X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как то грустно стало! Покритикуйте меня что ли.....

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 540

#501 Max70

Max70
  • Лыжебордеры
  • 819 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 13:41

Если хотите - я объясню, если Вы готовы слушать и вникать, а не возражать. И немного вспомнить школьную физику. Идет? wink.png

Я хочу biggrin.png Джонни, объясни, пожалуйста.

• 0

#502 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры
  • 2805 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 13:56

Я хочу biggrin.png Джонни, объясни, пожалуйста.

Хорошо. Но надо еще подождать, что скажет Vtek.

Ты ведь и так знаешь, я думаю wink.png  Ник со Степанычем вроде это объясняли. Или нет?

• 0

#503 Stephanich

Stephanich
  • Лыжебордеры
  • 8414 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 14:04

Чтоб быть совсем точным - противостоят до определенной скорости и, что важно, длины дуг. Чем выше скорость и короче дуги - тем легче сделать "столбик" на линии ската и не упасть внутрь.

То есть - если скорость у нас порядка 50 км/ч - слаломная - то для того, чтоб повторить подвиги участников КМ и дуга должна быть того же радиуса, что у них. Для ГС-ной дуги, видимо, нужна скорость порядка 70-80 км/ч и так далее.

Зато в крутой поворот на большой скорости не войдешь без ангуляции

• 0

#504 Max70

Max70
  • Лыжебордеры
  • 819 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 14:04

Т.е. ошибка в том, что слишком много веса на внутренней? Я, конечно, могу войти и 100 % на внешней, только не понимаю, зачем? Как на видео сверху... Я, естественно, тоже иногда падаю, но про лягушенка только слышу здесь, на форуме, у самого ноги при падении НИКОГДА не разъезжались. Это я не хвалюсь, это просто факт.

А можно мне увидеть фотку правильную в этот же момент поворота? Только, если можно, простого смертного.rolleyes.gif

Для лягушонка нужен резкий загруз носка внутренней. Для этого нужно быть больше впереди, чем вы располагаетесь. Ну и давить в носок, естественно. Тогда при срыве внешней ( она уходит прямо), вся нагрузка падает на носок внутренней и он резко поворачивает куда и должен. Ноги при этом быстро разъезжаются. Вот вам и разрыв.

На мягком склоне риск, естественно, больше. При задней стойке, естественно, сильно меньше. Но бывают ещё неожиданности в виде комков и кочек всяческих...

Фото смертных у меня нет под рукой. Можно у Горди посмотреть. Но он не простой...biggrin.png

• 0

#505 Max70

Max70
  • Лыжебордеры
  • 819 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 14:10

Хорошо. Но надо еще подождать, что скажет Vtek.

Ты ведь и так знаешь, я думаю wink.png  Ник со Степанычем вроде это объясняли. Или нет?

Я думаю, объясняли. Даже уверен. Но я не следил за форумом в сезон.

• 0

#506 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 2838 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 15:06

Если хотите - я объясню, если Вы готовы слушать и вникать, а не возражать. И немного вспомнить школьную физику. Идет? wink.png

Я, конечно, могу повспоминать школьную физику, но мне больше нравится не с формулами, а на ощущениях. Все же хочется услышать конкретный ответ - если войду только на внешней, упаду или нет? Просто, это я смогу попробовать, и тогда проверить теоретические предположения. А физические формулы - это просто физические формулы. Все доказательства в физике строятся на крайних условиях, которых в катании (во всяком случае, у меня) никогда нет.

Ну а возражать - когда я согласен, я не возражаю. Чьи-то слова для меня давно уже не авторитет, если они не подтверждены (или не могут быть подтверждены впоследствии) моими собственными наблюдениями. В том числе и слова ГГ - их я тоже проверял на собственном опыте, и поверил ему тогда, когда увидел 100%-ное подтверждение.

З.Ы. Т.е. "вникать (или внимать) и не возражать" - это не для меня sad.png

• 0

#507 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры
  • 2805 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 15:12

Я думаю, объясняли. Даже уверен. Но я не следил за форумом в сезон.

Ладно. Попробую. Просьба к Нику со Степанычем меня не мочить за это объяснение, а поправить, если где-то ошибусь. Да, картина будет качественная, а не количественная.

"Если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, то дыра - это нора..." biggrin.png

В общем, если предельно упростить картинку, лыжник - это тело, движущееся по окружности. На плоскости. Плюнем пока на уклон и прочее. Скажем еще, что ЦМ по вертикали не перемещается. Представим, что мы смотрим на лыжника спереди, и что он плоский wink.png  Вот как известный в узких кругах под именем Бенни Райх молодой человек на этой фотке:

Давление01.JPG

Если не рассматривать реакцию со стороны склона и динамические нагрузки, его равновесие определяется двумя моментами сил - от силы тяжести (mg) и центробежной силы, которая обозначена через F1. Обе они приложены к центру масс. Соответственно, каждая сила создает момент относительно опоры - то есть внешней лыжи.

Момент определяется как произведение силы на плечо. Плечи - это расстояние по горизонтали от ЦМ до лыжи (для момента от mg) и расстояние по вертикали от ЦМ до лыжи (для силы инерции).

Равновесие лыжника (очень приблизительно) определяется этими двумя моментами. Который больше - туда и будет смещаться ЦМ.

Теперь посмотрим, что влияет на величины сил.

Центробежная сила зависит от скорости (угловой). Которая зависит от радиуса дуги (при постоянной линейной скорости).

Сила тяжести в нашем случае постоянна, так как мы условились, что центр тяжести по вертикали не перемещается.

Пусть лыжник на фото - в положении устойчивого равновесия.

Что нужно для падения?

Нужно, чтобы момент от силы тяжести превысил момент от силы инерции. То есть - либо радиус дуги должен вырасти (при постоянной линейной скорости), либо линейная скорость снизиться при постоянном радиусе дуги.

Кроме того, можно распрямиться в пояснице - это сместит ЦМ внутрь поворота и вниз.

Соответственно, момент от силы тяжести увеличится, а от центробежки - уменьшится. Создадутся более благоприятные условия для падения внутрь, лыжник станет менее устойчивым.

Если наоборот - согнуться в пояснице - центр тяжести сместится вверх и от центра поворота. Соответственно моменты сил поведут себя противоположным образом.

Ну и рост скорости с уменьшением радиуса дуги будут делать лыжника более устойчивым.

Более устойчивым - означает, что величина перемещения ЦМ внутрь поворота, не приводящая к нарушению устойчивости растет. И наоборот.

• 0

#508 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 2838 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 15:19

Для лягушонка нужен резкий загруз носка внутренней. Для этого нужно быть больше впереди, чем вы располагаетесь. Ну и давить в носок, естественно. Тогда при срыве внешней ( она уходит прямо), вся нагрузка падает на носок внутренней и он резко поворачивает куда и должен. Ноги при этом быстро разъезжаются. Вот вам и разрыв.

На мягком склоне риск, естественно, больше. При задней стойке, естественно, сильно меньше. Но бывают ещё неожиданности в виде комков и кочек всяческих...

Фото смертных у меня нет под рукой. Можно у Горди посмотреть. Но он не простой...biggrin.png

Я резко загружаю внешнюю (стараюсь с носка, получается не всегда, наверное, из-за того, что не настолько впереди). При резкой загрузке носка внутренней - кто его знает, может и будет лягушонок. Но, так как уменя этого никогда не было (даже намеков на это), я этого и не боюсь. Может, и зря sad.png

Склон здесь ОЧЕНЬ мягкий. На более жестком стараюсь больше быть впереди. Может, и хорошо, что так сильно впереди (до лягушонка) не получается? rolleyes.gif

Фото Горди у меня полно. Чем они мне могут помочь, не понимаю. Если принимать его за правильность, то это не ко мне excl.png

• 0

#509 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 2838 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 15:25

В общем, если предельно упростить картинку, лыжник - это тело, движущееся по окружности. На плоскости. Плюнем пока на уклон и прочее. Скажем еще, что ЦМ по вертикали не перемещается. Представим, что мы смотрим на лыжника спереди, и что он плоский wink.png  

Именно это я и имел в виду под "крайними условиями, которых в действительности никогда не бывает" (см. выше).

В физике иначе и нельзя. excl.png  А на горке можно biggrin.png

З.Ы. Надеюсь, я не вырвал в очередной раз фразу из контекста? Просто я выделяю то, на что хочу обратить внимание.

Сообщение отредактировал vtek: 23 April 2013 - 15:28

• 0

#510 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5521 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 18:01

Я резко загружаю внешнюю (стараюсь с носка, получается не всегда, наверное, из-за того, что не настолько впереди). При резкой загрузке носка внутренней - кто его знает, может и будет лягушонок. Но, так как уменя этого никогда не было (даже намеков на это), я этого и не боюсь. Может, и зря :sad2:
Склон здесь ОЧЕНЬ мягкий. На более жестком стараюсь больше быть впереди. Может, и хорошо, что так сильно впереди (до лягушонка) не получается? :rolleyes:
Фото Горди у меня полно. Чем они мне могут помочь, не понимаю. Если принимать его за правильность, то это не ко мне :excl:

тренера говорят что я еду правильно,а втек с лялей что нет.поржал над адекватностью оценок втека и ляли
Бугага
  • 0

#511 Летающий Лом

Летающий Лом

Fly_Lom- Хранитель Олимпийского факела Олимпиады-80

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10002 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 18:26

тренера говорят что я еду правильно,а втек с лялей что нет.поржал над адекватностью оценок втека и ляли
Бугага

Тебе могут говорить счто ты едешь правильно только те, кто ездит также.
Ты едешь неправильно с точки зрения ГГ. И тебе он об это написал.
Ессесно, ты тренишься на пупыре, где нет ГГ. Так ессесно что тебя там оценивают тренера работающие на пупыре.
ГГ работает в Альпах( ну иль в других горах- не суть, но не на пупыре)
Твой выбор, кому доверять в оценке своего катания..
  • -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх
  • СкиСтоп!

#512 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5521 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 19:30

Ессесно, ты тренишься на пупыре, где нет ГГ. Так ессесно что тебя там оценивают тренера работающие на пупыре.

вот еще один знаток гл техники
Не угадал,австрийские тренера
Бугага,ляля,лажаешь.
  • -1
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх
  • СкиСтоп!

#513 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5521 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 19:31

я тут где то в какой то теме спросил,но так и не дождался ответа: откуда инфа что г тренирует рядом с участниками КМ?и он там находиться постоянно?
  • -1
  • Наверх
  • СкиСтоп!

#514 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10002 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 19:50

я тут где то в какой то теме спросил,но так и не дождался ответа: откуда инфа что г тренирует рядом с участниками КМ?и он там находиться постоянно?

Спроси сам у него в блоге об этом ? а?

Мне это очевидно-если тебе нет-то ты и спроси.

• 0

#515 Prokurat

Prokurat
  • Лыжебордеры
  • 59 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 19:54

Разрыв лягушонка. Внутренняя резко врезалась-зарылась носком в мягкий снег и повернула в лес. Может там под снегом ещё какой-нибудь ледяной комок нашла. Я, кстати, летел так же в этом году. Только у меня внешнюю сначала сорвало. Мораль: а нефиг выпендриваться на мягком.

Спасибо за видео, семье хоть показал...biggrin.png​ 

Так и было.
Покадрово просматривал. Чрезмерная разножка, внешнюю сорвало и внутрення сразу догрузилась и срельнула внутрь.
От семьи скрываю rolleyes.gif

Сообщение отредактировал Prokurat: 23 April 2013 - 19:56

• 0

#516 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5521 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 20:25

Спроси сам у него в блоге об этом ? а?
Мне это очевидно-если тебе нет-то ты и спроси.

откуда очевидно?ты читаешь между строк?бугага
  • -1
  • Наверх
  • СкиСтоп!

#517 Летающий Лом

Летающий Лом

• 2
  • Лыжебордеры
  • 10002 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 21:11

откуда очевидно?ты читаешь между строк?бугага

ну набери в гугле ГГ-) там инфы-полням полно!!!!

мне вот понравилсь вот этот очётец.

http://b-e-r.livejou...ml?thread=59377

Иду я значит со своей группой по рейс-карвингу к гондоле и тут вижу со клона в нашу сторону кто-то спускается, причем так, что невозможно глаз оторвать. Это был Грег Гуршман, с которым мы познакомились и далее общались в баре отеля Тироль. Кстати Грег - учитель нашего инструктора - несравненной Леры из Питера! Удивительное дело, поднимаешься на гондоле, смотришь вниз, сотни человек чего-то вырезают и если Грег среди них, ЗА 1 СЕКУНДУ он вычленяется, и становится главным объектом для восприятия. Смотреть на него - НАСЛАЖДЕНИЕ. Тем у кого свои воззрения на современную технику и на Грега - просьба не беспокоиться icon_smile.gif Он - гений и это очевидно

зы.

туту вот тока счас сам рыл инфу..оказываетцца мы  с ГГ в одном институте училися-ЛИИИЖте!-)))

Сообщение отредактировал Летающий Лом: 23 April 2013 - 21:47

• 1

#518 gordy82

gordy82
  • Лыжебордеры
  • 5521 сообщений

Отправлено 23 April 2013 - 22:18

Так он тебе сам сказал что постоянно находиться рядом со сборными или ты сам придумал?
  • -1
  • Наверх
  • СкиСтоп!

#519 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры
  • 2805 сообщений

Отправлено 24 April 2013 - 00:45

Именно это я и имел в виду под "крайними условиями, которых в действительности никогда не бывает" (см. выше).

В физике иначе и нельзя. excl.png  А на горке можно biggrin.png

З.Ы. Надеюсь, я не вырвал в очередной раз фразу из контекста? Просто я выделяю то, на что хочу обратить внимание.

Я ж Вас предупреждал. Не хотите слушать и понимать - не надо. Катайтесь, как знаете.

ЗЫ. Если убрать упрощения - принципиально картина не поменяется, только сил и моментов больше станет wink.png  Удачи в понимании через ощущения.

• 0

#520 vtek

vtek
  • Лыжебордеры
  • 2838 сообщений

Отправлено 24 April 2013 - 04:49

Зато в крутой поворот на большой скорости не войдешь без ангуляции

Я не войду, ты не войдешь, Джонни не войдет, или вообще НИКТО не войдет?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных