X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Старая песня о главном

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 181

#41 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 10619 сообщений

Отправлено 29 November 2007 - 12:00

....... Нет никакой «классики», нет никакого «карвинга»!
Есть разные способы катания, для разных условий. Но все они базируются на одних и тех же принципах. .........

+1
  • 0

#42 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 29 November 2007 - 13:33

У многих (в том числе, и у малоопытных лыжников) периодически возникает идея катнуть "и там, и там, и еще вон там".

Не знаю... У меня такие мысли, если и возникали, то тока в "транспортном контексте", в смысле, поскорей с вершины до палатки долететь, но мысль о весе снаряги это желание убивала в зародыше. Несмотря на то, что возможностей - не меряно, катай по целине, хоть прямо напротив хаты.

Если мне надо будет, я уверенно съеду, и с Мунку, но, поскольку кайфа в этом не вижу, да еще и усталый буду в хлам, то сделаю это аккуратненько, без выпендрежа. Вообсче, у меня такое давнее впечатление сложилось, что фрирайд, это способ показать свою крутизну для технически-незрелых недолыжников. Типа, смотрите, где я проехал! А то, как я это сделал, все равно не видно из-за расстояния и фонтанов снега. И че у меня в штанах, то же не видно, поскоку они спецом - широкие и вместительные.
  • 0

#43 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 709 сообщений

Отправлено 29 November 2007 - 13:52

PPS. Коротко о себе. «Любитель». Эмоционален. 43-175-82. На лыжах без перерыва начинаю 13-ый сезон (тьфу-тьфу). Езда на деревяшках в конце 70-х в зачёт не идёт! Лыжи юзаю «туалетные», 2 пары. 190R21 & 170R12.

------------------------------------------------------------39-177-100----------------------------------------15-ый
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 3 пары.
181R21 & 170R15 & 165R12

Да, блин.... :-D
  • 0

#44 ratkak

ratkak
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 29 November 2007 - 14:52

И ещё слова из той же песни:
«Но простота обучения любительской резаной технике оказалась западней: научившись поворачивать практически без потери скорости, лыжники одновременно разучились тормозить, а их зависимость от радиуса кривизны лыж превратилась в рабство. Рано или поздно настал момент, когда неспособность катальщика управлять движением лыж по дуге стала считаться чуть ли не нормой.
Что же делать?.......» (с) Автор: Skipper
Порывшись, нашел великолепную иллюстрацию того, что нужно делать, чтобы попасть в рабство к лыжам и развить полную неспособность управлять ими. С картинками!
Даю ссылку:

http://www.youcanski...ika_v_video.htm

ЗЫ. «дети», будете делать как «дядя Гриша» - будете всю жизнь «скребстись, как последние лохи», причём везде!
ЗЗЫ. поражаюсь, как он вообще может повернуть куда-нибудь.
  • 0

#45 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 29 November 2007 - 16:16

ratkak, штука в том, что дядя Гриша как раз умеет кататься, а не "отжигать". И если ты пороешься у него на сайте, то найдешь там статью о применимости разных технических приемов в разных условиях. Хотя это, конечно, не клип.
Про разницу между "карвингом" и "резаным ведением": как то, вроде, уже утряслось, что карвинг - это стиль катания, предусматривающий исключительное использование резаного ведения и только на лыжах "современной" геометрии. А резаное ведение - это прием, используемый в сочетании с другими и на любых лыжах :idea: Только, ради бога, не начинай ссылаться на дословный перевод с английского :?

michaelas, это очень хорошая мысль, что "нет классической и резаной техники, а есть совокупность приемов". Согласен. Но беда в том, что совокупность приемов и навыков - это и есть техника. На всякий случай добавлю, что резаное ведение в повороте основано на иных принципах, чем ведение с проскальзыванием, а в чем разница - догадайся с трех раз :-D
То, что "специалист может", а "чайник не сможет" - тоже правильно. А я как раз для чайников и писал, даже если они "ацки отжигают" по вельвету, не умея, правда, сойти с дуги. Кстати, michaelas, а откуда, по-твоему, берутся лыжники? Они, к твоему сведению, получаются из чайников [-X

dimson, автор владеет. Но видео не снимает. Чтобы было совсем страшно, добавлю: автор не пользуется на склоне шлемом, рюкзаком, бронетрусами, плейером, рацией и мобильным телефоном #-o Страшно? То-то 8-[

Zef, по-моему, ты категорически неправ, но это дело твое. Мне кажется, что таким образом ты себя многого лишаешь :cry:
  • 0

#46 ratkak

ratkak
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 29 November 2007 - 17:04

воо!
дело - то в том, что я как раз пытаюсь найти что-то новое, какие-то полезные рекомендации по катанию, может я делаю что-то не так, как надо. и вот я открываю сайт Г. Гуршмана, поклонником которого, как я понял, Вы являетесь, и вижу именно то о чём Вы пишете.
"Раскадровка" увиденного:
-из-за переката на прямых, как протезы, ногах появляется лыжник
-подпрыгивает, как школьник, желающий выглядеть чемпионом
-приземляется на внутреннюю ногу, едва сохранив равновесие
-продолжает ехать на внутренней ноге туда, куда его тащит лыжа. управлять ею он не может, т.к. физику ещё никто не отменял
-наружная нога выпрямлена "до упора", соответственно - упора нет, прогиба лыжи нет, и т.д. после "переваливания" на другой бок всё повторяется
-руки торчат в разные стороны. чтобы удержать хоть какое то равновесие, вместо того чтобы идти вперёд в обтекаемую стойку (при таком "заклоне" это физически невозможно)
-всё это происходит на спуске крутизной примерно с Васильевский
таким образом, я вижу самый галимейший "чисса карвинг"
и вот ЭТОМУ я должен учится?
у меня от этого развивается острейший приступ "болезни развитого социализма"
вижу - не то, что слышу, а слышу - не то, что вижу

PS. если кто нить сможет мне это аргументированно объяснить - "вяликий дзякуй"
  • 0

#47 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 29 November 2007 - 17:40

ratkak, я, правда, не являюсь ни поклонником, ни противником ГГ (и не одобряю, когда из него делают идола). К тому же вопросами обучения стилю "карвинг" занят, в основном, Л.Фельдман с того же сайта, а ГГ в этих клипах, по-моему, демонстрирует детям резаное ведение в применении к спорту.
Не знаю, какой клип имеется в виду, но в одном из них есть такой эпизод: ГГ выезжает, делает разгрузку вверх, тут его, похоже, подбрасывает бугор, он уезжает на прогнутой внутренней лыже, подбирая внешнюю по дороге. Действительно - пока не подберет, встать ему будет затруднительно (хотя и возможно).
Вообще, ratkak, тебя не поймешь: то ты за "резать, резать и резать", то против.
  • 0

#48 Морской морж

Морской морж

яхтсмэн

• 1
  • Лыжебордеры
  • 3244 сообщений

Отправлено 29 November 2007 - 17:46

Ратрак чегой-то ээ преувеличивает.
Пусть ГГ и не Шонфельдер, но едет достойно.
И недокмсам есть чему поучиться.
Похоже, ратрак второй год катает :?
  • 0

#49 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 709 сообщений

Отправлено 29 November 2007 - 18:35

Кстати, michaelas, а откуда, по-твоему, берутся лыжники? Они, к твоему сведению, получаются из чайников [-X
[

чайник может дорости до лыжника - если у него есть ГОЛОВА.
Что бы либо допереть до того, что мы обсуждаем. Самому,
Либо подсмотреть, либо спросить других (инструктора, например).
Если же головы нет....ето - камикадзе, а не чайник....
  • 0

#50 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• Лыжебордеры
  • 38231 сообщений

Отправлено 29 November 2007 - 19:14

Чтобы было совсем страшно, добавлю: автор не пользуется на склоне шлемом, рюкзаком, бронетрусами, плейером, рацией и мобильным телефоном Страшно? То-то

Skipper, Вы мне явно симпатичны и Ваши посты читаю с удовольствием.
Я тоже ничем из перечисленного не пользуюсь. Более того термобелье у меня за 400 рублей, куртка за 2200. Только штаны Голдвин подкачали.
Катаюсь на одних и тех же лыжах уже 4 сезон, выбирал их методом тыка, и не поменяю пока не сломаю. :-)
Всего на лыжах 34 сезон.
  • 0

#51 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 29 November 2007 - 19:16

зато любой чайнег лехко может вот так

алмих-сори за боян
  • 0

#52 vint

vint
  • Лыжебордеры
  • 332 сообщений

Отправлено 29 November 2007 - 19:26

Спасибо за "пищу", поехал в Саро "переваривать".
  • 0

#53 ratkak

ratkak
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 29 November 2007 - 19:28

2Skipper.
Прогнутая внутренняя лыжа – вааще термин улёт! А на внешней он, увы, ни разу не ехал. Не могёт видать. Повнимательнее видео просмотрите!
То, что ГГ демонстрирует на этих видеороликах к понятию «резать» имеет такое же отношение, как и к балету на льду.

2Гальванический Болван.
Ты ж вроде трассу ходишь. И, чё, тож на внутренней ноге на флажок валишь? И как успехи?

PS. А шлёмчиком зря не пользуете. Когда на приличной скорости что-то случается, не дай горнолыжный Бог конечно, оочень помогает – на себе испытал.
PPS. Народ, я же просил с аргументами, а не с флудом!
  • 0

#54 AlMich

AlMich
  • Лыжебордеры
  • 391 сообщений

Отправлено 29 November 2007 - 19:45

Даю ссылку:

http://www.youcanski...ika_v_video.htm

ЗЫ. «дети», будете делать как «дядя Гриша» - будете всю жизнь «скребстись, как последние лохи», причём везде!
ЗЗЫ. поражаюсь, как он вообще может повернуть куда-нибудь.

А дай ссылку на видео кого-нибудь, в свободном катании, кто едет на твой взгляд правильно.

Еще вопрос - Чем свободное катание Ниберга
http://www.youcanski...eo/index-ru.htm
отличается от катания Грега?

Сообщение отредактировал AlMich: 29 November 2007 - 19:46

• 0

#55 ratkak

ratkak
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 29 November 2007 - 21:25

А дай ссылку на видео кого-нибудь, в свободном катании, кто едет на твой взгляд правильно.

Еще вопрос - Чем свободное катание Ниберга
http://www.youcanski...eo/index-ru.htm
отличается от катания Грега?

ссылку не дам. видео Ниберга более чем достаточно!
я только досмотрю по "Евроспирту" комбинацию и вернусь.
  • 0

#56 ratkak

ratkak
  • Лыжебордеры
  • 836 сообщений

Отправлено 29 November 2007 - 22:59

тезисно об отличиях.
ноги - гораздо большая загрузка внешней лыжи. в некоторых моментах хорошо заметен прогиб. у ГГ ни в одном из роликов наружная лыжа не загружается полностью. более выраженная "ангуляция" колена. наружная нога полностью выпрямляется точно на середине дуги. отсутствует нарочитая разножка - ровно столько, сколько требует скорость и закантовка.
тело - более выраженный слом в пояснице. перецентровка лево-право чётко акцентирована. у ГГ это как-то размазанно, что-ли.
руки - тут, не смотря на то что ГГ как-раз демонстрирует вынос рук вперёд выглядит очень коряво.мне такое простительно, ему - нет. Ниберг выполняет это же движение совершенно в другой момент поворота.

может быть, выполняемое ГГ - это особенности демонстрации элементов ученикам - в таком случае я неправ.
но, в любом случае учится самостоятельно на таких кадрах я бы не хотел.
собственно основное понимание того что я делаю пришло именно из просмотра видео с записями спортсменов.
PS. мы совсем отбились от темы. наверной мой фол. сорри. но, даже ГГ написал, что к концу тренировки на расколбасе упражнения выполнять стало труднее. а скоблить-то от этого никто не начал.
  • 0

#57 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 30 November 2007 - 00:27

ratkak, я чего-то вообще перестал понимать: а при чем тут Гуршман? Откуда он взялся? Поначалу речь, вроде, шла о том, как помочь чайнику-карверу расширить свои возможности и повысить безопасность :-k

Но раз пошла такая пьянка - изволь. Буквально только что в одной из соседних веток закончился грандиозный диспут о том, надо ли любителю слепо копировать движения спортсменов высокого класса. Какая-то вечная тема ](*,)
Не понимаю, почему обязательно хочется найти некий эталон и безоговорочно ему следовать? Правда до сих пор обычно говорилось о слепом копировании самого ГГ, ну а ты пошел дальше: тоже копировать, но уже не ГГ. А зачем копировать-то? К своему телу сложнее прислушаться, чем к книжке или видеоклипу? Кстати, а у спортсменов-то и цели другие, чем у любителей, и физическая подготовка не та, да и времени на снегу они проводят поболе - и не "отжигают", а тупо тренируются [-X

Теперь о внешней и внутренней лыже. А почему, собственно, ты думаешь, что внешняя лыжа обязательно должна загружаться полностью? С чего ты взял, что флаг нельзя сбивать, выходя из поворота на внутренней лыже? А "вынос рук" чем помешал?

Насчет глупого слова "расколбас" и "скоблить" - ну что тут скажешь? А! Так это же насчет того, что "скребут только лохи"! Ну слава богу =D>
  • 0

#58 AlMich

AlMich
  • Лыжебордеры
  • 391 сообщений

Отправлено 30 November 2007 - 01:15

2 ratkak
В общем, слив засчитан - получается, что учиться по клипам Грега можно, особенно если сравнить качество снежного покрытия у него и у Ниберга.
  • 0

#59 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 30 November 2007 - 11:46

"Раскадровка" увиденного:
-из-за переката на прямых, как протезы, ногах появляется лыжник

где тут прямые, как протезы, ноги?
Изображение

-подпрыгивает, как школьник, желающий выглядеть чемпионом

Там перегиб или перекат по-вашему, никакого специального подпрыгивания нет, просто склон на скорости уходит из-под ног, следует распрямление ног, но их длинны немного не хватает.
Изображение

-приземляется на внутреннюю ногу, едва сохранив равновесие

"едва" я бы из фразы выкинул, или заменил на "уверенно". С таким же успехом можно "разобрать" ленивый бег трусцой - серия падений и каждый раз чудом обретенное равновесие, и как это бегун не падает? :)
Какое неуверенное приземление. Дай бог каждому так уметь :).
Изображение

-продолжает ехать на внутренней ноге туда, куда его тащит лыжа. управлять ею он не может, т.к. физику ещё никто не отменял

С точки зрения неотмены физики - Вы не задумывались, что на склоне мы всегда едем туда, куда нас тащат лыжи?
Управлять правильно поставленной по траектории и тащущей куда надо лыжей Грегу зачем? Поставить ее боком что-ли, чтобы показать - а вот могу управлять?
Реально кстати он на ней долго - то и не едет - внутренняя нога мягко ставится на склон, сразу плавно сгибается и на склон ставится и загружается внешняя.
Изображение
Изображение

-наружная нога выпрямлена "до упора", соответственно - упора нет, прогиба лыжи нет, и т.д.

Не вижу логики. По Вашему, на прямую почти выпрямленную ногу нельзя упереться? Физику что-ли отменили?
На кадрах, выдернутых из ролика, разве можно вообще увидеть прогиб не по косвенным признакам (там лыжа запылила, что-то белое появилось - значит загрузка...) при его-то качестве - 320*240, там рельефа на склоне толком не видно, не то что прогибов лыж, на ролике с Нибергом совсем другое качество как видео так и склона.

-руки торчат в разные стороны. чтобы удержать хоть какое то равновесие, вместо того чтобы идти вперёд в обтекаемую стойку (при таком "заклоне" это физически невозможно)

А что плохого в разведенных в сторону руках и удержании равновесия? гигант вроде в стойке никто и не едет, за исключением нескольких ворот, если развод небольшой... А так у всех руки то торчат то сводятся, то снова торчат, бывает и машут, балансируя... Все - это включая лидеров на трассах кубка мира.

таким образом, я вижу самый галимейший "чисса карвинг"
и вот ЭТОМУ я должен учится?
PS. если кто нить сможет мне это аргументированно объяснить - "вяликий дзякуй"

Почему сразу должен? Никто не заставляет, колхоз - дело добровольное. Не нравится - не учимся, нравится - учимся. Мне нравится, учусь понемногу.
  • 0

#60 Revkuts

Revkuts
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 30 November 2007 - 12:03

2Skipper.
Прогнутая внутренняя лыжа – вааще термин улёт! А на внешней он, увы, ни разу не ехал. Не могёт видать. Повнимательнее видео просмотрите!

PPS. Народ, я же просил с аргументами, а не с флудом!

Повнимательнее, чем покадрово посмотреть не получается.
Если на последнем кадре из предыдущего моего сообщения на внешней ни разу не едется, то прошу продемонстрировать кусочек видео, можно в вашем исполнении, поворота в стиле ГС с явным отрывом внешней ноги от склона, коль это так легко сделать, но не на прямой внутренней, завалившись в поворот солдатиком, а-ля писающая собачка, а с так же согнутой в колене внутренней ногой до угла даже меньшего, чем 90 градусов (присмотритесь).
Если же говоря "на внешней не едет" имеется в виду, что на внешнюю попало не 100% нагрузки, а 90%, и если считается, что при ведении внутренней лыжи, если она несет небольшую нагрузку (свой вес ноги + легкая опора) - то поворот был совершен на внутренней - тогда извините, я просто не в курсе современной горнолыжной терминологии (или окологорнолыжного жаргона в каких-то узких кругах).

Сообщение отредактировал Revkuts: 30 November 2007 - 12:04

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных