЗП..

Но какой смысл платить картой там где принимаются наличные

Это вопрос сугубо личного комфорта. Я делаю ровно наоборот. Тут нет темы для обсуждений :)
  • 0

#51 Сергей......

Сергей......
  • Лыжебордеры
  • 3839 сообщений

Отправлено 24 January 2010 - 12:31

Бабло в кармане - это Ваше бабло. Бабло на карте - это непонятно чье. Кто угодно его резервирует, блокирует, конвертирует по непонятным курсам итд.

Именно такие мысли приходят :-)
Однако..

Билеты обычно уже взяты заранее, жилье оплачено на 30-50 процентов. Остается подъемник, который будет оплачен в первый же день (200-250 евро), остаток за жилье (не более 150-200) и жратва (100-200). Это по максимуму - у меня обычно меньше.
Итого максимум 1000 евро на человека, а скорее всего меньше. 10 купюр по 100 евро вот и вся "котлета", карман не тянет.

А так конечно можно и за жвачку картой платить если нравится. :smile:

Вот наша поездка:
На машине из Москвы.
Первая ночевка в Польше. Жилье и еда по карте.
Вторая ночевка в Польше (Краков) Потребовались злотые, пришлось менять. Но основные проплаты опять были с карты.
Третья и четвертая ночевка - Чехия. Основные проплаты с карты, но немного крон было куплено.
Потом четыре дня в Вене и еще пару дней в Зальцбурге. Только после этого девять дней в горах каталка.
В Австрии в основном расплачивались налом, но и картой иногда пользовались.
Обратная дорога - та же история - в основном оплата картой. Да и где искать ночью обменники для оплаты гостиниц?
В таких поездках c картой очень удобно.
Кстати, в прошом году при поездке на машине в Италию с похожим маршрутом тоже пользовались картами, но подобных проблем/вопросов не было.

Сообщение отредактировал Сергей......: 24 January 2010 - 23:58

• 0

#52 Volk1

Volk1

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 24 January 2010 - 13:03

Ну наверно при автопутешествии это оправдано, но если на самолете на один курорт, а потом также домой, то мне преимущества карты непонятны.

Вот и пытаюсь понять.
  • 0

#53 АлекСт

АлекСт

лыжник-горнопляжник

• Лыжебордеры
  • 4836 сообщений

Отправлено 24 January 2010 - 22:07

Volk1 Главное - не заморачиваться. Отдыхать ведь ездим.. Как удобно, как сложилось исторически, так и надо делать :) Я, на самом деле, вместе с картой и нал вожу в некотором кол-ве, бОльшей частью возвращаюшийся назад и ждущий следующей поездки :)
  • 0

#54 AndrewT

AndrewT
  • Лыжебордеры
  • 1845 сообщений

Отправлено 25 January 2010 - 07:48

Нет, не только о Швейцарии. Евро тоже не нужно покупать, но пример с франками более показателен. Там больше потери на покупке/продаже, а без продажи при отсутствии карты не обойтись - запас нужен.

Это плата за комфорт :-D
А если серьезно, то в этом, в частности, заключаются преимущества кредитной карты: платить-то по этому блоку не нужно, т. е. для Вас процедура носит "технический характер".
Я плачу картами везде где их принимают.

Ну приходишь ты в киоск в Женеве
-Дайте бутылочку водички
- 4 франка. Карточки берем при покупке от 10-ти.
Приходится расплачиваться Еврами, а получать сдачу франками.

Есть некоторые косяки с карточками:
1) Нечипованные не везде берут (у меня в отеле не приняли). А наши ... банки чипованные карточки редко выдают - большинство банковских работников не знают об их существовании.
2) Даже если есть чипованная карточка - есть засада. Я когда получаю карточки - меняю Пин код. Так в банке ВТБ банкомат мне поменял ПИН код только на магнитной полоске - приехав во Францию я не смог расплачиваться этой картой, т.к. старый ПИН код выкинул.
3) Этот же злополучный ВТБ как-то раз аннулировал карточку по причине компроментации. Если бы это случилось, когда я был заграницей, был бы попандос.

Так что я беру с собой пару карточек + полный запас наличных.

Сообщение отредактировал AndrewT: 25 January 2010 - 08:15

• 0

#55 alexboiko

alexboiko
  • Лыжебордеры
  • 614 сообщений

Отправлено 25 January 2010 - 10:07

Сергей...... Разные "уровни" софта :) Баланс банкомату надо знать "он-лайн", чтоб лишнего не выдать. Одна цифра быстро "гоняется" по миру. Все списания - подробная инфа с датами, суммами, точкой списания, курсами, конвертацией и т.п. Она ползёт потихоньку.. Если "всё онлайн", то стоимость эксплуатации карт-системы была бы поболее.
Это всё ИМХО, т.к. я не "там, а "рядом", общие мысли и соображения. :)

Просто авторизация (резервирование) не означает списания денег и в общем ни к чему не обязывает и поэтому и делается сразу кому попало без лишних формальностей. А списание уже требует некоего основания. Это либо ввод пин-кода который приравнивается к подписи, либо подпись на слипе. Так вот во втором случае магазин отвозит слипы в банк который его обслуживает (не факт что каждый день их возят) плюс там файлик из пос-терминала присылается, в банке все сверяют и только тогда посылается транзакция на списание. Отсюда задержка. Ну и по разным каналам все это ходит. Блокировки это что-то типа IP пакетов, а транзакции они в банк приходят в виде файлов со списками транзакций за день. И в транзакции по идее должен быть указан код авторизации чтобы при списании снять ранее сделанную блокировку. Но это по идее. А могут взять и не указать. И тогда софту который в банке выпустившем карточку работает приходится телепатическими методами пытаться угадать была ли ранее авторизация и если была то какая. Когда телепатия не срабатыват (ну например суммы авторизации и транзакции отличаются, фиг знает может чел в магазине подряд две покупки на похожие суммы сделал и картой два раза расплатился) тогда и возникают неувязки в которых только вручную разобраться можно. Или забить и тупо ждать когда предельный срок блокировки (45 дней кажется) пройдет и она сама от старости отвалится.

Насчет чипованных. Чипованные карты типа считаются надежными. А соотв. технология не во всех банках внедрена. Получается что тем кто внедрил чипованные карты выгодны в том смысле что мошенничества по ним нет и вся ответственность полюбому на держателе карты а банк ничем не рискует ни при каком раскладе. А у тех кто не внедрил наоборот попандос, платежные системы стимулируют внедрение чиповых технологий правилом переноса отвественности - в случае если банк принимает оплату чипованной картой без задействования чипа, только по магнитной полосе, то вся ответственность полюбому на этом банке, и в случае чего на бабки попадает он. Тут даже разбираться не будут, просто правило такое - принял без задействования чипа значит виноват во всем по определению. Поэтому те кто не внедрил наоборот стараются чипованные карты не принимать хоть это и не по правилам. Так что лучше иметь и ту и другую. Слышал в средней азии с оплатой чиповыми картами большие проблемы.

А насчет плюсов карты. Просто наличное бабло всегда жалко отдавать :) Вдруг будут непредвиденные траты или просто что-то купить захочется а карту там не берут. А карту прокатал а денег в кошельке от этого не убавилось. У меня просто дебетовая зарплатная поэтому там бабло всегда есть, ее и беру.
  • 0

#56 AndrewT

AndrewT
  • Лыжебордеры
  • 1845 сообщений

Отправлено 25 January 2010 - 11:05

Слышал в средней азии с оплатой чиповыми картами большие проблемы.

Приятно читать мнение компетентного человека!
Можно пару вопросов?
1) Чипованная карта - она же 2 в одном. Т.е. магнитная полоска там тоже есть (или может и не быть?). Такую двойную карту тоже попытаются не принять?
2) Арендовал я машину в Женеве. Депозит не удержали, т.е. ничего не авторизировали на карточке. Когда возвращал, не успел бензин заправить - они попытались списать 50 евро, но транзакция не прошла (карточка нечипованная). Звоню в банк ВТБ - там девочка утверждает, что есть 2 вида транзакций: через POS терминал и Интернет с указанием CVC кода в качестве подтверждения. Так из Женевы пришла интернет транзакция без CVC кода, т.е. девочка у себя в данных транзакции CVC не видит.
Ну ладно, может простят эти 50 евро, а может и Шенгена лишат на 10 лет :)
Заказываю отель в booking.com - оплата заранее. Тоже не проходит транзакция и тоже девочка говорит об отсутствии CVC кода, хотя на сайте я его вводил. Хотя раньше проходили платежи с Booking нормально.
Тут уж меня сомнения гложат - может девочка в банке и не должна CVC видеть и проблема в другом, например, заблокировали Инет платежи на этой карте или страну транзакции?
  • 0

#57 alexboiko

alexboiko
  • Лыжебордеры
  • 614 сообщений

Отправлено 25 January 2010 - 12:04

1) Чипованная карта - она же 2 в одном. Т.е. магнитная полоска там тоже есть (или может и не быть?).

да есть. магнитная полоса есть всегда. насчет может не быть не знаю может теоретически это допустимо и кода нибудь в будующем будут карты с чипом и без полосы. а сейчас у чиповых полосу тоже делают.

Такую двойную карту тоже попытаются не принять?

по правилам не имеют права. но в диких странах могут попытаться :) ну типа сославшись на технический сбой. а реально я как-то раз тут в москве не смог чиповой расплатится (давно правда). пос-терминал на кассе при прокатывании выдает сообщение "вставте чип". а дырки куда этот чип вставляется в нем не предусмотрено, модель старая :)

Тут уж меня сомнения гложат - может девочка в банке и не должна CVC видеть и проблема в другом, например, заблокировали Инет платежи на этой карте или страну транзакции?

Фиг знает. Может и правду говорит. Просто допустим требования ужесточили а раньше без CVC прокатывало.
  • 0

#58 AndrewT

AndrewT
  • Лыжебордеры
  • 1845 сообщений

Отправлено 25 January 2010 - 15:36

Спасибо!
  • 0

#59 АлекСт

АлекСт

лыжник-горнопляжник

• Лыжебордеры
  • 4836 сообщений

Отправлено 25 January 2010 - 20:05

А карту прокатал а денег в кошельке от этого не убавилось.

Золотые слова :)
  • 0

#60 tusla

tusla
  • Лыжебордеры
  • 124 сообщений

Отправлено 02 February 2010 - 00:08

Поделитесь кто в курсе. треба. купить по рублевой карте что либо за 100 евро, карта мастеркард в сбере. вот что я нашел:

http://sbrf.ru/commo...m_s_kartami.pdf

курс покупки: 42,65
курс продажи: 41,90

формула списания по конверсии: (ExD)*=100x42.65х1,0065=4292,7225руб. короче трата от стоимости покупки 0,65%, а вы тут пишите по курсу ЦБ конвертация идет.

если снять из банкомата 100евро то со счета должно списаться 4292,7725+90руб.+(комиссия заграничного банка- сколько она в Австрии примерно?)=4382,7725+%местного банка

я правильно понял? а то завтра сестре нужно сказать покупать ей валюту или нет!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных