Хорошо, что могучий интеллект так и не помог Вам понять смысла моего сообщения.
можно я не стану искать тайный смысл?
а тот, что лежит на поверхности, именно так и звучит. облажался
Попробую привести мнение на этот счет, переработанное и дополненное по итогам чтения "Неформата". Конкретных примеров, извините, приводить не буду - имеющий уши да услышит, имеющий глаза - увидит. Если кто узнает себя - не стесняйтесь, минусите
)
Классический тролль есть субъект, имеющий своей целью не конструктивное общение, а, как говорится, сбор лулзов.
помилуйте, душа моя! конструктивное общение в Неформате?) в смысле "Как нам организовать жизнь в России?" ))) тут даже в этой теме видно, что конструктива в отношении форума не дождешься. а уж про страну, строительство храмов, выборы и прочие глобальные проблемы говорить в конструктивном ключе - да будет вам...
Вся манера общения тролля продиктована этой его нехитрой потребностью. Рассмотрим характерные признаки этой манеры.
Первым делом - вброс. Как именно - отдельный вопрос.
Далее, если кто-то клюнул - начинается спор. Не для истины, а просто ради спора и раздувания темы.
например, предложить раздать ветеранам по сто штук и отменить парад. нет?)
Для поддержания спора в вечно тлеющем состоянии достаточно регулярно выбивать почву из-под ног оппонента и заставлять его оправдываться, как будто он в чем-то виноват.
аааа, это к примеру объявить собеседника клоном? ну да, ну да..
Что нужно делать, чтобы выбить почву? Да ничего особенного:
- задавать как можно больше вопросов, не давая толком высказать свою точку зрения. Вопросы должны предполагать ответы да/нет, причем лучше всего, если один вариант ответа будет означать непризнание некоего очевидного факта, а второй - отказ от собственной позиции. (Пример: Вы действительно считаете Парад цирком?) Достигается этот интересный эффект подменой понятий и пр. - ну что я объясняю, специалисты есть, глаза у всех тоже есть.
у меня два вопроса - кто не дает толком высказать свою точку зрения? это интернет, детка. тут можно ответить спокойно, не спеша, у виска никто не держит пистолет. или не дает ответить скудный словарный запас? тогда другое дело.. а может, автобан? 
- ни в коем случае не отвечать на вопросы, заданные ему. Всегда можно сослаться на то, что он, дескать, пишет с любимого айфона и "нечаянно" пропускает посты. Это позволяет не раскрывать свою позицию по вопросу и менять ее при случае. К тому же многих людей нервирует манера отвечать вопросом на вопрос.
да да, я помню, что так и не дождалась ответа на вопрос - где и когда я говорила "У вас все на этом? ну и свободны". хотя вы заявили, что я делала это не раз и все в курсе. уж не знаю, айфон ли тому причиной или просто отсутствие ответа на вопрос) меня не нервирует такая манера. я просто вижу несосостоятельность претензий) и не я одна 
- очень полезны "неявные" оскорбления. Очень удобно - всегда можно сказать, что это "лишь слова". Поясню.
Есть, например, слово "сука". Ничего ужасного, всего лишь обозначение пола собаки. Но, будучи употребленным в определенном контексте - становится оскорблением, да еще каким.
слово "сука" во всех форумах является оскорблением. если сказано не о самке собаки, а в адрес человека. не стоит всех считать тупицами, которые не в состоянии разобраться, где оскорбление есть.
То же самое и с "диктором тьмутараканского радио". Не говоря уж о том, что подобное обращение к незнакомой девушке или женщине находится явно вне норм приличия.
вы сейчас искажаете факты. про тьмутараканьское радио никто не говорил. в период существования Тмутаракани еще не было радио, почитайте историю)
- помогает и неприкрытое хамство - но в этом случае тролль должен быть непростым...
оооо, таки Макс непростой тролль
а что, термин "толстый тролль" вас не устраивает?))